Главная » 1000 мелочей » Стол из массива дерева своими руками

Стол из массива дерева своими руками

Стол из массива дерева своими руками

Люди, которые хоть раз в жизни видели мебель, изготовленную из натурального древесного массива, точно знают, насколько она внешне и по своей прочности отличается от современных магазинных аналогов. Изделия ручной работы внешне выглядят просто шикарно, отличаются невероятным стилем, долговечностью и оригинальностью. Натуральные материалы всегда считались признаком изысканности и отменного вкуса, поэтому мебель из натуральной сосны, дуба и других пород всегда смотрится лучше искусственных материалов. В этой статье мы расскажем, как изготовить стол из массива дерева своими руками.

Особенности создания предметов интерьера из массива

Чтобы изготовить мебель из дуба или другой породы своими руками, понадобится потратить немало сил и времени — процесс этот достаточно трудоемкий и сложный, требующий применения специального оборудования. Необходимо отметить, что занимаются созданием такой мебели исключительно профессиональные столяры. Но имея огромное желание, можно освоить любую понравившуюся профессию.

Для создания мебели из дуба оборудования потребуется немало, а именно:

  • Дрель с набором сверл.
  • Торцовочная пила и лобзик.
  • Набор струбцин.
  • Ручной фрезер.
  • Электрический ручной рубанок.
  • Шлифовальная машина.
  • Штангенциркуль, рулетка, уголок.
  • Лаки и клей для обработки.

Важно! Это — лишь минимальный набор всего необходимого, чтобы начать работать самостоятельно. Если вы намерены сделать фасонные, конические, цилиндрические детали или поверхности, то также вам будет нужен токарный станок.

Помните, что дуб это — очень твердая древесина, именно поэтому при покупке сверл, головки для фрезы, ножей для рубанка необходимо отдавать предпочтение наиболее качественным вариантам.

Если вы приняли решение изготовить стол из дуба своими руками, то вам следует внимательно разобраться в этом вопросе, чтобы итоговый результата вас не разочаровал. Сначала необходимо подготовить все чертежи, изучить обучающие мастер-классы, просмотреть видео-инструкции, чтобы определить, сколько заготовок и каких именно вам потребуется.

Важно! Лучше брать заготовки с запасом, кроме того, они должны быть ровными и сухими.

Конечно, проще делать мебель из досок, но походят такие изделия исключительно для дома, оформленного в старинном сельском дизайне. Кроме того, доски являются еще и недолговечными, поэтому лучше делать столешницу, к примеру, из склеенных брусков, чтобы она способна была выдерживать огромные нагрузки и постоянное воздействие влаги.

Важно! В качестве основного материала также можно использовать сосновый массив, ведь он стоит недорого, отлично подходит для практики новичкам. Кроме того, работать с сосной легче, она более мягкая, обрабатывать ее намного легче, чем дуб. Ее единственным недостатком можно назвать только наличие в древесине смолы, которая загрязняет поверхности режущих элементов и полотно шлифовальной машинки.

Вы когда-нибудь видели готовую мебель из дуба? Если да, то наверняка заметили, что на ней нет никаких шурупов или других креплений, поскольку она имеет только внутренние крепежи, которые не портят ее внешне.

Варианты соединения деталей мебели:

  • Фальцевое. Данный вид соединения заключается в создании выступа на конце одной запчасти и отверстия соответствующего размера на другой запчасти. Здесь невероятно важна точность, ведь если сделать немного больше выступ, то заготовка просто расколется. Если же отверстие получится слишком большим, то деталь будет постоянно расшатываться.

Важно! В процессе работы необходимо следить за глубиной отверстия. Надо, чтобы оно было больше на пару миллиметров, чем сам уступ, чтобы на месте соединения не оставалось щелей.

  • Двухсторонние шпильки. Это — простейший способ соединения деталей из дерева. Но следует помнить, что подходит он не для всех существующих узлов. Дело в том, что его применение требует свободного вращения детали. Крышку табурета или стола шпильками крепить нельзя. Для использования двусторонней шпильки достаточно просверлить по одному отверстию на скрепляемых элементах и затем плотно их согнать вместе.

к содержанию ↑

Изготовление обеденного стола из массива своими руками

Обязательно перед тем, как изготовить стол из массива своими руками, пройдитесь по списку всех необходимых материалов и инструментов, чтобы ничего не упустить. Если вы заметите уже в ходе работы, что чего-то не хватает, то могут возникнуть трудности.

