Главная » О визах » Как сделать визу в Финляндию , получение и сроки оформления

Как сделать визу в Финляндию , получение и сроки оформления

Делаем визу в Финляндию быстро и правильно

Финляндская Республика – участница шенгенского соглашения. Поэтому для въезда в эту соседствующую с Россией страну нашим соотечественникам нужна виза. Тем, кто задается вопросом, как сделать визу в Финляндию , необходимо знать о требованиях к загранпаспорту, визовой анкете и сопроводительным документам, размере пошлины и порядке оформления.

Типы финских виз

Как сделать визу в Финляндию , получение и сроки оформления

В зависимости от цели и длительности посещения различают такие типы въездных документов:

Однократная

Категория однократных включает визы с целью отдыха, лечения и туризма и предполагают разовое краткосрочное посещение Финляндии. Если у россиянина открыта виза этого типа, он вправе один раз до конца ее действия повторно въехать в Финляндскую Республику (ФР) из другой скандинавской страны. Длительность действия однократных виз не превышает 3 месяца. Каждая из них имеет отметку с указанием на срок действия, которая может:

  • оговаривать количество дней нахождения в стране;
  • устанавливать дату прекращения.

Транзитная

Нужна россиянам в случае, если территория ФР используется ими в качестве перевалочной базы для посещения государства, не входящего в Шенген зону.

Срок действия документа не может превышать 5 дней. Допустимо получение такой визы на несколько поездок.

Получение российской визы для граждан Евросоюза

Возвратная

Предназначена для однократного въезда. Необходимость в ее использовании возникает в случае, когда у россиянина, находящегося в ФР по финской однократной визе, возникла потребность съездить в другую скандинавскую страну и вернуться обратно. Документ выдается финской полицией в пределах срока действия основной визы.

Классификация виз по буквенному обозначению:

  • A – аэропортовая транзитная;
  • B – транзитная с возможностью покидать зону аэропорта;
  • C – краткосрочная (до 90 дн.) с правом пребывания в зоне Шенген, подвиды:
    • С1 – срок пребывания и действия – до 30 дн.;
    • С2 – срок пребывания 90 дн./срок действия – 180 дн.;
    • С3 – 90/360;
    • С4 – 90/1-5 лет.
  • D – национальная нешенгенская долгосрочная, выдается для воссоединения семьи, учебы, иммиграции.

Проще всего получить визу в Финляндию типа С1. Если человек оформляет Шенген впервые, она может быть единственно доступной.

Имея в загранпаспорте несколько С1, можно просить о мультивизе С2.

Как сделать визу в Финляндию: Видео

Визовая анкета

Оформление финской визы начинается с составления заявления. Заполнить его нужно на каждого въезжающего, в том числе на детей. Неважно, имеют они собственный загранпаспорт или вписаны в родительский.

Документы для оформления немецкой визы

Заявление на визу может быть составлено на одном из государственных языков ФР (финский, шведский), на английском или русском. Но обольщаться не стоит – русскоязычное заявление пишется латинскими литерами.

Финские власти оставили россиянам возможность заполнять анкету от руки. Однако визовые офицеры рекомендуют делать это онлайн на официальном сайте. Это не только ускоряет рассмотрение вопроса, но и предупреждает совершение ошибок.

  • Процедура формирования анкеты через интернет такова:
  • Регистрация заявителя посредством email.
  • Заполнение, о котором нужно знать следующее:
  1. один логин может быть использован для создания нескольких визовых анкет (от супругов, родителей и детей);
  2. заполнение можно прервать, сохранить файл и продолжить позже;
  3. анкета хранится на сайте 14 суток (на протяжении этого периода к нему можно возвращаться для редактирования и до окончания этого срока нужно успеть подать документы либо заново составить заявление).



  • Формирование результата в формате pdf и сохранение его на компьютере заявителя. Кроме заполненных полей, файл содержит штрихкоды.
  • Двусторонняя печать итогового документа с использованием Acrobat Reader.
  • Подписание анкеты (росчерк должен визуально соответствовать имеющемуся в загранпаспорте).
  • При необходимости заявление можно отредактировать и заново распечатать. Делать это можно вплоть до сдачи документов в Посольство либо Визовый центр.

Документы-приложения

Помимо анкеты, нужно подготовить пакет сопутствующих бумаг:

  • Загранпаспорт длительностью действия от 3 месяцев с даты окончания поездки в ФР.
  • Страховой полис на запрашиваемый срок визы, действительный на всей территории Шенгена, с лимитом страховой выплаты от 30 000 евро и покрытием издержек на экстренные медицинские меры и несчастные случаи.
  • Фото паспортного формата, удовлетворяющее обычным правилам:
  1. давность до 6 мес.;
  2. формат 4,7х3,6 см;
  3. светлый фон;
  4. лицо анфас с нейтральным выражением, открытыми глазами, не закрытое волосами и аксессуарами.
  • Документы, удостоверяющие цель, длительность, условия поездки:
  1. билеты на транспорт;
  2. бронь отельных номеров;
  3. частное или деловое приглашение (не существует четких требований к форме, но есть правила относительно перечня сведений и реквизитов, которые должен содержать этот документ);
  4. заверенная финансовым учреждением банковская выписка о наличии у заявителя средств из расчета 30 евро на день путешествия.



