Главная » 1000 мелочей » Сколько должен лежать линолеум перед установкой плинтуса

Сколько должен лежать линолеум перед установкой плинтуса

Сколько должен лежать линолеум перед установкой плинтуса?

Сколько должен лежать линолеум перед установкой плинтуса

Современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает нам огромный ассортимент новых технологичных покрытий из синтетических и натуральных материалов, на любой вкус. Наряду с этим, такой хорошо известный материал, как линолеум, не теряет своей актуальности вот уже несколько десятков лет, широко применяется в ремонте как жилых помещений, так и коммерческих. Этот материал до сих пор востребован благодаря своей универсальности, долговечности, надежности и отличному эстетичному виду. Также одним из его важнейших преимуществ является простота монтажа — с укладкой справится любой непрофессионал. Но часто новички спрашивают себя, сколько должен отлежаться линолеум перед установкой плинтуса? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

Постелить на пол линолеум — что может быть проще? В большинстве случаев его даже не нужно приклеивать, а достаточно просто прижать плинтусам по периметру комнаты. Особенно, если размер рулона позволяет уложить покрытие без стыков. Однако не зная, сколько должен отлежаться линолеум перед укладкой и при каких условиях, можно получить неприглядную волнистую поверхность или щели вдоль плинтусов и на стыках двух кусков.

У процесса укладки есть свои нюансы, связанные с особенностями материала и условиями его хранения.

Сколько должен лежать линолеум перед установкой плинтуса

Если вы пробовали развернуть скрученный в рулон линолеум на морозе, то, скорей всего, знаете, что это может привести к появлению трещин на его поверхности, а то и вовсе сквозных заломов. Это происходит из-за утраты материалом эластичности под воздействием низких температур. Гибкий и мягкий в теплом помещении, он хрупкий и ломкий на морозе.

Важно! В строительных магазинах он обычно хранится на неотапливаемых складах, а также при транспортировке успевает остыть до довольно низкой температуры. По этой причине при покупке в холодное время года эту особенность линолеума следует учесть.

Сколько нужно отлежаться линолеуму в рулоне после попадания в помещение — зависит от температуры внутри стен. Точный промежуток времени вам никто не скажет — нужно просто наблюдать. Как только он вновь станет эластичным и гибким, можно разворачивать. Обычно это занимает от трех до четырех часов.

Сколько должен лежать линолеум перед установкой плинтуса

О том, что любые строительные материалы должны перед монтажом привыкнуть к окружающему климату, знает каждый профессионал. Это означает, что должны произойти их усадка, или наоборот — растяжение под влиянием температуры и влажности воздуха в помещении.

Важно! Длительность процесса акклиматизации зависит от толщины и качества линолеума. Современные технологичные покрытия практически не изменяют свою геометрию, но и цена на них обычно выше, чем у аналогов более низкого сорта.

Сколько должен лежать линолеум перед установкой плинтуса

Скрученный в рулон и находящийся длительное время в таком состоянии материал, естественно, запоминает принятую форму. Развернув его по полу, вы, скорей всего, увидите волны. Никакое натяжение избавиться от них сразу же не поможет, а только прошествие некоторого количества времени.

Сколько должен лежать линолеум перед установкой плинтуса

Сколько должен отлежаться линолеум после укладки, чтобы распрямиться, зависит от следующих моментов:

  • Наличие основы и ее толщина. Чем тяжелее и толще материал, тем меньше времени ему нужно для выпрямления. Иногда достаточно 11-12 часов. А вот недорогие тонкие покрытия без тепло- и звукоизоляционной основы могут долго восстанавливать свою форму до нескольких дней.
  • Утяжелители. Если уложить на складки и волны что-то тяжелое, то процесс пойдет быстрее.
  • Диаметр изначального рулона. Быстрее всего выпрямится кусок, отрезанный от начала бухты на складе, ведь он был свернут крупными витками. Сколько должен выравниваться кусок линолеума, с которого скручивание рулона начиналось? — Долго! И вообще лучше такой кусок не покупать, уж очень много мороки с ним.
  • Запах. У современных качественных покрытий запах при покупке практически отсутствует, ну лучше все-таки дать им время полежать в расстеленном виде для полного выветривания химического запаха. Для этого желательно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию и проветривание.

