Главная » 1000 мелочей » Уход за алюминиевой сковородой

Уход за алюминиевой сковородой

Уход за алюминиевой сковородой

Чтобы продлить срок эксплуатации посуды, необходимо знать о ее свойствах, а также о правильной подготовке к использованию и уходе. Особого отношения требуют к себе алюминиевые сковородки. Многие годы вокруг посуды из алюминия точатся споры. Многие говорят о том, что она вредна для здоровья человека, а другие это опровергают. Есть и такие, которые считают, что главное — это правильный уход за алюминиевой сковородой. Сейчас мы вместе с вами и разберемся, как же правильно подготовить такую посуду к использованию, как за ней ухаживать, чтобы она не теряла своих качеств.

Сковородки из алюминия производят двумя способами:

  • Штамповкой. Такие изделия производят из металлического листа. Они имеют тонкое дно, которое очень часто деформируется при эксплуатации. Чем тоньше стенки такой сковородки, тем она и прослужит меньше, но стоят такие изделия дешевле.
  • Литьем. Для производства таких сковородок в специальную форму заливают расплавленный алюминий. Такая посуда имеет толстые стенки и дно, что делает ее гораздо прочнее. Такие сковородки массивны.

Уход за алюминиевой сковородой

Алюминиевые сковородки имеют такие преимущества:

Но такая кухонная утварь требует знания некоторых нюансов и правил в уходе.

Алюминий являет собой мягкий металл, поэтому необходимо продуманно и тщательно подходить к выбору чистящих средств. Металлические губки, абразивные порошки и щетки царапают поверхность алюминиевых сковородок. Это сказывается негативно на внешнем виде и качестве блюда, которое на ней готовится, потому что еда будет прилипать во время приготовления к ней. Более того, будет нарушена на поверхности оксидная пленка, которая служит преградой от коррозии. Металлическая губка и жесткая щетка повреждают пленку при чистке. Но ее можно восстановить, налив в посуду холодную воду и оставив ее на 15 минут в данной емкости.

Уход за алюминиевой сковородой

Применение посуды из алюминия вред здоровью не приносит.

Алюминий наделен способностью окисляться. Поэтому не рекомендуется использовать такую посуду для приготовления кислых блюд, а тем более хранить их в ней. Лучше сразу переложить в эмалированную или стеклянную емкость, приготовленную пищу.

Важно! Не рекомендуется использовать на керамических и электрических плитах тонкие сковородки из алюминия, потому что они имеют температуру нагрева выше, чем газовые, и такая посуда будет деформироваться на них гораздо быстрее.

Уход за алюминиевой сковородой

Уход за алюминиевой сковородой начинается с подготовки ее к эксплуатации. Чтобы удалить остатки технической пыли и загрязнений, необходимо вымыть сковородку в теплой воде с моющим средством для посуды или хозяйственным мылом.

Изделие без антипригарного покрытия готовят к использованию с помощью растительного масла или соли. Существует несколько вариантов.

Уход за алюминиевой сковородой

  • Прокипятите воду в сковородке.
  • Слейте ее и оставьте изделие просохнуть.
  • Протрите посуду с помощью растительного масла, оставьте на пару дней.
  1. Насыпьте соль, покрыв все дно.
  2. Прокалите на медленном огне в течение 10 минут, оставьте остывать.
  3. Высыпьте соль, смажьте сковородку растительным маслом и оставьте на 2-3 дня.

Уход за алюминиевой сковородой

  1. Налейте в изделие растительное масло, покрыв дно.
  2. Добавьте 1 ч. л. соли и размешайте.
  3. Прокалите на небольшом огне, пока не появится запах.
  4. Оставьте остывать.
  5. Промойте посуду без моющих средств водой.

Важно! Антипригарным покрытием будет служить тонкая масляная пленка, что образовалась.

Уход за алюминиевой сковородой

Во время эксплуатации посуды капли жира оседают на ее дне и стенках. Если не мыть вовремя изделие, то слой нагара растет, чем ухудшает как внешний вид ,так и качественные свойства посуды.

Небольшой нагар на сковородке из алюминия можно размягчить с помощью кипячения, а затем очистить перекисью, абразивным порошком или нашатырем.

Уход за алюминиевой сковородой

  1. Сделайте раствор из расчета на 1 стакан воды 1 ст. л. соды.
  2. Вылейте его в изделие, прокипятите в течение 15 минут.
  3. Мягкой щеткой протрите сковороду.
  1. В стакан воды налейте 4 ст. л.уксуса.
  2. Прокипятите приготовленный раствор в течение 10-15 минут.
  3. Протрите губкой черные пятна, после — прополощите под водой кухонное изделие и протрите насухо.

