Главная » Банкротство ИП и ООО » Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей – Максимум экспертно-правовое партнерство

Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей – Максимум экспертно-правовое партнерство

На практике часто возникают вопросы, касающиеся особенностей проведения процедуры банкротства индивидуальных предпринимателей. Особо частые вопросы в данной сфере связаны с действиями в связи с прекращением статуса физического – индивидуального предпринимателя, особенностями обращения с имуществом супругов, одним из который является индивидуальный предприниматель-должник.

30 июня 2011 года Высший Арбитражный суд России издал постановление пленума, в котором дал соответствующие ответы.

Статья 214 Закона о банкротстве устанавливает особенности признания банкротом гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем. Согласно данной правовой норме основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В связи с этим предприниматель, к которому имеется не удовлетворенное в течение трех месяцев требование или совокупность требований на общую сумму не менее 10 000 рублей, может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества. Это обусловлено тем, что пункт 1 статьи 3 Закона о банкротстве в этой части при банкротстве индивидуальных предпринимателей не применяется. Индивидуальный предприниматель вправе удовлетворить все требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, в любое время до завершения конкурсного производства, что в соответствии с абзацем седьмым пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве является основанием для прекращения производства по делу.

В соответствии с абзацем 8 пункта 3 статьи 48 Закона о банкротстве, если об удовлетворении требования лица, обратившегося с заявлением о банкротстве предпринимателя, становится известно к моменту рассмотрения обоснованности заявления о признании предпринимателя банкротом и отсутствует иное заявление о признании должника банкротом, суд должен вынести определение об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу о банкротстве



Исходя из статей 38, 205 и 207 Закона о банкротстве к заявлению индивидуального предпринимателя о признании его банкротом кроме документов, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, должны быть приложены еще и дополнительные документы:

  1. документ о государственной регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя;
  2. список кредиторов заявителя с расшифровкой задолженности перед ними, указанием адресов кредиторов и приложением документов, подтверждающих задолженность;
  3. список должников заявителя с расшифровкой задолженности каждого из них и указанием адресов должников;
  4. документы о составе и стоимости имущества заявителя, в том числе список вещей, принадлежащих ему на праве собственности или на праве общей долевой или общей совместной собственности, имущественных прав и иных объектов гражданских прав заявителя;
  5. иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается заявление индивидуального предпринимателя, а также требующиеся в соответствии с Законом о банкротстве.

Законодательство в сфере банкротства устанавливает, что список имущества должника составляется им самостоятельно и не требует удостоверения. Стоимость имущества указывается должником на основании затрат на его приобретение либо путем сравнительного анализа рыночных цен на аналогичное имущество. При этом в списке имущества должника должно быть отдельно отражено имущество, на которое не может быть обращено взыскание на основании правил гражданского процессуального законодательства.

К списку имущества прилагаются документы, подтверждающие права должника на него (при их наличии). В случае сомнений в достоверности сведений об имуществе, указанных должником в списке, суд должен предложить должнику представить доказательства, подтверждающие оценку его имущества, права должника на определенное имущество, указанное в списке, основания, влекущие невозможность обращения взыскания на это имущество, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.



Если должник утратит статус индивидуального предпринимателя, и при принятии заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом арбитражный суд на основании представленных документов это установит, то заявление подлежит возвращению применительно к статье 44 Закона о банкротстве. Если факт утраты должником статуса индивидуального предпринимателя до подачи заявления о признании должника банкротом будет установлен после принятия такого заявления, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

В случае, когда статус индивидуального предпринимателя был утрачен должником после подачи в суд заявления о признании его банкротом и до вынесения решения по делу о банкротстве, производство по делу не подлежит прекращению. Однако признание должника банкротом в таком случае не влечет последствий, предусмотренных пунктом 1 статьи 216 Закона о банкротстве.

В соответствии с пунктом 1 статьи 215 Закона о банкротстве правом требовать признания индивидуального предпринимателя банкротом обладают кредиторы, требования которых связаны с обязательствами при осуществлении должником предпринимательской деятельности, в том числе если обязательства возникли до государственной регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя.

