Главная » О визах » Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление

Самостоятельное оформление визы в Китай для россиян в 2017

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление

Китай – крупнейшее азиатское государство, которое ежегодно посещается многими туристами, в том числе и из России. Виза в Китай требуется для большинства поездок, но есть и регионы, где она не нужна. Как и где можно оформить её? Какие нюансы следует учесть?

Нужна ли виза для поездки в Китай

Нужна ли виза в Китай гражданам России? Однозначно да. Исключение составляют держатели российских дипломатических паспортов. Однако из этого правила есть и исключения.

О безвизовом транзите

С 1.08.2013 граждане РФ получили возможность в течение 3 суток пребывать без визы в Китае. Условиями безвизового транзита являются:

  • Следование через территорию Китая в третью страну.
  • Прибытие и отправление из международного аэропорта Гуанчжоу, Пекина или Шанхая.
  • Наличие единого билета.

Отсчёт 72 часов начинается с 00:00 следующего дня после прибытия. Покидать пределы вышеуказанных населённых пунктов не разрешается. Правило действует только для авиапассажиров. Если россиянин запланировал пребывать в Китае более 72 часов, необходимо предварительно оформить визу.

По основаниям выдачи китайские въездные разрешения подразделяются на следующие категории:

  • Транзитные.
  • Туристические.
  • Деловые.
  • Учебные.
  • Рабочие.
  • Для посещения родных и друзей.
  • Для прохождения курса лечения.



Также по количеству разрешённых въездов их подразделяют на однократные, двукратные и многократные.

Где оформляется виза

Граждане РФ могут оформить китайскую визу в посольстве Китая в Москве либо в генконсульствах в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Екатеринбурге и Иркутске. Также оформление визы в Китай осуществляется при содействии китайского визового центра и службы доставки Pony Express.

Эти организации занимаются исключительно доставкой документов в посольство Китая и не влияют на ход рассмотрения заявки.

Заполнение заявления

Первый шаг к получению въездного разрешения является заполнение анкеты-заявки.

Анкета Form V.2013 представляет собой документ из 4 страниц формата А4 и включающий 5 разделов. Заполнять её нужно русскими заглавными либо китайскими буквами. В некоторых пунктах нужно поставить галочки в пустых квадратах.

В 1 разделе указываются следующие данные:

  • ФИО заявителя.
  • Дата и место рождения.
  • Гражданство.
  • Данные загранпаспорта.
  • Профессия (пункт 1.15).
  • Образование (1.16).
  • Место работы (1.17).
  • Контактная информация (1.18 – 1.24).
  • Государство, в котором заполнялась анкета (1.25).



В разделе 2 должна быть отражена информация о деталях предстоящей поездки, а именно:

  • Цель визита (2.1).
  • Планируемое количество въездов и запрашиваемый период действия документа (2.2).
  • Необходимость срочного оформления визы (в 2.3 отмечается при наличии).
  • Дата поездки, количество дней пребывания, маршрут, источники финансового обеспечения поездки, контактная информация приглашающей стороны (2.4 – 2.8).
  • Сведения о заграничных поездках за последний год (2.9 – 2.10).

В 3 разделе указывается прочая информация о заявителе. К примеру, если в визе было ранее отказано или имели нарушения визового режима, эти обстоятельства описываются в пунктах 3.1 – 3.7. В 3.8 заявитель вносит информацию о лицах, которые вписаны в его загранпаспорт. 4 и 5 разделы посвящены достоверности и важности правильного заполнения анкеты. В конце ставится подпись заявителя с расшифровкой.

Консульский сбор

Сколько стоит виза в Китай? Размер консульского сбора определяется её кратностью. Цена оформления однократной визы – 3300 рублей, двукратной – 6600, многократной – 9900. При срочном рассмотрении заявки консульство взимает дополнительно 2000 рублей, а при сверхсрочном – 4600.

Стоимость визы в Китай будет выше, если заявитель подаёт заявку через службу Pony Express или Китайский визовый центр. Размер сервисного сбора можно уточнить непосредственно в этих организациях.