к содержанию ↑

Просто расстелить лист на полу и выждать некоторое время — недостаточно для получения идеально ровной поверхности без дефектов.

Следующая инструкция поможет добиться нужного результата:

  1. После акклиматизации и распрямления линолеума его нужно обрезать по периметру помещения. Для этого его раскладывают на чистый сухой пол и по месту обрезают.
  2. Если будет необходимо стыковать два полотна, их временно укладывают внахлест.
  3. Затем выдерживают около суток в тех условиях, при которых пол будет постоянно эксплуатироваться. Для избежания сдвига листы прижимают грузом.
  4. По прошествии суток смотрят, расширился ли материал или размеры остались прежними. Если линолеум расширился, снова подрезают по краю, оставляя необходимый зазор до стены 5-8 мм.
  5. Если он сжался и появился зазор, ничего больше делать не надо, дальнейшее уменьшение вряд ли возможно.
  6. После всех этих действий покрытие можно приклеивать к полу, если это необходимо, или просто прижать плинтусами.

к содержанию ↑

Никто не знает в точности, сколько нужно отлежаться линолеуму — это зависит от того, из чего он сделан, его качества и условий окружающей среды. Точно можно сказать лишь одно — лучше не торопиться, это ни к чему хорошему не приведет, в то же время, промедление в этом деле пойдет только на пользу.

О admin

x

Check Also

Посудомойка не сливает воду

Казалось бы, ничто не предвещало неприятности. Посуда загружена, посудомоечная машина, как всегда, уверенно взялась за дело, как совершенно неожиданно для себя вы обнаруживаете, что посудомойка не сливает воду.

Обои под покраску в интерьере

Рано или поздно приходит время, когда хочется изменить интерьер или обновить ремонт, не прикладывая при этом больших усилий. В таком случае дизайнеры предлагают перекрасить стены в любой другой цвет.

Обои на кухню — какие выбрать

Выбирая отделочный материал для ремонта в квартире, можно потратить очень много времени, но так и не купить обои на кухню. Какие выбрать полотна из всего разнообразия цветов и видов материала? Каждому хочется, чтобы они способствовали созданию уютной атмосферы, гармонировали с мебелью и текстилем главного помещения в доме.

Напольные подушки своими руками

Такие милые аксессуары, как мягкие подушки, не только украсят интерьер, но и послужат подставкой для ног у рабочего стола, местом для детских игр на полу и компактной заменой кресла.

Складной стул своими руками — чертежи

Мебель в наши дни нельзя назвать дешевой, поэтому многие хозяева пытаются сделать ее самостоятельно. На рыбалку или пикник всегда можно взять с собой раскладную мебель. Прекрасное решение – складной стул своими руками, чертежи которого можно легко найти в интернете.

Мокасины своими руками

Этно стиль снова в моде. Модные дома предлагают современную интерпретацию традиционной индейской обуви — мокасин. Это — практичный, комфортный предмет одежды, он очень универсален, подходит как для неформального кэжуал, так и для классического стиля.

Обои для гостиной — дизайн

Для каждого помещения нужен свой тип обоев. В кухне главное — стойкость к влаге, температурам, в ванной — аналогично, в детской и спальне материал обязательно должен быть дышащим. В зале главным будет внешний вид настенного покрытия, который дополнит стиль интерьера.

Наливной пол в ванной комнате своими руками

Наливной пол обретает все большую популярность. Его настилают в самых разных помещениях, от детской до туалета. Помимо того, что такое покрытие можно сделать быстро и без серьезных финансовых затрат, оно еще позволяет придумывать оригинальные дизайнерские решения.

