Главная » 1000 мелочей » Уход за алюминиевой сковородой

Уход за алюминиевой сковородой

Уход за алюминиевой сковородой

Чтобы продлить срок эксплуатации посуды, необходимо знать о ее свойствах, а также о правильной подготовке к использованию и уходе. Особого отношения требуют к себе алюминиевые сковородки. Многие годы вокруг посуды из алюминия точатся споры. Многие говорят о том, что она вредна для здоровья человека, а другие это опровергают. Есть и такие, которые считают, что главное — это правильный уход за алюминиевой сковородой. Сейчас мы вместе с вами и разберемся, как же правильно подготовить такую посуду к использованию, как за ней ухаживать, чтобы она не теряла своих качеств.

Сковородки из алюминия производят двумя способами:

  • Штамповкой. Такие изделия производят из металлического листа. Они имеют тонкое дно, которое очень часто деформируется при эксплуатации. Чем тоньше стенки такой сковородки, тем она и прослужит меньше, но стоят такие изделия дешевле.
  • Литьем. Для производства таких сковородок в специальную форму заливают расплавленный алюминий. Такая посуда имеет толстые стенки и дно, что делает ее гораздо прочнее. Такие сковородки массивны.

Уход за алюминиевой сковородой

Алюминиевые сковородки имеют такие преимущества:

Но такая кухонная утварь требует знания некоторых нюансов и правил в уходе.

Алюминий являет собой мягкий металл, поэтому необходимо продуманно и тщательно подходить к выбору чистящих средств. Металлические губки, абразивные порошки и щетки царапают поверхность алюминиевых сковородок. Это сказывается негативно на внешнем виде и качестве блюда, которое на ней готовится, потому что еда будет прилипать во время приготовления к ней. Более того, будет нарушена на поверхности оксидная пленка, которая служит преградой от коррозии. Металлическая губка и жесткая щетка повреждают пленку при чистке. Но ее можно восстановить, налив в посуду холодную воду и оставив ее на 15 минут в данной емкости.

Уход за алюминиевой сковородой

Применение посуды из алюминия вред здоровью не приносит.

Алюминий наделен способностью окисляться. Поэтому не рекомендуется использовать такую посуду для приготовления кислых блюд, а тем более хранить их в ней. Лучше сразу переложить в эмалированную или стеклянную емкость, приготовленную пищу.

Важно! Не рекомендуется использовать на керамических и электрических плитах тонкие сковородки из алюминия, потому что они имеют температуру нагрева выше, чем газовые, и такая посуда будет деформироваться на них гораздо быстрее.

Уход за алюминиевой сковородой

Уход за алюминиевой сковородой начинается с подготовки ее к эксплуатации. Чтобы удалить остатки технической пыли и загрязнений, необходимо вымыть сковородку в теплой воде с моющим средством для посуды или хозяйственным мылом.

Изделие без антипригарного покрытия готовят к использованию с помощью растительного масла или соли. Существует несколько вариантов.

Уход за алюминиевой сковородой

  • Прокипятите воду в сковородке.
  • Слейте ее и оставьте изделие просохнуть.
  • Протрите посуду с помощью растительного масла, оставьте на пару дней.
  1. Насыпьте соль, покрыв все дно.
  2. Прокалите на медленном огне в течение 10 минут, оставьте остывать.
  3. Высыпьте соль, смажьте сковородку растительным маслом и оставьте на 2-3 дня.

Уход за алюминиевой сковородой

  1. Налейте в изделие растительное масло, покрыв дно.
  2. Добавьте 1 ч. л. соли и размешайте.
  3. Прокалите на небольшом огне, пока не появится запах.
  4. Оставьте остывать.
  5. Промойте посуду без моющих средств водой.

Важно! Антипригарным покрытием будет служить тонкая масляная пленка, что образовалась.

Уход за алюминиевой сковородой

Во время эксплуатации посуды капли жира оседают на ее дне и стенках. Если не мыть вовремя изделие, то слой нагара растет, чем ухудшает как внешний вид ,так и качественные свойства посуды.

Небольшой нагар на сковородке из алюминия можно размягчить с помощью кипячения, а затем очистить перекисью, абразивным порошком или нашатырем.

Уход за алюминиевой сковородой

  1. Сделайте раствор из расчета на 1 стакан воды 1 ст. л. соды.
  2. Вылейте его в изделие, прокипятите в течение 15 минут.
  3. Мягкой щеткой протрите сковороду.
  1. В стакан воды налейте 4 ст. л.уксуса.
  2. Прокипятите приготовленный раствор в течение 10-15 минут.
  3. Протрите губкой черные пятна, после — прополощите под водой кухонное изделие и протрите насухо.

