Главная » 1000 мелочей » Связать плед крючком — для начинающих мастер-класс

Связать плед крючком — для начинающих мастер-класс

Связать плед крючком - для начинающих мастер-класс

Плед, изготовленный своими руками, способен придать оригинальность, особый стиль и колорит любому интерьеру. Ажурный или теплый плед может быть как полноценным одеяльцем для вашего малыша, так и выполнять роль покрывала на подушки или диван. В нашей статье рассмотрим, как легко и просто связать плед крючком — для начинающих мастер-класс будет очень полезным, чтобы избежать ошибок и получить красивое изделие.

Лучше всего для изготовления пледа крючком использовать мягкую акриловую или полушерстяную пряжу. Необыкновенно красочно и довольно-таки оригинально смотрится расцветка пледа типа батик, который характеризуется плавным переходом одного цвета в мотке в другой.

Важно! Главным условием является не колючесть изделия, в противном случае — для удобства требуется будет пришить подкладку.

Такое изделие можно изготовить для новорожденного ребенка, связать для взрослого члена семьи, а можно просто использовать как предмет интерьера. На расход пряжи влияет выбранный размер пледа.

Важно! При наличии остатков однотонной пряжи каждый ряд или сразу несколько рядов можно провязать разным цветом.

Рассмотрим пошаговое описание узора, который является очень популярным среди рукодельниц. Узор начинается от центра. Для тех мастериц, которые не умеют читать схемы, присутствует описание, как пошагово связать плед крючком своими руками:

  1. Из пяти воздушных петелечек формируем центральное колечко.
  2. Первый ряд: провязываем 3 столбика с накидом, далее — 2 воздушные петелечки, так провязываем четыре раза. Вместо первого столбика только в начале ряда делаем три воздушные петелечки. Таким образом появился небольшой квадрат.
  3. Второй ряд: полустолбиками доходим до угла, 3 петельки подъема, провязываем 2 столб., далее — 2 воздушные петелечки, 3 столбика. Затем в каждую дырочку провязываем по 3 столбика, при этом вывязываем не из петли, а из большого отверстия. На углах не забываем делать по две воздушные петелечки.
  4. Третий и все остальные ряды: вывязываем крючком по точно такому же принципу. Останавливаем процесс вязания, когда изделие достигает требуемых размеров.
  5. Переходим к оформлению каймы пледа, для вязания которой требуется всего один ряд. Применение пышных столбиков дает необычный эффект. Рассмотрим узор каймы: столб. без накида, 4 воздушн. петельки, пышный столбик провязываем в следующую петлю основания, далее воздушная петелька, затем пропускаем 2 петли основания.
  6. На других сторонах повторяем этот рапорт. При этом на каждый угол не забываем заворачивать по четыре столбика. В завершении замыкаем делаем узелок, обрезаем лишние нитки, вязание завершено.

Чтобы связать изделие требуемого размера, нужно изготовить одно большое полотно, а можно связать несколько деталей, которые сшить между собой:

  • Первый вариант заключается в сшивании квадратов обычными швейными нитками, затем прострачиваем на швейной машинке, после чего все полотнище обвязывается каймой.
  • При другом варианте полотнище соединяется вязальным крючком.

Важно! Таким способом изготавливается плед квадратной формы. Но иногда бывают ситуации, когда требуется получить изделие прямоугольной формы. В этом случае вывязывают шесть одинаковых квадратов, которые затем располагают таким образом: три детали в высоту, а два квадрата в ширину, после чего сшивают заготовки.

Чтобы связать плед крючком, необходимо предварительно подготовить такие материалы и инструменты:

  • вязальный крючок №2;
  • хлопчатобумажная мерсеризованная пряжа розового оттенка на натуральной основе — 100 грамм;
  • голубая натуральная мерсеризованная х/б пряжа — 50 грамм;
  • натуральная мерсеризованная х/б пряжа бирюзового оттенка — 50 грамм;
  • белый цвет натуральной хлопчатобумажной мерсеризованной пряжи — 50 грамм.

Важно! Вместо хлопчатобумажной пряжи можно воспользоваться другой натуральной и тонкой нитью, например, взять пряжу из льна или смесь вискозы и хлопка.

Связанное изделие будет состоять из отдельных квадратиков. Для изготовления пледа размером 60х70 см потребуется 99 штук таких мотивов.

