Главная » 1000 мелочей » Пылесос для паркета

Пылесос для паркета

Пылесос для паркета

Полы, покрытые паркетом или паркетной доской, имеют множество достоинств, основные — экологичность и богатый внешний вид. Но любое напольное покрытие из натуральных материалов требует к себе деликатного отношения, определенных условий эксплуатации и правильной уборки. Для этих целей необходимо использовать специализированный пылесос для паркета или обычный пылесос, который имеет в комплекте специальные щетки для деревянных полов с натуральным ворсом, не способным повредить лакокрасочный слой напольного покрытия. Какие именно варианты техники подойдут для уборки паркетного пола и как правильно ее применять — об этом мы расскажем в этой статье.

Роскошный вид паркетного пола достигается благодаря разнообразию лаковых слоев, нанесенных на поверхность дерева. Основная задача лака — уберечь натуральный материал древесины от негативного влияния окружающей среды и механических повреждений. Именно поэтому проводить уборку пола необходимо с применением деликатных средств чистки, не способных повредить поверхность лакокрасочного покрытия доски царапинами и сколами.

Пылесос для паркета

Уборку паркетных полов можно провести с помощью современных синтетических тканевых материалов, сделанных из микрофибры, и специальных моющих средств, следы от которых необходимо сразу убирать, вытирая пол насухо. Или воспользоваться пылесосом с таким минимумом параметров и комплектации:

  • В комплекте должна быть насадка для паркета, ворс которой сделан из натуральных материалов.
  • Колеса пылесоса для транспортировки должны иметь покрытие из мягких материалов, лучше — если это будет силикон, который не оставляет следов на паркетном лаке.
  • Отдельно к пылесосу приобретается щетка для паркета, плоской формы и узкой шириной, на окантовке которой нанесена мягкая микрофибра или силиконовая оболочка.
  • Оптимальная мощность пылесоса — от 300 до 500 Ватт.

Важно! Для более тщательной уборки пола в углах комнаты предусмотрена специальная треугольная щетка для паркета, на подошве которой по периметру ворс из войлока или конского волоса. Эта насадка бережно уберет скопившуюся пыль в углах помещения, не навредив защитному покрытию пола и плинтусов.

Пылесос для паркета

Бренд производителя пылесоса для паркетной доски особого значения не имеет, любая современная техника для уборки с соответствующей комплектацией без проблем справится с чисткой паркетного пола без нанесения вреда защитным слоям лака.

Многие люди озадачены вопросом: можно ли убирать паркет моющим пылесосом, ведь деревянные покрытия подвержены негативному влиянию влаги, способной деформировать доски, в результате чего придет в негодность? Использовать стандартные бытовые приборы для влажной уборки категорически нельзя, их конструкция зачастую не герметична, и слишком много влаги будет оставаться на деревянном полу.

Пылесос для паркета

Учитывая возросший спрос на натуральные материалы в отделке пола, многие производители бытовых приборов разработали и выпустили специализированный моющий пылесос для ламината и паркета, функционал которого позволяет проводить влажную очистку напольных деревянных покрытий, чрезмерно не увлажняя их при этом.

Моющие пылесосы делятся на несколько видов, из-за особенности их конструкции:

  • Вертикальная конструкция.
  • Горизонтальная.

Пылесос для паркета

Вертикальная конструкция пылесоса имеет расположение мотора поверх емкостей с моющими растворами и системой фильтрации, что позволило увеличить объем чистящего состава и количества элементов фильтрации. Данный вид уборочной техники обладает большими массо-габаритными показателями, что сужает комфорт ее применения в небольших комнатах. Это и является главным недостатком моющих пылесосов с вертикальной конструкцией.

Горизонтальная конструкция имеет расположение мотора позади емкости для растворов и фильтров, что положительно сказалось на габаритах пылесоса, практически не отличимого от обычных моделей для сухой уборки. При этом объем чистящего раствора не превышает 11 литров. Этот вид обладает отличной компактностью, что делает его идеальным для применения в в квартирах с малой площадью.

Пылесос для паркета

  • Моющий пылесос для паркетной доски оснащается двумя емкостями. В одну емкость заливается чистый моющий раствор, а во вторую — раствор стекает уже отработанным.
  • Подача раствора к щетке пылесоса происходит по небольшой трубочке, проведенной к его насадке, которая оснащена специальной щеткой с предохранительной прослойкой из текстиля. Именно она и подвергается увлажнению раствором, делая тем самым влажную уборку деревянного покрытия, чрезмерно не увлажняя его.
  • По окончании влажной уборки все емкости с моющим раствором необходимо снять с пылесоса и хорошо промыть. Это позволит избежать засорения системы подачи и отвода жидкости пылесоса, что благотворно скажется на продлении срока эксплуатации прибора.
  • Также после каждой уборки следует внимательно осматривать используемую насадку пылесоса на предмет целостности прослойки из микрофибры. Делать это необходимо для избежания протекания чистящей жидкости и чрезмерного увлажнения паркета, что навредит его структуре.