Уход за алюминиевой сковородой

  1. Смешайте соду и перекись, чтобы образовалась кашица.
  2. Нанесите на загрязненные места ее.
  3. Оставьте на 10 минут.
  4. Протрите салфеткой или губкой.
  5. Промойте чистой водой.

Уход за алюминиевой сковородой

Если во время эксплуатации не обеспечивали правильный уход за алюминиевой сковородой, то очищать застарелый нагар необходимо более радикальными методами.

Рассмотрим наиболее действенные и популярные способы.

  1. Смешайте 1 стакан уксуса, 0,5 стакана лимонной кислоты и 2 литра воды.
  2. Прокипятите в получившемся растворе в течение 15 минут.
  3. После — протрите емкость губкой или же щеткой.
  4. Если вся грязь не отмылась, опустите ее снова в раствор и кипятите 20 минут.
  5. Протрите повторно.

Уход за алюминиевой сковородой

Клей и хозяйственное мыло:

  1. В ведро или большого объема кастрюлю налейте воду, но так, чтобы там поместилась сковорода.
  2. Закипятите воду.
  3. Натрите кусок 72% хозяйственного мыла на терке, добавьте его в воду.
  4. Добавьте 150 мл силикатного канцелярского клея и 150 г соды.
  5. Вскипятите раствор, опустите в него грязное изделие.
  6. Прокипятите 30 минут на среднем огне.
  7. Жесткой губкой очистите нагар, который размягчился.
  8. Повторите процесс при необходимости, и увеличьте время кипячений до 5 часов.

Уход за алюминиевой сковородой

  • Поставьте предмет для приготовления пищу на средний огонь, обеспечьте проветривание кухни.
  • Прогревайте посуду в течение 2 часов.

Важно! Сковорода будет дымиться и почернеет, после этого нагар превратится в пепел и будет осыпаться.

  • Оставьте остывать.
  • Почистите и помойте сковородку.

Уход за алюминиевой сковородой

Наиболее популярные средства для удаления нагара и жира:

  • Баги Шуманит.
  • Гель Пемолюкс.
  • Средство для духовок Amway.
  • Cif Cream.
  • Comet-гель

Можно использовать другие средства, на которых есть пометка Антижир. Подходят они практически для всех поверхностей. Их необходимо использовать только в хорошо проветриваемых помещениях и в перчатках, согласно инструкции на этикетке.

Уход за алюминиевой сковородой не представляет собой никакой сложности. Главное — помнить, что нельзя ее мыть едкими химическими средствами и тереть металлическими щетками, а также периодически надо прокаливать изделие. Как это делать правильно — мы рассказали в статье выше.

О admin

x

Check Also

Интерьер гостиной с темным полом

Гостиная комната — это помещение, где собирается вся семья и встречают гостей. Поэтому очень важно продумать будущий дизайн интерьера вплоть до мелочей. На сегодняшний день стало модным использование темной отделки напольного покрытия, ведь оно всегда смотрится элегантно, а контраст темного и светлого — это нерушимая классика.

Двери для шкафа-купе своими руками

Мебель в виде шкафа-купе совсем недавно появилась в обиходе практически каждой среднестатистической семьи. В недалеком прошлом подобного рода мебель считали достаточно дорогим и эксклюзивным предметом интерьера, которая красовалась на страницах глянцевых журналов или украшала гостиные и прихожие только у состоятельных людей.

Минеральное или сапфировое стекло лучше

При выборе карманных часов мы обычно обращаем внимание не только на стиль самих часов, но и на защитное стекло. Действительно, не каждому понравится уже через неделю после покупки заметить на своих красивый дизайнерских часах царапины и помутнения, будто им уже несколько лет.

Тональный крем для проблемной кожи – рейтинг

Наверняка всем девушкам известно, что внешняя красота — это, в первую очередь, красивый вид кожи лица. Но, к сожалению, далеко не все могут похвастаться отсутствием проблем с кожей.

Полка для рассады на подоконнике своими руками

В преддверии летнего сезона многие садоводы озадачиваются подготовительными процессами по выращиванию рассады. И здесь возникает много вопросов, требующих немедленного решения.

Обувница своими руками

Вероятно, многие из нас сталкивались с такой проблемой, как беспорядочно расположенная обувь в прихожей. Это достаточно неприятно, идти и споткнуться об обувь. Да и в целом беспорядок с прихожей, в которой и так обычно места мало, не впечатляет.

