Главная » 1000 мелочей » Связать плед крючком — для начинающих мастер-класс

Связать плед крючком — для начинающих мастер-класс

Связать плед крючком - для начинающих мастер-класс

Плед, изготовленный своими руками, способен придать оригинальность, особый стиль и колорит любому интерьеру. Ажурный или теплый плед может быть как полноценным одеяльцем для вашего малыша, так и выполнять роль покрывала на подушки или диван. В нашей статье рассмотрим, как легко и просто связать плед крючком — для начинающих мастер-класс будет очень полезным, чтобы избежать ошибок и получить красивое изделие.

Лучше всего для изготовления пледа крючком использовать мягкую акриловую или полушерстяную пряжу. Необыкновенно красочно и довольно-таки оригинально смотрится расцветка пледа типа батик, который характеризуется плавным переходом одного цвета в мотке в другой.

Важно! Главным условием является не колючесть изделия, в противном случае — для удобства требуется будет пришить подкладку.

Такое изделие можно изготовить для новорожденного ребенка, связать для взрослого члена семьи, а можно просто использовать как предмет интерьера. На расход пряжи влияет выбранный размер пледа.

Важно! При наличии остатков однотонной пряжи каждый ряд или сразу несколько рядов можно провязать разным цветом.

Рассмотрим пошаговое описание узора, который является очень популярным среди рукодельниц. Узор начинается от центра. Для тех мастериц, которые не умеют читать схемы, присутствует описание, как пошагово связать плед крючком своими руками:

  1. Из пяти воздушных петелечек формируем центральное колечко.
  2. Первый ряд: провязываем 3 столбика с накидом, далее — 2 воздушные петелечки, так провязываем четыре раза. Вместо первого столбика только в начале ряда делаем три воздушные петелечки. Таким образом появился небольшой квадрат.
  3. Второй ряд: полустолбиками доходим до угла, 3 петельки подъема, провязываем 2 столб., далее — 2 воздушные петелечки, 3 столбика. Затем в каждую дырочку провязываем по 3 столбика, при этом вывязываем не из петли, а из большого отверстия. На углах не забываем делать по две воздушные петелечки.
  4. Третий и все остальные ряды: вывязываем крючком по точно такому же принципу. Останавливаем процесс вязания, когда изделие достигает требуемых размеров.
  5. Переходим к оформлению каймы пледа, для вязания которой требуется всего один ряд. Применение пышных столбиков дает необычный эффект. Рассмотрим узор каймы: столб. без накида, 4 воздушн. петельки, пышный столбик провязываем в следующую петлю основания, далее воздушная петелька, затем пропускаем 2 петли основания.
  6. На других сторонах повторяем этот рапорт. При этом на каждый угол не забываем заворачивать по четыре столбика. В завершении замыкаем делаем узелок, обрезаем лишние нитки, вязание завершено.

Чтобы связать изделие требуемого размера, нужно изготовить одно большое полотно, а можно связать несколько деталей, которые сшить между собой:

  • Первый вариант заключается в сшивании квадратов обычными швейными нитками, затем прострачиваем на швейной машинке, после чего все полотнище обвязывается каймой.
  • При другом варианте полотнище соединяется вязальным крючком.

Важно! Таким способом изготавливается плед квадратной формы. Но иногда бывают ситуации, когда требуется получить изделие прямоугольной формы. В этом случае вывязывают шесть одинаковых квадратов, которые затем располагают таким образом: три детали в высоту, а два квадрата в ширину, после чего сшивают заготовки.

Чтобы связать плед крючком, необходимо предварительно подготовить такие материалы и инструменты:

  • вязальный крючок №2;
  • хлопчатобумажная мерсеризованная пряжа розового оттенка на натуральной основе — 100 грамм;
  • голубая натуральная мерсеризованная х/б пряжа — 50 грамм;
  • натуральная мерсеризованная х/б пряжа бирюзового оттенка — 50 грамм;
  • белый цвет натуральной хлопчатобумажной мерсеризованной пряжи — 50 грамм.

Важно! Вместо хлопчатобумажной пряжи можно воспользоваться другой натуральной и тонкой нитью, например, взять пряжу из льна или смесь вискозы и хлопка.

Связанное изделие будет состоять из отдельных квадратиков. Для изготовления пледа размером 60х70 см потребуется 99 штук таких мотивов.