Уход за алюминиевой сковородой

  1. Смешайте соду и перекись, чтобы образовалась кашица.
  2. Нанесите на загрязненные места ее.
  3. Оставьте на 10 минут.
  4. Протрите салфеткой или губкой.
  5. Промойте чистой водой.

Уход за алюминиевой сковородой

Если во время эксплуатации не обеспечивали правильный уход за алюминиевой сковородой, то очищать застарелый нагар необходимо более радикальными методами.

Рассмотрим наиболее действенные и популярные способы.

  1. Смешайте 1 стакан уксуса, 0,5 стакана лимонной кислоты и 2 литра воды.
  2. Прокипятите в получившемся растворе в течение 15 минут.
  3. После — протрите емкость губкой или же щеткой.
  4. Если вся грязь не отмылась, опустите ее снова в раствор и кипятите 20 минут.
  5. Протрите повторно.

Уход за алюминиевой сковородой

Клей и хозяйственное мыло:

  1. В ведро или большого объема кастрюлю налейте воду, но так, чтобы там поместилась сковорода.
  2. Закипятите воду.
  3. Натрите кусок 72% хозяйственного мыла на терке, добавьте его в воду.
  4. Добавьте 150 мл силикатного канцелярского клея и 150 г соды.
  5. Вскипятите раствор, опустите в него грязное изделие.
  6. Прокипятите 30 минут на среднем огне.
  7. Жесткой губкой очистите нагар, который размягчился.
  8. Повторите процесс при необходимости, и увеличьте время кипячений до 5 часов.

Уход за алюминиевой сковородой

  • Поставьте предмет для приготовления пищу на средний огонь, обеспечьте проветривание кухни.
  • Прогревайте посуду в течение 2 часов.

Важно! Сковорода будет дымиться и почернеет, после этого нагар превратится в пепел и будет осыпаться.

  • Оставьте остывать.
  • Почистите и помойте сковородку.

Уход за алюминиевой сковородой

Наиболее популярные средства для удаления нагара и жира:

  • Баги Шуманит.
  • Гель Пемолюкс.
  • Средство для духовок Amway.
  • Cif Cream.
  • Comet-гель

Можно использовать другие средства, на которых есть пометка Антижир. Подходят они практически для всех поверхностей. Их необходимо использовать только в хорошо проветриваемых помещениях и в перчатках, согласно инструкции на этикетке.

Уход за алюминиевой сковородой не представляет собой никакой сложности. Главное — помнить, что нельзя ее мыть едкими химическими средствами и тереть металлическими щетками, а также периодически надо прокаливать изделие. Как это делать правильно — мы рассказали в статье выше.

О admin

x

Check Also

Посудомойка не сливает воду

Казалось бы, ничто не предвещало неприятности. Посуда загружена, посудомоечная машина, как всегда, уверенно взялась за дело, как совершенно неожиданно для себя вы обнаруживаете, что посудомойка не сливает воду.

Обои под покраску в интерьере

Рано или поздно приходит время, когда хочется изменить интерьер или обновить ремонт, не прикладывая при этом больших усилий. В таком случае дизайнеры предлагают перекрасить стены в любой другой цвет.

Обои на кухню — какие выбрать

Выбирая отделочный материал для ремонта в квартире, можно потратить очень много времени, но так и не купить обои на кухню. Какие выбрать полотна из всего разнообразия цветов и видов материала? Каждому хочется, чтобы они способствовали созданию уютной атмосферы, гармонировали с мебелью и текстилем главного помещения в доме.

Напольные подушки своими руками

Такие милые аксессуары, как мягкие подушки, не только украсят интерьер, но и послужат подставкой для ног у рабочего стола, местом для детских игр на полу и компактной заменой кресла.

Складной стул своими руками — чертежи

Мебель в наши дни нельзя назвать дешевой, поэтому многие хозяева пытаются сделать ее самостоятельно. На рыбалку или пикник всегда можно взять с собой раскладную мебель. Прекрасное решение – складной стул своими руками, чертежи которого можно легко найти в интернете.

Мокасины своими руками

Этно стиль снова в моде. Модные дома предлагают современную интерпретацию традиционной индейской обуви — мокасин. Это — практичный, комфортный предмет одежды, он очень универсален, подходит как для неформального кэжуал, так и для классического стиля.