Камин из коробок своими руками

Настоящий камин, изготовленный из натурального камня, это, естественно, красиво, но и стоимость такого сооружения немаленькая. Когда вам это совершенно невыгодно экономически, можете сделать камин из коробок своими руками.

Камин своими руками из гипсокартона

Даже начинающий строитель сможет преобразить до неузнаваемости свой дом с помощью камина, изготовленного из гипсокартона. Полученный результат порадует не только жильцов дома, но и поразит гостей.

Можно ли стирать угги в стиральной машинке

В последнее время в моду вошли угги. Неудивительно, ведь это — теплая и удобная обувь на каждый день. Она пришлась по душе и мужчинам, и женщинам. Изначально такие сапожки делали исключительно из натуральной овчины, но сейчас есть модели из замши, кожзаменителей, искусственных материалов.

Можно ли стирать подушку антистресс в стиральной машине

Можно ли стирать подушку антистресс в стиральной машине? В последнее время появились подушки, которые помогают человеку расслабиться, снять напряжение, поэтому их так и прозвали подушки-антистресс.

Картина из крупы своими руками

Из чего только не придумают нынешние мастерицы делать картины. Конечно, никого уже не удивишь вышивками из атласных ленточек или шерстяной акварелью. Но оказывается, можно делать картины даже из круп, причем, создавать их может даже ребенок.

Высота установки раковины в ванной

Если вы решились на ремонт в ванной комнате, скорее всего, предстоит замена сантехники. Многие домовладельцы предпочитают переустанавливать раковину собственными руками.

Украшение для дома своими руками

Всем хочется, чтобы их дом был уютным, чтобы было приятно возвращаться с работы, собираться с родными и друзьями или просто посидеть всей семьей на диване и посмотреть телевизор.

Какую тарелку выбрать для телевизора

На сегодняшний день многие фирмы спутникового телевидения предлагают своим пользователям большой выбор всевозможных тарелок для телевизора. Зачастую такая услуга платная и стоит немалых денег.

Дизайн ванной в панельном доме

Большинство панельных домов строились еще в 60-х годах прошлого столетия, когда государство решало серьезную проблему с количеством жилых домов для населения.

Хорошая подставка для ноутбука

Сейчас люди все больше используют компактные компьютеры и все меньше ПК. Однако у вторых много недостатков, в частности, они перегреваются, чтобы этого не допустить, вам нужно будет разобраться с тем, какой может быть хорошая подставку для ноутбука.

Картина из сердечек своими руками

Тематика ручной работы уже не первый год популярна, и с каждым днем набирает все больше оборотов среди начинающих мастериц. Главный плюс такого рода деятельности — в создании невероятных вещей из самых простых, казалось бы, ненужных материалов.

Отверстие в мойке из нержавейки под смеситель

Назвать отсутствие специальных отверстий для смесителей или кранов в раковинах, которые производятся в наше время, браком нельзя, это — всего лишь необходимость. Дело в том, что технологии монтажа подобных изделий предполагают сразу несколько вариантов месторасположения для самой мойки.

Панно из обоев своими руками

Любому человеку хочется, чтобы его дом был действительно уютным, наполненным домашним теплом. Сегодня для оформления интерьера используют самые разные способы, стильные детали, техники и приспособления.

Пальто для девочки сшить своими руками

Пальто для девочки сшить своими руками. Выкройки для начинающих Все родители хотят, чтобы у их ребенка было все самое лучшее — касается это игрушек, бытовых предметов, пищи, естественно, и одежды.

Клей для панелей ПВХ в ванной

Оклеивание стен ванной комнаты панелями ПВХ получило довольно большое распространение. Инструментов много не требуется, грязи получается тоже минимум, эстетический результат вполне оправдывает ожидания, особенно при скромном бюджете на ремонт санузла.

Коробочка для кольца своими руками

Если вы решили своей жене или девушке сделать приятный сюрприз в виде ювелирного украшения, то без красивой подарочной упаковки никак не обойтись. Коробочка для кольца своими руками делается очень легко, причем в оригинальном оформлении.

Какой обогреватель лучше для квартиры и экономичнее

Какой обогреватель лучше для квартиры и экономичнее? За окном наступают холода, а отопительный сезон все еще не начинается — ситуация стандартная. Мало кому нравится трястись дома от холода под несколькими одеялами, хоть в этом и есть своя романтика.

Какой инвертор выбрать

Сварочные работы — одна из наиболее сложных технических ниш. Любители, да и более опытные пользователи интересуются: какой инвертор выбрать? Сварочный аппарат — это довольно серьезное оборудование, к выбору которого нужно подходить с такой же серьезностью.

Рейтинг@Mail.ru