Главная » 1000 мелочей » Связать плед крючком – для начинающих мастер-класс

Связать плед крючком – для начинающих мастер-класс

Связать плед крючком - для начинающих мастер-класс

Плед, изготовленный своими руками, способен придать оригинальность, особый стиль и колорит любому интерьеру. Ажурный или теплый плед может быть как полноценным одеяльцем для вашего малыша, так и выполнять роль покрывала на подушки или диван. В нашей статье рассмотрим, как легко и просто связать плед крючком — для начинающих мастер-класс будет очень полезным, чтобы избежать ошибок и получить красивое изделие.

Лучше всего для изготовления пледа крючком использовать мягкую акриловую или полушерстяную пряжу. Необыкновенно красочно и довольно-таки оригинально смотрится расцветка пледа типа батик, который характеризуется плавным переходом одного цвета в мотке в другой.

Важно! Главным условием является не колючесть изделия, в противном случае — для удобства требуется будет пришить подкладку.

Такое изделие можно изготовить для новорожденного ребенка, связать для взрослого члена семьи, а можно просто использовать как предмет интерьера. На расход пряжи влияет выбранный размер пледа.

Важно! При наличии остатков однотонной пряжи каждый ряд или сразу несколько рядов можно провязать разным цветом.

Рассмотрим пошаговое описание узора, который является очень популярным среди рукодельниц. Узор начинается от центра. Для тех мастериц, которые не умеют читать схемы, присутствует описание, как пошагово связать плед крючком своими руками:

  1. Из пяти воздушных петелечек формируем центральное колечко.
  2. Первый ряд: провязываем 3 столбика с накидом, далее — 2 воздушные петелечки, так провязываем четыре раза. Вместо первого столбика только в начале ряда делаем три воздушные петелечки. Таким образом появился небольшой квадрат.
  3. Второй ряд: полустолбиками доходим до угла, 3 петельки подъема, провязываем 2 столб., далее — 2 воздушные петелечки, 3 столбика. Затем в каждую дырочку провязываем по 3 столбика, при этом вывязываем не из петли, а из большого отверстия. На углах не забываем делать по две воздушные петелечки.
  4. Третий и все остальные ряды: вывязываем крючком по точно такому же принципу. Останавливаем процесс вязания, когда изделие достигает требуемых размеров.
  5. Переходим к оформлению каймы пледа, для вязания которой требуется всего один ряд. Применение пышных столбиков дает необычный эффект. Рассмотрим узор каймы: столб. без накида, 4 воздушн. петельки, пышный столбик провязываем в следующую петлю основания, далее воздушная петелька, затем пропускаем 2 петли основания.
  6. На других сторонах повторяем этот рапорт. При этом на каждый угол не забываем заворачивать по четыре столбика. В завершении замыкаем делаем узелок, обрезаем лишние нитки, вязание завершено.

Чтобы связать изделие требуемого размера, нужно изготовить одно большое полотно, а можно связать несколько деталей, которые сшить между собой:

  • Первый вариант заключается в сшивании квадратов обычными швейными нитками, затем прострачиваем на швейной машинке, после чего все полотнище обвязывается каймой.
  • При другом варианте полотнище соединяется вязальным крючком.

Важно! Таким способом изготавливается плед квадратной формы. Но иногда бывают ситуации, когда требуется получить изделие прямоугольной формы. В этом случае вывязывают шесть одинаковых квадратов, которые затем располагают таким образом: три детали в высоту, а два квадрата в ширину, после чего сшивают заготовки.

Чтобы связать плед крючком, необходимо предварительно подготовить такие материалы и инструменты:

  • вязальный крючок №2;
  • хлопчатобумажная мерсеризованная пряжа розового оттенка на натуральной основе — 100 грамм;
  • голубая натуральная мерсеризованная х/б пряжа — 50 грамм;
  • натуральная мерсеризованная х/б пряжа бирюзового оттенка — 50 грамм;
  • белый цвет натуральной хлопчатобумажной мерсеризованной пряжи — 50 грамм.

Важно! Вместо хлопчатобумажной пряжи можно воспользоваться другой натуральной и тонкой нитью, например, взять пряжу из льна или смесь вискозы и хлопка.

Связанное изделие будет состоять из отдельных квадратиков. Для изготовления пледа размером 60х70 см потребуется 99 штук таких мотивов.