  • Согласие родителей/опекунов на получение визы в Финляндию и выезд в ФР ребенка в их отсутствие.

Куда обратиться

Оформить визу в Финляндию в России можно:

  • в столичном Посольстве;
  • в Генеральном Консульстве, расположенном в Санкт-Петербурге;
  • в консульствах Петрозаводска и Мурманска.

Следует знать, что Генеральное консульство выдает визы россиянам – жителям Северо-Западного округа, кроме калининградцев. Жителям Мурманской области шенген оформляют в представительстве консульства в Мурманске, а прописанным в Карелии – в Петрозаводске. Остальные россияне вправе подавать документы в московское Посольство.

Особенности рабочей визы в Италии

Шенгенское соглашение в некоторых случаях предполагает возможность выдачи представительствами одних государств виз в другие.

Сроки рассмотрения и изготовления финской визы

В России Финляндию по визовым вопросам представляют:

  • в Калининграде – Генеральное консульство Литвы;
  • в пределах Псковской области – псковская канцелярия Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге.

Какова стоимость визы в Финляндию: Видео



Стоимость и длительность оформления

Сбор за рассмотрение просьбы оформить шенгенскую визу в Финляндию оплачивается:

  • в визовом центре – непосредственно перед подачей документов;
  • в банковском учреждении – если ходатайство подается в визовом отделе Посольства в Москве.

С 2015 г. размер пошлины за выдачу визы таков:

  • взрослые граждане РФ – 35 евро;
  • дети от 6 до 11 лет – 35 евро;
  • дети до 5 лет включительно – бесплатно;
  • за срочную обработку заявления – 70 евро.

Для некоторых россиян, задающихся вопросом, как получить финскую визу своими силами и без длительного ожидания, актуальна следующая информация: граждане, постоянно проживающие в зоне, обслуживающейся Посольством в Москве, вправе претендовать на ускоренное рассмотрение дела, если удаленность места их регистрации от столицы составляет 500 и более километров (измерения проводятся по карте) и документы они подают самостоятельно. Визовый сбор в этом случае составит 70 евро.

Сроки оформления финских виз , как и ранее, зависят от трех факторов:

Получение российской визы для граждан Евросоюза

  • скорость работы Посольства/Консульства;
  • уровень загруженности (количество подаваемых ходатайств);
  • выходные и нерабочие дни, причем не только русские, но и финские.



В конце 2014 – начале 2015 годов изготовление виз длилось около полутора недель. В туристический сезон и на праздники длительность оформления увеличивается до двух недель. В межсезонье, наоборот, сокращается до 8 календарных дней.

При подаче документов заявителя уведомляют о сроке выдачи визы. Однако он является ориентировочным, поэтому специалисты советуют покупать билеты, уже имея подтверждение.

Очень удобно отслеживать сведения о прогнозируемых сроках рассмотрения анкет на официальном сайте Посольства/Консульств. Данные обновляются еженедельно.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы : Видео

Похожие статьи:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

    • Как можно проверить черный список мигрантов ФМС России
    • Где и как узнать, есть ли запрет на выезд за границу?
    • Черный список ФМС России: проверка паспорта гражданина СНГ через интернет
    • Вид на жительство: как заполнить заявление
    • Почему в России запрещено двойное гражданство

Бесплатная консультация юриста по телефону:

О admin

x

Check Also

Откатать визу в Финляндию в СПб по правилам: как, зачем и почём

Как откатать визу в Финляндию в СПб Прокат визы в Финляндию набирает популярность в Северо-Западном Федеральном Округе. Прежде всего, эта услуга востребована среди жителей ...

Финляндия — Визовый центр ONLINE

Визы в Финляндия Валюта: Евро (EUR) Крупнейшие города: Хельсинки, Эспоо, Тампере, Вантаа, Турку Официальные языки: Финский, шведский Информация по визе Финляндия состоит в союзе ...

Как получить и оформить визу в Финляндию самостоятельно: документы и заполнение анкеты

Получение и оформление визы в Финляндию Финляндия является достаточно интересной страной, наполненной необычными финскими домиками, миром саун, высочайшим качеством продукции и известными брендами бытовой ...

Как оформить визу в Финляндию в СПб самостоятельно — поэтапная инструкция

Делаем визу в Финляндию быстро и правильно Оформление визы в Финляндию – процесс не быстрый, ведь нужно подготовить документационный пакет, написать заявление, оформить анкету, ...

