Главная » 1000 мелочей » Ремонт терморегулятора холодильника

Ремонт терморегулятора холодильника

Ремонт терморегулятора холодильника

Далеко не каждый пользователь знает, что ремонт домашних устройств, в том числе и холодильников, можно производить собственноручно, не обращаясь за помощью в сервисный центр. Справиться с несложными поломками может даже начинающий мастер. Сегодня мы попробуем разобраться с вопросом, как произвести ремонт терморегулятора холодильника, а также с тем, что же это за устройство, каково его назначение и параметры.

Что же такое терморегулятор и для чего он необходим?

Для начала давайте разберемся, что же это такое. Термостат, или терморегулятор — это прибор, который контролирует температуру в вашем рефрижераторе, а затем посылает сигналы компрессору, заставляя включаться и выключаться его, в зависимости от уровня охлаждения внутри камеры.

Работает он достаточно просто. Терморегулятор представляет из себя реле:

  • С одной из его сторон расположена особенная герметично запаянная трубка, которая заполнена фреоном.
  • С другой — контакты электроцепи, и при помощи них происходит управление компрессором.

к содержанию ↑

Работает все достаточно просто:

  • Конец капиллярной трубы крепится на испаритель. Исходя из того, что она заполнена хладагентом фреоном, при повышении температуры внутри холодильной камеры в ней возрастает давление.
  • Благодаря этому замыкаются соответствующие контакты реле, а также включается компрессор.
  • Спустя некоторое время температура в холодильном отсеке опускается, давление в трубке падает, а контакты размыкаются, затем компрессор выключается.

Ремонт терморегулятора холодильника

Еще одной достаточно важной составляющей терморегулятора является пружина, которая сжимает и разжимает его контакты. Как раз от нее и зависит, как и в какое время они будут срабатывать. К примеру, чтобы разомкнуть контакты с маленьким давлением в системе, необходимо меньше усилий, для большого давления — больше. Сила натяжения пружины регулируется с помощью ручки переключения терморегулятора.

Иногда устанавливается в рефрижераторы электронный терморегулятор, который состоит из модуля управления и температурного датчика. В новых моделях вполне может быть установлено сразу несколько датчиков, для каждой из зон охлаждения. В случае, если ваш холодильник обладает электронным режимом управления температурой, для того чтобы его отремонтировать, могут понадобиться специальные знания.

Ремонт терморегулятора холодильника

В каком месте необходимо искать терморегулятор холодильника?

Терморегулятор всегда связан с кнопкой установки температурного режима или ручкой в камере. В зависимости от холодильника, терморегулятор может находиться:

  • внутри самой холодильной камеры;
  • снаружи холодильника.

Данное расположение характерно более ранним моделям холодильников марки Норд и прочих. Если вы откроете холодильную камеру, сможете увидеть небольшую пластмассовую коробочку, которая размещена на одной из панелей. Именно это и есть терморегулятор.

Ремонт терморегулятора холодильника

Новые холодильные агрегаты устроены несколько по-другому. В них необходимое вам устройство размещено за пределами отсеков холодильника, как правило, он расположен в верхней отделе рефрижератора, над самой дверью. Но также может находиться и в ином месте.

Важно! В любом из случаев принцип один: регулятор температуры расположен там, где и ручка переключателя. Чтобы добраться до него, необходимо снять все защитные элементы.

Ремонт терморегулятора холодильника

  • Холодильник без остановки работает и самостоятельно не отключается.
  • Агрегат начинает достаточно сильно морозить внутри холодильного отсека — там, где в обыкновенном режиме должна быть невысокая, но все равно плюсовая температура.
  • Рефрижератор самопроизвольно отключается, а затем больше не подает звуков.

Важно! Любое отделение холодильной камеры должно быть в исправном состоянии и хорошо выполнять свои функции. Если вы заметили неисправность, тогда перейдите по ссылке, чтобы понять пути решения проблемы, когда в холодильнике Самсунг не работает верхняя камера .

Рассмотрим теперь каждую из этих ситуаций отдельно, чтобы понять, как происходит ремонт терморегулятора холодильника.

Ремонт терморегулятора холодильника

Дабы наверняка убедиться, что причиной поломки холодильника является непосредственно регулятор температуры, поступите так:

  1. Отключите рефрижератор от электропитания.
  2. Достаньте из него продукты и тщательно разморозьте.
  3. Сдвиньте ручку термореле на положение Max либо же включите заморозку, если такая имеется.
  4. На среднюю полку холодильника, но не морозилки, поместите термометр — будет лучше, если он будет обладать и отрицательной шкалой измерения.
  5. Включите холодильный агрегат, пустой, без продуктов.
  6. Подождите приблизительно 2 часа, после чего стремительно выньте термометр и оцените его показатели.