Как связать плед своими руками крючком:

  1. Для начала провязываем 6 воздушн. петелечек, которые замыкаем в кольцо.
  2. Первый ряд: 3 возд. петельки подъема, 3 ст. с нак-ом в кольцо, 3 возд. петелечки. Раппорт повторяем 3 раза, завершаем вязать по кругу соединительный столбик в последнюю петлю подъема.
  3. Второй ряд: 3 возд. петельки подъема, 3 ст. с нак-ом из столб. предыдущего ряда, 6 столбиков с накидом из 3-х возд. петелек, по 2 столб. из одной воздушн. петельки для увеличения сторон квадрата. Между третьим и четвертым столбиком с накидом, выходящими из 2-ой воздушн. петельки добавляем 3 возд. петелечки, в результате — получается угол следующего ряда квадрата.
  4. Раппорт: 3 возд. петелечки подъема, 6 столбиков с накидом, 3 возд. пет., 10 столбиков с накидом, 3 возд. петельки и т. д., повторяем до конца квадратного ряда, завершаем вязание соединительным столбиком в петлю подъема.
  5. С каждым последующим рядом увеличивается количество столбиков с накидом, поскольку происходит увеличение сторон квадрата. По такому принципу продолжаем вязать, при этом на углах квадрата делаем по 3 возд. петельки между столбиками с накидом.

Важно! При изготовлении такого пледа можно применять и другие варианты квадратов, кроме того, можно воспользоваться чередованием мотивов не только по цветовой гамме, но и по узору — получается довольно-таки оригинально.

Связать плед крючком - для начинающих мастер-класс

После завершения вывязывания всех квадратов выкладываем мотивы на горизонтальной поверхности в таком порядке, в каком они должны располагаться в готовом изделии. После этого столбиками без накида соединяем их вместе пряжей белого цвета. Для соединения используем несколько методик:

После соединения всех мотивов в единое полотно, обвязываем белой пряжей пледик по периметру, применяя при этом столбик с одним накидом.

Узор бабушкин квадрат является очень простым, таким узором еще в давние времена вязали мастерицы. С этого узора можно начинающим рукодельницам обучаться вязанию крючком.

Важно! При помощи такого узора можно связать все. Очень красиво и оригинально смотрятся различные варианты сумок, кошельков, платьев, сарафанов, юбок, кардиганов, топов, шалей, пончо, шарфиков, перчаток, тапочек, одежды для животных подушек на диван, ковриков на пол, чехлов на стулья, абажуров для ламп, всевозможных корзин, елочных игрушек, каймы для полотенец и многих других изделий.

После провязывания нужного размера мотива в последнем ряду для более ровного ряда провязываем столбики с накидом или оформляем столбики без накида.

Важно! Для оригинальности при вязании бабушкиных квадратов крючком в очередном ряду изменяют цвет пряжи. В этой ситуации важным шагом является правильный переход от одного цвета к другому. Последний столбик вывязываем по определенной схеме:

  • вводим крючок в петлю предыдущего ряда;
  • вытягиваем петельку;
  • две петли на крючке провязываем другим цветом.

Таким образом, будет наблюдаться ровная граница между частями разного цвета.

Рассмотрим, как нужно выполнять соединение крючком бабушкиных квадратов, чтобы связать крючком плед своими руками:

  • лицевыми сторонами складываем два мотива;
  • соединяем соединительными столбиками, крючок при этом вводим под задние стенки петель двух мотивов.

Вот еще советы по этому поводу:

  • Чтобы получить красивый рубчик, для некоторых моделей подушек и пледов применяют соединение мотивов с лицевой стороны. При этом не играет роли как вводить крючок — под обе стенки петли либо под задние стенки, соединять можно как столбиками без накида, так и соединительными.
  • Также бабушкины квадраты можно соединять ажурным способом. В этом случае на вязаном полотне отсутствуют видимые швы, вроде все связано одним узором. Все мотивы между собой соединяются столбиками с накидом, или можно использовать несколько накидов.

Важно! При помощи такого способа создается интересное ажурное полотно и предотвращается возможная деформация изделия в процессе дальнейшей эксплуатации.

  • Если мотивы не предназначены для сборки в единое полотно, то очень часто для обвязки арок применяют пико или воздушные петли. При обвязывании воздушными петлями изделие выглядит красивым и легким, при этом в момент соединения формируются сеточка или зигзаги.

Рассмотрим, как соединить мотивы между собой:

  1. На ровной поверхности раскладываем детали на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. При помощи иголок или булавок прикрепляем заготовки к выкройке.
  3. К одному из мотивов привязываем нить столбик без накида, провязываем от 3-х до 5-ти воздушных петель.
  4. При помощи соединительного столбика связанную цепочку прикрепляем к другому мотиву.

