Главная » 1000 мелочей » Правила монтажа коаксиального дымохода для газового котла

Правила монтажа коаксиального дымохода для газового котла

Правила монтажа коаксиального дымохода для газового котла

Правила монтажа коаксиального дымохода для газового котла

При установке любого отопительного котлоагрегата (за исключением электрического) необходимо позаботиться о системе дымоотведения и притоке кислорода, который нужен для поддержания процесса горения топлива. Котлы с камерой сгорания закрытого типа возможно установить в любом помещении. При этом классическая схема вытяжки продуктов горения совсем ни к чему. Коаксиального дымохода вполне достаточно. В этой статье мы рассмотрим все правила монтажа коаксиального дымохода для газового котла.

Значение самого слова коаксиальный означает соосный. Это — две трубки, вставленные одна в другую, и выведенные наружу. Изнутри трубы между собой не контактируют из-за системы перемычек.

Причина этого — в различном назначении трубок:

  • Малая — предназначена для отведения продуктов, образующихся при сгорании топлива.
  • Большая — нужна для подачи воздуха, а значит — и кислорода в камеру сгорания.

При этом получается, что свежий воздух и продукты сгорания не перемешиваются между собой. Такая система надежно изолирована, и воздух из комнаты не смешивается с газами, находящимися в дымоходе.

Важно! Самые распространенные коаксиальные конструкции горизонтальные, хотя, в принципе, можно обустроить и вертикальный дымоход.

Главный плюс такой конструкции — это универсальность. Ее можно использовать для всех разновидностей котлов отопления. Максимально эффективная работа — это установка коаксиальных дымоходов для газовых котлов с закрытой камерой сгорания и принудительной тягой. Сам котел может быть настенного или напольного типа.

Вот еще ряд преимуществ:

  • Расположение горизонтально. Нет необходимости в том, чтобы пробивать отверстие в крыше. Достаточно вывести трубу в окно или проделать отверстие в стене, наиболее приближенной к котлу.
  • Система газохода изолирована и не связана с воздухом в комнате. Нет риска проникновения в помещение угарных газов.
  • Воздух, который попадает с улицы, подходит к камере горения уже подогретым, за счет того, что он контактирует с горячей дымоотводящей трубой. Это способствует повышению КПД котлоагрегата.
  • Простота монтажа коаксиального дымохода. Работа по его обустройству не требует особого мастерства и специальных знаний.
  • Безопасность. Соосный газоход надежно защищен от риска возгорания, поскольку система охлаждается относительно холодным воздухом с улицы.
  • Отсутствие необходимости в оборудовании отдельного помещения котельной. Любое удобное для вас место — кухня, прихожая, пристройка или подвальное помещение, подходят для установки котла.

к содержанию ↑

Правила установки коаксиального дымохода для газового котла

Если запланировано обустройство соосной системы дымоотведения, необходимо придерживаться правил монтажа и безопасности. Это позволит избежать даже самых малых рисков, связанных с попаданием отработанных газов в помещение:

  • Максимальная длина отводящей вертикальной трубки в соосном дымоходе составляет 3 м. Иногда можно встретить дымоходы большей (до 5 м) длины. Например, это касается установки коаксиальной трубы двухконтурного газового котла Ferroli напольного типа.
  • Труба выводится на улицу горизонтально. При этом максимальная длина горизонтального участка составляет 1 м.
  • При установке принудительной вентиляторной тяги нет необходимости обустраивать вертикальный участок.
  • Высота выходного отверстия газохода над поверхностью земли составляет от 2 м, а относительно котлоагрегата величина превышения составляет от 1,5 м.
  • Минимальное расстояние вывода трубки дымохода от любого оконного или дверного проема, а также вентиляционных решеток составляет 0,5 м.
  • Обустраивать вывод трубы соосного газохода под окном нежелательно. Но если без этого не обойтись, минимальное расстояние между выводом дымохода и окном составляет 1,0 м.
  • Небольшой наклон трубы обеспечивает отведение конденсата.

