Главная » Ребенок » Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина: У нас в семье нет обязанностей

Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина: У нас в семье нет обязанностей

1 месяц — 6 месяцев

Звезды фигурного катания Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина не только построили блистательную карьеру, но и создали крепкую семью. Они успевают не только воспитывать дочерей, но и активно работать, в том числе вместе. Олимпийские чемпионы исполнят главные роли в новогоднем шоу Ильи Авербуха Щелкунчик и Мышиный король, которое пройдет с 28 декабря по 7 января в Ледовом дворце ВТБ. Алексей и Татьяна рассказали нам, как им удается совмещать семью и работу.

– Татьяна, Алексей недавно вашей дочке Мишель исполнился год. Как вы отметили ее первый день рождения?

Татьяна: Честно говоря, отметить особо не удалось. У нас было заключительное шоу в Сочи, где мы работали четыре месяца над мюзиклом Кармен. И как раз оно совпало с днем рождения Мишель, поэтому справляли, можно сказать, в самолете.

– Обычно родители говорят, что первый год – это самое трудное время. Что в этот период далось вам сложнее всего?

Татьяна: Первый год для нас был очень волнительным, потому что Мишель родилась на два месяца раньше планируемого срока. Первый месяц ее жизни был под вопросом: малышка провела в реанимации 21 сутки, врачи никаких гарантий не давали. Поэтому для нас, родителей, это было ужасное время.

Алексей: Для меня самым сложным в первый год рождения обеих дочек было – оттащить Таню от кроватки, когда дети плакали (улыбается). Я считаю, что не надо каждую минуту бегать туда-сюда и пытаться успокоить ребенка. Когда есть причины, конечно, нужно подойти, но постоянно переживать и бегать проверять – это неправильно. Поэтому сложно было удержать Таню от этого.

– Как сейчас здоровье Мишель?

Татьяна: Славу Богу, сейчас все хорошо! Когда ее выписали, она быстро набрала вес, и сейчас развивается абсолютно нормально, согласно ее возрасту.

– Врачи вам объяснили, почему произошли преждевременные роды? Беременность проходила нормально?



Татьяна: Беременность проходила замечательно. Поэтому для нас и врачей это остается большим вопросом – почему родовая деятельность началась раньше срока и пришлось экстренно рожать.

– В первый и второй раз беременности были похожи? Или какая-то переносилась легче/сложнее?

Татьяна: Оба раза на поздних сроках было непросто, когда становишься неповоротливой, начинаешь себя не любить за внешность. А вообще обе беременности сильно отличались друг от друга. В первый раз, когда я была беременна Лизой, у меня в начале года погибла мама, и всю беременность у меня было непонимание того, что происходит. Даже мы когда принесли Лизу домой, я думала: Что теперь делать? Кто мне поможет? Вторая же беременность была более осознанной. Я понимала, что и как должно быть, поэтому больше наслаждалась этим периодом.

– А почему решили дать дочке именно такое имя?

Татьяна (смеется): Это лучше спросить у Алексея, он у нас отвечал за выбор имени. От меня поступали предложения, а он уже делал свой выбор. Так что и в первый, и во второй раз окончательное слово было за Алексеем.

Алексей: Мне не очень нравятся чисто русские имена. Мы часто путешествуем, и мне хотелось, чтобы имя было не чисто русским, а содержало частицу нашей страны и немного чего-нибудь европейского. Лиза, Елизавета – это и наше имя, и в то же время Elizabeth (Элизабет) очень красиво звучит на европейский манер. Еще хотелось чего-нибудь необычного, изысканного. У нас было много вариантов, но мы сошлись на имени Мишель.

– Алексей и Татьяна, являетесь ли вы сторонниками того, что ребенок должен спать с родителями или все-таки отдельно?

Татьяна: Мы – сторонники личного пространства. У нас у каждого ребенка не только своя кроватка, но и своя комната. У всех графики разные, поэтому если так случается, что маленькая спит в комнате с нами, то не хочется ее тревожить вечером или с утра, так как она реагирует на каждое движение. Поэтому мы считаем, что у каждого должно быть свое пространство с первого дня жизни.



– Вы говорили, что изначально ваша старшая дочка Лиза не очень хорошо отреагировала на появление сестренки. Как сейчас обстоит с этим дело и делаете ли вы что-то для того, чтобы изменить ее отношение?

Татьяна: Да, это было непростое время. В первые месяца четыре Лиза впала в депрессию, она ходила и говорила Мамочка, проглоти меня, я хочу жить у тебя в животике! Она всячески пыталась привлечь к себе внимание и просто игнорировала присутствие нового маленького человечка в семье, в доме. Но сейчас дочери замечательно проводят время вместе, играют и не могут друг без друга. Мы очень рады этому, потому что для родителей это самое замечательное, что может быть.