Увлажнитель воздуха — какой лучше

Увлажнитель воздуха — это прибор, помогающий создать в комнате правильный микроклимат. Для чего это нужно, ведь вроде бы и так все нормально? Но, как оказалось, большую роль играет влажность воздуха в помещении.

Вазы своими руками — красиво и легко

В последнее время все больше людей увлекается хенд-мейдом. Такие занятия отвлекают от рутины, успокаивают нервы и приносят несомненную пользу. А результаты собственного творчества можно использовать для декора, а также порадовать оригинальными подарками друзей и близких.

Подушки ортопедические для сна — какие лучше

Качество сна во многом зависит от постельных принадлежностей. К сожалению, все меньше остается людей, которые могут себе позволить спать на мягком подголовнике. Проблемы с позвоночником есть у многих, и выручить в такой ситуации может только ортопедическая подушка.

Ремонт комода — замена направляющих

Со временем любая мебель переходит в состояние непригодности, но если имеется старинный комод, то вряд ли захочется с ним расставаться. И не стоит спешить выбрасывать эту старую мебель, потому как любому предмету интерьера вы можете подарить вторую жизнь.

Ремонт электробритвы Браун своими руками

Даже несмотря на то, что в моде сейчас густые ухоженные бороды, гладко выбритый мужчина во все времена привлекал женщин. А что же помогает быть таким гладко выбритым? — Электробритва.

Ремонт электрочайника

Чайник — это тот самый предмет бытовой техники, который был изобретен несколько веков назад и сегодня есть абсолютно у каждого. Но на смену обыкновенным газовым моделям пришли более безопасные электрочайники.

Красивые летние платья и сарафаны

Даже самые отъявленные сторонницы брюк стараются иметь в своем гардеробе хотя бы одно-два летних платья, которые можно было бы надеть и на прогулку в жаркий день, и на вечеринку.

Кровать-сундук своими руками — чертежи

Многофункциональная мебель всегда была популярной. Шкафчики с потайными ящичками, раскладные диваны и кресла, шкафы, которые при необходимости превращаются то в столы, то в раскладушки – список можно продолжать.

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску на стене

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску на стене? У владельца квартиры нередко возникает желание кардинально поменять интерьер. Причин тому может быть много, а в строительном магазине всегда найдется, чем заменить побелку или старую плитку.

Ремонт холодильников — замена уплотнителя

Ремонт холодильников (замена уплотнителя) — это тот самый случай, когда незначительная проблема может нарушить работоспособность дорогой бытовой техники. Но к счастью, нет необходимости переживать по этому поводу, потому как произвести замену или просто ремонт невероятно просто.

Лестница на второй этаж на даче

Дача с мансардой или двухэтажный коттедж великолепны и дают возможность более эффективно использовать земельный участок. Наверху может быть мастерская, кабинет или комната для гостей.

Ремонт газлифта офисного кресла своими руками

В отличие от всей корпусной мебели, компьютерное кресло подвержено крайне повышенному износу, потому как, помимо ежедневного использования, оно имеет в себе механические, а самое главное — гидравлические элементы.

Мебель из металла своими руками

Металлическая мебель может стать отличным решением как для приусадебного участка, так и для кухни, особенно, если она выполнена в стиле Хай-тек или Модерн. Основой для таких изделий могут служить профильные трубы и листы металла определенной толщины, которые несложно найти в строительных магазинах.

Лучшие марки телефонов

Старшее поколение еще хорошо помнит поиски свободного таксофона и дефицитной монеты достоинством две копейки, которые были необходимы для совершения звонка. В настоящее время каждый пользователь уже не может представить свою жизнь без мобильного телефона.

Покраска стен на кухне

Делая ремонт на кухне, очень важно правильно выбрать внутреннюю отделку стен, ведь это — помещение, к которому предъявлены довольно высокие гигиенические требования.

Мебель из профильной трубы своими руками

На сегодняшний день мебель из металла широко применяется на приусадебных участках и дачах. К сожалению, из-за своей высокой стоимости, приобрести ее может не каждый.

Рейтинг@Mail.ru