Главная » 1000 мелочей » Сколько должен лежать линолеум перед установкой плинтуса

Сколько должен лежать линолеум перед установкой плинтуса

Сколько должен лежать линолеум перед установкой плинтуса?

Сколько должен лежать линолеум перед установкой плинтуса

Современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает нам огромный ассортимент новых технологичных покрытий из синтетических и натуральных материалов, на любой вкус. Наряду с этим, такой хорошо известный материал, как линолеум, не теряет своей актуальности вот уже несколько десятков лет, широко применяется в ремонте как жилых помещений, так и коммерческих. Этот материал до сих пор востребован благодаря своей универсальности, долговечности, надежности и отличному эстетичному виду. Также одним из его важнейших преимуществ является простота монтажа — с укладкой справится любой непрофессионал. Но часто новички спрашивают себя, сколько должен отлежаться линолеум перед установкой плинтуса? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

Постелить на пол линолеум — что может быть проще? В большинстве случаев его даже не нужно приклеивать, а достаточно просто прижать плинтусам по периметру комнаты. Особенно, если размер рулона позволяет уложить покрытие без стыков. Однако не зная, сколько должен отлежаться линолеум перед укладкой и при каких условиях, можно получить неприглядную волнистую поверхность или щели вдоль плинтусов и на стыках двух кусков.

У процесса укладки есть свои нюансы, связанные с особенностями материала и условиями его хранения.

Сколько должен лежать линолеум перед установкой плинтуса

Если вы пробовали развернуть скрученный в рулон линолеум на морозе, то, скорей всего, знаете, что это может привести к появлению трещин на его поверхности, а то и вовсе сквозных заломов. Это происходит из-за утраты материалом эластичности под воздействием низких температур. Гибкий и мягкий в теплом помещении, он хрупкий и ломкий на морозе.

Важно! В строительных магазинах он обычно хранится на неотапливаемых складах, а также при транспортировке успевает остыть до довольно низкой температуры. По этой причине при покупке в холодное время года эту особенность линолеума следует учесть.

Сколько нужно отлежаться линолеуму в рулоне после попадания в помещение — зависит от температуры внутри стен. Точный промежуток времени вам никто не скажет — нужно просто наблюдать. Как только он вновь станет эластичным и гибким, можно разворачивать. Обычно это занимает от трех до четырех часов.

Сколько должен лежать линолеум перед установкой плинтуса

О том, что любые строительные материалы должны перед монтажом привыкнуть к окружающему климату, знает каждый профессионал. Это означает, что должны произойти их усадка, или наоборот — растяжение под влиянием температуры и влажности воздуха в помещении.

Важно! Длительность процесса акклиматизации зависит от толщины и качества линолеума. Современные технологичные покрытия практически не изменяют свою геометрию, но и цена на них обычно выше, чем у аналогов более низкого сорта.

Сколько должен лежать линолеум перед установкой плинтуса

Скрученный в рулон и находящийся длительное время в таком состоянии материал, естественно, запоминает принятую форму. Развернув его по полу, вы, скорей всего, увидите волны. Никакое натяжение избавиться от них сразу же не поможет, а только прошествие некоторого количества времени.

Сколько должен лежать линолеум перед установкой плинтуса

Сколько должен отлежаться линолеум после укладки, чтобы распрямиться, зависит от следующих моментов:

  • Наличие основы и ее толщина. Чем тяжелее и толще материал, тем меньше времени ему нужно для выпрямления. Иногда достаточно 11-12 часов. А вот недорогие тонкие покрытия без тепло- и звукоизоляционной основы могут долго восстанавливать свою форму до нескольких дней.
  • Утяжелители. Если уложить на складки и волны что-то тяжелое, то процесс пойдет быстрее.
  • Диаметр изначального рулона. Быстрее всего выпрямится кусок, отрезанный от начала бухты на складе, ведь он был свернут крупными витками. Сколько должен выравниваться кусок линолеума, с которого скручивание рулона начиналось? — Долго! И вообще лучше такой кусок не покупать, уж очень много мороки с ним.
  • Запах. У современных качественных покрытий запах при покупке практически отсутствует, ну лучше все-таки дать им время полежать в расстеленном виде для полного выветривания химического запаха. Для этого желательно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию и проветривание.