Связать плед крючком - для начинающих мастер-класс

Существует метод скрепления деталей в момент выполнения изделия. При этом способе получаются красивые и ровные швы. Рассмотрим, как выполнить такое соединение:

  1. В последнем ряду оставляем недовязанными стороны первого мотива.
  2. В уголках соединяем две детали, при этом центральную воздушную петлю арки заменяем на соединительный столбик.
  3. Во второй мотив провязываем первый столбик с накидом.
  4. С крючка сбрасываем петлю.
  5. Под две петли столб. 1-го мотива вводим крючок с лица на изнанку.
  6. Снятую петлю подхватываем и протягиваем.
  7. Провязываем столбик с накидом, при этом опять сбрасываем петлю с крючка.
  8. Крючок вводим в следующий столбик, при этом подхватываем петлю.
  9. По такому принципу проводим до конца соединение двух мотивов.
  10. В результате — формируется аккуратный витой шов.

Важно! Узор бабушкин квадрат можно вывязывать не только общепринятым способом с центра, но и существует методика вывязывания, при которой цветок находится посередине, или можно начинать вязать с угла.

Красивый летний ромашковый пледик на подушки крючком своими руками

Для изготовления красивого ромашкового пледика вам понадобятся:

  • пряжа 100% акрил, на 338 метров вязки — 198 грамм, 4 мотка одного цвета и 2 моточка другого оттенка;
  • вязальный крючок №4.

Плотность вязания соответствует: 1 и 2 ряды равняются 10 см, квадрат имеет стороны 43х43 см.

Рассмотрим описание схемы вязания:

  • Первый ромашковый квадрат: используем нить первого цвета, набираем 7 воздушных петель, при помощи соединительного столбика замыкаем в кольцо.
  • Вяжем с 1 по 10 ряды и переходим на вторую нить, потом провязываем 11-й ряд схемы, заканчиваем работу.
  • 2-9 мотивы: нить первого цвета, набираем 7 воздушных петель и соединяем в кольцо.
  • 1 по 10 ряды вторая нить и 11 ряд: одновременно вяжем 2 воздушные петли, столбик без накида в арочку предыдущего ряда, 2 воздушные петли в арку из 5-ти воздушных петель. Соединяем углы таким же образом, заменяя при этом центральную воздушную петлю арки на столбик без накида. Далее соединяем мотивы 3х3 в единое полотно.
  • Обвязываем края изделия.

к содержанию ↑

В этой статье мы предложили несколько узоров для вязания пледов. Вы можете ориентироваться на них или же выбрать те, что понравятся вам из специальных журналов по рукоделию, учитывая советы наших специалистов.

О admin

x

Check Also

Крепление унитаза к полу

Сантехника должна устанавливаться в соответствии с определенными нормами и правилами, принятыми в строительстве. Почему-то многие люди считают, что крепление унитаза к полу — это очень сложная операция.

Картины из кожи своими руками

Картины, изображенные с помощью кожи, — это довольно старый вид творчества, но, в то же время, несмотря на свою изысканность, он не так широко известен. Изготовив такой элемент декора в качестве подарка, вы очень порадуете виновника торжества, ведь он получит уникальную вещь, которой нет больше ни у кого из знакомых.

Лучшие холодильники за критериями качества и надежности

Лучшие холодильники за критериями качества и надежности Холодильник – достаточно дорогостоящий прибор, поэтому выбирать его нужно ответственно. Чтобы выбор оказался правильным, нужно внимательно изучить рейтинг холодильников по качеству и надежности, заранее определиться с функционалом и характеристиками.

Лучшие бренды женских сумок

Мода играет немаловажную роль в жизни современных дам. Можно сколько угодно говорить о том, что приобретать новинки по последнему визгу моды — моветон, женщины изо всех сил стараются следить за последними новинками.

Лучшие часы с пульсометром

Пульсометр – это непременный аксессуар для профессионального спортсмена или просто человека – поклонника здорового образа жизни. Он не будет лишним, если вы занимаетесь бегом, фитнесом или тренируетесь на кардиотренажерах.

Лампа для растений своими руками

Высаживание рассады многих садовых и огородных культур производится в зимнее время. Поэтому досвечивание молодых растений с имитацией солнечного света является объективной необходимостью.

