Главная » 1000 мелочей » Установка багетов на потолок

Установка багетов на потолок

Установка багетов на потолок

В основном стыки между стенами и потолком не идеальны. В данной ситуации установка багетов на потолок — прекрасное дизайнерское решение. При их выборе необходимо учесть некоторые нюансы, а именно, материал, из которого сделан потолок, размеры комнаты, способ установки, цена изделия. Багеты или карнизы для также еще называют и плинтусами для потолка. Основное их отличие — это ширина изделия и наличие на ней декоративных элементов. Плинтуса в основном имеют гладкую поверхность и меньшего размера. Это отличие от напольных моделей несущественно, так как изготовлены они из одинакового материала, технология их установки аналогична, их можно красить. В данной статье мы расскажем, как правильно подобрать и установить багет.

Существуют декоративные и крепежные багеты. Вторые используют для крепления натяжных потолков к стенам. При их изготовлении применяют огромное количество материалов:

  • Полиуретан. Это — самый известный и используемый материал при производстве плинтусов. Он легкий, эластичный и гибкий, что дает возможность прикреплять планки к криволинейным поверхностям. Они легко крепятся как на потолок, так и на стены.

Важно! Полиуретановые багеты подходят для установки скрытой подсветки.

  • Пластик или поливинилхлорид. Багеты из данного материала прекрасно подходят для натяжных потолков, а также потолков, сделанных из пластиковых панелей. Они не только служат декоративным элементом, но и с их помощью производится монтаж потолка, в них есть специальные пазы, которые предназначены для этого.
  • Пенополистирол или пенопласт. Является самым бюджетным видом, но при невысокой цене выглядит красиво и достойно. Подходит как декор для оклеенного обоями, окрашенного или подвесного потолка.

Важно! Такие плинтуса легко покрасить в любой цвет с помощью красок на водной основе.

  • Гипс. Из него раньше изготавливали лепнину, которую можно увидеть в музеях, старых поместьях. Его используют и в наше время, но данный материал хрупкий, очень тяжелый, очень сложен при монтаже.
  • Натуральное дерево. Очень популярными являются такие багеты для натяжного потолка. Прекрасно подойдет для любителей экологичных материалов. Они используются при отделке комнаты деревянной вагонкой, деревянными панелями. Их можно красить масляной краской, покрывать лаком после шпаклевки.
  • Алюминий. Такой элемент является важной составляющей при монтаже подвесных потолков. Невидимый разделительный используется при соединении полотен между собой, универсальный — применяется при монтаже пленки к потолку или стенам. Потолочный — крепится к потолку, стеновый — крепится к стене.

Важно! Комбинируя разные виды данных багетов, можно сделать потолок любой сложности и добиться идеальной поверхности, которая прослужит десятки лет.

Как отличить качественный от некачественного багета из пенополистирола?

Потолочные багеты делают разные производители, поэтому цена и качество также отличаются. Очень легко отличить их качество:

  • Если структура пенопласта имеет на поверхности шероховатости и пупырышки, значит — это изделие эконом класса. При использовании качественного пенополистирола поверхность будет идеально гладкой.
  • Такие материалы бывают и разной плотности, ее легко проверить — стоит просто сжать пальцами. Некачественные — легко сжимаются.
  • Наиболее качественными являются изделия из экструдированного пенополистирола. Они гладкие, плотные и ровные.

Важно! Наилучшими странами-производителями являются Бельгия, Германия и Италия.

Очень важно при выборе потолочного плинтуса обратить внимание, на цвет, рельеф и ширину. Необходимо учитывать влияние цвета и ширины на ощущение пространства:

  • Рельеф подбирайте на свой вкус.
  • Если у вас большое помещение с высокими потолками, выбирайте широкий плинтус — он зрительно приблизит потолок и создаст этим уют в комнате.
  • Узенькие модели прекрасно подойдут для небольших помещений — они наоборот зрительно отдаляют потолок.
  • Лучше всего цвет подбирать в тон потолка. Но если вы хотите создать контраст и графические линии, выбирайте цвет, который будет отличаться от потолка. Также важно, чтобы цвета были сочетаемые между собой.

к содержанию ↑

Монтаж багета зависит от его вида. Некоторые можно устанавливать только на гвозди или саморезы, а иные лишь клеить или крепить на алебастр или шпаклевку.