Как связать плед своими руками крючком:

  1. Для начала провязываем 6 воздушн. петелечек, которые замыкаем в кольцо.
  2. Первый ряд: 3 возд. петельки подъема, 3 ст. с нак-ом в кольцо, 3 возд. петелечки. Раппорт повторяем 3 раза, завершаем вязать по кругу соединительный столбик в последнюю петлю подъема.
  3. Второй ряд: 3 возд. петельки подъема, 3 ст. с нак-ом из столб. предыдущего ряда, 6 столбиков с накидом из 3-х возд. петелек, по 2 столб. из одной воздушн. петельки для увеличения сторон квадрата. Между третьим и четвертым столбиком с накидом, выходящими из 2-ой воздушн. петельки добавляем 3 возд. петелечки, в результате — получается угол следующего ряда квадрата.
  4. Раппорт: 3 возд. петелечки подъема, 6 столбиков с накидом, 3 возд. пет., 10 столбиков с накидом, 3 возд. петельки и т. д., повторяем до конца квадратного ряда, завершаем вязание соединительным столбиком в петлю подъема.
  5. С каждым последующим рядом увеличивается количество столбиков с накидом, поскольку происходит увеличение сторон квадрата. По такому принципу продолжаем вязать, при этом на углах квадрата делаем по 3 возд. петельки между столбиками с накидом.

Важно! При изготовлении такого пледа можно применять и другие варианты квадратов, кроме того, можно воспользоваться чередованием мотивов не только по цветовой гамме, но и по узору — получается довольно-таки оригинально.

Связать плед крючком - для начинающих мастер-класс

После завершения вывязывания всех квадратов выкладываем мотивы на горизонтальной поверхности в таком порядке, в каком они должны располагаться в готовом изделии. После этого столбиками без накида соединяем их вместе пряжей белого цвета. Для соединения используем несколько методик:

После соединения всех мотивов в единое полотно, обвязываем белой пряжей пледик по периметру, применяя при этом столбик с одним накидом.

Узор бабушкин квадрат является очень простым, таким узором еще в давние времена вязали мастерицы. С этого узора можно начинающим рукодельницам обучаться вязанию крючком.

Важно! При помощи такого узора можно связать все. Очень красиво и оригинально смотрятся различные варианты сумок, кошельков, платьев, сарафанов, юбок, кардиганов, топов, шалей, пончо, шарфиков, перчаток, тапочек, одежды для животных подушек на диван, ковриков на пол, чехлов на стулья, абажуров для ламп, всевозможных корзин, елочных игрушек, каймы для полотенец и многих других изделий.

После провязывания нужного размера мотива в последнем ряду для более ровного ряда провязываем столбики с накидом или оформляем столбики без накида.

Важно! Для оригинальности при вязании бабушкиных квадратов крючком в очередном ряду изменяют цвет пряжи. В этой ситуации важным шагом является правильный переход от одного цвета к другому. Последний столбик вывязываем по определенной схеме:

  • вводим крючок в петлю предыдущего ряда;
  • вытягиваем петельку;
  • две петли на крючке провязываем другим цветом.

Таким образом, будет наблюдаться ровная граница между частями разного цвета.

Рассмотрим, как нужно выполнять соединение крючком бабушкиных квадратов, чтобы связать крючком плед своими руками:

  • лицевыми сторонами складываем два мотива;
  • соединяем соединительными столбиками, крючок при этом вводим под задние стенки петель двух мотивов.

Вот еще советы по этому поводу:

  • Чтобы получить красивый рубчик, для некоторых моделей подушек и пледов применяют соединение мотивов с лицевой стороны. При этом не играет роли как вводить крючок — под обе стенки петли либо под задние стенки, соединять можно как столбиками без накида, так и соединительными.
  • Также бабушкины квадраты можно соединять ажурным способом. В этом случае на вязаном полотне отсутствуют видимые швы, вроде все связано одним узором. Все мотивы между собой соединяются столбиками с накидом, или можно использовать несколько накидов.

Важно! При помощи такого способа создается интересное ажурное полотно и предотвращается возможная деформация изделия в процессе дальнейшей эксплуатации.

  • Если мотивы не предназначены для сборки в единое полотно, то очень часто для обвязки арок применяют пико или воздушные петли. При обвязывании воздушными петлями изделие выглядит красивым и легким, при этом в момент соединения формируются сеточка или зигзаги.