Правила монтажа коаксиального дымохода для газового котла

По этому вопросу нет единого мнения:

  • Самая распространенная рекомендация — делать уклон труб от котла. В общем-то, это вполне логично. Образующийся при работе котла конденсат стекает наружу, а не попадает в котел. Однако такая система безукоризненно работает до наступления сильных морозов. В зимние холода стекающий вниз конденсат попросту замерзает, иногда даже внутри трубы. Все это ухудшает забор воздуха для топливной камеры.
  • Приходится все-таки принимать решение делать уклон трубы в сторону котла. Чтобы решить проблему попадания конденсата в котлоагрегат, устанавливают дополнительный резервуар-конденсатосборник.

Дело в том, что утепление труб газохода проблемы не решает. Все равно конденсат замерзает. Более эффективно можно решить эту проблему, если немного укоротить внутреннюю трубу. Естественно, это актуально, если трубы наклонены от котла.

В отличие от привычного вертикального дымохода, соосная система не требует каких-то профессиональных навыков при монтаже. Но при этом нужно неукоснительно соблюдать инструкцию. Только так можно добиться полной безопасности.

Монтаж коаксиального дымохода для газового котла выполняют по такому алгоритму:

  • Определяются с местом расположения котлоагрегата. Настенные модели располагают на наружных стенах, напольные — на небольшом возвышении.

Важно! Превышение выходного отверстия на стене над котлом, в соответствии с правилами, составляет 1,5 м и более. Диаметр отверстия в стене должен быть ненамного больше, чем диаметр внешней трубы.

  • Устанавливают специальный элемент для присоединения дымохода к котлу. Все стыки и повороты скрепляют хомутами. При этом ни в коем случае нельзя применять ни герметики, ни склеивающие ленты.

Важно! Число поворотных колен на всю систему не должно превышать 2.

  • Канал отверстия, просверленного в стене, прокладывают утеплителем.
  • Закрепляют трубопровод на стене при помощи кронштейнов.

к содержанию ↑

Соотношение доступной цены, простоты установки, продолжительного рабочего ресурса и эффективности сделали соосные трубопроводы очень востребованными. Если вы тоже решили отдать предпочтение именно такой, обязательно соблюдайте приведенные в статье правила монтажа.

О admin

x

Check Also

Картины из соленого теста своими руками — мастер-класс

Картины из соленого теста своими руками — мастер-класс Из соленого теста можно изготавливать не только разные отдельные фигурки, но и довольно крупные объемные картины.

Кирзовые сапоги — из чего сделаны

Слова кирза и кирзовые, в первую очередь, ассоциируются с сапогами, которые были наиболее распространенным видом обуви в советской армии.

Картины из салфеток своими руками

Чтобы придать интерьеру красоты и изысканности, совсем не обязательно тратить большие деньги, ведь вы можете создать картины из салфеток своими руками в технике декупаж.

Картины из страз своими руками

Вышивка с помощью страз — это новый вид рукоделия, который уже успел получить широкую популярность на отечественном рынке. Алмазная вышивка дает возможность создавать необычайной красоты картины из страз своими руками.

Диван-аккордеон своими руками — чертежи и схемы

Конструкций диванов-трансформеров придумано достаточно много. Одна из самых популярных – аккордеон. Изготовление подобной модели под силу и домашнему мастеру, ведь в этом случае не обязательны сложные металлические элементы, которые есть, например, у классической книжки. Чтобы собрать диван-аккордеон своими руками, чертежи и схемы вы сможете сделать сами, с учетом особенностей собственной квартиры.

Кофемолки — рейтинг лучших машин

Любителям бодрящего напитка, которые употребляют его ежедневно, никак не обойтись без кофемолки (разве что в вашей кофемашине есть встроенное устройство для помола зерен). Есть, как минимум, два повода чтобы купить кофемолку: кофе из свежемолотых зерен значительно вкуснее; вы получите на своей кухне бесплатный сеанс ароматерапии, когда будете своими руками готовить для варки очередную порцию зерен.

Картины из ниток своими руками — мастер-класс

Настенные украшения, сделанные своими руками, придают интерьеру особый шарм. Подвески, панно, кашпо, абажуры – список можно продолжать довольно долго. Для таких поделок годятся самые разные материалы.