Обои для гостиной — дизайн

Для каждого помещения нужен свой тип обоев. В кухне главное — стойкость к влаге, температурам, в ванной — аналогично, в детской и спальне материал обязательно должен быть дышащим. В зале главным будет внешний вид настенного покрытия, который дополнит стиль интерьера.

Наливной пол в ванной комнате своими руками

Наливной пол обретает все большую популярность. Его настилают в самых разных помещениях, от детской до туалета. Помимо того, что такое покрытие можно сделать быстро и без серьезных финансовых затрат, оно еще позволяет придумывать оригинальные дизайнерские решения.

Увлажнитель воздуха — какой лучше

Увлажнитель воздуха — это прибор, помогающий создать в комнате правильный микроклимат. Для чего это нужно, ведь вроде бы и так все нормально? Но, как оказалось, большую роль играет влажность воздуха в помещении.

Вазы своими руками — красиво и легко

В последнее время все больше людей увлекается хенд-мейдом. Такие занятия отвлекают от рутины, успокаивают нервы и приносят несомненную пользу. А результаты собственного творчества можно использовать для декора, а также порадовать оригинальными подарками друзей и близких.

Подушки ортопедические для сна — какие лучше

Качество сна во многом зависит от постельных принадлежностей. К сожалению, все меньше остается людей, которые могут себе позволить спать на мягком подголовнике. Проблемы с позвоночником есть у многих, и выручить в такой ситуации может только ортопедическая подушка.

Ремонт комода — замена направляющих

Со временем любая мебель переходит в состояние непригодности, но если имеется старинный комод, то вряд ли захочется с ним расставаться. И не стоит спешить выбрасывать эту старую мебель, потому как любому предмету интерьера вы можете подарить вторую жизнь.

Ремонт электробритвы Браун своими руками

Даже несмотря на то, что в моде сейчас густые ухоженные бороды, гладко выбритый мужчина во все времена привлекал женщин. А что же помогает быть таким гладко выбритым? — Электробритва.

Ремонт электрочайника

Чайник — это тот самый предмет бытовой техники, который был изобретен несколько веков назад и сегодня есть абсолютно у каждого. Но на смену обыкновенным газовым моделям пришли более безопасные электрочайники.

Красивые летние платья и сарафаны

Даже самые отъявленные сторонницы брюк стараются иметь в своем гардеробе хотя бы одно-два летних платья, которые можно было бы надеть и на прогулку в жаркий день, и на вечеринку.

Кровать-сундук своими руками — чертежи

Многофункциональная мебель всегда была популярной. Шкафчики с потайными ящичками, раскладные диваны и кресла, шкафы, которые при необходимости превращаются то в столы, то в раскладушки – список можно продолжать.

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску на стене

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску на стене? У владельца квартиры нередко возникает желание кардинально поменять интерьер. Причин тому может быть много, а в строительном магазине всегда найдется, чем заменить побелку или старую плитку.

Ремонт холодильников — замена уплотнителя

Ремонт холодильников (замена уплотнителя) — это тот самый случай, когда незначительная проблема может нарушить работоспособность дорогой бытовой техники. Но к счастью, нет необходимости переживать по этому поводу, потому как произвести замену или просто ремонт невероятно просто.

Лестница на второй этаж на даче

Дача с мансардой или двухэтажный коттедж великолепны и дают возможность более эффективно использовать земельный участок. Наверху может быть мастерская, кабинет или комната для гостей.

Ремонт газлифта офисного кресла своими руками

В отличие от всей корпусной мебели, компьютерное кресло подвержено крайне повышенному износу, потому как, помимо ежедневного использования, оно имеет в себе механические, а самое главное — гидравлические элементы.

Мебель из металла своими руками

Металлическая мебель может стать отличным решением как для приусадебного участка, так и для кухни, особенно, если она выполнена в стиле Хай-тек или Модерн. Основой для таких изделий могут служить профильные трубы и листы металла определенной толщины, которые несложно найти в строительных магазинах.

Лучшие марки телефонов

Старшее поколение еще хорошо помнит поиски свободного таксофона и дефицитной монеты достоинством две копейки, которые были необходимы для совершения звонка. В настоящее время каждый пользователь уже не может представить свою жизнь без мобильного телефона.

Покраска стен на кухне

Делая ремонт на кухне, очень важно правильно выбрать внутреннюю отделку стен, ведь это — помещение, к которому предъявлены довольно высокие гигиенические требования.

Мебель из профильной трубы своими руками

На сегодняшний день мебель из металла широко применяется на приусадебных участках и дачах. К сожалению, из-за своей высокой стоимости, приобрести ее может не каждый.

Рейтинг@Mail.ru