Главная » 1000 мелочей » Резка стекла в домашних условиях

Резка стекла в домашних условиях

Резка стекла в домашних условиях

Резка стекла – практически то же самое, что и ювелирное мастерство. Настоящим специалистам под силу из куска этого материала сделать самые настоящие шедевры. Но для того чтобы достичь этого, потребуется немало опыта. А между делом, некоторым не удается даже просто разрезать стекло на два куска, так как они не знакомы с азами резки. Рассмотрим, что такое резка стекла в домашних условиях и как ее правильно выполнить.

Для того чтобы максимально облегчить процесс порезки, пользуются специальными инструментами – стеклорезами. Они представлены тремя основными видами:

  • Стеклорезом, режущий инструмент у которого изготовлен из натурального алмаза. У такого приспособлении наибольшая популярность. Благодаря его наконечнику можно разрезать стекло, толщина которого менее 10 мм. Разрез при этом – идеально ровный, без дефектов.
  • Роликовым режущим инструментом. В таком случае рабочий инструмент выглядит, как ролик. Алмаз в этом варианте заменен специальным сплавом из твердых металлов, чаще всего – вольфрама и кобальта.
  • Масляными стеклорезами, которые от роликовых вариантов отличаются подачей к режущему инструменту специальной масляной смазки. Благодаря этому происходит продление срока службы роликового механизма.

к содержанию ↑

Есть некоторые правила, которые необходимо соблюдать, готовя стекло к порезке. Резка стекла своими руками будет успешной, если материал предварительно:

  • Вымыть и высушить, так как из-за пыли и воды ролик быстро приходит в негодность;
  • Обезжирить;
  • Прогреть и протереть, если он находился на улице в холодное время года;
  • Протереть с помощью содового раствора.

Важно! Перед резкой убедитесь в том, что на материале отсутствуют царапины и микротрещины.

Резка стекла в домашних условиях

И еще несколько советов:

  • Для того чтобы процесс был удобным и нетравматичным, потребуется подготовка ровной чистой горизонтальной поверхности и перчаток.
  • Для разметки стекла пользуемся линейкой и маркером.

Важно! При разметке обязательно нужно учитывать расстояние между режущей кромкой и линейкой. Оно равно толщине роликодержателя.

До того, как резать стекло стеклорезом в домашних условиях, лучше немного потренироваться на осколках. Так делается для того, чтобы испытать ролик:

  • Если первая полоса будет прозрачной и бесцветной – ролик качественный.
  • Если белой и грубой – его нужно выбрасывать, он затупился.

к содержанию ↑

Чтобы резка была качественной, требуется соблюдение технологии и последовательности действий:

  • На листе стекла отмечаются точки, в которых будет начало и конец реза.
  • Стеклорез ставится в начальной точке, к нему приставляется линейка.
  • Одним плавным движением с усилием проводится рез. Повторять его ни в коем случае нельзя.
  • Отрезанный кусок скалывается. Для этого линия надреза совмещается с краем стола, по надрезу нужно слегка постучать стеклорезом, а потом обломать одним резким движением ненужное стекло.

Важно! Если скол получился неровным, для удаления излишков используются плоскогубцы. Для того чтобы материал не растрескался, край смачивается керосином или скипидаром.

  • Линия среза обрабатывается с помощью наждачной бумаги, бархатного напильника или точильного камня.

к содержанию ↑

А как резать толстое стекло в домашних условиях без специального инструмента? Оказывается, для этого можно воспользоваться нестандартными вариантами:

  • паяльником;
  • болгаркой;
  • нихромовой нитью;
  • обыкновенными ножницами.

Рассмотрим их более внимательно:

  • Паяльник. С его помощью выполняются надрезы на линии реза, в начале и конце. Затем разогретый паяльник проводится по всей линии. Разница температур приводит к появлению трещины на поверхности материала, после чего его нужно аккуратно отломить.
  • Болгарка. Как разрезать толстое стекло в домашних условиях? Достаточно воспользоваться болгаркой с тонким алмазным диском. Диск проходит по всей линии реза, после чего остается тонкая бороздка. Обязательно нужно пользоваться средствами для защиты глаз и органов дыхания, так как из-за мельчайшей стеклянной пыли могут возникнуть проблемы.

Важно! При использовании болгарки необходимо следить за тем, чтобы материал не перегревался. Обязательно используется охлаждающая жидкость.

  • Нагрев и охлаждение. На линию реза укладывается нить, предварительно пропитанная горючим веществом. Затем нить нужно поджечь, а после затухания охладить материал с помощью воды. Резкий перепад температур приведет к появлению трещины.
  • Ножницы. Для резки не толстого стекла толщиной до 3 мм используются обычные портняжные ножницы. Для выполнения этой операции ножницы и стекло погружаются в емкость, наполненную горячей водой.

к содержанию ↑

При желании сделать можно все! Самое главное — перед тем, как резать большое стекло, потренироваться на небольших кусочках. Не менее важно позаботиться о защите глаз, рук и органов дыхания. А освоив технологию и навыки, любая поделка из стекла станет для вас интересной и посильной задачей.

О admin

x

Check Also

Наливной пол в ванной комнате своими руками

Наливной пол обретает все большую популярность. Его настилают в самых разных помещениях, от детской до туалета. Помимо того, что такое покрытие можно сделать быстро и без серьезных финансовых затрат, оно еще позволяет придумывать оригинальные дизайнерские решения.

Увлажнитель воздуха — какой лучше

Увлажнитель воздуха — это прибор, помогающий создать в комнате правильный микроклимат. Для чего это нужно, ведь вроде бы и так все нормально? Но, как оказалось, большую роль играет влажность воздуха в помещении.