Виза в Латвию

Виза в Латвию (шенгенская виза) и в другие страны в Риге 23 окт. 2017, 23:54 21 декабря 2007 Латвия вошла в Европейский союз и ...

Получаем визу в Латвию самостоятельно: документы, анкеты, цены и адреса

Как самостоятельно получить визу в Латвию Россиянам, желающим посетить Латвию, необходимо предварительно оформить визу. Для ее оформления можно обратиться в туристические агентства или визовые ...

Документы, необходимые для оформления Английской визы

Документы необходимые для оформления ДОКУМЕНТЫ НА ВИЗУ АНГЛИИ ПОДАЮТСЯ ТОЛЬКО С ЛИЧНЫМ ПРИСУТСТВИЕМ! Для получения визы Великобритании необходимо заполнить заявление (анкету), оплатить консульский сбор ...

Документы на визу в Англию

Готовим список документов на визу в Англию Жители России, желающие приехать в Великобританию, должны оформить соответствующую визу; сделать это можно в любом из визовых ...

Документы на визу в Великобританию

Документы для визы в Великобританию Великобритания – страна со строгими правилами миграционного законодательства, поэтому к процедуре оформления визы в эту страну необходимо подойти ответственно. ...

Документы на визу в Великобританию, список документов для визы в Англию и Лондон

Виза в Великобританию — список документов Вы можете оформить визу у нас Оценим шансы бесплатно Скачайте опросный лист в блоке заявки на визу, заполните ...

Гостевая виза в Испанию

Гостевая виза в Испанию Пакет документов от приглашающей стороны Оформление приглашения для гостевой визы в Испанию доступно не только гражданам этой страны, но и ...

Виза по приглашению в Испанию от владельца недвижимости

Гостевая виза в Испанию Получение визы – процесс всегда волнительный и хлопотный. Особенно если речь идет о шенгенских странах, куда в принципе попасть не ...

Документы для визы в Германию по приглашению – как оформить, сколько стоит?

Как оформить гостевую визу в Германию? Пригласительная виза – это один из документов, дающий право пересекать и пребывать на территории другой страны по приглашению. ...

Виза по приглашению в Германию (гостевая): какие документы нужны, как оформить и получить?

Оформление гостевой визы в Германию Германия – это страна горнолыжных и термальных курортов, живописных лесов, кристальных озер и водопадов, древних городов, средневековых каменных замков ...

Гостевая виза в Германию по приглашению, фото

Как получить гостевую визу в Германию? Познакомиться с Германией можно, получив туристическую или рабочую визу, но если в этой стране вас ждут друзья или ...

Гостевая виза в Германию по приглашению, оформление документов для получения

Оформление гостевой шенгенской визы в Германию Для частных поездок возможно оформление гостевой долгосрочной визы в Германию до 5 лет. Наша компания оказывает услуги по ...

Гостевая виза в Германию

Оформление визы в Германию по приглашению — как избежать отказа? Есть друзья или родные в Германии? Они мечтают показать вам красоты немецкой земли и ...

Виза во Вьетнам, все о визе

Виза во Вьетнам Лучшие цены на авиабилеты во Вьетнам: Внимание! С 01.01.2015 года ужесточились условия для повторного безвизового въезда во Вьетнам для граждан тех ...

Вьетнам: нужна ли виза для россиян , как получить её по прилете

Вьетнам: безвизовый режим до 15 дней, визу на больший срок можно получить в аэропорту или в консульстве Вьетнам остается одной из самых популярных стран ...

Нужна ли виза во Вьетнам для россиян и белорусов : как оформить ее по прилету

Получение визы во Вьетнам Республика Вьетнам привлекает туристов со всего земного шара благодаря мягкому тропическому климату, прекрасным морским курортам и отлично развитой инфраструктуре. Визовая ...

Виза во Вьетнам для россиян : нужна ли, документы, стоимость, сроки

Вьетнам: оформление визы для россиян На протяжении нескольких лет Вьетнам практикует смешанную визовую политику. В ряде случаев разрешен безвизовый въезд, но в основном виза ...

Поднят вопрос о введении выездных виз для россиян (обновлено)

Поднят вопрос о введении выездных виз для россиян (обновлено) Это необходимо для обеспечения безопасности за границей. Государственная дума начала обсуждение возможного введения виз для ...

Выездная виза: что это такое и кому она нужна

Выездная виза: что это такое и кому она нужна Что такое выездная виза? Кому нужно оформлять выездную визу? Где это можно сделать? Какие документы ...

Выездные визы для россиян

Выездные визы для россиян: реальное будущее или нет? На волне различных санкций, которые вводят для влияния на Россию, и ее ответных мер все больше ...

Рейтинг@Mail.ru