Главная » 1000 мелочей » Замена счетчика электроэнергии в квартире

Замена счетчика электроэнергии в квартире

Замена счетчика электроэнергии в квартире

Холодильники, стиральные машинки, компьютеры и телевизоры — это лишь малый перечень основных электрических приборов, которыми мы активно пользуемся каждый день. И таких приборов с каждым днем становится все больше и больше. А это требует не только увеличения мощности энергетических приборов, но и правильный их учет.

Увеличение нагрузки приводит к тому, что установленные ранее приборы для учета потребляемого электричества, которые имели точность 2,5, уже не способны со своими обязанностями, в результате — проводимый ими подсчет идет со значительной погрешностью. Именно поэтому перед многими довольно остро встает такой вопрос, как замена счетчика электроэнергии в квартире. Так как же заменить этот прибор? Давайте разбираться вместе.

Перед тем, как купить счетчик, необходимо понимать его устройство и принцип работы. Мы не будет углубляться в технические характеристики этого электроприбора — обозначим лишь основные параметры, на которые стоит обратить внимание.

Индукционные модели оснащены двумя катушками — напряжения и тока. Магнитное поле катушек способствует вращению диска, который приводит в движение механизм подсчета потребляемой энергии. Чем большее количество электроприборов подключено, выше напряжение и ток, тем быстрее вращается диск и увеличиваются показания счетчика.

Основными достоинствами индукционных счетчиков являются — надежность эксплуатации и длительный срок службы (до 15 лет).

Важно! Механические (индукционные) счетчики являются наиболее популярными.

Электронные аппараты появились значительно позже. Они не имеют движущихся элементов, а расчет энергопотребления в них осуществляется с помощью полупроводников или микросхем. Датчики напряжения передают показатели объема использования электроэнергии.

Такие модели счетчиков стоят дороже механических, но их показания являются более точными. Кроме того, из дополнительных преимуществ электронных счетчиков можно выделить следующее:

  • Простота считывания данных — присутствие цифрового индикатора.
  • Возможность многотарифного учета.
  • Сложно произвести воровство электроэнергии.

Важно! Из основных недостатков можно выделить высокую стоимость и ограниченный срок использования.

Замена счетчика электроэнергии в квартире

Как правило, для запитки частных домов и квартир используются однофазные счетчики. Номинальная мощность бытовых сетей с напряжением 220 В порядка 3-7 кВт. С учетом того, что 1 кВт мощности соответствует току цепи 4,5 А, можно рассчитать ток, на который рассчитано однофазное устройство — 13-32 А.

Трехфазные приборы широко применяются для учета расхода электроэнергии на промышленных предприятиях, коттеджных поселках, коммунально-бытовых учреждениях, где ввод допустим лишь по трехфазной системе.

Хороший трехфазный прибор имеет следующие характеристики:

  • Наличие тарификатора внутри — это устройство учета времени и даты, которые формирует график нагрузки, более того, может управлять переходами тарифов.
  • Наличие встроенного профиля мощности — с разбивкой по времени запоминает самую большую мощность за определенный период.
  • Наличие интерфейса связи для передачи данных на компьютер либо коммуникационный центр.
  • Наличие журнала событий для фиксации повышений и перенапряжений на каждой из фаз, изменений активной и реактивной энергии, провалов напряжения и длительного отсутствия питания.

Помимо перечисленных параметров, при выборе счетчика электроэнергии стоит учитывать следующее:

  • Класс точности (0,2-2,5%) способен определить погрешности измерений. Для квартир и частных домов показатель точности должен быть, как минимум, 2%.
  • Способ подключения. Счетчики электроэнергии могут иметь прямое включение или подсоединяться через трансформаторы. Счетчики для тока, который не превышает 100 А, подключаются напрямую. В том случае, если нагрузка больше, прибор подключается через трансформатор с вторичным током 5 А.
  • Количество тарифов. Двухтарифное устройство позволяет экономит на оплате: днем — по одному тарифу, ночью — по заниженным расценкам.

Важно! Пользователи таких приборов находят выгодные решения, к примеру, запуск стиральной машинки в ночное время, когда цена на электроэнергию вдвое ниже.