Как связать плед своими руками крючком:

  1. Для начала провязываем 6 воздушн. петелечек, которые замыкаем в кольцо.
  2. Первый ряд: 3 возд. петельки подъема, 3 ст. с нак-ом в кольцо, 3 возд. петелечки. Раппорт повторяем 3 раза, завершаем вязать по кругу соединительный столбик в последнюю петлю подъема.
  3. Второй ряд: 3 возд. петельки подъема, 3 ст. с нак-ом из столб. предыдущего ряда, 6 столбиков с накидом из 3-х возд. петелек, по 2 столб. из одной воздушн. петельки для увеличения сторон квадрата. Между третьим и четвертым столбиком с накидом, выходящими из 2-ой воздушн. петельки добавляем 3 возд. петелечки, в результате — получается угол следующего ряда квадрата.
  4. Раппорт: 3 возд. петелечки подъема, 6 столбиков с накидом, 3 возд. пет., 10 столбиков с накидом, 3 возд. петельки и т. д., повторяем до конца квадратного ряда, завершаем вязание соединительным столбиком в петлю подъема.
  5. С каждым последующим рядом увеличивается количество столбиков с накидом, поскольку происходит увеличение сторон квадрата. По такому принципу продолжаем вязать, при этом на углах квадрата делаем по 3 возд. петельки между столбиками с накидом.

Важно! При изготовлении такого пледа можно применять и другие варианты квадратов, кроме того, можно воспользоваться чередованием мотивов не только по цветовой гамме, но и по узору — получается довольно-таки оригинально.

Связать плед крючком - для начинающих мастер-класс

После завершения вывязывания всех квадратов выкладываем мотивы на горизонтальной поверхности в таком порядке, в каком они должны располагаться в готовом изделии. После этого столбиками без накида соединяем их вместе пряжей белого цвета. Для соединения используем несколько методик:

После соединения всех мотивов в единое полотно, обвязываем белой пряжей пледик по периметру, применяя при этом столбик с одним накидом.

Узор бабушкин квадрат является очень простым, таким узором еще в давние времена вязали мастерицы. С этого узора можно начинающим рукодельницам обучаться вязанию крючком.

Важно! При помощи такого узора можно связать все. Очень красиво и оригинально смотрятся различные варианты сумок, кошельков, платьев, сарафанов, юбок, кардиганов, топов, шалей, пончо, шарфиков, перчаток, тапочек, одежды для животных подушек на диван, ковриков на пол, чехлов на стулья, абажуров для ламп, всевозможных корзин, елочных игрушек, каймы для полотенец и многих других изделий.

После провязывания нужного размера мотива в последнем ряду для более ровного ряда провязываем столбики с накидом или оформляем столбики без накида.

Важно! Для оригинальности при вязании бабушкиных квадратов крючком в очередном ряду изменяют цвет пряжи. В этой ситуации важным шагом является правильный переход от одного цвета к другому. Последний столбик вывязываем по определенной схеме:

  • вводим крючок в петлю предыдущего ряда;
  • вытягиваем петельку;
  • две петли на крючке провязываем другим цветом.

Таким образом, будет наблюдаться ровная граница между частями разного цвета.

Рассмотрим, как нужно выполнять соединение крючком бабушкиных квадратов, чтобы связать крючком плед своими руками:

  • лицевыми сторонами складываем два мотива;
  • соединяем соединительными столбиками, крючок при этом вводим под задние стенки петель двух мотивов.

Вот еще советы по этому поводу:

  • Чтобы получить красивый рубчик, для некоторых моделей подушек и пледов применяют соединение мотивов с лицевой стороны. При этом не играет роли как вводить крючок — под обе стенки петли либо под задние стенки, соединять можно как столбиками без накида, так и соединительными.
  • Также бабушкины квадраты можно соединять ажурным способом. В этом случае на вязаном полотне отсутствуют видимые швы, вроде все связано одним узором. Все мотивы между собой соединяются столбиками с накидом, или можно использовать несколько накидов.

Важно! При помощи такого способа создается интересное ажурное полотно и предотвращается возможная деформация изделия в процессе дальнейшей эксплуатации.

  • Если мотивы не предназначены для сборки в единое полотно, то очень часто для обвязки арок применяют пико или воздушные петли. При обвязывании воздушными петлями изделие выглядит красивым и легким, при этом в момент соединения формируются сеточка или зигзаги.

Рассмотрим, как соединить мотивы между собой:

  1. На ровной поверхности раскладываем детали на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. При помощи иголок или булавок прикрепляем заготовки к выкройке.
  3. К одному из мотивов привязываем нить столбик без накида, провязываем от 3-х до 5-ти воздушных петель.
  4. При помощи соединительного столбика связанную цепочку прикрепляем к другому мотиву.