По смыслу данного пункта уполномоченные органы вправе требовать признания индивидуального предпринимателя банкротом в случае, когда они представляют требования к должнику публично-правового образования по гражданско-правовым обязательствам, связанным с осуществлением должником предпринимательской деятельности, а также когда они представляют требования по уплате обязательных платежей независимо от того, какая деятельность должника послужила основанием возникновения указанных платежей.

Особенностью данной категории дел, является также и то, что кредиторы по гражданско-правовым обязательствам, требования которых не связаны с осуществлением должником предпринимательской деятельности, не вправе требовать признания индивидуального предпринимателя банкротом. Данные кредиторы могут вступить в дело о банкротстве после возбуждения дела о банкротстве.



Поскольку идентификация гражданина осуществляется с помощью не только его имени (статья 19 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее – ГК РФ), но и места его жительства (статья 20 ПК РФ), в определении о принятии заявления к производству, определении о введении наблюдения, решении о признании должника банкротом и во всех других судебных актах по делу о банкротстве гражданина помимо его регистрационных данных, указываемых в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Закона о банкротстве (включая идентификационный номер налогоплательщика), должен быть указан адрес места жительства должника.

При наличии у должника нескольких жилых помещений, пригодных для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи (абзац второй части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), в порядке применения пункта 1 статьи 207 Закона о банкротстве арест налагается на все помещения, за исключением одного с учетом мнения должника. При этом в целях недопущения отчуждения должником указанного выбранного им помещения до реализации имущества, составляющего конкурсную массу, по ходатайству кредитора суд может в качестве иной обеспечительной меры запретить распоряжаться исключенным помещением (статья 46 Закона о банкротстве). Этому не препятствует невозможность обращения взыскания на такое имущество в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

В ходе конкурсного производства в целях обеспечения норм о невозможности обращения взыскания на единственное жилое помещение должника, если одно из принадлежащих должнику помещений не подлежит включению в конкурсную массу, по ходатайству кредитора суд может применить обеспечительную меру в виде запрета распоряжаться названным помещением (статья 46 Закона о банкротстве). Такая обеспечительная мера отменяется после завершения расчетов с кредиторами на основании ходатайства должника (статья 97 АПК РФ).

Указанные разъяснения применимы и ко всем иным видам имущества, когда должнику принадлежит имущество, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание, в количестве, большем, чем то, которое не включается в конкурсную массу.



Согласно абзацу девятому пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Данная норма является общей и рассчитана на случаи, когда в деле о банкротстве утверждается конкурсный управляющий. В связи с этим с даты признания должника банкротом и открытия конкурсного производства в деле, в котором утверждается конкурсный управляющий, произведенный до открытия конкурсного производства арест имущества должника (пункт 1 статьи 207 Закона о банкротстве) прекращается, а обеспечительная мера в виде запрета распоряжения имуществом должника (статья 46 Закона о банкротстве) отменяется; при этом вынесения отдельного судебного акта об отмене обеспечительной меры (статья 97 АПК РФ) не требуется.

При этом следует учитывать, что по смыслу пункта 2 статьи 126 Закона о банкротстве при открытии конкурсного производства независимо от того, утверждается ли конкурсный управляющий, должник лишается права распоряжения всем своим имуществом, составляющим конкурсную массу (пункт 23 настоящего постановления). Кроме того, отмена с открытием конкурсного производства обеспечительной меры в отношении имущества, не подлежащего включению в конкурсную массу, не означает невозможности применения такой же меры по отдельному ходатайству кредитора в конкурсном производстве (пункт 12 настоящего постановления).