  • Класс напряжения измерительного аппарата — 100 В или 200/300 В. Если квартира питается благодаря высоковольтной линии передачи, то устанавливается устройство со вторичным напряжением на 100 В, который дополняется трансформатором тока.

к содержанию ↑

Перед заменой счетчика электроэнергии в квартире необходима тщательная подготовка помещения, где устанавливается прибор учета. На долговечность и точность работы этого устройства влияют многие показатели:

  • Разного рода вибрации.
  • Температурные колебания.
  • Уровень влажности.
  • Состав окружающего воздуха.

Среди обязательных условий к размещению счетчиков можно выделить следующие:

  • Помещение обязательно должно быть сухим.
  • Допустимый температурный режим должен быть в рамках +5°С до +40°С.
  • Поверхности, на которых будет располагаться счетчик, должны иметь допустимую степень жесткости, не вибрировать, не поддаваться деформации и не смещаться.
  • Допускается размещение оборудования на деревянных, металлических и пластмассовых щитах.
  • Крепление обязательно должно быть исключительно на вертикальной поверхности.
  • Расстояние от измерительного прибора до пола должно быть примерно 80-170 см, наиболее оптимальным является размещение на уровне глаз.
  • Наклон устройства должен быть не более 1 градуса, в противном случае — возрастает погрешность показаний (для механических моделей).
  • Размер ниши, шкафа, щитка, где монтируется счетчик, подбирается таким образом, чтобы доступ к аппарату и считыванию показаний не затруднялся.
  • При подключении провода необходимо зачищать, как минимум, на 12 мм.
  • Необходимо предусмотреть наличие автоматических выключателей устройства — они потребуются в будущем при ремонте или замене счетчика.

к содержанию ↑

Для того чтобы поменять счетчик электроэнергии в квартире, необходимо придерживаться определенной последовательности.

Для монтажа электрического счетчика можно купить готовый электрощиток, который оснащен необходимыми элементами. Второй вариант — купить все комплектующие по отдельности, а именно:

  • Непосредственно сам счетчик.
  • Дин-рейка.
  • Металлическая/деревянная/пластиковая коробка для размещения оборудования.
  • Трехжильный кабель диаметром от 3 мм.
  • Автоматические выключатели.
  • Саморезы из нержавейки, которые имеют широкую шляпку или, как вариант, пластиковые дюбеля.

Порядок замены электросчетчика выглядит следующим образом:

  1. Распределите в щитке все необходимое оборудование. Подобная примерка поможет понять, подходит ли коробка по габаритам и не возникает ли сложностей при обслуживании и работе устройства.
  2. Разметьте места под прибор и дин-рейку. Согласно сделанной разметке, закрепите элементы.
  3. Зафиксируйте на рейке автоматические выключатели.

Выполните дальше разводку по такой схеме:

  • Выведите фазу на автоматические выключатели потребительских приборов электроэнергии, которые расположенных в помещении.
  • Определите по схеме устройства место размещения фазы. Для вывода фазы на разные автоматы разрежьте оболочку кабеля, извлеките красный и коричневый провода. Отмерьте отрезок, зависимо от его размещения (вертикальное/горизонтальное).
  • Провод, который был извлечен из кабеля, зачистите на 20 м, вставьте клемму и зафиксируйте крепежами. Со стороны автомата зачистите провод не более, чем на 10 мм.
  • Сформируйте из проводов П-образные перемычки, затем зачистите окончания и подключите к системе автоматические выключатели, расположенные рядом .

Важно! Необходимо проконтролировать, чтобы при подключении провода ложились без нахлеста, в противном случае места соединений будут прогреваться.

  • Следующим этапом после подключения фазы является вывод нуля — для этого используйте провод любого другого цвета.
  • Отмерьте необходимую длину провода от медной пластины до счетчика — клеммой для нуля, как правило, служит первая справа или четвертая слева клемма.
  • Провода для нуля зачистите и подсоедините с обеих сторон.
  • После подключения счетчика прикрепите щит к стене — нанесите разметку на стену, просверлите отверстия и прикрутите щит с помощью саморезов.
  • Установите заземление. Стальные щитки необходимо заземлить по схеме: счетчик/щит/контактная пластина. Щитки, которые изготовлены из токонепроводящего материала, следует заземлить сразу на пластину.