Лучшая узкая стиральная машина

Стиралки-автоматы хороши тем, что значительно облегчают хозяйственные хлопоты. Со стиркой нет никаких проблем: разместил белье, нажал на кнопку, и спустя энное количество времени можно наслаждаться результатами.

Лучшие конвекторные обогреватели

Конвектор – отличный помощник при отключении отопления в доме. Если в квартире или дачном доме система отопления не отличается надежностью, то использование конвектора поможет сохранить комфортный микроклимат.

Лучшие крема для жирной кожи

Уход за жирной кожей — дело непростое. Постоянно надо следить за тем, чтобы не было жирного блеска, да и прыщи доставляют немало хлопот. Добавьте к этому заботы с увлажнением и сужением пор — поймете всю сложность задачи.

Леска для триммера – какая лучше

Триммер – замечательное решение для тех, у кого во дворе загородного дома или на даче имеются декоративные кустарники или газоны. Конечно, выглядят они очень красиво, но их нужно часто стричь и подравнивать.

Крем для обуви своими руками

Согласитесь, не всегда покупной крем подходит для обуви, тем более, мы не знаем, из чего его делают, а бывают такие случаи, когда такие средства портят любимую обувь.

Надпись на кружке своими руками

Вам не нравятся скучные белые чашки, и вы бы хотели их задекорировать? Это вполне возможно, и мы вам в этой обязательно поможем. Существует множество разных методов, как красиво украсить чашку для себя и для своей семьи.

Коврик для йоги своими руками

Если вы решили заниматься йогой, то вам необходимо купить специальный коврик для тренировок. Это приспособление поможет существенно смягчить рабочую поверхность, защитить от холодного пола и исключить момент скольжения рук и ног при выполнении упражнений.

Надо ли стирать постельное белье перед использованием

Надо ли стирать постельное белье перед использованием? Все женщины любят покупать новое постельное белье, но, к сожалению, многие хозяйки даже не задумываются над тем, надо ли стирать постельное белье перед использованием.

Лучшая компьютерная акустика

Первые модели компьютеров были оснащены динамиком, с помощью которого можно было получить какой-никакой звук. Естественно, что вскоре всем стало понятно, что этого явно недостаточно.

Лучшие автомагнитолы

Конечно, ездить на авто можно и в полной тишине, но не всем это нравится. Гораздо приятнее передвигаться по городу, слушая любимые мелодии. Как правило, для этого используется автомагнитола.

Крепление телевизора на стену своими руками

Плоский жидкокристаллический ТВ-приемник на стенке — это очень красиво и стильно. Монтаж в подвешенном состоянии телевизора кинескопного типа позволяет сэкономить место. Особенно это актуально в кухонных помещениях.

Лучшие бинокли с обзором разных характеристик

Бинокль нельзя отнести к категории предметов первой необходимости, но на отдыхе или охоте такая техника никак не будет лишней. Эту технику нельзя назвать дешевой, поэтому следует приобретать прибор со значительным увеличением.

Лучшие игровые планшеты

Первые модели планшетов внешне напоминали ноутбук без клавиатуры. Операционная система и комплектующие не давали возможности для запуска серьезных игр. Сегодняшняя ситуация полностью изменилась.

Установка сушилки для посуды в шкаф

Одним из неотъемлемых атрибутов кухни является сушилка для посуды, которая используется не только для просушивания тарелок, стаканов, но и организовывает систему хранения кухонной утвари, экономит место на кухне.

Установка кнопок на одежду в домашних условиях

Фурнитура для одежды является дополнительным ее украшением и аксессуаром. Однако даже дорогая фирменная одежда нередко бывает снабжена некачественной фурнитурой.

Какую плитку выбрать в маленькую ванную комнату

К сожалению, даже современные квартиры не всегда могут похвастаться большой площадью, а ванные комнаты не превышают и четырех квадратных метров. Никто из владельцев жилья не будет спорить, что для помещения с повышенной влажностью самый лучший материал для отделки, конечно, керамическая плитка, которая обладает массой достоинств: практичная, долговечная, доступная, безопасная и простая в уходе.

Какую шубу лучше купить на зиму

В зимние промозглые дни ничто так не согреет, как шуба из натурального меха. Она была и остается мечтой каждой женщины, начиная с древних времен, когда шкуры животных являлись первой одеждой человека.

Установка плинтусов разными способами

Одним из последних штрихов в проведении ремонта квартиры является установка плинтусов. Согласитесь, что как-то незаконченно выглядит любое напольное покрытие без эффектного перехода от пола к стене.

Рейтинг@Mail.ru