Главная » 1000 мелочей » Светодиодное освещение своими руками

Светодиодное освещение своими руками

Светодиодное освещение своими руками

С каждым днем светодиодное освещение все прочнее входит в различные сферы человеческой жизнедеятельности. Оно охватывает новые направления промышленного и бытового характера. А начиналось все исключительно с местного и аварийного освещения. В наше время можно легко обустроить светодиодное освещение своими руками, которое в будущем будет использоваться как декор или основной источник света.

Популярность светодиодного освещения растет, и на это есть масса причин, его положительные качества, которые необходимо изучить перед тем, как произвести монтаж светодиодных ламп у себя дома.

  • На данный момент светодиоды считаются самым экономичным и эффективным вариантом освещения.
  • Они не содержат вредные для здоровья вещества по сравнению с люминесцентными лампами, поэтому в их утилизации нет ничего сложного.
  • Работают светодиоды дольше энергосберегающих приборов и ламп накаливания — срок их службы достигает 11 лет.

Важно! Естественно, касается это только качественных устройств. Дешевые некачественные светодиоды работают не более нескольких месяцев, потом просто сгорают.

  • Человек может самостоятельно регулировать интенсивность освещения, при желании менять цвета диодов.
  • За счет того, что они не имеют бьющихся частиц, можно смело говорить об их устойчивости к ударам и вибрациям.
  • Светодиоды светят настолько ярко, насколько позволяет сила тока, но никак не напряжение, как происходит у обыкновенных лампочек, поэтому им не страшны перепады напряжения, они не начинают мигать.
  • Такие устройства не излучают ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, которые негативно сказываются на внешнем виде мебельной обивки и краски.

Важно! Недостаток светодиодные лампы имеют только один – высокая цена, если сравнивать их с люминесцентными лампами и обычными.

Освещение своими руками такого плана можно самостоятельно организовать в любой комнате в квартире, в спальне, на кухне и даже в ванной. Чаще, конечно, его используют в качестве декора, чтобы подсветить стену или потолок всеми цветами радуги. Не реже такое освещение применяют, чтобы визуально расширить маленькую комнату, при этом ленты просто прокладываются по периметру потолка. Главное — не переборщить при оформлении стен и потолка, чтобы не превратить их в новогоднюю елку, горящую разноцветными огоньками.

Важно! Надо правильно подобрать цвет ленты, чтобы она не была чрезмерно яркой, по цвету подходила к оформлению комнаты. Невероятно эффектно смотрятся стены, слегка подсвеченные снизу. На кухне можно подсветить контур шкафчика или фартук посредством светодиодной ленты. Кроме того, ею можно отделать шкафчики внутри, чтобы свет загорался только при открытии дверок и после закрытия сразу выключался.

Чтобы создать ЛЕД-освещение своими руками в комнате площадью 16-18 кв. м., достаточно приобрести две лампы накаливания мощностью по 100 Ватт, при этом каждая из них будет производить от 1200 до 1300 люмен. То есть, в результате несложных подсчетов делаем выводы, что для нормального освещения хватит 2500 люмен.

Важно! Как известно из справочников, светодиоды выдают на 1 потребляемый Ватт 50-60 люмен, далее делим 2500 на 50 и получаем 50 Ватт. Осталось подобрать светодиоды, суммарная мощность которых составит 50 Вт. То есть, вы можете взять 10 ламп по 5 Ватт и распределить их равномерно по всему помещению, либо поступить иначе — взять несколько более мощных устройств.

Теперь вам известно, как рассчитать количество светодиодов, остается разобраться со светодиодной лентой, затем подобрать к ней подходящий блок питания.

В основном в быту используют ленты с напряжением 12 и 24 В, немного реже с напряжением 36 и 48 В. Любая светодиодная лента имеет длину 5 метров.

Блоки питания для них бывают такими:

  • Герметичные. Обладают защитой от влаги, присутствующей в воздухе.
  • Негерметичные. Не имеют защиты от влаги.

Давайте возьмем для примера ленту напряжением 12 В длиной 5 м, при этом количество диодов на один метр составляет 60 шт., мощность составляющих на один метр – 5 Вт. Рассчитайте общую мощность ленты, просто умножив ее длину на мощность в одном метре, в результате — вы получите значение 25 Вт.

Важно! Подбирать блок питания следует с учетом коэффициента запаса мощности:

  • Если вы планируете периодически включать и выключать устройство, причем больше оно будет находиться в выключенном режиме, то данный коэффициент составит 1,3.
  • Для постоянно работающих лент лучше брать устройство с коэффициентом мощности 1,5.