  • Плинтуса из таких материалов крепят на клей, силиконовый герметик или шпаклевку.
  • Стены перед их установкой должны быть ровными. Если будет неровность, это приведет в конечном итоге к трещинам между багетом и стеной.
  • Монтаж плинтуса делают до покраски или оклеивания стен.
  • Чтобы заполнить неровности, воспользуйтесь шпатлевкой при монтаже до начала окончательной отделки. Используйте шпатель, чтобы убрать ее излишки.
  • При условии сделанных отделочных работ крепите планки к потолку горизонтально, предварительно нанеся на них клей или силиконовый герметик.

Установка багетов на потолок

Установка багетов на потолок из данного материала очень сложная и нуждается в квалифицированном обращении. Поклейка производится на алебастр или шпаклевку. С помощью состава из клея заделываются стыки между стеной и карнизом, а также трещины в углах.

Важно! Учтите, что материал тяжелый, и чтобы он не обрушился, лучше дополнительно используйте саморезы, сделанные из белой стали.

При установке используются саморезы или гвозди. Мелкие отверстия — зашпаклюйте. Перед установкой багетов необходимо установить в угол между стеной и потолком треугольные закладные из дерева, к ним и крепить карниз.

Качественная установка багета требует правильности отрезанных углов. Как это сделать и что вам понадобится?

  • Стусло — это самый популярный инструмент, которым пользуются при данном виде работ. На вид — это лоток с пазами из алюминия, пластика или дерева. Пазы расположены под углами и являются направляющими для ножевого полотна. Плинтус отрезают под углом 45 градусов.
  • Если используете изделие из пенопласта, то можно подогнать по месту, используя острый нож или наждачную бумагу.
  • Если конструкция деревянная, используйте напильник.

Чтобы измерить длину планки для внутреннего угла, померьте расстояние между стенами, а для наружного — от угла к стене.

Важно! Прикрепляйте потолочный плинтус только после того, как подгоните углы прилегающей планки. Предварительно проверьте, правильный ли стык, приложив планки к стене на полу в необходимом углу.

Сейчас в продаже можно встретить угловые планки. При их использовании просто отрежьте перпендикулярно элементы и вставьте в уголки. Подгонка не потребуется.

Перед покупкой изучите все особенности и условия монтажа багета. От качества установки и внешнего вида напрямую зависит, как в конечном итоге будет выглядеть ваша комната. Отнеситесь к этой работе ответственно, чтобы не пришлось ничего переделывать.

О admin

x

Check Also

Мебель из газетных трубочек своими руками

Наверняка, в каждом доме есть много старых и ненужных журналов, газет и рекламных проспектов, которыми можно растопить печь или которые можно сдать в утиль. А можно это сырье превратить в замечательную мебель из газетных трубочек своими руками.

Топиарий из салфеток своими руками

Хотите придать дому новых красок или удивить любимого человека? В данной статье вы увидите прекрасные идеи, чтобы создать топиарий из салфеток своими руками. Топиарий – это небольшое декоративное дерево ручной работы.

Можно ли клеить обои на штукатурку без шпаклевки

Очень многих, кто решил делать ремонт своего жилья самостоятельно, волнует один вопрос: можно ли клеить обои на штукатурку без шпаклевки? Ответов можно отыскать превеликое множество.

Монтаж теплого пола под плитку

Монтаж теплого пола под плитку стал не роскошью, а, скорее, необходимостью. Наиболее распространена установка электрического теплого пола под плитку. И такое решение является правильным и разумным, ведь электрический пол отлично совмещается со многими отделочными материалами, такими как керамическая плитка, натуральный камень, керамогранит и прочие.

Кровать с ящиками своими руками

Кровать с ящиками своими руками — это хорошая идея для дачного домика или квартиры, если вы любите, а также умеете создавать мебель собственноручно. Сколько бы ни было шкафов, всегда хозяйкам не хватает места для хранения вещей.

Столешница из плитки своими руками

Каждая хозяйка знает, что на кухне должно быть два фартука. Один — ее личный, который оставляет одежду чистой в процессе приготовления завтраков, обедов и ужинов.

Расчет лестницы на второй этаж своими руками

Удобство и безопасность лестничной конструкции всецело зависит от точности и грамотности проведения расчета. Если это сделать неправильно, сконструированная лестница может привести к травмам и ушибам.

