Главная » 1000 мелочей » Замена счетчика электроэнергии в квартире

Замена счетчика электроэнергии в квартире

Замена счетчика электроэнергии в квартире

Холодильники, стиральные машинки, компьютеры и телевизоры — это лишь малый перечень основных электрических приборов, которыми мы активно пользуемся каждый день. И таких приборов с каждым днем становится все больше и больше. А это требует не только увеличения мощности энергетических приборов, но и правильный их учет.

Увеличение нагрузки приводит к тому, что установленные ранее приборы для учета потребляемого электричества, которые имели точность 2,5, уже не способны со своими обязанностями, в результате — проводимый ими подсчет идет со значительной погрешностью. Именно поэтому перед многими довольно остро встает такой вопрос, как замена счетчика электроэнергии в квартире. Так как же заменить этот прибор? Давайте разбираться вместе.

Перед тем, как купить счетчик, необходимо понимать его устройство и принцип работы. Мы не будет углубляться в технические характеристики этого электроприбора — обозначим лишь основные параметры, на которые стоит обратить внимание.

Индукционные модели оснащены двумя катушками — напряжения и тока. Магнитное поле катушек способствует вращению диска, который приводит в движение механизм подсчета потребляемой энергии. Чем большее количество электроприборов подключено, выше напряжение и ток, тем быстрее вращается диск и увеличиваются показания счетчика.

Основными достоинствами индукционных счетчиков являются — надежность эксплуатации и длительный срок службы (до 15 лет).

Важно! Механические (индукционные) счетчики являются наиболее популярными.

Электронные аппараты появились значительно позже. Они не имеют движущихся элементов, а расчет энергопотребления в них осуществляется с помощью полупроводников или микросхем. Датчики напряжения передают показатели объема использования электроэнергии.

Такие модели счетчиков стоят дороже механических, но их показания являются более точными. Кроме того, из дополнительных преимуществ электронных счетчиков можно выделить следующее:

  • Простота считывания данных — присутствие цифрового индикатора.
  • Возможность многотарифного учета.
  • Сложно произвести воровство электроэнергии.

Важно! Из основных недостатков можно выделить высокую стоимость и ограниченный срок использования.

Замена счетчика электроэнергии в квартире

Как правило, для запитки частных домов и квартир используются однофазные счетчики. Номинальная мощность бытовых сетей с напряжением 220 В порядка 3-7 кВт. С учетом того, что 1 кВт мощности соответствует току цепи 4,5 А, можно рассчитать ток, на который рассчитано однофазное устройство — 13-32 А.

Трехфазные приборы широко применяются для учета расхода электроэнергии на промышленных предприятиях, коттеджных поселках, коммунально-бытовых учреждениях, где ввод допустим лишь по трехфазной системе.

Хороший трехфазный прибор имеет следующие характеристики:

  • Наличие тарификатора внутри — это устройство учета времени и даты, которые формирует график нагрузки, более того, может управлять переходами тарифов.
  • Наличие встроенного профиля мощности — с разбивкой по времени запоминает самую большую мощность за определенный период.
  • Наличие интерфейса связи для передачи данных на компьютер либо коммуникационный центр.
  • Наличие журнала событий для фиксации повышений и перенапряжений на каждой из фаз, изменений активной и реактивной энергии, провалов напряжения и длительного отсутствия питания.

Помимо перечисленных параметров, при выборе счетчика электроэнергии стоит учитывать следующее:

  • Класс точности (0,2-2,5%) способен определить погрешности измерений. Для квартир и частных домов показатель точности должен быть, как минимум, 2%.
  • Способ подключения. Счетчики электроэнергии могут иметь прямое включение или подсоединяться через трансформаторы. Счетчики для тока, который не превышает 100 А, подключаются напрямую. В том случае, если нагрузка больше, прибор подключается через трансформатор с вторичным током 5 А.
  • Количество тарифов. Двухтарифное устройство позволяет экономит на оплате: днем — по одному тарифу, ночью — по заниженным расценкам.

Важно! Пользователи таких приборов находят выгодные решения, к примеру, запуск стиральной машинки в ночное время, когда цена на электроэнергию вдвое ниже.