Светодиодное освещение своими руками

Умножьте мощность имеющейся ленты на это число и получите следующие цифры:

  • 1,3 на 25 Вт получите 33 Вт.
  • 1,5 на 25 Вт получите 38 Вт.

Теперь под эти значения подберите блок питания, с помощью которого будет производиться монтаж светодиодного освещения. На рынке они представлены в большом многообразии, поэтому проблем с подбором подходящего варианта у вас не возникнет.

Важно! Подытожим: для ленты длиной 5 м с напряжением 12В вам потребуется блок напряжением 12 Вт и мощностью 40 Вт.

Самостоятельное подключение к блоку питания светодиодной ленты

Давайте перейдем к делу, изучим внимательно, как подключить светодиодное освещение в квартире своими руками. Первым делом следует подключить блок питания, если, конечно, вы выбрали ленту длиной 5 м. Если вы предпочли устройство длиннее, то придется произвести параллельное подключение.

Важно! Сила тока постепенно уменьшается по мере увеличения длины ленты, поэтому в длинных приборах крайние диоды горят тускло.

Сделайте освещение из светодиодной ленты своими руками по инструкции:

  • С обратной стороны ленты есть клеящая поверхность, которая защищена пленкой. Непосредственно перед ее прикреплением эту поверхность очистите от грязи и пыли, затем с помощью спирта обезжирить.
  • Если вы хотите установить ленту на металлическую поверхность, то заизолируйте ее от металла специальным электроизоляционным материалом.

Важно! Ее можно случайно повредить статическим электричеством, поэтому следует быть предельно аккуратным. Не гните прибор слишком сильно, радиус перегиба может составлять не более 2 см, в противном случае — контакты повредятся и перегорят.

  • Разрежьте ленту в специальных местах — чаще это делается через каждые три диода. Убедитесь, что она работоспособна, соединив и подключив все компоненты.
  • Коннекторами лента соедините либо просто спаяйте на двух концах. Чтобы спаять два отрезка, необходимо объединить друг с другом их медные контакты. Затем следует снять с ленты защитную пленку. Далее на медные контакты нанесите немного припоя, отрезки сложите, паяльником расплавьте припой.
  • Подключите контроллер либо саму ленту к блоку питания. Проводом плюс соедините ленты с плюсом на блоке и минус не приборе с минусом на блоке питания. Такие же действия проделайте с блоком для контроллера.
  • Подключите блок к розетке, проверьте, все ли работает, попробуйте немного поиграть цветами.

к содержанию ↑

Изучив данную статью, вы сможете создать любое диодное освещение своими руками в частном доме или квартире, не прибегая к помощи профессионалов.

О admin

x

Check Also

Подушки-игрушки своими руками

Неизменным атрибутом спальни является подушка. Правильно подобранный вариант такого изделия способствует качественному сну и приятным сновидениям. Современный рынок представляет огромный ассортимент всевозможных моделей, среди которых находятся и подушки-игрушки.

Рейтинг мясорубок для правильного выбора

Все хозяйки знают, что домашний фарш намного вкуснее, чем магазинный. Для его приготовления необходимо воспользоваться незаменимым и полезным в хозяйстве изделием — мясорубкой.

Радионяня — рейтинг для мамочек

Технический прогресс не стоит на месте, а развивается семимильными шагами. Для того чтобы легче было воспитывать детей, придумали радионяню. Своим малышам мамы отдают заботу и тепло, но родителям тоже необходимо отдыхать и уделять себе внимание, именно в этом и помогает радионяня.

Мебель из массива дерева своими руками

Мебель, изготовленная из древесно-стружечных материалов, становится менее популярной. Постепенно в моду входят самодельные предметы интерьера из массива, выполненные по оригинальным проектам владельцев квартир или домов.

Письменный стол своими руками

В интернете можно найти массу видео-уроков и мастер-классов, которые позволят изготовить собственноручно любой предмет мебели. В данной статье мы представим несколько вариантов того, как изготовить письменный стол своими руками — от простых до самых сложных моделей.

Печка из ванны своими руками

Со временем даже качественная ванна приходит в негодность, поэтому старые чугунные посудины, как правило, отправляются на свалку. Вот только не спешите совершать такой поступок, ведь можно использовать это изделие по-новому, дать ему новую жизнь.

Односпальная кровать своими руками

К огромному сожалению, мебель, представленная в современных мебельных магазинах, не всегда удовлетворяет запросы покупателей из-за низкого качества исполнения и непривлекательного внешнего вида.