Ремонт терморегулятора холодильника

Тут может быть целых 3 причины:

  • сломался терморегулятор;
  • перегорело реле запуска мотора;
  • перегорел двигатель холодильного агрегата.

Последние две причины, конечно, невероятно серьезные. Но нас в данный момент интересует именно первая. Для того чтобы убедиться, что вам необходимо заменить непосредственно термореле, его нужно проверить:

  1. Отключите холодильник питания.
  2. Найдите месторасположение термореле, а затем снимите защитные кожухи.
  3. Тщательно осмотрите прибор.

Важно! Стандартно регулятор температуры обладает тремя-четырьмя разноцветными проводами. Один из них, как правило, желтого цвета вместе с продольной зеленой полосой. Это — провод заземления. Он нам не понадобится, поэтому отложите его в сторону, дабы случайно не зацепить. Абсолютно все провода, которые подводят термореле, замкните между собой напрямую. Если после подключения холодильника к питанию вы услышите ровный звук (гудение) двигателя, это значит, из строя вышел сам регулятор температуры, и вы будете вынуждены заменить его новым.

Ремонт терморегулятора холодильника

Ремонт термостата холодильника самостоятельно большого количества времени не займет. Для примера возьмем холодильник Норд:

  1. Снимите накладку верхней петли и открутите находящиеся болты.
  2. Снимите дверь холодильного отсека.
  3. После этого снимите заглушку непосредственно в крыше холодильника и выкрутите один винт — как правило, он обладает встроенным шестигранником.
  4. Выкрутите саморезы, которые удерживают крышу, снимите ее.
  5. Снимите ручку регулятора температуры.
  6. Вытащите регулятор температуры, перед этим открутив 2 самореза, при помощи которых крепится кронштейн.
  7. Замените узел на новый и произведите все действия, но уже в обратном порядке.

Важно! Иногда морозильная камера может дать сбой и работа всей системы нарушается, что приводит к порче продуктов. Узнайте несколько полезных советов о том, как выйти из положения, если верхняя камера холодильника Индезит Ноу Фрост не морозит .

Ремонт терморегулятора холодильника

По большому счету, где бы ни находился терморегулятор, его ремонт выглядит приблизительно одинаково:

  1. Доберитесь непосредственно до самой детали.
  2. Отсоедините капиллярную трубку от самого тела испарителя.
  3. Осторожно вытащите ее непосредственно из корпуса.
  4. Отсоедините реле.
  5. Оремонты как сторожно вставьте новую сильфонную трубку, а затем надежно закрепите ее на самом испарителе.
  6. Подключите все необходимые провода и прикрепите реле на место.

После того, как ремонтные работы по замене будут окончены, необходимо проверить исправность техники. Читайте на нашем сайте о том, как установить температуру в холодильнике Самсунг Ноу Фрост.

Теперь вы имеете представление о том, что такое термостат холодильника, как происходит его ремонт. Эта задача при условии правильного подхода — вполне посильная для мастера, который не первый раз держит в руках отвертку и мультиметр.

О admin

x

Check Also

Крепление светильника к стене

Настенные светильники (бра) не просто функциональны, но и украшают интерьер. При помощи бра создают дополнительное освещение или подсветку расположенных на стене элементов декора.

Крепления для полок на стену

Полка в интерьере комнаты выполняет 2 функции — эстетическую и практическую. Это — удобные подставки для книг, разных полезных предметов и сувениров, плюс средство создать неповторимый, оригинальный интерьер в комнате.

Крепление унитаза к полу

Сантехника должна устанавливаться в соответствии с определенными нормами и правилами, принятыми в строительстве. Почему-то многие люди считают, что крепление унитаза к полу — это очень сложная операция.

Картины из кожи своими руками

Картины, изображенные с помощью кожи, — это довольно старый вид творчества, но, в то же время, несмотря на свою изысканность, он не так широко известен. Изготовив такой элемент декора в качестве подарка, вы очень порадуете виновника торжества, ведь он получит уникальную вещь, которой нет больше ни у кого из знакомых.

Лучшие холодильники за критериями качества и надежности

Лучшие холодильники за критериями качества и надежности Холодильник – достаточно дорогостоящий прибор, поэтому выбирать его нужно ответственно. Чтобы выбор оказался правильным, нужно внимательно изучить рейтинг холодильников по качеству и надежности, заранее определиться с функционалом и характеристиками.

Лучшие бренды женских сумок

Мода играет немаловажную роль в жизни современных дам. Можно сколько угодно говорить о том, что приобретать новинки по последнему визгу моды — моветон, женщины изо всех сил стараются следить за последними новинками.