Подача заявки в консульстве Китая

Как получить визу в Китай?

Для этого необходимо посетить консульский отдел посольства или генконсульства КНР на территории России. Приём документов осуществляется с 9 до 12 часов по будням за исключением государственных праздников.

Какие документы необходимы

В перечень основных документов для россиян входят:

  • Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее полугода.
  • Копия страниц загранпаспорта с персональными данными и фотографией.
  • Заполненная анкета-заявка.
  • Один цветной матовый фотоснимок 3,3 × 4,8 см на белом фоне.
  • Копии страниц загранпаспорта с ранее выданными въездными разрешениями КНР.

В зависимости от целей поездки необходимо предоставить и дополнительные документы на визу в Китай.

Для транзитных виз:

  • Виза или прочее въездное разрешение в страну назначения.
  • Бронь билетов.
  • Приглашение от организации из КНР на русском и английском языка.
  • Копия приглашения (для однократных и двукратных виз).
  • Бронь билетов в оба конца.
  • Бронь гостиницы или отеля.

  • Копия и оригинал письма о зачислении в образовательное учреждение.
  • Копия и оригинал анкеты JW201 или JW202, выданной образовательным учреждением.



  • Приглашение от юридического лица в КНР.
  • Копия и оригинал разрешения на работу.
  • Разрешение от Минкульт КНР и Министерства по внешним делам (по запросу консульства).

При посещении близких родственников:

  • Приглашение, написанное в свободной форме.
  • Копия документа, удостоверяющего личность приглашающего лица.
  • Документы на жилье приглашающего.
  • Билеты в оба конца.
  • Копия визы приглашающего (если он не является гражданином Китая, но пребывает в стране законно).

Если запланировано прохождение курса лечения, потребуется письмо-приглашение от медучреждения в КНР.

По своему усмотрению консульство может запрашивать дополнительную документацию и вызывать заявителей на собеседование. Подробную информацию о документах можно уточнить непосредственно в посольстве КНР.

Виза для ребёнка

Сделать визу в Китай для ребёнка довольно просто. К основному пакету документов необходимо дополнительно приложить:

  • Копию свидетельства о рождении.
  • Заверенное нотариусом согласие на выезд несовершеннолетнего за границу.
  • Копии общегражданских паспортов родителей или опекунов.

Согласие должно быть от одного из родителей, если с ребёнком путешествует второй. Но если несовершеннолетний едет в Китай в сопровождении третьего лица, согласие оформляется обоими родителями.

Когда второй родитель отсутствует, нужно предоставить справку по форме 25 из ЗАГСА, копию постановления суда либо свидетельство о смерти второго родителя.

Период оформления

В общем случае оформление визы занимает не более 6 рабочих дней. При срочном рассмотрении заявки этот срок сокращается до 5 суток, а при сверхсрочном – до 2. Если необходимо детальное рассмотрение пакета документов, период оформления визы может быть увеличен.

Отслеживание статуса документов

Отследить статус обработки заявки можно лишь при подаче документов через китайский визовый центр либо службу доставки Pony Express. Отслеживание доступно на главных страницах сайтов этих организаций.

Причины отказа

Оформить визу в Китай удаётся не всегда. Иногда консульский отдел отказывает в выдаче въездного разрешения. Вот основные причины отказа:

  1. Предоставление неполного комплекта документов.
  2. Указание в анкете ложной информации.
  3. Наличие нарушений иммиграционного режима при прошлых заграничных поездках.
  4. Иностранный гражданин представляет собой угрозу общественному порядку и здоровью граждан Китая.
  5. Заявитель не предоставил достаточное количество гарантий возврата на родину.
  6. Предоставление поддельных документов.
  7. Тип запрашиваемого въездного разрешения не соответствует цели визита.