– Лиза сейчас живет во Франции и ходит там в школу. Почему вы выбрали именно эту страну? Вы считаете, что там лучше образование, чем в России?

Татьяна: Мне сложно судить о системе образования, но мне очень импонирует, что там у детей такое беззаботное детство, как когда-то было у нас в Советском Союзе. Без привязывания к каким-то материальным благам, без соревнований между детьми, кто на какой машине приехал, у кого какой гаджет и тому подобное. Мне нравится, что дети там – это просто дети. В принципе, все время, которое Лиза проводит в России, она всегда ходит на какие-то дополнительные курсы. Этим летом она занималась художественной гимнастикой в русской секции, поэтому можно сказать, что Лиза учится и там, и здесь.

– Есть ли у Алексея какие-то родительские обязанности, которые выполняет только он?

Татьяна: У нас в семье вообще нет обязанностей и разделения. Кто что успевает, тот то и делает. Кто успевает приготовить – готовит, кто успевает подгузник поменять, тот меняет. У нас есть помощники, но мы по максимуму пытаемся справляться сами.

Алексей: Соглашусь с Таней. Бывают дни, когда Таня дает мне поспать, а сама занимается делами. Потом, наоборот, я даю ей выспаться, и какие-то семейные и рабочие заботы беру на себя. У нас в семье никто не обязан что-либо делать. Все вопросы решаются по мере возникновения. Если надо убраться или приготовить и у меня есть на это время, я это делаю. Пожалуй, главная моя обязанность как мужчины и добытчика – это сделать так, чтобы моей семье было комфортно жить: чтобы все были здоровы, сыты, одеты и обуты.



– Вы говорили, что вам помогает ухаживать за детьми няня. Расскажите, как долго вы искали подходящего кандидата и какие главные требования предъявляли?

Татьяна: Да, у нас есть няня. Нам также очень помогают мой папа и Лешина мама. А няня с нами уже давно, более 5 лет, еще со времен Лизиного младенчества. У меня очень строгие требования, при этом мне достаточно 15 минут общения, чтобы понять, останется ли человек в семье или нет. Мы долго выбирали, человек 10, наверное, приходили, и вот осталась одна. У нас очень хорошие отношения, и мы очень благодарны нашей няне за то, что она делает.

Алексей: Да, мы очень благодарны за помощь Таниному папе, моей маме и нашей няне, но все же мы стараемся по максимуму делать все сами, по мере сил и возможностей.

– Кто в вашей семье – строгий родитель, а кто – нет? Если, например, старшая дочка проказничает и не слушается, как поступаете?

Татьяна: Я – кнут, а папа у нас – пряник (улыбается). Но мы стараемся дуть в одну дудку. Мы изначально договорились, что если мама что-то запрещает, то папа ни в коем случае не дает обратный ход. И – наоборот. Поэтому если кому-то из нас что-то не нравится в отношении детей, мы это обсуждаем вдвоем, чтобы они не видели, не слышали и не знали, что у мамы с папой могут быть спорные моменты. В случае непослушания мы стараемся разговаривать с Лизой. Самое большое наказание у нас, как во многих семьях, – это лишение мультиков. Мы вообще стараемся ограничивать время, проведенное перед телевизором или за гаджетами. Поэтому если еще сказать дочке, что несколько дней она совсем не будет смотреть мультики, то это для нее будет самым большим наказанием.

Алексей: Я стараюсь баловать, конечно. Таня как мама и хранительница очага приучает детей к порядку: просит убрать игрушки или заправить кровать. А если мы играем, то у нас полный хаос! Тут и игрушки, и собака, и мы (улыбается). А Таня старается, чтобы все было по правилам, поэтому кажется, что она строже. Таня может попросить Лизу заправить постель, а мы с дочкой на ней прыгаем, бесимся. А мама что еще может сказать? (Улыбается). Получается, что я немного помягче.



– Многие женщины, которые познали радость материнства, говорят, что рождение детей в корне изменило их жизнь. Но не режим и жизненный темп, который, безусловно, и так становится другим, а именно материнство изменило их как личность. Татьяна, расскажите, какие ощущения были у вас после рождения первой и второй дочери?

Татьяна: Мне кажется, я стала более спокойной. Появились другие мысли и обязанности. У нас часто спрашивают в интервью Как часто вы ругаетесь и из-за чего? (Улыбается). А мы все время смеемся, потому что у нас просто нет на это времени. С появлением детей у нас стало меньше времени на какие-то ненужные размышления, ссоры и тому подобное. Жизнь стала насыщенной и полноценной. И сами отношения изменились в лучшую сторону.

– Алексей, а вы сильно изменились после рождения детей?