Лучшие часы с пульсометром

Пульсометр – это непременный аксессуар для профессионального спортсмена или просто человека – поклонника здорового образа жизни. Он не будет лишним, если вы занимаетесь бегом, фитнесом или тренируетесь на кардиотренажерах.

Лампа для растений своими руками

Высаживание рассады многих садовых и огородных культур производится в зимнее время. Поэтому досвечивание молодых растений с имитацией солнечного света является объективной необходимостью.

Лучшая узкая стиральная машина

Стиралки-автоматы хороши тем, что значительно облегчают хозяйственные хлопоты. Со стиркой нет никаких проблем: разместил белье, нажал на кнопку, и спустя энное количество времени можно наслаждаться результатами.

Лучшие конвекторные обогреватели

Конвектор – отличный помощник при отключении отопления в доме. Если в квартире или дачном доме система отопления не отличается надежностью, то использование конвектора поможет сохранить комфортный микроклимат.

Лучшие крема для жирной кожи

Уход за жирной кожей — дело непростое. Постоянно надо следить за тем, чтобы не было жирного блеска, да и прыщи доставляют немало хлопот. Добавьте к этому заботы с увлажнением и сужением пор — поймете всю сложность задачи.

Леска для триммера – какая лучше

Триммер – замечательное решение для тех, у кого во дворе загородного дома или на даче имеются декоративные кустарники или газоны. Конечно, выглядят они очень красиво, но их нужно часто стричь и подравнивать.

Крем для обуви своими руками

Согласитесь, не всегда покупной крем подходит для обуви, тем более, мы не знаем, из чего его делают, а бывают такие случаи, когда такие средства портят любимую обувь.

Надпись на кружке своими руками

Вам не нравятся скучные белые чашки, и вы бы хотели их задекорировать? Это вполне возможно, и мы вам в этой обязательно поможем. Существует множество разных методов, как красиво украсить чашку для себя и для своей семьи.

Коврик для йоги своими руками

Если вы решили заниматься йогой, то вам необходимо купить специальный коврик для тренировок. Это приспособление поможет существенно смягчить рабочую поверхность, защитить от холодного пола и исключить момент скольжения рук и ног при выполнении упражнений.

Надо ли стирать постельное белье перед использованием

Надо ли стирать постельное белье перед использованием? Все женщины любят покупать новое постельное белье, но, к сожалению, многие хозяйки даже не задумываются над тем, надо ли стирать постельное белье перед использованием.

Лучшая компьютерная акустика

Первые модели компьютеров были оснащены динамиком, с помощью которого можно было получить какой-никакой звук. Естественно, что вскоре всем стало понятно, что этого явно недостаточно.

Лучшие автомагнитолы

Конечно, ездить на авто можно и в полной тишине, но не всем это нравится. Гораздо приятнее передвигаться по городу, слушая любимые мелодии. Как правило, для этого используется автомагнитола.

Крепление телевизора на стену своими руками

Плоский жидкокристаллический ТВ-приемник на стенке — это очень красиво и стильно. Монтаж в подвешенном состоянии телевизора кинескопного типа позволяет сэкономить место. Особенно это актуально в кухонных помещениях.

Лучшие бинокли с обзором разных характеристик

Бинокль нельзя отнести к категории предметов первой необходимости, но на отдыхе или охоте такая техника никак не будет лишней. Эту технику нельзя назвать дешевой, поэтому следует приобретать прибор со значительным увеличением.

Лучшие игровые планшеты

Первые модели планшетов внешне напоминали ноутбук без клавиатуры. Операционная система и комплектующие не давали возможности для запуска серьезных игр. Сегодняшняя ситуация полностью изменилась.

Установка сушилки для посуды в шкаф

Одним из неотъемлемых атрибутов кухни является сушилка для посуды, которая используется не только для просушивания тарелок, стаканов, но и организовывает систему хранения кухонной утвари, экономит место на кухне.

Установка кнопок на одежду в домашних условиях

Фурнитура для одежды является дополнительным ее украшением и аксессуаром. Однако даже дорогая фирменная одежда нередко бывает снабжена некачественной фурнитурой.

Какую плитку выбрать в маленькую ванную комнату

К сожалению, даже современные квартиры не всегда могут похвастаться большой площадью, а ванные комнаты не превышают и четырех квадратных метров. Никто из владельцев жилья не будет спорить, что для помещения с повышенной влажностью самый лучший материал для отделки, конечно, керамическая плитка, которая обладает массой достоинств: практичная, долговечная, доступная, безопасная и простая в уходе.

Рейтинг@Mail.ru