Монтаж уличного освещения

Монтаж уличного освещения является одним из основных факторов безопасности и комфорта на собственном дворе. К тому же, с помощью специальных уличных светильников можно облагородить свой участок, использовав их как элемент дизайна.

Радиусный шкаф-купе своими руками

Сегодня все больше растет спрос на шкафы-купе, особенно закругленной формы. Связано это не только с их привлекательным внешним видом, но и с конструкционными характеристиками, так как такая мебель довольно вместительна и способна преобразить интерьер до неузнаваемости.

Парящая кровать своими руками

Необычные и нестандартные предметы мебели всегда делали интерьер более интересным и современным. К таким относится и летающая кровать. Свое название она получила за счет надежно спрятанной опоры, благодаря чему создается впечатление, что конструкция просто повисла в воздухе.

Платье-мешок — выкройка своими руками

На сегодняшний день гардероб современной женщины состоит в основном из брюк и костюмов, исходя из того, что это не только элегантно, но и довольно удобно. Тем не менее, платья не уступают свои позиции, так как они являются наиболее женственным элементом гардероба.

Пылесос для мытья ламината

На сегодняшний день ламинат — это одно из наиболее востребованных и часто используемых декоративных напольных покрытий. Свою популярность этот материал заслужил за счет презентабельного и эстетического внешнего вида, а также легкого монтажа.

Резная мебель из дерева своими руками

Резная мебель всегда считалась эксклюзивной, соответственно — ценовой диапазон ее был на высоте. Даже сегодня изделия из натуральных материалов не потеряли актуальность за счет своей долговечности и красивого внешнего вида.

Сшить бортики в кроватку для новорожденных своими руками

Сшить бортики в кроватку для новорожденных своими руками Появление ребенка в каждом доме — это не только большая радость, но и громаднейшая ответственность. Соответственно — очень важно заблаговременно подготовиться к пополнению семейства, ведь нужно заранее купить ползунки и пеленки, коляску и кроватку.

Покраска стен в ванной

Если вас по каким-либо причинам не устраивает стандартная облицовка кафелем, предлагаем вам заменить, и покраска стен в ванной — это весьма оптимальный и бюджетный способ внутренней отделки стен в помещениях с повышенной влажностью.

Ремонт кухни своими руками

Кухня — одно из помещений, в которых наиболее сложно делать ремонт. Это связано с тем, что данная комната постоянно подвержена резким перепадам температур и повышенной влажности во время приготовления пищи.

Сшить постельное белье своими руками — размеры, схемы

Сшить постельное белье своими руками — размеры, схемы Несмотря на громадный ассортимент, представленный в магазинах, комплекты постельного белья так и остаются весьма дорогостоящим удовольствием.

Шкаф-кровать своими руками

Планировка малогабаритных квартир и хрущевок — это довольно глобальная проблема для хозяев таких жилищ. Связано это с тем, что на небольшой площади нужно разместить всю мебель, которая вам необходима.

Солнечный водонагреватель своими руками

Солнце — это мощный и бесконечный источник всей тепловой энергии для нашей планеты. Исходя из того, что солнечная тепловая энергия достается нам абсолютно бесплатно, возникла идея использовать ее во благо человека.

Слив-перелив для ванны — какой лучше

Приобретая новую ванну, необходимо делать основной акцент на ее комплектности. Чаще всего в наборе к ней идут ножки, а также другие функциональные аксессуары, необходимые для эксплуатации.

Светодиодное освещение своими руками

С каждым днем светодиодное освещение все прочнее входит в различные сферы человеческой жизнедеятельности. Оно охватывает новые направления промышленного и бытового характера.

Сшить платье из трикотажа

Трикотажные платья никогда не выйдут из моды. Они есть и будут самыми популярными благодаря множественным достоинствам трикотажа. Одежда из такой ткани способна подчеркнуть достоинства идеальной фигуры и скрыть недостатки полных девушек.

Тетива для лестницы своими руками

Если вы стоите перед выбором варианта конструкции для лестницы, чтобы установить ее в своем частном доме, то обратите внимание на модели на тетивах. Это — классический способ их исполнения.

Точилка для ножей своими руками — чертежи

Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с тем, что у нее на кухне тупились ножи, которыми она обычно режет хлеб, разделывает мясо или нарезает овощи. Пользоваться такими ножами не только неудобно, но еще и опасно, ведь лезвие может сорваться с продукта и травмировать вас.

Рейтинг@Mail.ru