Главная » 1000 мелочей » Стол из массива дерева своими руками

Стол из массива дерева своими руками

Стол из массива дерева своими руками

Люди, которые хоть раз в жизни видели мебель, изготовленную из натурального древесного массива, точно знают, насколько она внешне и по своей прочности отличается от современных магазинных аналогов. Изделия ручной работы внешне выглядят просто шикарно, отличаются невероятным стилем, долговечностью и оригинальностью. Натуральные материалы всегда считались признаком изысканности и отменного вкуса, поэтому мебель из натуральной сосны, дуба и других пород всегда смотрится лучше искусственных материалов. В этой статье мы расскажем, как изготовить стол из массива дерева своими руками.

Особенности создания предметов интерьера из массива

Чтобы изготовить мебель из дуба или другой породы своими руками, понадобится потратить немало сил и времени — процесс этот достаточно трудоемкий и сложный, требующий применения специального оборудования. Необходимо отметить, что занимаются созданием такой мебели исключительно профессиональные столяры. Но имея огромное желание, можно освоить любую понравившуюся профессию.

Для создания мебели из дуба оборудования потребуется немало, а именно:

  • Дрель с набором сверл.
  • Торцовочная пила и лобзик.
  • Набор струбцин.
  • Ручной фрезер.
  • Электрический ручной рубанок.
  • Шлифовальная машина.
  • Штангенциркуль, рулетка, уголок.
  • Лаки и клей для обработки.

Важно! Это — лишь минимальный набор всего необходимого, чтобы начать работать самостоятельно. Если вы намерены сделать фасонные, конические, цилиндрические детали или поверхности, то также вам будет нужен токарный станок.

Помните, что дуб это — очень твердая древесина, именно поэтому при покупке сверл, головки для фрезы, ножей для рубанка необходимо отдавать предпочтение наиболее качественным вариантам.

Если вы приняли решение изготовить стол из дуба своими руками, то вам следует внимательно разобраться в этом вопросе, чтобы итоговый результата вас не разочаровал. Сначала необходимо подготовить все чертежи, изучить обучающие мастер-классы, просмотреть видео-инструкции, чтобы определить, сколько заготовок и каких именно вам потребуется.

Важно! Лучше брать заготовки с запасом, кроме того, они должны быть ровными и сухими.

Конечно, проще делать мебель из досок, но походят такие изделия исключительно для дома, оформленного в старинном сельском дизайне. Кроме того, доски являются еще и недолговечными, поэтому лучше делать столешницу, к примеру, из склеенных брусков, чтобы она способна была выдерживать огромные нагрузки и постоянное воздействие влаги.

Важно! В качестве основного материала также можно использовать сосновый массив, ведь он стоит недорого, отлично подходит для практики новичкам. Кроме того, работать с сосной легче, она более мягкая, обрабатывать ее намного легче, чем дуб. Ее единственным недостатком можно назвать только наличие в древесине смолы, которая загрязняет поверхности режущих элементов и полотно шлифовальной машинки.

Вы когда-нибудь видели готовую мебель из дуба? Если да, то наверняка заметили, что на ней нет никаких шурупов или других креплений, поскольку она имеет только внутренние крепежи, которые не портят ее внешне.

Варианты соединения деталей мебели:

  • Фальцевое. Данный вид соединения заключается в создании выступа на конце одной запчасти и отверстия соответствующего размера на другой запчасти. Здесь невероятно важна точность, ведь если сделать немного больше выступ, то заготовка просто расколется. Если же отверстие получится слишком большим, то деталь будет постоянно расшатываться.

Важно! В процессе работы необходимо следить за глубиной отверстия. Надо, чтобы оно было больше на пару миллиметров, чем сам уступ, чтобы на месте соединения не оставалось щелей.

  • Двухсторонние шпильки. Это — простейший способ соединения деталей из дерева. Но следует помнить, что подходит он не для всех существующих узлов. Дело в том, что его применение требует свободного вращения детали. Крышку табурета или стола шпильками крепить нельзя. Для использования двусторонней шпильки достаточно просверлить по одному отверстию на скрепляемых элементах и затем плотно их согнать вместе.

к содержанию ↑

Изготовление обеденного стола из массива своими руками

Обязательно перед тем, как изготовить стол из массива своими руками, пройдитесь по списку всех необходимых материалов и инструментов, чтобы ничего не упустить. Если вы заметите уже в ходе работы, что чего-то не хватает, то могут возникнуть трудности.