Замена счетчика электроэнергии в квартире

В местах с высоким показателем энергопотребления производится монтаж измерительных приборов с трехфазной системой. Такие устройства на выходе выдают не 220 В, а 380 В, что нужно для работы некоторого производственного оборудования.

Такие счетчики исключают перепады напряжения в комнате, где они установлены, а также соседних строениях. Трехфазные устройства лучше устанавливать в специальных щитах, которые имеют платформу и фиксацию на 3 винта. Монтаж оборудования схож с установкой однофазного счетчика:

  1. Кабель питания обладает тремя фазами, пятый заземляющий проводник и ноль, заходящий в электрощит. Желтую фазу присоедините к первому контакту, красную — к пятом, зеленую — к третьему. При подключении фаз действует очень внимательно, чтобы не ошибиться. Фазы необходимо определять с помощью специального прибора. После подсоединения одной фазы проверьте счетчик на наличие ошибок. Действуйте таким же образом, пока все провода не будут подсоединены.
  2. Со второго, четвертого и шестого контактов выведите электроэнергию.
  3. Ноль приходится на седьмой, восьмой контакт.
  4. Проводник заземления зафиксируйте в специальной шине. Ноль свяжите с землей — это защитит сеть от перенапряжения.

Важно! Новые модели электросчетчиков оснащены дополнением, которое подключает систему дистанционной передачи показаний. Подобный функционал обуславливает дополнительные контакты.

Как видите, сборка и замена счетчика электроэнергии в квартире — не самое простое дело. В процессе установки необходимо грамотно и внимательно подойти к присоединению проводов. Разработчики электросчетчиков указывают на крышке колодки подробную схему подключения, которой следует придерживаться.

О admin

x

Check Also

Картина денежное дерево своими руками из монет – мастер-класс пошагово

Картина денежное дерево своими руками из монет — мастер-класс пошагово Вы долгие годы копите монеты? Предлагаем использовать этот денежный знак в изготовлении удивительных картин, которые способны притягивать богатство и достаток в семью, если верить убеждениям фен-шуй.

Светильник из дисков своими руками

У вас дома пылятся старые компакт-диски, которые давно вышли из массового употребления? Не спешите выбрасывать их, а рационально используйте в творческих целях. Это — прекрасный материал, из которого можно сделать множество полезных вещей для вашего дома, о которых вы даже не догадывались.

Декор для дома своими руками

Декор для дома своими руками — это неизменный атрибут помещения, где живет хозяйка, любящая свой домашний очаг. Даже дизайнерский ремонт выглядит неуютным, если нет хоть одной безделушки, сделанной в порыве творчества.

Картины из искусственных цветов своими руками

Самый простой способ украсить интерьер — использовать картины, постеры или панно. Но если обычные картины вам кажутся скучными и банальными, то можно изготовить красивые объемные композиции.

Картины из гипса своими руками

Объемные изображения на стенах могут стать оригинальным украшением интерьера комнаты. В отличие от молдингов (накладные элементы декора), они создаются исключительно вручную.

Декор камина своими руками

Что может быть лучше, чем закутаться в теплый плед, взять чашку чая или глинтвейна и посидеть погреться возле камина? Это средство отопление популярно во все времена. Оно способно дать дому уют, добавить прекрасной атмосфере волшебства, обогреть помещение и включить изюминку в любой интерьер.

Дизайн ванной комнаты

Грамотно продуманный и спланированный дизайн интерьера ванной комнаты способен значительно преобразить помещение и сделать его более просторным и уютным. Кроме того, ванная комната — это место, с которого начинается и заканчивается ваш день.

Интерьер гостиной с темным полом

Гостиная комната — это помещение, где собирается вся семья и встречают гостей. Поэтому очень важно продумать будущий дизайн интерьера вплоть до мелочей. На сегодняшний день стало модным использование темной отделки напольного покрытия, ведь оно всегда смотрится элегантно, а контраст темного и светлого — это нерушимая классика.