Платье свободного кроя своими руками

Даже опытным швеям не всегда удается создать правильную выкройку для пошива одежды, ведь нет никакой гарантии, что при условии всех снятых мерок и четкого перенесения их на бумагу изделие идеально сядет по фигуре.

Обогреватель своими рукамим

Многие люди из-за отсутствия централизованного отопления в загородном доме или гараже приходят к решению о сборке самодельных обогревателей. Такая отопительная техника может понадобиться и в случае проведения строительных работ или в холодное время года после прекращения централизованной подачи тепла.

Навесной потолок в ванной своими руками

Выбирая, чем произвести отделку потолка в своей ванной комнате, лучше отказаться от таких вариантов, как покраска, побелка и обои. Дело в том, что горячий пар и высокий уровень влажности пагубно сказываются на любом декоративном покрытии.

Обязательная установка счетчиков воды — закон

Согласно федеральному закону, каждый житель нашей страны обязан оснащать свое жилье специальными приборами контроля воды. Правительство, в свою очередь, чтобы заставить людей серьезней отнестись к данному решению, предусмотрело штрафные санкции, которые с каждым годом только возрастают.

Роутер Wi-Fi — какой лучше

Наверное, в каждой квартире можно хотя бы одно компьютерное устройство, несколько смартфонов, планшет и даже телевизоры, способные подключаться к сети интернет. Это значит, что сегодня практически не обойтись без маршрутизатора, который позволяет объединить все в одну локальную сеть с доступом на просторы сети.

Масляный обогреватель — ремонт своими руками

Приходит осень, на улице начинает стремительно холодать, в квартирах тоже. Хорошо тем, у кого индивидуальные системы отопления – когда захочешь, тогда и протапливаешь. Но для большинства обитателей городских многоэтажек время, когда температура наружного воздуха стремится к нулю, а теплосети еще не готовы, весьма мучительно.

Обои на потолок под покраску

Красивый ровный потолок – если не половина ремонта, то, во всяком случае, очень существенная часть. Дизайнеры интерьеров предлагают массу способов отделки верхней части помещения.

Проблемы с клавиатурой на компьютере

Недостаточно одного лишь подключения устройства ввода информации ПК, ведь пользователю еще нужно разобраться с тем, как настраивать данное устройство. Для того чтобы достичь максимального комфорта при работе, следует разобраться с тем, какие могут быть проблемы с клавиатурой на компьютере.

Камин с водяным контуром своими руками

Просто невозможно было представить уютный, насиженный дом, где не было бы полноценного источника для обогрева. Сегодня камины снова в моде. При этом они считаются не только прекрасным обогревателем для дома, но и служат элементом декора.

Ремонт телевизора LG своими руками

Любому было бы жалко выкидывать телевизор стоимостью 1000$. Очевидно, что замена матрицы — это очень сложная и дорогая процедура, которую для бюджетных моделей можно даже и не применять.

Рейтинг бюджетных ноутбуков

Компьютерные технологии получают все большее быстродействие, и с каждым годом все больше и больше радуют пользователей новшествами. К сожалению, с ростом всех этих критериев растет стоимость компьютеров и ноутбуков, поэтому неплохо бы было научиться выбирать качественный товар из бюджетного сегмента.

Лестница в подвал своими руками — чертежи

Лестница является важным элементом любого погреба или подвала, ведь именно по ней нужно спуститься или подняться, выполняя различные действия, порой не с пустыми руками.

Откидной столик своими руками

Откидной столик на балконе — очень удобная и многофункциональная вещь. Он не займет много места и станет вашим незаменимым помощником в повседневном использовании. Сделать откидной столик своими руками достаточно легко и просто.

Круглая кровать своими руками

Круглая кровать своими руками – отличный вариант для спальни. Подобное ложе не только станет центральным акцентом в интерьере комнаты, но и удобным местом для качественного отдыха.

Напольные газовые котлы отопления — какой лучше

Газовое отопление является одним из самых популярных. Однако для того, чтобы отопление было достаточно эффективным, необходимо правильно выбрать котел. Оборудование недешевое, поэтому каждому хочется вложить собственные деньги с максимальной рациональностью.

Пылесос — мощность всасывания: какая лучше

Покупая пылесос, мы, естественно, хотим, чтобы прибор выполнял свои функции самым лучшим образом. Техническая характеристика включает множество параметров, но сегодня поговорим том, как работает пылесос, мощность всасывания пылесоса — какая лучше.

Кресло своими руками

Кресло – один из самых удобных, уютных, а поэтому и популярных предметов интерьера. Все кресла принято разделять на 2 категории: с каркасом или без. Готовое изделие зачастую стоит недешево.

Рейтинг@Mail.ru