  • Бруски 40 на 40 мм для крепления к столешнице опорной части и придания столу устойчивости и прочности.
  • Бруски 70 на 70 мм для изготовления опор. Если вы намерены использовать классические балясины, но никогда не работали в этом направлении, то можете приобрести подходящий вариант в магазине.
  • Доски толщиной 40 мм для столешницы.
  • Конфирманты, шканты.
  • Клей для древесины.
  • Антисептическое средство.
  • Лазурь или лак для обработки изделий из дерева.
  • Измерительные приборы.
  • Рулетка.
  • Металлическая линейка.
  • Угольник.
  • Ручной уровень.
  • Ножовка или пила.
  • Наждачная бумага, шлифовальная машинка.
  • Фуганок.
  • Винтовые или клиновые зажимы.
  • Отвертки с разным острием.
  • Киянка.
  • Шуруповерт.
  • Дрель.

Стол из массива дерева своими руками

Сделайте обеденный стол из массива дерева своими руками по следующей схеме:

  1. Столешница. Обработайте тщательно все доски. Как только вы добьетесь гладкой и ровной поверхности, в каждом торце просверлите специальные отверстия под шканты на расстоянии 10-12 см. Все кромки обработайте фрезером, поверхности тщательно зашкурьте. Промажьте кромки столярным клеем. Скрепите доски между собой деревянными шкантами помещенными в подготовленные отверстия. Полотно из досок просушите, закрепите зажимами. Затем срежьте строительным ножом излишки клея, машинкой обработайте поверхность. Готовый щит обработайте антисептиком.
  2. Подстолье. Состоять оно будет из прямоугольного каркаса и четырех ножек. Отпилите брусья необходимого размера для всех деталей, затем шлифовальной машинкой их обработайте, покройте антисептиком. Скрепите поперечными брусьями при помощи саморезов пары ножек, предварительно промазанные клеем. Длинными брусьями скрепите также ножки. Просверлите по центру каждой опоры отверстия для сборки стола.
  3. Финальный монтаж. Столешницу уложите на чистую ровную поверхность вниз лицевой стороной, сверху приложите подстолье, по внутренней стороне очертите карандашом, места соединений на обеих поверхностях отметьте с шагом в 2-3 см. В столешнице и подстолье просверлите отверстия, удалите стружку, обработайте их клеем, изделие соберите мебельными креплениями. Если нужно воспользуйтесь киянкой.
  4. Завершающий этап. После того, как столешница из дуба своими руками была соединена со всеми остальными элементами, выполните финальную шлифовку, в соответствие с проектом нанесите элементы декора, покройте несколькими слоями лазури или лака.

к содержанию ↑

Потратив минимум времени и финансовых средств, вы получите долговечный и надежный предмет мебели, полностью соответствующий вашим требованиям и задумкам.

О admin

x

Check Also

Подготовка стен к поклейке обоев своими руками

Несмотря на огромное количество новых отделочных материалов для стен, оклеивание обоев остается одним из самых распространенных способов ремонта. Они просты в монтаже и уходе, стоимость вполне доступна.

Ремень из кожи своими руками

Ремни — важные аксессуары в женском или мужском гардеробе. Широкий ремешок красиво подчеркивает стройную талию, строгий мужской ремень надежно удерживает брюки. Сегодня поговорим о том, как сделать ремень из кожи своими руками.

Регулировка дверей шкафа

Итак, вы купили мебель и наконец-то установили ее у себя дома. Но, увы, смотрится она совсем не так красиво, как на фото в каталоге. Фасады навешены как-то косо или вовсе не закрываются.

Ремонт дверцы стиральной машины

Дверца — это деталь стиральной машины, через которую белье загружается в барабан прибора. Казалось бы, устроена она предельно просто, и ломаться там особо и нечему.

Триммер для зоны бикини — какой лучше

Многие женщины мечтают избавиться от растительности в области бикини. Кто-то пользуется кремом депилятором, кто-то — бритвой, многие предпочитают решать проблему более радикально при помощи эпилятора.

Уход за кожаной обувью зимой

Самой большой популярностью пользуется кожаная обувь. На то есть множество причин: такая обувка прочная, красивая и удобная, нога в ней дышит и поэтому не потеет, а значит — в зимнее время не мерзнет.

Посудомойка не сливает воду

Казалось бы, ничто не предвещало неприятности. Посуда загружена, посудомоечная машина, как всегда, уверенно взялась за дело, как совершенно неожиданно для себя вы обнаруживаете, что посудомойка не сливает воду.