к содержанию ↑

Просто расстелить лист на полу и выждать некоторое время — недостаточно для получения идеально ровной поверхности без дефектов.

Следующая инструкция поможет добиться нужного результата:

  1. После акклиматизации и распрямления линолеума его нужно обрезать по периметру помещения. Для этого его раскладывают на чистый сухой пол и по месту обрезают.
  2. Если будет необходимо стыковать два полотна, их временно укладывают внахлест.
  3. Затем выдерживают около суток в тех условиях, при которых пол будет постоянно эксплуатироваться. Для избежания сдвига листы прижимают грузом.
  4. По прошествии суток смотрят, расширился ли материал или размеры остались прежними. Если линолеум расширился, снова подрезают по краю, оставляя необходимый зазор до стены 5-8 мм.
  5. Если он сжался и появился зазор, ничего больше делать не надо, дальнейшее уменьшение вряд ли возможно.
  6. После всех этих действий покрытие можно приклеивать к полу, если это необходимо, или просто прижать плинтусами.

к содержанию ↑

Никто не знает в точности, сколько нужно отлежаться линолеуму — это зависит от того, из чего он сделан, его качества и условий окружающей среды. Точно можно сказать лишь одно — лучше не торопиться, это ни к чему хорошему не приведет, в то же время, промедление в этом деле пойдет только на пользу.

О admin

x

Check Also

Интерьер гостиной с темным полом

Гостиная комната — это помещение, где собирается вся семья и встречают гостей. Поэтому очень важно продумать будущий дизайн интерьера вплоть до мелочей. На сегодняшний день стало модным использование темной отделки напольного покрытия, ведь оно всегда смотрится элегантно, а контраст темного и светлого — это нерушимая классика.

Двери для шкафа-купе своими руками

Мебель в виде шкафа-купе совсем недавно появилась в обиходе практически каждой среднестатистической семьи. В недалеком прошлом подобного рода мебель считали достаточно дорогим и эксклюзивным предметом интерьера, которая красовалась на страницах глянцевых журналов или украшала гостиные и прихожие только у состоятельных людей.

Минеральное или сапфировое стекло лучше

При выборе карманных часов мы обычно обращаем внимание не только на стиль самих часов, но и на защитное стекло. Действительно, не каждому понравится уже через неделю после покупки заметить на своих красивый дизайнерских часах царапины и помутнения, будто им уже несколько лет.

Тональный крем для проблемной кожи – рейтинг

Наверняка всем девушкам известно, что внешняя красота — это, в первую очередь, красивый вид кожи лица. Но, к сожалению, далеко не все могут похвастаться отсутствием проблем с кожей.

Полка для рассады на подоконнике своими руками

В преддверии летнего сезона многие садоводы озадачиваются подготовительными процессами по выращиванию рассады. И здесь возникает много вопросов, требующих немедленного решения.

Обувница своими руками

Вероятно, многие из нас сталкивались с такой проблемой, как беспорядочно расположенная обувь в прихожей. Это достаточно неприятно, идти и споткнуться об обувь. Да и в целом беспорядок с прихожей, в которой и так обычно места мало, не впечатляет.

Камин из коробок своими руками

Настоящий камин, изготовленный из натурального камня, это, естественно, красиво, но и стоимость такого сооружения немаленькая. Когда вам это совершенно невыгодно экономически, можете сделать камин из коробок своими руками.

Камин своими руками из гипсокартона

Даже начинающий строитель сможет преобразить до неузнаваемости свой дом с помощью камина, изготовленного из гипсокартона. Полученный результат порадует не только жильцов дома, но и поразит гостей.

Можно ли стирать угги в стиральной машинке

В последнее время в моду вошли угги. Неудивительно, ведь это — теплая и удобная обувь на каждый день. Она пришлась по душе и мужчинам, и женщинам. Изначально такие сапожки делали исключительно из натуральной овчины, но сейчас есть модели из замши, кожзаменителей, искусственных материалов.