Рассмотрим, как соединить мотивы между собой:

  1. На ровной поверхности раскладываем детали на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. При помощи иголок или булавок прикрепляем заготовки к выкройке.
  3. К одному из мотивов привязываем нить столбик без накида, провязываем от 3-х до 5-ти воздушных петель.
  4. При помощи соединительного столбика связанную цепочку прикрепляем к другому мотиву.

Связать плед крючком - для начинающих мастер-класс

Существует метод скрепления деталей в момент выполнения изделия. При этом способе получаются красивые и ровные швы. Рассмотрим, как выполнить такое соединение:

  1. В последнем ряду оставляем недовязанными стороны первого мотива.
  2. В уголках соединяем две детали, при этом центральную воздушную петлю арки заменяем на соединительный столбик.
  3. Во второй мотив провязываем первый столбик с накидом.
  4. С крючка сбрасываем петлю.
  5. Под две петли столб. 1-го мотива вводим крючок с лица на изнанку.
  6. Снятую петлю подхватываем и протягиваем.
  7. Провязываем столбик с накидом, при этом опять сбрасываем петлю с крючка.
  8. Крючок вводим в следующий столбик, при этом подхватываем петлю.
  9. По такому принципу проводим до конца соединение двух мотивов.
  10. В результате — формируется аккуратный витой шов.

Важно! Узор бабушкин квадрат можно вывязывать не только общепринятым способом с центра, но и существует методика вывязывания, при которой цветок находится посередине, или можно начинать вязать с угла.

Красивый летний ромашковый пледик на подушки крючком своими руками

Для изготовления красивого ромашкового пледика вам понадобятся:

  • пряжа 100% акрил, на 338 метров вязки — 198 грамм, 4 мотка одного цвета и 2 моточка другого оттенка;
  • вязальный крючок №4.

Плотность вязания соответствует: 1 и 2 ряды равняются 10 см, квадрат имеет стороны 43х43 см.

Рассмотрим описание схемы вязания:

  • Первый ромашковый квадрат: используем нить первого цвета, набираем 7 воздушных петель, при помощи соединительного столбика замыкаем в кольцо.
  • Вяжем с 1 по 10 ряды и переходим на вторую нить, потом провязываем 11-й ряд схемы, заканчиваем работу.
  • 2-9 мотивы: нить первого цвета, набираем 7 воздушных петель и соединяем в кольцо.
  • 1 по 10 ряды вторая нить и 11 ряд: одновременно вяжем 2 воздушные петли, столбик без накида в арочку предыдущего ряда, 2 воздушные петли в арку из 5-ти воздушных петель. Соединяем углы таким же образом, заменяя при этом центральную воздушную петлю арки на столбик без накида. Далее соединяем мотивы 3х3 в единое полотно.
  • Обвязываем края изделия.

к содержанию ↑

В этой статье мы предложили несколько узоров для вязания пледов. Вы можете ориентироваться на них или же выбрать те, что понравятся вам из специальных журналов по рукоделию, учитывая советы наших специалистов.

О admin

x

Check Also

Швабра для ламината — какая лучше

Привычные паркет, линолеум и плитку все чаще заменяют более доступными современными материалами. Но для современных напольных покрытий требуются особые средства для ухода.

Силиконовый клей для стекла

В современном строительстве появились самые разные средства и материалы. Технологии не стоят на месте, и люди могут выбирать, что использовать при строительстве. Одно из современных средств – силиконовый клей для стекла.

Сифон для чистки аквариума своими руками

Самым загрязненным местом в аквариуме является грунт. Со временем дно покрывается экскрементами обитателей аквариума и не съеденным ими кормом. Конечно же, все это нужно убирать, иначе — рыбки могут заболеть.

Покраска телефона

Сегодня каждый хочет как-то выделиться, и для этих целей как нельзя лучше подойдет мобильный телефон. Сделать его интересным и ярким способны не только чехлы и сменные защитные панели.

Подушка-пончик своими руками

Хотите себе яркую, интересную, удобную, оригинальную подушку? Тогда подушка пончик своими руками — как раз то, что вам надо! Конечно, сегодня в магазине можно купить самые разные виды подушек, которые не устают удивлять своими формами, расцветками, но гораздо интереснее сделать такую вещь собственноручно, к тому же, в этом случае она будет действительно уникальной.

Пресс за месяц в домашних условиях

Чтобы накачать пресс за месяц в домашних условиях, недостаточно просто выполнять комплекс простых упражнений. Получить красивые рельефные кубики довольно сложно, когда они скрыты под большим слоем жира, скрывающегося под кожей.