Важно! После использования обычных пылесосов рекомендуется сразу чистить мешок или бачок для мусора, так как в них могут размножаться споры различных грибков и пылевые клещи. Также переполненный контейнер снижает мощность агрегата, что плохо влияет на качество уборки. Следует тщательно очищать фильтры.

  • Комплектация моющего пылесоса обычно состоит из нескольких насадок для паркетных полов, имеющих разную форму, при помощи которых производится влажная уборка в труднодоступных местах и углах помещения.

Главное преимущество, которое имеет моющий пылесос для паркета — это возможность проведения уборки более качественно, затратив на нее малое количество времени.

Важно! Проводить влажную уборку полов с деревянным декоративным покрытием (паркет, паркетная доска, ламинат) с помощью моющего пылесоса можно не чаще, чем пару раз в месяц, иначе — есть шанс испортить пол.

Пылесос для паркета

Особенности моющих пылесосов для уборки паркета от известных производителей

Лидерами в производстве пылесосов различных видов для уборки паркетных полов являются такие компании:

  • Bork — немецкая компания, производящая большой ассортимент пылесосов как для бытового использования, так и промышленного. Отличаются повышенной надежностью, простотой конструкции и разборки, а также долговечным периодом эксплуатации.
  • Thomas — немецкий производитель промышленных и бытовых пылесосов разных типов. Главным отличием продукции этого бренда является ее широчайший ассортимент, пониженный уровень шума при работе и надежность составных деталей, что обеспечит проведение качественной уборки комнат, используя возможности чистящих растворов и парообразования. При этом ценообразование на продукцию этого производителя довольно лояльно к покупателям.
  • Karcher — именитый производитель оборудования для уборки как бытового применения, так и промышленного. Выделяется на фоне прочих предложений рынка повышенными эксплуатационными свойствами, широкой линейкой линейкой ассортимента с разнообразной комплектацией, различными видами исполнения и долговечностью использования.

к содержанию ↑

Среди широкого ассортимента представленных на рынке пылесосов для ламината и паркета можно найти превосходные модели, которые позволят поддерживать чистоту в доме и сохранность деревянного покрытия пола. Не обязательно тратить большие деньги на многофункциональный аппарат, достаточно доукомплектовать обыкновенный пылесос необходимыми насадками и предохранителями. Но если у вас большой дом и финансы позволяют, то лучше приобрести мощный специализированный аппарат, который при должном уходе прослужит долгие годы.

О admin

x

Check Also

Ремень из кожи своими руками

Ремни — важные аксессуары в женском или мужском гардеробе. Широкий ремешок красиво подчеркивает стройную талию, строгий мужской ремень надежно удерживает брюки. Сегодня поговорим о том, как сделать ремень из кожи своими руками.

Регулировка дверей шкафа

Итак, вы купили мебель и наконец-то установили ее у себя дома. Но, увы, смотрится она совсем не так красиво, как на фото в каталоге. Фасады навешены как-то косо или вовсе не закрываются.

Ремонт дверцы стиральной машины

Дверца — это деталь стиральной машины, через которую белье загружается в барабан прибора. Казалось бы, устроена она предельно просто, и ломаться там особо и нечему.

Триммер для зоны бикини — какой лучше

Многие женщины мечтают избавиться от растительности в области бикини. Кто-то пользуется кремом депилятором, кто-то — бритвой, многие предпочитают решать проблему более радикально при помощи эпилятора.

Уход за кожаной обувью зимой

Самой большой популярностью пользуется кожаная обувь. На то есть множество причин: такая обувка прочная, красивая и удобная, нога в ней дышит и поэтому не потеет, а значит — в зимнее время не мерзнет.

Посудомойка не сливает воду

Казалось бы, ничто не предвещало неприятности. Посуда загружена, посудомоечная машина, как всегда, уверенно взялась за дело, как совершенно неожиданно для себя вы обнаруживаете, что посудомойка не сливает воду.

Обои под покраску в интерьере

Рано или поздно приходит время, когда хочется изменить интерьер или обновить ремонт, не прикладывая при этом больших усилий. В таком случае дизайнеры предлагают перекрасить стены в любой другой цвет.