Можно ли стирать подушку антистресс в стиральной машине

Можно ли стирать подушку антистресс в стиральной машине? В последнее время появились подушки, которые помогают человеку расслабиться, снять напряжение, поэтому их так и прозвали подушки-антистресс.

Картина из крупы своими руками

Из чего только не придумают нынешние мастерицы делать картины. Конечно, никого уже не удивишь вышивками из атласных ленточек или шерстяной акварелью. Но оказывается, можно делать картины даже из круп, причем, создавать их может даже ребенок.

Высота установки раковины в ванной

Если вы решились на ремонт в ванной комнате, скорее всего, предстоит замена сантехники. Многие домовладельцы предпочитают переустанавливать раковину собственными руками.

Украшение для дома своими руками

Всем хочется, чтобы их дом был уютным, чтобы было приятно возвращаться с работы, собираться с родными и друзьями или просто посидеть всей семьей на диване и посмотреть телевизор.

Какую тарелку выбрать для телевизора

На сегодняшний день многие фирмы спутникового телевидения предлагают своим пользователям большой выбор всевозможных тарелок для телевизора. Зачастую такая услуга платная и стоит немалых денег.

Дизайн ванной в панельном доме

Большинство панельных домов строились еще в 60-х годах прошлого столетия, когда государство решало серьезную проблему с количеством жилых домов для населения.

Хорошая подставка для ноутбука

Сейчас люди все больше используют компактные компьютеры и все меньше ПК. Однако у вторых много недостатков, в частности, они перегреваются, чтобы этого не допустить, вам нужно будет разобраться с тем, какой может быть хорошая подставку для ноутбука.

Картина из сердечек своими руками

Тематика ручной работы уже не первый год популярна, и с каждым днем набирает все больше оборотов среди начинающих мастериц. Главный плюс такого рода деятельности — в создании невероятных вещей из самых простых, казалось бы, ненужных материалов.

Отверстие в мойке из нержавейки под смеситель

Назвать отсутствие специальных отверстий для смесителей или кранов в раковинах, которые производятся в наше время, браком нельзя, это — всего лишь необходимость. Дело в том, что технологии монтажа подобных изделий предполагают сразу несколько вариантов месторасположения для самой мойки.

Панно из обоев своими руками

Любому человеку хочется, чтобы его дом был действительно уютным, наполненным домашним теплом. Сегодня для оформления интерьера используют самые разные способы, стильные детали, техники и приспособления.

Пальто для девочки сшить своими руками

Пальто для девочки сшить своими руками. Выкройки для начинающих Все родители хотят, чтобы у их ребенка было все самое лучшее — касается это игрушек, бытовых предметов, пищи, естественно, и одежды.

Клей для панелей ПВХ в ванной

Оклеивание стен ванной комнаты панелями ПВХ получило довольно большое распространение. Инструментов много не требуется, грязи получается тоже минимум, эстетический результат вполне оправдывает ожидания, особенно при скромном бюджете на ремонт санузла.

Коробочка для кольца своими руками

Если вы решили своей жене или девушке сделать приятный сюрприз в виде ювелирного украшения, то без красивой подарочной упаковки никак не обойтись. Коробочка для кольца своими руками делается очень легко, причем в оригинальном оформлении.

Какой обогреватель лучше для квартиры и экономичнее

Какой обогреватель лучше для квартиры и экономичнее? За окном наступают холода, а отопительный сезон все еще не начинается — ситуация стандартная. Мало кому нравится трястись дома от холода под несколькими одеялами, хоть в этом и есть своя романтика.

Какой инвертор выбрать

Сварочные работы — одна из наиболее сложных технических ниш. Любители, да и более опытные пользователи интересуются: какой инвертор выбрать? Сварочный аппарат — это довольно серьезное оборудование, к выбору которого нужно подходить с такой же серьезностью.

Рейтинг@Mail.ru