Продление визы

Во время пребывания в КНР этот документ может быть продлён. Однако для этого должны быть веские основания, к примеру, болезнь, несчастный случай. За продлением необходимо обратиться в иммиграционный офис по месту пребывания и предъявить:

  • Загранпаспорт.
  • Копию страницы загранпаспорта с фотографией.
  • Копию страницы загранпаспорта с действующим разрешением на въезд.
  • Одну фотографию.
  • Выписку со счёта или кредитной карты о наличии не менее 100 долларов в день на проживание.
  • Регистрацию по месту проживания.

В офисе заполняется анкета и оплачивается сбор в размере 160 юаней. Процедура продления занимает до 5 дней. С каждым заявителем проводится индивидуальная беседа при подаче документов.

Гонконг и Макао без визы

Гонконг и Макао – территории, имеющие особый статус.

Для поездки в Гонконг не нужна китайская виза. По прилёту в паспорт иностранных граждан вклеивается стикер, который представляет собой 14-дневную визу. Он оформляется бесплатно на основании заполненной миграционной карты. Но если поездка запланирована на срок более 2 недель или запланировано пересечение китайской границы, нужно оформить визу в посольстве КНР.

Виза в Макао также оформляется по прибытии на пограничном пункте.

Пограничнику нужно предъявить заполненную миграционную карту. Также нужно оплатить сбор в размере 100 гонконгских долларов для индивидуальной визы, 200 – для семейной, а для групповой – 50 за человека. Проблемы с получением визы возникают, как правило, у лиц, путешествующих индивидуально.

Остров Хайнань очень популярен среди россиян. Получение визы возможно по прибытии на остров в аэропорту Санья. На границе нужно предоставить загранпаспорт, фотографию, бронь билетов и отеля. Паспорт должен действовать не менее 6 месяцев с момента завершения поездки. Иммиграционному офицеру также необходимо оплатить сбор за оформление визы – 30 американских долларов. Виза действует 15 дней.

Однако в некоторых случаях пограничник может отказать в выдаче визы. Поэтому посольство КНР рекомендует заранее оформлять визу.

россиянам нужна виза в Китай. Оформляется она довольно просто. Случаи отказа возникают редко.

turimm Виза Самостоятельное оформление визы в Китай для россиян в 2017

О admin

x

Check Also

Виза в Кувейт для россиян : работа и жизнь в этой стране

Оформление визы в Кувейт Виза в Кувейт позволяет практически любому россиянину посетить это небольшое государство, расположенное в западной части Аравийского полуострова. Если раньше страна ...

Кувейт – Визовый центр ONLINE

Визы в Кувейт Валюта: Кувейтский динар Крупнейшие города: Эль-Кувейт Официальные языки: Арабский Информация по визе Для оформления визы необходимо представить в консульский отдел посольства: ...

Виза в Кувейт для россиян, украинцев, белорусов

Получение и оформление визы в Кувейт Для туристов нужно одобрение консульства виза с разрешением на въезд в Кувейт. Это небольшое азиатское государство-эмират, местное население ...

Виза в Кувейт для россиян

Как получить визу в Кувейт Кувейт – страна мусульманских обычаев, и об этом необходимо помнить всем, кто собирается туда на отдых или по делам. ...

Виза в Кувейт – стоимость и документы для оформления визы в Кувейт, путеводитель Турпрома

Виза в Кувейт Туристам из Российской Федерации для посещения Кувейта требуется виза Виза в Кувейт Если Вы запланировали путешествие в Кувейт, позаботьтесь о получении ...

Виза в Кувейт для россиян: список документов и анкета

Виза в Кувейт для россиян Анкета для этой визы Анкета для визы в Кувейт Размер файла: 237 KB Кол-во скачиваний: 63 Карта Кувейта. Столица ...

Виза в Италию для россиян самостоятельно, документы, стоимость

Италия : для туристов нужен Шенген, который можно получить в 9 городах России Вас интересует вопрос о необходимости визы в Италию для россиян? всё ...

Самостоятельное получение визы в Италию

Как получить визу в Италию самостоятельно? Зачем переплачивать агентству за то, что можно сделать самостоятельно? Бюджет Италии во многом зависит от туристов, которые ежегодно ...