  • Класс напряжения измерительного аппарата — 100 В или 200/300 В. Если квартира питается благодаря высоковольтной линии передачи, то устанавливается устройство со вторичным напряжением на 100 В, который дополняется трансформатором тока.

к содержанию ↑

Перед заменой счетчика электроэнергии в квартире необходима тщательная подготовка помещения, где устанавливается прибор учета. На долговечность и точность работы этого устройства влияют многие показатели:

  • Разного рода вибрации.
  • Температурные колебания.
  • Уровень влажности.
  • Состав окружающего воздуха.

Среди обязательных условий к размещению счетчиков можно выделить следующие:

  • Помещение обязательно должно быть сухим.
  • Допустимый температурный режим должен быть в рамках +5°С до +40°С.
  • Поверхности, на которых будет располагаться счетчик, должны иметь допустимую степень жесткости, не вибрировать, не поддаваться деформации и не смещаться.
  • Допускается размещение оборудования на деревянных, металлических и пластмассовых щитах.
  • Крепление обязательно должно быть исключительно на вертикальной поверхности.
  • Расстояние от измерительного прибора до пола должно быть примерно 80-170 см, наиболее оптимальным является размещение на уровне глаз.
  • Наклон устройства должен быть не более 1 градуса, в противном случае — возрастает погрешность показаний (для механических моделей).
  • Размер ниши, шкафа, щитка, где монтируется счетчик, подбирается таким образом, чтобы доступ к аппарату и считыванию показаний не затруднялся.
  • При подключении провода необходимо зачищать, как минимум, на 12 мм.
  • Необходимо предусмотреть наличие автоматических выключателей устройства — они потребуются в будущем при ремонте или замене счетчика.

к содержанию ↑

Для того чтобы поменять счетчик электроэнергии в квартире, необходимо придерживаться определенной последовательности.

Для монтажа электрического счетчика можно купить готовый электрощиток, который оснащен необходимыми элементами. Второй вариант — купить все комплектующие по отдельности, а именно:

  • Непосредственно сам счетчик.
  • Дин-рейка.
  • Металлическая/деревянная/пластиковая коробка для размещения оборудования.
  • Трехжильный кабель диаметром от 3 мм.
  • Автоматические выключатели.
  • Саморезы из нержавейки, которые имеют широкую шляпку или, как вариант, пластиковые дюбеля.

Порядок замены электросчетчика выглядит следующим образом:

  1. Распределите в щитке все необходимое оборудование. Подобная примерка поможет понять, подходит ли коробка по габаритам и не возникает ли сложностей при обслуживании и работе устройства.
  2. Разметьте места под прибор и дин-рейку. Согласно сделанной разметке, закрепите элементы.
  3. Зафиксируйте на рейке автоматические выключатели.

Выполните дальше разводку по такой схеме:

  • Выведите фазу на автоматические выключатели потребительских приборов электроэнергии, которые расположенных в помещении.
  • Определите по схеме устройства место размещения фазы. Для вывода фазы на разные автоматы разрежьте оболочку кабеля, извлеките красный и коричневый провода. Отмерьте отрезок, зависимо от его размещения (вертикальное/горизонтальное).
  • Провод, который был извлечен из кабеля, зачистите на 20 м, вставьте клемму и зафиксируйте крепежами. Со стороны автомата зачистите провод не более, чем на 10 мм.
  • Сформируйте из проводов П-образные перемычки, затем зачистите окончания и подключите к системе автоматические выключатели, расположенные рядом .

Важно! Необходимо проконтролировать, чтобы при подключении провода ложились без нахлеста, в противном случае места соединений будут прогреваться.

  • Следующим этапом после подключения фазы является вывод нуля — для этого используйте провод любого другого цвета.
  • Отмерьте необходимую длину провода от медной пластины до счетчика — клеммой для нуля, как правило, служит первая справа или четвертая слева клемма.
  • Провода для нуля зачистите и подсоедините с обеих сторон.
  • После подключения счетчика прикрепите щит к стене — нанесите разметку на стену, просверлите отверстия и прикрутите щит с помощью саморезов.
  • Установите заземление. Стальные щитки необходимо заземлить по схеме: счетчик/щит/контактная пластина. Щитки, которые изготовлены из токонепроводящего материала, следует заземлить сразу на пластину.