Алексей: Нет, не могу сказать, что какие сильные изменения произошли в моей жизни. Хотя есть, конечно, вещи, которые меняются. Например, я довольно быстро езжу, но если у меня в машине дети, то все совершенно иначе. Не потому что дети и надо соблюдать скоростной режим, а просто, не думая об этом, ты автоматически делаешь многое иначе.

– У вас есть семейные традиции и ритуалы, например, совместные прогулки по выходным, поцелуи перед сном, регулярные походы куда-то?

Татьяна: У нас совершенно сумасшедшая жизнь из-за работы и графика, поэтому с традициями довольно сложно. Конечно, на праздники мы стараемся собираться все вместе. Это и есть наша традиция – отмечать семьей дни рождения и Новый год. Все остальное зависит от того, в какой части света мы находимся, и насколько быстро можно вылететь. Когда появляется свободное время, мы всегда с удовольствием проводим его вместе. Мы любим просто гулять. Лиза вместе с папой иногда ходит в кино или какой-нибудь парк аттракционов. Я не очень люблю такие развлечения, поэтому они нашли друг друга в этом (улыбается).



Алексей: Мы заранее никогда не знаем, где какой праздник будем встречать, поэтому живем настоящим моментом и ничего особо не планируем. А если говорить о каких-то простых вещах, то Лизе очень нравится, когда ей читают книги на ночь, и я с удовольствием это делаю. Если есть возможность, мы гуляем все вместе, играем с собакой, иногда ходим в кино и еще куда-то. Все как у всех (улыбается).

– Скоро новогодние праздники, уже решили, где и как будете справлять Новый год?

Татьяна: Единственное, что мы знаем – это то, что это будет Москва. Остальное – пока очень рано загадывать.

– Алексей, Татьяна, вы исполняете главные роли в новом новогоднем шоу Ильи Авербуха Щелкунчик и Мышиный король. Расскажите о том, кого вы играете? Как вам работается с Ильей Авербухом?

Алексей: Я – Мышиный король, Максим Маринин – принц, Татьяна Тотьмянина – Мари, а олимпийская чемпионка Сочи-2014 Аделина Сотникова – яркая партия Королевы Мышильды. Нам очень повезло, что Илья Авербух – не приглашенный режиссер, а человек, который хорошо нас знает. Мы вместе выступали в спорте и уже более 10 лет работаем вместе. Мы не теряем времени на распределение ролей, потому что он отлично знает каждого из нас и сразу понимает, кому какая роль подойдет.

Помимо работы с нашей командой, Илья также работает с действующими спортсменами, у которых олимпийские высоты еще впереди. Например, он ставит программы действующей чемпионке Европы и мира Евгении Медведевой. Он берет что-то от нашего профессионального мира и привносит в мир любительского спорта. И – наоборот – работая со спортсменами, он добавляет какие-то интересные штучки в наши выступления. Он очень многогранен! Он, так же как и мы, растет в плане артистизма, растет как режиссер-постановщик, как продюсер. И если бы в 2002 году, когда мы закончили с любительским спортом, мне сказали, что Илья будет в дальнейшем ставить такие спектакли, я бы, наверное, не поверил. Но прошло столько лет, и с каждым годом его постановки становятся все более интересными, зрелищными и глубокими.



Самое главное то, что про все постановки Ильи Авербуха, можно сказать, проверены временем. Неважно, детское шоу Щелкунчик или мюзикл Кармен. Его имя – это всегда знак гарантии качества, и мы стараемся эту планку поддерживать. Что касается Щелкунчика, то могу сказать, что к детским спектаклям у нас особенное отношение, так как ребенка сложно обмануть. Эти новогодние представления всегда пропитаны какой-то пронзительной теплотой, потому что они созданы для самых главных зрителей, наших маленьких друзей.

– А Лиза уже пишет письма Деду Морозу?

Татьяна: Да, уже два года подряд пишет. В этом году она заранее подготовилась и давно написала о своих пожеланиях Деду Морозу (улыбается).

О admin

x

Check Also

Ангина: 5 интересных фактов

Что мы знаем об ангине? Что эта болезнь сопровождается сильной болью в горле, и что ее обязательно надо лечить – иначе возможны осложнения. Время ...

Ангина у детей

Дети 3-7 лет Если у ребенка резко поднялась температура и ему больно глотать, а кашля и насморка при этом нет, скорее всего, он заболел ...

Запор у ребенка: какая еда поможет решить проблему

Частые запоры у ребенка: какая еда поможет решить проблему У ребенка плохой аппетит, ест малыш мало, с большой неохотой, а тут еще одна проблема ...

Запор у ребенка — как помочь малышу

Комфортное пищеварение — отличное настроение! У маленьких детей периодически возникают проблемы с пищеварением. Запор у малышей — одна из распространенных проблем, связанных с питанием*. ...