Связать плед крючком - для начинающих мастер-класс

Существует метод скрепления деталей в момент выполнения изделия. При этом способе получаются красивые и ровные швы. Рассмотрим, как выполнить такое соединение:

  1. В последнем ряду оставляем недовязанными стороны первого мотива.
  2. В уголках соединяем две детали, при этом центральную воздушную петлю арки заменяем на соединительный столбик.
  3. Во второй мотив провязываем первый столбик с накидом.
  4. С крючка сбрасываем петлю.
  5. Под две петли столб. 1-го мотива вводим крючок с лица на изнанку.
  6. Снятую петлю подхватываем и протягиваем.
  7. Провязываем столбик с накидом, при этом опять сбрасываем петлю с крючка.
  8. Крючок вводим в следующий столбик, при этом подхватываем петлю.
  9. По такому принципу проводим до конца соединение двух мотивов.
  10. В результате — формируется аккуратный витой шов.

Важно! Узор бабушкин квадрат можно вывязывать не только общепринятым способом с центра, но и существует методика вывязывания, при которой цветок находится посередине, или можно начинать вязать с угла.

Красивый летний ромашковый пледик на подушки крючком своими руками

Для изготовления красивого ромашкового пледика вам понадобятся:

  • пряжа 100% акрил, на 338 метров вязки — 198 грамм, 4 мотка одного цвета и 2 моточка другого оттенка;
  • вязальный крючок №4.

Плотность вязания соответствует: 1 и 2 ряды равняются 10 см, квадрат имеет стороны 43х43 см.

Рассмотрим описание схемы вязания:

  • Первый ромашковый квадрат: используем нить первого цвета, набираем 7 воздушных петель, при помощи соединительного столбика замыкаем в кольцо.
  • Вяжем с 1 по 10 ряды и переходим на вторую нить, потом провязываем 11-й ряд схемы, заканчиваем работу.
  • 2-9 мотивы: нить первого цвета, набираем 7 воздушных петель и соединяем в кольцо.
  • 1 по 10 ряды вторая нить и 11 ряд: одновременно вяжем 2 воздушные петли, столбик без накида в арочку предыдущего ряда, 2 воздушные петли в арку из 5-ти воздушных петель. Соединяем углы таким же образом, заменяя при этом центральную воздушную петлю арки на столбик без накида. Далее соединяем мотивы 3х3 в единое полотно.
  • Обвязываем края изделия.

к содержанию ↑

В этой статье мы предложили несколько узоров для вязания пледов. Вы можете ориентироваться на них или же выбрать те, что понравятся вам из специальных журналов по рукоделию, учитывая советы наших специалистов.

О admin

x

Check Also

Платье-мешок — выкройка своими руками

На сегодняшний день гардероб современной женщины состоит в основном из брюк и костюмов, исходя из того, что это не только элегантно, но и довольно удобно. Тем не менее, платья не уступают свои позиции, так как они являются наиболее женственным элементом гардероба.

Пылесос для мытья ламината

На сегодняшний день ламинат — это одно из наиболее востребованных и часто используемых декоративных напольных покрытий. Свою популярность этот материал заслужил за счет презентабельного и эстетического внешнего вида, а также легкого монтажа.

Резная мебель из дерева своими руками

Резная мебель всегда считалась эксклюзивной, соответственно — ценовой диапазон ее был на высоте. Даже сегодня изделия из натуральных материалов не потеряли актуальность за счет своей долговечности и красивого внешнего вида.

Сшить бортики в кроватку для новорожденных своими руками

Сшить бортики в кроватку для новорожденных своими руками Появление ребенка в каждом доме — это не только большая радость, но и громаднейшая ответственность. Соответственно — очень важно заблаговременно подготовиться к пополнению семейства, ведь нужно заранее купить ползунки и пеленки, коляску и кроватку.

Покраска стен в ванной

Если вас по каким-либо причинам не устраивает стандартная облицовка кафелем, предлагаем вам заменить, и покраска стен в ванной — это весьма оптимальный и бюджетный способ внутренней отделки стен в помещениях с повышенной влажностью.

Ремонт кухни своими руками

Кухня — одно из помещений, в которых наиболее сложно делать ремонт. Это связано с тем, что данная комната постоянно подвержена резким перепадам температур и повышенной влажности во время приготовления пищи.