Обои на кухню — какие выбрать

Выбирая отделочный материал для ремонта в квартире, можно потратить очень много времени, но так и не купить обои на кухню. Какие выбрать полотна из всего разнообразия цветов и видов материала? Каждому хочется, чтобы они способствовали созданию уютной атмосферы, гармонировали с мебелью и текстилем главного помещения в доме.

Напольные подушки своими руками

Такие милые аксессуары, как мягкие подушки, не только украсят интерьер, но и послужат подставкой для ног у рабочего стола, местом для детских игр на полу и компактной заменой кресла.

Складной стул своими руками — чертежи

Мебель в наши дни нельзя назвать дешевой, поэтому многие хозяева пытаются сделать ее самостоятельно. На рыбалку или пикник всегда можно взять с собой раскладную мебель. Прекрасное решение – складной стул своими руками, чертежи которого можно легко найти в интернете.

Мокасины своими руками

Этно стиль снова в моде. Модные дома предлагают современную интерпретацию традиционной индейской обуви — мокасин. Это — практичный, комфортный предмет одежды, он очень универсален, подходит как для неформального кэжуал, так и для классического стиля.

Обои для гостиной — дизайн

Для каждого помещения нужен свой тип обоев. В кухне главное — стойкость к влаге, температурам, в ванной — аналогично, в детской и спальне материал обязательно должен быть дышащим. В зале главным будет внешний вид настенного покрытия, который дополнит стиль интерьера.

Наливной пол в ванной комнате своими руками

Наливной пол обретает все большую популярность. Его настилают в самых разных помещениях, от детской до туалета. Помимо того, что такое покрытие можно сделать быстро и без серьезных финансовых затрат, оно еще позволяет придумывать оригинальные дизайнерские решения.

Увлажнитель воздуха — какой лучше

Увлажнитель воздуха — это прибор, помогающий создать в комнате правильный микроклимат. Для чего это нужно, ведь вроде бы и так все нормально? Но, как оказалось, большую роль играет влажность воздуха в помещении.

Вазы своими руками — красиво и легко

В последнее время все больше людей увлекается хенд-мейдом. Такие занятия отвлекают от рутины, успокаивают нервы и приносят несомненную пользу. А результаты собственного творчества можно использовать для декора, а также порадовать оригинальными подарками друзей и близких.

Подушки ортопедические для сна — какие лучше

Качество сна во многом зависит от постельных принадлежностей. К сожалению, все меньше остается людей, которые могут себе позволить спать на мягком подголовнике. Проблемы с позвоночником есть у многих, и выручить в такой ситуации может только ортопедическая подушка.

Ремонт комода — замена направляющих

Со временем любая мебель переходит в состояние непригодности, но если имеется старинный комод, то вряд ли захочется с ним расставаться. И не стоит спешить выбрасывать эту старую мебель, потому как любому предмету интерьера вы можете подарить вторую жизнь.

Ремонт электробритвы Браун своими руками

Даже несмотря на то, что в моде сейчас густые ухоженные бороды, гладко выбритый мужчина во все времена привлекал женщин. А что же помогает быть таким гладко выбритым? — Электробритва.

Ремонт электрочайника

Чайник — это тот самый предмет бытовой техники, который был изобретен несколько веков назад и сегодня есть абсолютно у каждого. Но на смену обыкновенным газовым моделям пришли более безопасные электрочайники.

Красивые летние платья и сарафаны

Даже самые отъявленные сторонницы брюк стараются иметь в своем гардеробе хотя бы одно-два летних платья, которые можно было бы надеть и на прогулку в жаркий день, и на вечеринку.

Кровать-сундук своими руками — чертежи

Многофункциональная мебель всегда была популярной. Шкафчики с потайными ящичками, раскладные диваны и кресла, шкафы, которые при необходимости превращаются то в столы, то в раскладушки – список можно продолжать.

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску на стене

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску на стене? У владельца квартиры нередко возникает желание кардинально поменять интерьер. Причин тому может быть много, а в строительном магазине всегда найдется, чем заменить побелку или старую плитку.

Ремонт холодильников — замена уплотнителя

Ремонт холодильников (замена уплотнителя) — это тот самый случай, когда незначительная проблема может нарушить работоспособность дорогой бытовой техники. Но к счастью, нет необходимости переживать по этому поводу, потому как произвести замену или просто ремонт невероятно просто.

Лестница на второй этаж на даче

Дача с мансардой или двухэтажный коттедж великолепны и дают возможность более эффективно использовать земельный участок. Наверху может быть мастерская, кабинет или комната для гостей.

Рейтинг@Mail.ru