Анастасия Стоцкая: Я выросла в большой любви

У рыжеволосой певицы и актрисы Анастасии Стоцкой яркая, запоминающаяся внешность. Она (внешность) не помешала ей украсить телевизионное шоу Один в один своими феерическими перевоплощениями ...

Анастасия Волочкова: Мое призвание – дарить людям радость и добро

Жизнь балерины Анастасии Волочковой – это череда гастролей, разные проекты. В общем, работа, которую танцовщица умудряется сочетать с ролью любящей мамы 8-летней Ариадны. Мы ...

Запор у грудного ребенка: причины, первая помощь

Чем опасен запор у грудничка и как быстро помочь малышу? У грудничка несколько дней отсутствует стул? В чем может быть причина и как помочь ...

Запинки в речи ребенка — как с ними справиться? Отвечает логопед

Запинки в речи ребенка — как с ними справиться? Мама читает книгу маленькой девочке (фото Fotolia.com) Малыш уже давно научился хорошо говорить, и вдруг, ...

Анализы: зачем и почему

Как читать анализы? — это вопрос, который задают любому врачу его знакомые и родственники. Самый правильный и честный ответ на него — это: Отнести ...

Занятия с логопедом — как понять, что ребенка нужно вести к специалисту, Журнал

Занятия с логопедом — как понять, что ребенка нужно вести к специалисту? В каком случае нужно вести ребенка на занятия к логопеду? У многих ...

Занятия йогой для детей — комплекс упражнений для ног

Занятия йогой для детей — комплекс упражнений для ног Этот комплекс простых, но очень эффективных упражнений для ножек. Быть здоровым просто! И мы можем ...

Американский стиль воспитания: мы выбираем свободу?

Свободные, раскованные, улыбчивые, большие патриоты и не всегда мудрецы – такими мы представляем себе жителей североамериканских штатов. Все эти качества они сами выбирают себе ...

Занятия для ребенка в очереди поликлиники

Занятия для ребенка в очереди поликлиники. Топ-10 Занятия для ребенка в очереди поликлиники (фото: ЦФА Бурда) Походы в детские поликлиники – испытание не только ...

Альтернатива Манту: существует ли она

Дети 3-7 лет Туберкулез коварен тем, что заболеть им может любой, вне зависимости от благосостояния, образа жизни и возраста. Поэтому детям рекомендуют делать проверку ...

Занятия гимнастикой: польза или вред для маленьких детей

Занятия гимнастикой: польза или вред для маленьких детей Вы хотите отдать ребенка в спортивную секцию? Конечно, занятия гимнастикой — спортивной или художественной — прекрасный ...

Замкнутый ребенок

Замкнутый ребенок. Советы родителям в помощь Замкнутый ребенок (фото: Fotolia) Замкнутый ребенок отличается от застенчивого тем, что не хочет общаться. Замкнутость как проблема общения ...

Аллергия: профилактика начинается с рождения

7 месяцев — 12 месяцев На первом году жизни малыша, в круговерти бесконечных забот мы обычно даже не вспоминаем об этой проблеме. Ведь у ...

Аллергия: в чем причина

1 год — 3 года Адаптацией называют приспособление организма ко всему, что окружает человека. Если все системы адаптации работают нормально, ничто извне не становится ...

Закаливание детей: как правильно начинать летом?

Закаливание детей летом: 6 главных правил! Закаливание детей — отличное и правильное решение. Только помните, закаливать ребенка хорошо бы каждый день в течение всего ...

Закаливание детей, рожденных весной

Закаливание детей, рожденных весной: 5 лучших способов Бытует мнение, что детки, рожденные весной, более подвержены простудным заболеваниям. Хотите, чтобы малыш не знал, что такое ...

Аллергия у детей: что нужно знать

1 год — 3 года В современном мире аллергия у детей – частое явление. Этот всплеск связывают и с загрязнением окружающей среды, и с ...

Заикание развития у ребенка — что это означает, когда проявляется?

Заикание развития у ребенка — что это означает, когда проявляется? Ребенок краски (фото Legion Media) Под силу ли справиться ребенку с ним самостоятельно или ...

Заеды и трещины на губах ребенка: каких витаминов не хватает малышу?

Заеды и трещины на губах ребенка: каких витаминов не хватает малышу? У крохи часто бывают заеды в уголках губ, появились даже трещины на верхней ...

Задержка речи у детей: к какому специалисту обратиться?

Задержка речи у детей: к какому специалисту обратиться? Ищем решение проблемы 1. Прежде всего обратитесь к сурдологу, даже если обязательный скрининг в роддоме показал, ...

Рейтинг@Mail.ru