  • Бруски 40 на 40 мм для крепления к столешнице опорной части и придания столу устойчивости и прочности.
  • Бруски 70 на 70 мм для изготовления опор. Если вы намерены использовать классические балясины, но никогда не работали в этом направлении, то можете приобрести подходящий вариант в магазине.
  • Доски толщиной 40 мм для столешницы.
  • Конфирманты, шканты.
  • Клей для древесины.
  • Антисептическое средство.
  • Лазурь или лак для обработки изделий из дерева.
  • Измерительные приборы.
  • Рулетка.
  • Металлическая линейка.
  • Угольник.
  • Ручной уровень.
  • Ножовка или пила.
  • Наждачная бумага, шлифовальная машинка.
  • Фуганок.
  • Винтовые или клиновые зажимы.
  • Отвертки с разным острием.
  • Киянка.
  • Шуруповерт.
  • Дрель.

Стол из массива дерева своими руками

Сделайте обеденный стол из массива дерева своими руками по следующей схеме:

  1. Столешница. Обработайте тщательно все доски. Как только вы добьетесь гладкой и ровной поверхности, в каждом торце просверлите специальные отверстия под шканты на расстоянии 10-12 см. Все кромки обработайте фрезером, поверхности тщательно зашкурьте. Промажьте кромки столярным клеем. Скрепите доски между собой деревянными шкантами помещенными в подготовленные отверстия. Полотно из досок просушите, закрепите зажимами. Затем срежьте строительным ножом излишки клея, машинкой обработайте поверхность. Готовый щит обработайте антисептиком.
  2. Подстолье. Состоять оно будет из прямоугольного каркаса и четырех ножек. Отпилите брусья необходимого размера для всех деталей, затем шлифовальной машинкой их обработайте, покройте антисептиком. Скрепите поперечными брусьями при помощи саморезов пары ножек, предварительно промазанные клеем. Длинными брусьями скрепите также ножки. Просверлите по центру каждой опоры отверстия для сборки стола.
  3. Финальный монтаж. Столешницу уложите на чистую ровную поверхность вниз лицевой стороной, сверху приложите подстолье, по внутренней стороне очертите карандашом, места соединений на обеих поверхностях отметьте с шагом в 2-3 см. В столешнице и подстолье просверлите отверстия, удалите стружку, обработайте их клеем, изделие соберите мебельными креплениями. Если нужно воспользуйтесь киянкой.
  4. Завершающий этап. После того, как столешница из дуба своими руками была соединена со всеми остальными элементами, выполните финальную шлифовку, в соответствие с проектом нанесите элементы декора, покройте несколькими слоями лазури или лака.

к содержанию ↑

Потратив минимум времени и финансовых средств, вы получите долговечный и надежный предмет мебели, полностью соответствующий вашим требованиям и задумкам.

О admin

x

Check Also

Крепление светильника к стене

Настенные светильники (бра) не просто функциональны, но и украшают интерьер. При помощи бра создают дополнительное освещение или подсветку расположенных на стене элементов декора.

Крепления для полок на стену

Полка в интерьере комнаты выполняет 2 функции — эстетическую и практическую. Это — удобные подставки для книг, разных полезных предметов и сувениров, плюс средство создать неповторимый, оригинальный интерьер в комнате.

Крепление унитаза к полу

Сантехника должна устанавливаться в соответствии с определенными нормами и правилами, принятыми в строительстве. Почему-то многие люди считают, что крепление унитаза к полу — это очень сложная операция.

Картины из кожи своими руками

Картины, изображенные с помощью кожи, — это довольно старый вид творчества, но, в то же время, несмотря на свою изысканность, он не так широко известен. Изготовив такой элемент декора в качестве подарка, вы очень порадуете виновника торжества, ведь он получит уникальную вещь, которой нет больше ни у кого из знакомых.

Лучшие холодильники за критериями качества и надежности

Лучшие холодильники за критериями качества и надежности Холодильник – достаточно дорогостоящий прибор, поэтому выбирать его нужно ответственно. Чтобы выбор оказался правильным, нужно внимательно изучить рейтинг холодильников по качеству и надежности, заранее определиться с функционалом и характеристиками.

Лучшие бренды женских сумок

Мода играет немаловажную роль в жизни современных дам. Можно сколько угодно говорить о том, что приобретать новинки по последнему визгу моды — моветон, женщины изо всех сил стараются следить за последними новинками.