Идеальная пара для Весов

Люди, рожденные под знаком Весов, отличаются тонким вкусом, особым шармом и изысканностью. Они чрезвычайно уверены в себе, постоянно стараются добиться справедливости, к тому же, любят все оригинальное.

Декупаж картона своими руками салфеткой

Декупаж – интересная и доступная техника, позволяющая превратить самые обычные предметы в оригинальные сувениры. Вырезать элементы орнамента, составить необычную композицию и сверху покрыть все это лаком может даже дошкольник.

Картины из гофрированной бумаги своими руками

Необычные панно с пушистой поверхностью делают из креп-бумаги и разноцветных салфеток. Такая интересная техника называется торцевание и является одной из разновидностей аппликации и квиллинга.

Лучшие бюджетные смартфоны

На сегодняшний день рынок изобилует электроникой различных классов и возможностей. Вполне реально приобрести гаджет с отличными характеристиками, при этом уложившись в скромную сумму.

Украшения из меха своими руками

Наверняка у каждой рукодельницы завалялись в шкатулочке обрезки кожи и натурального меха. Сегодня мы предлагаем вам оригинальный мастер-класс по изготовлению украшения из меха своими руками, благодаря которому вы сможете использовать эти материалы на изготовления красивой броши.

Картины в спальню над кроватью по фен-шуй

Интерьер спальни имеет значение не только эстетическое, но и моральное, и даже физическое. Энергетическое воздействие размещенной композиции может сменить обстановку и ощущение от присутствия.

Картины в интерьере

Когда-то картины были роскошью, а оформление дома с помощью них могли позволить себе только состоятельные люди. Сегодня добавить картины в интерьер своего дома может каждый, вне зависимости от уровня достатка.

Изумительные картины своими руками

Изысканный интерьер дома — это не только красивая и модная мебель, оригинальные светильники и дорогие отделочные материалы. Еще с давних времен картины считаются одним из способов, чтобы украсить собственное жилище.

Какие наушники лучше выбрать для телефона

Какие наушники лучше выбрать для телефона ? Данный вопрос является достаточно актуальным для большинства из нас. Одни наушники на всю жизнь не купишь, это — не сервант и не машина.

Будуарное платье своими руками

Будуарные платья – сравнительно новый вид современной свадебной одежды. Это наряд, в котором новобрачная позирует перед фотографом на второй день свадьбы. Впрочем, такая одежда подходит и для других случаев – например, если вы хотите каждое утро выглядеть привлекательно или устроить эффектную фотосессию с элементами эротики.

Крем для рук для очень сухой кожи

Крем для рук для очень сухой кожи — это средство, которое может помочь устранить чрезмерную стянутость, повышенную чувствительность и шелушение кожи рук. По причине того, что наши руки каждый день выполняют множество разной работы по дому или подвергаются воздействию химических веществ, наша кожа очень быстро теряет запасы влаги в клетках.

Красивая тюль — важный элемент интерьера

Красивая тюль всегда в моде. Она защищает комнату от чрезмерного солнечного света, посторонних взглядов и придает ей уникальный вид. Что же главное — дизайн или функциональность? В тюли важно все.

Китайский телефон с хорошей камерой

Такие параметры, как мощность процессора и оперативная память, являются важными характеристиками. Но для многих пользователей большое значение также играет наличие хорошей камеры в мобильном устройстве, которая бы позволяла совершать интересные и четкие снимки.

Ключница из кожи своими руками

У любой девушки порядок должен быть не только во внешнем виде, но и в любимой сумочке. Деньги лежат в кошельке, пудра и помада — в косметичке, а ключи, конечно же, в ключнице.

Корзина с цветами из лент своими руками

Любое торжество сложно представить без цветов. Композиции на различные вариации позволяют украсить зал во время праздника и подарить отличное настроение. Красиво оформленные корзины могут стать отличным подарком по поводу и без.

Клей для стеклохолста

Современный рынок отделочных материалов предлагает богатый ассортимент вариаций, каждая из которых по тем или иным характеристикам лучше альтернативного покрытия.

Кольца для салфеток своими руками

Красивый домашний праздник — это не только вкусные блюда по любимым рецептам. Обратите внимание на сервировку стола. Один из изящных аксессуаров — кольца для салфеток.

Рейтинг@Mail.ru