Подушки пэчворк своими руками

Пэчворк — это популярный вид рукоделия, который достигает размеров искусства. Гармонично сочетая разные лоскутки ткани, мастера создают прекрасные композиции, которые можно потом использовать для оформления дома.

Пресс для отжима масла в домашних условиях

Используя пресс для отжима масла в домашних условиях, вы сможете получить необходимое количество этого продукта. Он будет гораздо натуральнее тех масел, которые стоят на полках магазинов.

Полки в гостиной — дизайн

Полка — это одно из наиболее простых изобретений, которое дает возможность компактно расположить предметы и вещи в определенном порядке. Сегодня полки используются в интерьере многих помещений, где они выступают не только в качестве функционального предмета, но и являются важным элементом декора.

Пушистый коврик своими руками

Чтобы порадовать себя и своих близких декоративным половичком, который добавляет домашнего уюта и колорита, вы можете купить его в магазине или же сделать пушистый коврик своими руками.

Раскладной стул из фанеры своими руками — чертежи

Ассортимент мебели на рынке так велик, что, казалось бы, нет никакой необходимости изобретать велосипед и делать что-то своими руками, когда можно купить все, что понравится.

Рамка для зеркала своими руками

Фантазиям нет предела, даже при оформлении зеркала! Современные креативные люди придумывают все новые идеи, которые позволяют получить необычные и очень интересные сочетания зеркала с материалами, которые у нас есть под рукой.

Пузырьки под кожей на пальцах рук

Если вы заметили, что у вас появились пузырьки под кожей на пальцах рук, то нужно задуматься, а не игнорировать данную проблему. Подобные симптомы могут указывать на наличие серьезного заболевания, начиная от простой ветрянки и заканчивая гнойным дерматитом.

Разделочная доска своими руками

Разделочная доска — это непременный атрибут любой кухни. Они бывают бытовыми и профессиональными (к примеру, для заведений общепита). Также они различаются по размерам, форме, материалу, из которого были выполнены.

Раздражение на коже рук

Воспаление и раздражение на коже рук далеко не всегда являются признаками каких-то серьезных заболеваний, однако, они могут доставлять серьезный психологический и физический дискомфорт.

Подпорная стенка своими руками

Назначение подпорной стенки на даче — не только выравнивание отдельных участков с перепадами высоты, но и разграничение зон. Получается не просто укрепление верхней части от сползания, но и оригинальное украшение дачного ландшафта.

Подготовка полов под ламинат своими руками

Ламинат — это покрытие пола из древесноволокнистой плиты. Несмотря на все преимущества этого материала, даже при незначительных отклонениях от принятой технологии укладки, проявляются все его минусы.

Ремонт поплавка унитаза

Унитаз успел стать привычным санитарно-техническим оборудованием, но работа его, к сожалению, далеко не всегда является удовлетворительной. Различные протечки или постоянный набор воды без перерыва могут несколько смутить его пользователей.

Подключение интернета в частном доме

Интернет — то, без чего современному человеку обойтись практически невозможно. А загородный дом для человека — это своеобразное убежище от суеты большого города.

Подготовка стен к поклейке обоев своими руками

Несмотря на огромное количество новых отделочных материалов для стен, оклеивание обоев остается одним из самых распространенных способов ремонта. Они просты в монтаже и уходе, стоимость вполне доступна.

Ремень из кожи своими руками

Ремни — важные аксессуары в женском или мужском гардеробе. Широкий ремешок красиво подчеркивает стройную талию, строгий мужской ремень надежно удерживает брюки. Сегодня поговорим о том, как сделать ремень из кожи своими руками.

Регулировка дверей шкафа

Итак, вы купили мебель и наконец-то установили ее у себя дома. Но, увы, смотрится она совсем не так красиво, как на фото в каталоге. Фасады навешены как-то косо или вовсе не закрываются.

Ремонт дверцы стиральной машины

Дверца — это деталь стиральной машины, через которую белье загружается в барабан прибора. Казалось бы, устроена она предельно просто, и ломаться там особо и нечему.

Триммер для зоны бикини — какой лучше

Многие женщины мечтают избавиться от растительности в области бикини. Кто-то пользуется кремом депилятором, кто-то — бритвой, многие предпочитают решать проблему более радикально при помощи эпилятора.

Рейтинг@Mail.ru