Замена счетчика электроэнергии в квартире

В местах с высоким показателем энергопотребления производится монтаж измерительных приборов с трехфазной системой. Такие устройства на выходе выдают не 220 В, а 380 В, что нужно для работы некоторого производственного оборудования.

Такие счетчики исключают перепады напряжения в комнате, где они установлены, а также соседних строениях. Трехфазные устройства лучше устанавливать в специальных щитах, которые имеют платформу и фиксацию на 3 винта. Монтаж оборудования схож с установкой однофазного счетчика:

  1. Кабель питания обладает тремя фазами, пятый заземляющий проводник и ноль, заходящий в электрощит. Желтую фазу присоедините к первому контакту, красную — к пятом, зеленую — к третьему. При подключении фаз действует очень внимательно, чтобы не ошибиться. Фазы необходимо определять с помощью специального прибора. После подсоединения одной фазы проверьте счетчик на наличие ошибок. Действуйте таким же образом, пока все провода не будут подсоединены.
  2. Со второго, четвертого и шестого контактов выведите электроэнергию.
  3. Ноль приходится на седьмой, восьмой контакт.
  4. Проводник заземления зафиксируйте в специальной шине. Ноль свяжите с землей — это защитит сеть от перенапряжения.

Важно! Новые модели электросчетчиков оснащены дополнением, которое подключает систему дистанционной передачи показаний. Подобный функционал обуславливает дополнительные контакты.

Как видите, сборка и замена счетчика электроэнергии в квартире — не самое простое дело. В процессе установки необходимо грамотно и внимательно подойти к присоединению проводов. Разработчики электросчетчиков указывают на крышке колодки подробную схему подключения, которой следует придерживаться.

О admin

x

Check Also

Мебель из газетных трубочек своими руками

Наверняка, в каждом доме есть много старых и ненужных журналов, газет и рекламных проспектов, которыми можно растопить печь или которые можно сдать в утиль. А можно это сырье превратить в замечательную мебель из газетных трубочек своими руками.

Топиарий из салфеток своими руками

Хотите придать дому новых красок или удивить любимого человека? В данной статье вы увидите прекрасные идеи, чтобы создать топиарий из салфеток своими руками. Топиарий – это небольшое декоративное дерево ручной работы.

Можно ли клеить обои на штукатурку без шпаклевки

Очень многих, кто решил делать ремонт своего жилья самостоятельно, волнует один вопрос: можно ли клеить обои на штукатурку без шпаклевки? Ответов можно отыскать превеликое множество.

Монтаж теплого пола под плитку

Монтаж теплого пола под плитку стал не роскошью, а, скорее, необходимостью. Наиболее распространена установка электрического теплого пола под плитку. И такое решение является правильным и разумным, ведь электрический пол отлично совмещается со многими отделочными материалами, такими как керамическая плитка, натуральный камень, керамогранит и прочие.

Кровать с ящиками своими руками

Кровать с ящиками своими руками — это хорошая идея для дачного домика или квартиры, если вы любите, а также умеете создавать мебель собственноручно. Сколько бы ни было шкафов, всегда хозяйкам не хватает места для хранения вещей.

Столешница из плитки своими руками

Каждая хозяйка знает, что на кухне должно быть два фартука. Один — ее личный, который оставляет одежду чистой в процессе приготовления завтраков, обедов и ужинов.

Расчет лестницы на второй этаж своими руками

Удобство и безопасность лестничной конструкции всецело зависит от точности и грамотности проведения расчета. Если это сделать неправильно, сконструированная лестница может привести к травмам и ушибам.

Монтаж уличного освещения

Монтаж уличного освещения является одним из основных факторов безопасности и комфорта на собственном дворе. К тому же, с помощью специальных уличных светильников можно облагородить свой участок, использовав их как элемент дизайна.