Обои под покраску в интерьере

Рано или поздно приходит время, когда хочется изменить интерьер или обновить ремонт, не прикладывая при этом больших усилий. В таком случае дизайнеры предлагают перекрасить стены в любой другой цвет.

Обои на кухню — какие выбрать

Выбирая отделочный материал для ремонта в квартире, можно потратить очень много времени, но так и не купить обои на кухню. Какие выбрать полотна из всего разнообразия цветов и видов материала? Каждому хочется, чтобы они способствовали созданию уютной атмосферы, гармонировали с мебелью и текстилем главного помещения в доме.

Напольные подушки своими руками

Такие милые аксессуары, как мягкие подушки, не только украсят интерьер, но и послужат подставкой для ног у рабочего стола, местом для детских игр на полу и компактной заменой кресла.

Складной стул своими руками — чертежи

Мебель в наши дни нельзя назвать дешевой, поэтому многие хозяева пытаются сделать ее самостоятельно. На рыбалку или пикник всегда можно взять с собой раскладную мебель. Прекрасное решение – складной стул своими руками, чертежи которого можно легко найти в интернете.

Мокасины своими руками

Этно стиль снова в моде. Модные дома предлагают современную интерпретацию традиционной индейской обуви — мокасин. Это — практичный, комфортный предмет одежды, он очень универсален, подходит как для неформального кэжуал, так и для классического стиля.

Обои для гостиной — дизайн

Для каждого помещения нужен свой тип обоев. В кухне главное — стойкость к влаге, температурам, в ванной — аналогично, в детской и спальне материал обязательно должен быть дышащим. В зале главным будет внешний вид настенного покрытия, который дополнит стиль интерьера.

Наливной пол в ванной комнате своими руками

Наливной пол обретает все большую популярность. Его настилают в самых разных помещениях, от детской до туалета. Помимо того, что такое покрытие можно сделать быстро и без серьезных финансовых затрат, оно еще позволяет придумывать оригинальные дизайнерские решения.

Увлажнитель воздуха — какой лучше

Увлажнитель воздуха — это прибор, помогающий создать в комнате правильный микроклимат. Для чего это нужно, ведь вроде бы и так все нормально? Но, как оказалось, большую роль играет влажность воздуха в помещении.

Вазы своими руками — красиво и легко

В последнее время все больше людей увлекается хенд-мейдом. Такие занятия отвлекают от рутины, успокаивают нервы и приносят несомненную пользу. А результаты собственного творчества можно использовать для декора, а также порадовать оригинальными подарками друзей и близких.

Подушки ортопедические для сна — какие лучше

Качество сна во многом зависит от постельных принадлежностей. К сожалению, все меньше остается людей, которые могут себе позволить спать на мягком подголовнике. Проблемы с позвоночником есть у многих, и выручить в такой ситуации может только ортопедическая подушка.

Ремонт комода — замена направляющих

Со временем любая мебель переходит в состояние непригодности, но если имеется старинный комод, то вряд ли захочется с ним расставаться. И не стоит спешить выбрасывать эту старую мебель, потому как любому предмету интерьера вы можете подарить вторую жизнь.

Ремонт электробритвы Браун своими руками

Даже несмотря на то, что в моде сейчас густые ухоженные бороды, гладко выбритый мужчина во все времена привлекал женщин. А что же помогает быть таким гладко выбритым? — Электробритва.

Ремонт электрочайника

Чайник — это тот самый предмет бытовой техники, который был изобретен несколько веков назад и сегодня есть абсолютно у каждого. Но на смену обыкновенным газовым моделям пришли более безопасные электрочайники.

Красивые летние платья и сарафаны

Даже самые отъявленные сторонницы брюк стараются иметь в своем гардеробе хотя бы одно-два летних платья, которые можно было бы надеть и на прогулку в жаркий день, и на вечеринку.

Кровать-сундук своими руками — чертежи

Многофункциональная мебель всегда была популярной. Шкафчики с потайными ящичками, раскладные диваны и кресла, шкафы, которые при необходимости превращаются то в столы, то в раскладушки – список можно продолжать.

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску на стене

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску на стене? У владельца квартиры нередко возникает желание кардинально поменять интерьер. Причин тому может быть много, а в строительном магазине всегда найдется, чем заменить побелку или старую плитку.

Ремонт холодильников — замена уплотнителя

Ремонт холодильников (замена уплотнителя) — это тот самый случай, когда незначительная проблема может нарушить работоспособность дорогой бытовой техники. Но к счастью, нет необходимости переживать по этому поводу, потому как произвести замену или просто ремонт невероятно просто.

Рейтинг@Mail.ru