Лучшие часы с пульсометром

Пульсометр – это непременный аксессуар для профессионального спортсмена или просто человека – поклонника здорового образа жизни. Он не будет лишним, если вы занимаетесь бегом, фитнесом или тренируетесь на кардиотренажерах.

Лампа для растений своими руками

Высаживание рассады многих садовых и огородных культур производится в зимнее время. Поэтому досвечивание молодых растений с имитацией солнечного света является объективной необходимостью.

Лучшая узкая стиральная машина

Стиралки-автоматы хороши тем, что значительно облегчают хозяйственные хлопоты. Со стиркой нет никаких проблем: разместил белье, нажал на кнопку, и спустя энное количество времени можно наслаждаться результатами.

Лучшие конвекторные обогреватели

Конвектор – отличный помощник при отключении отопления в доме. Если в квартире или дачном доме система отопления не отличается надежностью, то использование конвектора поможет сохранить комфортный микроклимат.

Лучшие крема для жирной кожи

Уход за жирной кожей — дело непростое. Постоянно надо следить за тем, чтобы не было жирного блеска, да и прыщи доставляют немало хлопот. Добавьте к этому заботы с увлажнением и сужением пор — поймете всю сложность задачи.

Леска для триммера – какая лучше

Триммер – замечательное решение для тех, у кого во дворе загородного дома или на даче имеются декоративные кустарники или газоны. Конечно, выглядят они очень красиво, но их нужно часто стричь и подравнивать.

Крем для обуви своими руками

Согласитесь, не всегда покупной крем подходит для обуви, тем более, мы не знаем, из чего его делают, а бывают такие случаи, когда такие средства портят любимую обувь.

Надпись на кружке своими руками

Вам не нравятся скучные белые чашки, и вы бы хотели их задекорировать? Это вполне возможно, и мы вам в этой обязательно поможем. Существует множество разных методов, как красиво украсить чашку для себя и для своей семьи.

Коврик для йоги своими руками

Если вы решили заниматься йогой, то вам необходимо купить специальный коврик для тренировок. Это приспособление поможет существенно смягчить рабочую поверхность, защитить от холодного пола и исключить момент скольжения рук и ног при выполнении упражнений.

Надо ли стирать постельное белье перед использованием

Надо ли стирать постельное белье перед использованием? Все женщины любят покупать новое постельное белье, но, к сожалению, многие хозяйки даже не задумываются над тем, надо ли стирать постельное белье перед использованием.

Лучшая компьютерная акустика

Первые модели компьютеров были оснащены динамиком, с помощью которого можно было получить какой-никакой звук. Естественно, что вскоре всем стало понятно, что этого явно недостаточно.

Лучшие автомагнитолы

Конечно, ездить на авто можно и в полной тишине, но не всем это нравится. Гораздо приятнее передвигаться по городу, слушая любимые мелодии. Как правило, для этого используется автомагнитола.

Крепление телевизора на стену своими руками

Плоский жидкокристаллический ТВ-приемник на стенке — это очень красиво и стильно. Монтаж в подвешенном состоянии телевизора кинескопного типа позволяет сэкономить место. Особенно это актуально в кухонных помещениях.

Лучшие бинокли с обзором разных характеристик

Бинокль нельзя отнести к категории предметов первой необходимости, но на отдыхе или охоте такая техника никак не будет лишней. Эту технику нельзя назвать дешевой, поэтому следует приобретать прибор со значительным увеличением.

Лучшие игровые планшеты

Первые модели планшетов внешне напоминали ноутбук без клавиатуры. Операционная система и комплектующие не давали возможности для запуска серьезных игр. Сегодняшняя ситуация полностью изменилась.

Установка сушилки для посуды в шкаф

Одним из неотъемлемых атрибутов кухни является сушилка для посуды, которая используется не только для просушивания тарелок, стаканов, но и организовывает систему хранения кухонной утвари, экономит место на кухне.

Установка кнопок на одежду в домашних условиях

Фурнитура для одежды является дополнительным ее украшением и аксессуаром. Однако даже дорогая фирменная одежда нередко бывает снабжена некачественной фурнитурой.

Какую плитку выбрать в маленькую ванную комнату

К сожалению, даже современные квартиры не всегда могут похвастаться большой площадью, а ванные комнаты не превышают и четырех квадратных метров. Никто из владельцев жилья не будет спорить, что для помещения с повышенной влажностью самый лучший материал для отделки, конечно, керамическая плитка, которая обладает массой достоинств: практичная, долговечная, доступная, безопасная и простая в уходе.

Рейтинг@Mail.ru