Вазы своими руками — красиво и легко

В последнее время все больше людей увлекается хенд-мейдом. Такие занятия отвлекают от рутины, успокаивают нервы и приносят несомненную пользу. А результаты собственного творчества можно использовать для декора, а также порадовать оригинальными подарками друзей и близких.

Подушки ортопедические для сна — какие лучше

Качество сна во многом зависит от постельных принадлежностей. К сожалению, все меньше остается людей, которые могут себе позволить спать на мягком подголовнике. Проблемы с позвоночником есть у многих, и выручить в такой ситуации может только ортопедическая подушка.

Ремонт комода — замена направляющих

Со временем любая мебель переходит в состояние непригодности, но если имеется старинный комод, то вряд ли захочется с ним расставаться. И не стоит спешить выбрасывать эту старую мебель, потому как любому предмету интерьера вы можете подарить вторую жизнь.

Ремонт электробритвы Браун своими руками

Даже несмотря на то, что в моде сейчас густые ухоженные бороды, гладко выбритый мужчина во все времена привлекал женщин. А что же помогает быть таким гладко выбритым? — Электробритва.

Ремонт электрочайника

Чайник — это тот самый предмет бытовой техники, который был изобретен несколько веков назад и сегодня есть абсолютно у каждого. Но на смену обыкновенным газовым моделям пришли более безопасные электрочайники.

Красивые летние платья и сарафаны

Даже самые отъявленные сторонницы брюк стараются иметь в своем гардеробе хотя бы одно-два летних платья, которые можно было бы надеть и на прогулку в жаркий день, и на вечеринку.

Кровать-сундук своими руками — чертежи

Многофункциональная мебель всегда была популярной. Шкафчики с потайными ящичками, раскладные диваны и кресла, шкафы, которые при необходимости превращаются то в столы, то в раскладушки – список можно продолжать.

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску на стене

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску на стене? У владельца квартиры нередко возникает желание кардинально поменять интерьер. Причин тому может быть много, а в строительном магазине всегда найдется, чем заменить побелку или старую плитку.

Ремонт холодильников — замена уплотнителя

Ремонт холодильников (замена уплотнителя) — это тот самый случай, когда незначительная проблема может нарушить работоспособность дорогой бытовой техники. Но к счастью, нет необходимости переживать по этому поводу, потому как произвести замену или просто ремонт невероятно просто.

Лестница на второй этаж на даче

Дача с мансардой или двухэтажный коттедж великолепны и дают возможность более эффективно использовать земельный участок. Наверху может быть мастерская, кабинет или комната для гостей.

Ремонт газлифта офисного кресла своими руками

В отличие от всей корпусной мебели, компьютерное кресло подвержено крайне повышенному износу, потому как, помимо ежедневного использования, оно имеет в себе механические, а самое главное — гидравлические элементы.

Мебель из металла своими руками

Металлическая мебель может стать отличным решением как для приусадебного участка, так и для кухни, особенно, если она выполнена в стиле Хай-тек или Модерн. Основой для таких изделий могут служить профильные трубы и листы металла определенной толщины, которые несложно найти в строительных магазинах.

Лучшие марки телефонов

Старшее поколение еще хорошо помнит поиски свободного таксофона и дефицитной монеты достоинством две копейки, которые были необходимы для совершения звонка. В настоящее время каждый пользователь уже не может представить свою жизнь без мобильного телефона.

Покраска стен на кухне

Делая ремонт на кухне, очень важно правильно выбрать внутреннюю отделку стен, ведь это — помещение, к которому предъявлены довольно высокие гигиенические требования.

Мебель из профильной трубы своими руками

На сегодняшний день мебель из металла широко применяется на приусадебных участках и дачах. К сожалению, из-за своей высокой стоимости, приобрести ее может не каждый.

Обои в прихожую — дизайн

Прихожая — это лицо каждого дома. Поэтому очень важно позаботиться о должном дизайне этой комнаты. На сегодняшний день существует большой ассортимент различных декоративных материалов для внутренней отделки стен.

Лучший видеорегистратор

Видеорегистратор является одним из самых полезных устройств для автомобиля. Присутствие этого гаджета позволяет записывать и воспроизводить всю ситуацию, которая происходит на дороге перед автомобилем.

Тонометр автоматический — рейтинг лучших

Измерение артериального давления тонометром — это процедура, к которой прибегал наверное каждый: кто-то — из-за необходимости, а кто-то — в профилактических целях. Поэтому наличие данного аппарата в доме просто необходимо, особенно, если с вами живут гипертоники или пожилые люди.

Лучшие производители наушников

Лучшими наушниками считаются те, которые наиболее удобны для вашего использования. Основными параметрами, по которым осуществляют выбор гарнитуры, являются удобство применения, конечное качество звучания и дизайнерская разработка.

Лучшие смартфоны HTC

С каждым днем компания HTC приобретает популярность благодаря функциональным и качественным моделям, которые представлены по более низкой цене, чем у конкурентов. Смартфоны данного бренда отличаются отличным звуком, хорошей производительностью, неповторимостью дизайна и отличным соотношением цены и качества.

Реставрация сапог своими руками

Очень жалко выбрасывать старую обувь, которая ранее являлась самой любимой. Не стоит спешить избавляться от нее, ведь любому поцарапанному каблуку и материалу верха можно подарить новую жизнь.

Лучший планшет с клавиатурой

Обыкновенный планшет является незаменимым гаджетом не только для молодежи, но и для пользователей более старшего возраста. Прошло несколько лет с момента выпуска первой модели такого мобильного ПК, и стандартным девайсом с клавиатурой уже никого не удивишь, хотя в свое время эти устройства произвели настоящий фурор.

Рейтинг@Mail.ru