Радиусный шкаф-купе своими руками

Сегодня все больше растет спрос на шкафы-купе, особенно закругленной формы. Связано это не только с их привлекательным внешним видом, но и с конструкционными характеристиками, так как такая мебель довольно вместительна и способна преобразить интерьер до неузнаваемости.

Парящая кровать своими руками

Необычные и нестандартные предметы мебели всегда делали интерьер более интересным и современным. К таким относится и летающая кровать. Свое название она получила за счет надежно спрятанной опоры, благодаря чему создается впечатление, что конструкция просто повисла в воздухе.

Платье-мешок — выкройка своими руками

На сегодняшний день гардероб современной женщины состоит в основном из брюк и костюмов, исходя из того, что это не только элегантно, но и довольно удобно. Тем не менее, платья не уступают свои позиции, так как они являются наиболее женственным элементом гардероба.

Пылесос для мытья ламината

На сегодняшний день ламинат — это одно из наиболее востребованных и часто используемых декоративных напольных покрытий. Свою популярность этот материал заслужил за счет презентабельного и эстетического внешнего вида, а также легкого монтажа.

Резная мебель из дерева своими руками

Резная мебель всегда считалась эксклюзивной, соответственно — ценовой диапазон ее был на высоте. Даже сегодня изделия из натуральных материалов не потеряли актуальность за счет своей долговечности и красивого внешнего вида.

Сшить бортики в кроватку для новорожденных своими руками

Сшить бортики в кроватку для новорожденных своими руками Появление ребенка в каждом доме — это не только большая радость, но и громаднейшая ответственность. Соответственно — очень важно заблаговременно подготовиться к пополнению семейства, ведь нужно заранее купить ползунки и пеленки, коляску и кроватку.

Покраска стен в ванной

Если вас по каким-либо причинам не устраивает стандартная облицовка кафелем, предлагаем вам заменить, и покраска стен в ванной — это весьма оптимальный и бюджетный способ внутренней отделки стен в помещениях с повышенной влажностью.

Ремонт кухни своими руками

Кухня — одно из помещений, в которых наиболее сложно делать ремонт. Это связано с тем, что данная комната постоянно подвержена резким перепадам температур и повышенной влажности во время приготовления пищи.

Сшить постельное белье своими руками — размеры, схемы

Сшить постельное белье своими руками — размеры, схемы Несмотря на громадный ассортимент, представленный в магазинах, комплекты постельного белья так и остаются весьма дорогостоящим удовольствием.

Шкаф-кровать своими руками

Планировка малогабаритных квартир и хрущевок — это довольно глобальная проблема для хозяев таких жилищ. Связано это с тем, что на небольшой площади нужно разместить всю мебель, которая вам необходима.

Солнечный водонагреватель своими руками

Солнце — это мощный и бесконечный источник всей тепловой энергии для нашей планеты. Исходя из того, что солнечная тепловая энергия достается нам абсолютно бесплатно, возникла идея использовать ее во благо человека.

Слив-перелив для ванны — какой лучше

Приобретая новую ванну, необходимо делать основной акцент на ее комплектности. Чаще всего в наборе к ней идут ножки, а также другие функциональные аксессуары, необходимые для эксплуатации.

Светодиодное освещение своими руками

С каждым днем светодиодное освещение все прочнее входит в различные сферы человеческой жизнедеятельности. Оно охватывает новые направления промышленного и бытового характера.

Сшить платье из трикотажа

Трикотажные платья никогда не выйдут из моды. Они есть и будут самыми популярными благодаря множественным достоинствам трикотажа. Одежда из такой ткани способна подчеркнуть достоинства идеальной фигуры и скрыть недостатки полных девушек.

Тетива для лестницы своими руками

Если вы стоите перед выбором варианта конструкции для лестницы, чтобы установить ее в своем частном доме, то обратите внимание на модели на тетивах. Это — классический способ их исполнения.

Точилка для ножей своими руками — чертежи

Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с тем, что у нее на кухне тупились ножи, которыми она обычно режет хлеб, разделывает мясо или нарезает овощи. Пользоваться такими ножами не только неудобно, но еще и опасно, ведь лезвие может сорваться с продукта и травмировать вас.

Рейтинг@Mail.ru