По смыслу Закона о банкротстве после введения наблюдения должник не вправе без согласия временного управляющего совершать сделки, указанные в пункте 2 статьи 64 Закона о банкротстве. Установленные названной нормой Закона ограничения на совершение должником сделок распространяются также на сделки должника, совершаемые не в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Рассматриваемым постановлением затронуты случаи, когда должник – индивидуальный предприниматель -состоит или состоял в браке. При установлении таких обстоятельств, следует учитывать, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого конкретно из супругов оно приобретено, зарегистрировано или учтено (пункт 2 статьи 34 СК РФ).



В соответствии с пунктом 1 статьи 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Таким образом, общее имущество супругов не может быть включено в конкурсную массу. В целях формирования конкурсной массы конкурсный управляющий в интересах всех кредиторов может обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов (пункт 3 статьи 256 ТК РФ, пункт 1 статьи 45 СК РФ). Данное требование рассматривается в суде по общим правилам подведомственности.

Однако если движимые вещи находятся во владении должника, либо он значится единственным правообладателем имущественного права (права требования, исключительного права, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, бездокументарных ценных бумаг и проч.), либо в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отражено, что зарегистрированное на имя должника недвижимое имущество находится в его собственности, конкурсный управляющий вправе исходить из того, что имущество принадлежит должнику, и включить его в конкурсную массу. В этом случае другой супруг, не согласный с действиями конкурсного управляющего, вправе в общем порядке обратиться в суд с иском о разделе общего имущества супругов и выделе имущества, причитающегося на долю данного супруга, либо потребовать признания права общей собственности на указанное имущество.

Если иск супруга о разделе общего имущества рассматривается после продажи имущества в ходе конкурсного производства, вырученные от продажи имущества средства учитываются при определении долей супругов.

Суть партнерских отношений – две стороны, которые объединены общей целью и работают над одним продуктом. Они находятся по одну сторону баррикад и трудятся плечом к плечу. Поэтому им просто необходимо выстраивать долговременные эффективные отношения.



Наша компания старается в полной мере соответствовать данным принципам.

О admin

x

Check Also

Банкротство юридических лиц: инструкция пошаговая, Финансовый базис

Юридическое лицо, как и физическое, является субъектом частноправовых отношений (придерживается законов гражданского права). В Российской Федерации таким субъектом выступает организация, обладающая обособленным имуществом, которым ...

Право и Финансы – Банкротство юридических лиц

Закроем компанию в полном соответствии с законом и навсегда избавим от долгов, без последствий для собственника! Стаж более 16 лет имеющий статус и адвоката ...

Закон устанавливает следующие процедуры банкротства для юридических лиц 8 – страница 3

Из каких основных этапов состоит диагностика финансового состояния предприятия Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на ...

Банкротство юридических лиц: пошаговая инструкция

Понятие и признаки банкротства юридического лица. При необходимости в получении юридических услуг в сфере банкротства звоните нам +7 (383) 310-38-76 или пишите на [email protected] ...

Банкротство юридических лиц: процедура и несостоятельность банкротства юр

Содержание статьи В экономической деятельности возникают ситуации, когда юридическое лицо не может исполнить свои финансовые обязательства, платить по долгам и обязательным платежам в бюджет. ...

Банкротство юридических лиц года

Юридические лица начинают задумываться о банкротстве в тот момент, когда они не имеют возможности погашать свои долги. Вся процедура банкротства юр. лиц более подробно ...

Пошаговый алгоритм по процедуре банкротства юридических лиц

В Федеральном законе РФ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ О несостоятельности (банкротстве) сказано, что несостоятельность (банкротство) – это неспособность должника оплачивать свои счета в ...

Что такое банкротство юридических лиц – пошаговая инструкция

Учитывая вступление в силу последних изменений ФЗ №127, пошаговая инструкция банкротства юридических лиц 2017 года может стать весьма и весьма полезной. Кроме того, благодаря ...

Юридическая помощь при банкротстве физических и юридических лиц онлайн бесплатно

Многие граждане, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели в современных условиях экономического кризиса сталкиваются с проблемой нехваткой денег. Как действовать, если стал жертвой ...