Как получить и сделать шенгенскую визу в Италию самостоятельно

Оформление визы в Италию посетить Италию уже планируют более полумиллиона россиян, которые оформили документы на итальянскую визу. Ежегодно около полутора миллионов человек выезжают в ...

Виза в Индию по прилету

Как получить визу в индийском аэропорту получить индийскую визу граждане РФ могут как обычным способом, подав соответствующее заявление в консульстве Индии в России, так ...

Виза в Индию по прилету для россиян и украинцев: заполнил, оплатил и улетел, Лоукост – дешевые авиабилеты, билеты на автобусы и недорогие отели

Виза в Индию по прилету для россиян и украинцев: заполнил, оплатил и улетел Россияне и украинцы могут получить индийскую визу в аэропорту по прибытию, ...

Как получить визу в Индию – подробная инструкция с фото

Как получить визу в индийском аэропорту Мы всегда посоветуем где можно купить самые дешевые авиабилеты 1. Подписка на распродажи авиабилетов Авиакомпании ежемесячно делают скидки ...

Виза в Индиюдля россиян: нужна ли, электронная онлайн

Индия: для поездки до 30 дней достаточно электронной визы, длительное пребывание придется оформить Россиянам для визита в Индию понадобится виза. Для граждан РФ действует ...

Туристическая виза в Великобританию: самостоятельно делаем её

Виза в Великобританию от А до Я: самостоятельно получить её трудно, но реально Лондон – одна из крупнейших столиц мира, которую ежегодно посещают миллионы ...

Виза в Великобританию (Англию) для Россиян

Виза в Великобританию (Англию) для Россиян Как получить визу в Великобританию самостоятельно? Таким вопросом задаются все желающие побывать в Соединенном Королевстве. Английская виза считается ...

Виза Великобритании, получение английской визы (2017) – Форум Винского

Виза Великобритании, получение английской визы (2017) Форум самостоятельных путешественников Виза Великобритании, получение английской визы (2017) 16 апр 2017, 09:38 Настало время открыть новую тему. ...

Виза в Великобританию (Англию): оформление и получение ее самостоятельно

Оформление и получение визы в Великобританию Разрешений на въезд на английскую территорию , которые можно получить самостоятельно, существует больше тридцати. Из них самыми распространенными ...

Бизнес-виза в Китай для россиян и украинцев: как ее оформить

Оформление бизнес-визы в Китай Предприниматели рассматривают Китай, как страну с выгодным инвестиционным климатом, поэтому стараются открыть тут свою фирму или филиал компании. Для такой ...

Как получить бизнес-визу в Китай: детальное руководство

Как получить бизнес-визу в Китай: детальное руководство 54 Поделились 50 1 3 1 Бизнес-виза в Китай (или М-виза) нужна всем, кто едет в Поднебесную, ...

Бизнес виза в Китай, мультивиза в Китай, годовая виза в Китай, документы на бизнес визу в Китай

Деловая виза Срок оформления визы считается, с момента подачи документов в Консульство КНР. (количество дней оформления- это количество дней, сколько паспорт находится непосредственно в ...

Бизнес виза в Китай, часть 1

Бизнес-виза в Китай: преимущества и особенности получения (часть 1) Китай – государство со старинными культурными традициями, незаурядной природой и огромным количеством достопримечательностей. Помимо всего ...

Бизнес-виза в Китай для россиян: особенности оформления, документы и рекомендации

Бизнес-виза в Китай для россиян: особенности оформления, документы и рекомендации Согласно законодательным нормам, которые действуют на территории Китайской Народной Республики, российские граждане при въезде ...

Виза в Польшу для россиян: самостоятельно, нужна ли

Польша : россиянам нужен Шенген, для жителей Калининграда — особые условия Каждому россиянину, который планирует поездку в Польшу , понадобится шенгенская виза, к числу ...

Как делается Шенгенская виза в Польшу самостоятельно: требования для россиян

Виза в Польшу : россиянам для въезда нужен Шенген, а для жителей Калининграда действуют особые условия Для краткосрочных поездок до 90 дней для россиян ...

Рейтинг@Mail.ru