Сшить постельное белье своими руками — размеры, схемы

Сшить постельное белье своими руками — размеры, схемы Несмотря на громадный ассортимент, представленный в магазинах, комплекты постельного белья так и остаются весьма дорогостоящим удовольствием.

Шкаф-кровать своими руками

Планировка малогабаритных квартир и хрущевок — это довольно глобальная проблема для хозяев таких жилищ. Связано это с тем, что на небольшой площади нужно разместить всю мебель, которая вам необходима.

Солнечный водонагреватель своими руками

Солнце — это мощный и бесконечный источник всей тепловой энергии для нашей планеты. Исходя из того, что солнечная тепловая энергия достается нам абсолютно бесплатно, возникла идея использовать ее во благо человека.

Слив-перелив для ванны — какой лучше

Приобретая новую ванну, необходимо делать основной акцент на ее комплектности. Чаще всего в наборе к ней идут ножки, а также другие функциональные аксессуары, необходимые для эксплуатации.

Светодиодное освещение своими руками

С каждым днем светодиодное освещение все прочнее входит в различные сферы человеческой жизнедеятельности. Оно охватывает новые направления промышленного и бытового характера.

Сшить платье из трикотажа

Трикотажные платья никогда не выйдут из моды. Они есть и будут самыми популярными благодаря множественным достоинствам трикотажа. Одежда из такой ткани способна подчеркнуть достоинства идеальной фигуры и скрыть недостатки полных девушек.

Тетива для лестницы своими руками

Если вы стоите перед выбором варианта конструкции для лестницы, чтобы установить ее в своем частном доме, то обратите внимание на модели на тетивах. Это — классический способ их исполнения.

Точилка для ножей своими руками — чертежи

Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с тем, что у нее на кухне тупились ножи, которыми она обычно режет хлеб, разделывает мясо или нарезает овощи. Пользоваться такими ножами не только неудобно, но еще и опасно, ведь лезвие может сорваться с продукта и травмировать вас.

Шкаф-купе в прихожую своими руками

Шкаф-купе пользуется огромной популярностью в силу своей многофункциональности и способности экономии места. В такой мебели можно хранить вещи как в сложенном, так и свободном положении на плечиках.

Таблица размеров детской обуви

Многие мамы теряются в выборе размера детской обуви, и эта проблема полностью обоснована. Дело в том, что одна и та же обувь может иметь одинаковую длину стельки, но отличаться между собой цифровым обозначением.

Светодиодные лампы с диммером

Всю большую популярность набирают светодиодные лампы с диммером. Они появились немного позже после привычной всем лампы накаливания. С помощью диммера можно регулировать освещенность в помещении.

Стулья для кухни своими руками

Любой человек, заходя на кухню, сразу обращает внимание на стол и стулья. Это — неотъемлемый атрибут любой кухни, без них не было бы так удобно и уютно. За столом мы проводим трапезу, а на стуле мы сидим.

Тепловентилятор своими руками

Тепловентилятор является разновидностью климатического оборудования, нагревательным прибором принудительной циркуляции, который предназначен для передачи посредством воздушного потока определенного количества тепла.

Теплый пол электрический под ламинат своими руками

Теплый пол электрический под ламинат своими руками Дом, в котором всегда уютно, тепло, комфортно, хочет вернуться любой человек. Если вы хотите обеспечить свое жилье настоящим теплом и еще сэкономить на отоплении, то для вас идеальным вариантом станет обустройство теплого пола.

Требования к помещению для установки газового котла в частном доме

Требования к помещению для установки газового котла в частном доме В холодное время года практической необходимостью обустройства частного дома является монтаж газового оборудования, в частности котлов.

Сшить платье для полных

Быть красивыми, модными и стильными могут не только худощавые девушки модельной внешности, но и пышнотелые красавицы. При желании абсолютно каждая женщина, вне зависимости от ее параметров, может одеть такой наряд, который выгодно подчеркнет ее фигуру.

Сумка из кожи своими руками

Не каждой опытной швее под силу изготовить изделие из натуральной кожи, именно поэтому начинающим мастерицам лучше работать с искусственной кожей. Технология пошива таких вещей не сильно отличается от изготовления тканевых изделий, за исключением отделочных лицевых швов.

Стиральная машина в ванной комнате — дизайн

Правильное и удобное размещение стиральной машинки ванной комнате — это настоящая проблема, особенно, если помещение имеет небольшую площадь. От этого зависит не только комфорт хозяев, но и функциональный, эстетический вид всего интерьера.

Рейтинг@Mail.ru