Банкротство юридических лиц – основные моменты процедуры банкротства, проблемы кредиторов и должников и пути их решения

Юлия Шандыбина (Александровская)” /> В условиях нынешней непростой экономической ситуации тема банкротства для бизнесменов становится все более актуальной. Одних предпринимателей, оказавшихся в числе должников, ...

Банкротство физических и юридических лиц, помощь кредитного юриста

Время – это ресурс, который невозможно восполнить. В юриспруденции время, это главный критерий, на основании которого определяется возможность обращения в суд, подачи жалобы, предоставление ...

Чем отличается кредит от лизинга – что выгоднее для физических и юридических лиц

Многие люди сегодня приобретают имущество как движимое, так и недвижимое в кредит, то есть, выплачивая стоимость товара, и немалые проценты банковскому учреждению в течение ...

Чем отличается лизинг от кредита для юридических лиц, что выгоднее, плюсы и минусы обеих схем

Приобрести недвижимость, транспортное средство, оборудование и другие товары физические и юридические лица могут в кредит или лизинг. И хотя второй вид кредитования появился еще ...

Кредит или лизинг – что выгоднее для малого бизнеса? Кредитование юридических лиц

Эксперты считают лизинг весьма удобным для малого бизнеса. Российский рынок подобных операций ежегодно увеличивается на 30-40%. Такие тенденции сделали его привлекательным не только для ...

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ФАНДРАЙЗИНГА В ДЕЛАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ – тема научной статьи по экономике и экономическим наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Лазарева Н.А. В настоящее время у юридических и физических лиц не так ...

Рабочая программа Дисциплина: Правовые проблемы несостоятельности (банкротства) юридических лиц

Цели и задачи дисциплины ^ Задачи дисциплины : – изучение социально-экономических и, прежде всего, юридических проблем предприятий и организаций в условиях современной экономики как ...

Экспертное заключение по проекту федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части процедуры реструктуризации в делах о банкротстве юридических лиц, Авторская платформа

Принято на заседании Совета 16 мая 2016 г. № 000-1/2016 по проекту федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон О несостоятельности (банкротстве) и ...

Банкротство юридических лиц в Москве по доступной стоимости – услуги от юристов компании Лорес Консалтинг

Фирма Лорес Консалтинг предлагает услуги юриста по банкротству юридических лиц в Москве по привлекательной цене. Мы помогаем компаниям любых видов ответственности, в том числе ...

Банкротство юридических лиц – пошаговая инструкция года

Экономические катаклизмы, повышение цен, а также инфляция в России имеют огромное влияние на хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства. Благодаря процедуре признания несостоятельности юридического лица есть ...

Реферат: Курсовая работа: Несостоятельность (банкротство) юридических лиц

Квадрокоптер с камерой Кафедра гражданского права и процесса Несостоятельность (банкротство) юридических лиц Понятие несостоятельности (банкротства) Глава II. Признаки несостоятельности (банкротства) Получение прибыли – является ...

Процедура банкротства в третейском суде физических и юридических лиц

Основной признак банкротства – это отсутствие возможности у должника, дебитора, удовлетворения требований кредитора по материальным обязательствам. Это относиться не только к обязательствам физических лиц, ...

Ликвидация организаций в Москве – ликвидация юридических лиц: компаний, фирм, предприятий – Стратегия

Компания Стратегия оказывает широкий спектр финансовых, юридических и бухгалтерских услуг в Москве. Мы находим оптимальные решения в различных ситуациях, основываясь на профессиональных знаниях и ...

Банкротство юридических лиц: изменение правил

Версия для печати На фоне достаточно большого количества публикаций о банкротстве физических лиц практически незамеченными остались положения, существенно меняющие правила игры для лиц юридических. ...

Банкротство юридических лиц – правила меняются

Руководитель проекта БАНКРОТЧИК.РФ специально для ГАРАНТ.РУ В конце декабря ушедшего года в очередной раз были изменены правила банкротства юридических лиц (Федеральный закон от 29 ...

Рейтинг@Mail.ru