Двери для шкафа-купе своими руками

Мебель в виде шкафа-купе совсем недавно появилась в обиходе практически каждой среднестатистической семьи. В недалеком прошлом подобного рода мебель считали достаточно дорогим и эксклюзивным предметом интерьера, которая красовалась на страницах глянцевых журналов или украшала гостиные и прихожие только у состоятельных людей.

Минеральное или сапфировое стекло лучше

При выборе карманных часов мы обычно обращаем внимание не только на стиль самих часов, но и на защитное стекло. Действительно, не каждому понравится уже через неделю после покупки заметить на своих красивый дизайнерских часах царапины и помутнения, будто им уже несколько лет.

Тональный крем для проблемной кожи – рейтинг

Наверняка всем девушкам известно, что внешняя красота — это, в первую очередь, красивый вид кожи лица. Но, к сожалению, далеко не все могут похвастаться отсутствием проблем с кожей.

Полка для рассады на подоконнике своими руками

В преддверии летнего сезона многие садоводы озадачиваются подготовительными процессами по выращиванию рассады. И здесь возникает много вопросов, требующих немедленного решения.

Обувница своими руками

Вероятно, многие из нас сталкивались с такой проблемой, как беспорядочно расположенная обувь в прихожей. Это достаточно неприятно, идти и споткнуться об обувь. Да и в целом беспорядок с прихожей, в которой и так обычно места мало, не впечатляет.

Камин из коробок своими руками

Настоящий камин, изготовленный из натурального камня, это, естественно, красиво, но и стоимость такого сооружения немаленькая. Когда вам это совершенно невыгодно экономически, можете сделать камин из коробок своими руками.

Камин своими руками из гипсокартона

Даже начинающий строитель сможет преобразить до неузнаваемости свой дом с помощью камина, изготовленного из гипсокартона. Полученный результат порадует не только жильцов дома, но и поразит гостей.

Можно ли стирать угги в стиральной машинке

В последнее время в моду вошли угги. Неудивительно, ведь это — теплая и удобная обувь на каждый день. Она пришлась по душе и мужчинам, и женщинам. Изначально такие сапожки делали исключительно из натуральной овчины, но сейчас есть модели из замши, кожзаменителей, искусственных материалов.

Можно ли стирать подушку антистресс в стиральной машине

Можно ли стирать подушку антистресс в стиральной машине? В последнее время появились подушки, которые помогают человеку расслабиться, снять напряжение, поэтому их так и прозвали подушки-антистресс.

Картина из крупы своими руками

Из чего только не придумают нынешние мастерицы делать картины. Конечно, никого уже не удивишь вышивками из атласных ленточек или шерстяной акварелью. Но оказывается, можно делать картины даже из круп, причем, создавать их может даже ребенок.

Высота установки раковины в ванной

Если вы решились на ремонт в ванной комнате, скорее всего, предстоит замена сантехники. Многие домовладельцы предпочитают переустанавливать раковину собственными руками.

Украшение для дома своими руками

Всем хочется, чтобы их дом был уютным, чтобы было приятно возвращаться с работы, собираться с родными и друзьями или просто посидеть всей семьей на диване и посмотреть телевизор.

Какую тарелку выбрать для телевизора

На сегодняшний день многие фирмы спутникового телевидения предлагают своим пользователям большой выбор всевозможных тарелок для телевизора. Зачастую такая услуга платная и стоит немалых денег.

Дизайн ванной в панельном доме

Большинство панельных домов строились еще в 60-х годах прошлого столетия, когда государство решало серьезную проблему с количеством жилых домов для населения.

Хорошая подставка для ноутбука

Сейчас люди все больше используют компактные компьютеры и все меньше ПК. Однако у вторых много недостатков, в частности, они перегреваются, чтобы этого не допустить, вам нужно будет разобраться с тем, какой может быть хорошая подставку для ноутбука.

Картина из сердечек своими руками

Тематика ручной работы уже не первый год популярна, и с каждым днем набирает все больше оборотов среди начинающих мастериц. Главный плюс такого рода деятельности — в создании невероятных вещей из самых простых, казалось бы, ненужных материалов.

Рейтинг@Mail.ru