Главная » 1000 мелочей » Правила монтажа коаксиального дымохода для газового котла

Правила монтажа коаксиального дымохода для газового котла

Правила монтажа коаксиального дымохода для газового котла

Правила монтажа коаксиального дымохода для газового котла

При установке любого отопительного котлоагрегата (за исключением электрического) необходимо позаботиться о системе дымоотведения и притоке кислорода, который нужен для поддержания процесса горения топлива. Котлы с камерой сгорания закрытого типа возможно установить в любом помещении. При этом классическая схема вытяжки продуктов горения совсем ни к чему. Коаксиального дымохода вполне достаточно. В этой статье мы рассмотрим все правила монтажа коаксиального дымохода для газового котла.

Значение самого слова коаксиальный означает соосный. Это — две трубки, вставленные одна в другую, и выведенные наружу. Изнутри трубы между собой не контактируют из-за системы перемычек.

Причина этого — в различном назначении трубок:

  • Малая — предназначена для отведения продуктов, образующихся при сгорании топлива.
  • Большая — нужна для подачи воздуха, а значит — и кислорода в камеру сгорания.

При этом получается, что свежий воздух и продукты сгорания не перемешиваются между собой. Такая система надежно изолирована, и воздух из комнаты не смешивается с газами, находящимися в дымоходе.

Важно! Самые распространенные коаксиальные конструкции горизонтальные, хотя, в принципе, можно обустроить и вертикальный дымоход.

Главный плюс такой конструкции — это универсальность. Ее можно использовать для всех разновидностей котлов отопления. Максимально эффективная работа — это установка коаксиальных дымоходов для газовых котлов с закрытой камерой сгорания и принудительной тягой. Сам котел может быть настенного или напольного типа.

Вот еще ряд преимуществ:

  • Расположение горизонтально. Нет необходимости в том, чтобы пробивать отверстие в крыше. Достаточно вывести трубу в окно или проделать отверстие в стене, наиболее приближенной к котлу.
  • Система газохода изолирована и не связана с воздухом в комнате. Нет риска проникновения в помещение угарных газов.
  • Воздух, который попадает с улицы, подходит к камере горения уже подогретым, за счет того, что он контактирует с горячей дымоотводящей трубой. Это способствует повышению КПД котлоагрегата.
  • Простота монтажа коаксиального дымохода. Работа по его обустройству не требует особого мастерства и специальных знаний.
  • Безопасность. Соосный газоход надежно защищен от риска возгорания, поскольку система охлаждается относительно холодным воздухом с улицы.
  • Отсутствие необходимости в оборудовании отдельного помещения котельной. Любое удобное для вас место — кухня, прихожая, пристройка или подвальное помещение, подходят для установки котла.

к содержанию ↑

Правила установки коаксиального дымохода для газового котла

Если запланировано обустройство соосной системы дымоотведения, необходимо придерживаться правил монтажа и безопасности. Это позволит избежать даже самых малых рисков, связанных с попаданием отработанных газов в помещение:

  • Максимальная длина отводящей вертикальной трубки в соосном дымоходе составляет 3 м. Иногда можно встретить дымоходы большей (до 5 м) длины. Например, это касается установки коаксиальной трубы двухконтурного газового котла Ferroli напольного типа.
  • Труба выводится на улицу горизонтально. При этом максимальная длина горизонтального участка составляет 1 м.
  • При установке принудительной вентиляторной тяги нет необходимости обустраивать вертикальный участок.
  • Высота выходного отверстия газохода над поверхностью земли составляет от 2 м, а относительно котлоагрегата величина превышения составляет от 1,5 м.
  • Минимальное расстояние вывода трубки дымохода от любого оконного или дверного проема, а также вентиляционных решеток составляет 0,5 м.
  • Обустраивать вывод трубы соосного газохода под окном нежелательно. Но если без этого не обойтись, минимальное расстояние между выводом дымохода и окном составляет 1,0 м.
  • Небольшой наклон трубы обеспечивает отведение конденсата.

Правила монтажа коаксиального дымохода для газового котла

По этому вопросу нет единого мнения:

  • Самая распространенная рекомендация — делать уклон труб от котла. В общем-то, это вполне логично. Образующийся при работе котла конденсат стекает наружу, а не попадает в котел. Однако такая система безукоризненно работает до наступления сильных морозов. В зимние холода стекающий вниз конденсат попросту замерзает, иногда даже внутри трубы. Все это ухудшает забор воздуха для топливной камеры.
  • Приходится все-таки принимать решение делать уклон трубы в сторону котла. Чтобы решить проблему попадания конденсата в котлоагрегат, устанавливают дополнительный резервуар-конденсатосборник.

Дело в том, что утепление труб газохода проблемы не решает. Все равно конденсат замерзает. Более эффективно можно решить эту проблему, если немного укоротить внутреннюю трубу. Естественно, это актуально, если трубы наклонены от котла.

В отличие от привычного вертикального дымохода, соосная система не требует каких-то профессиональных навыков при монтаже. Но при этом нужно неукоснительно соблюдать инструкцию. Только так можно добиться полной безопасности.

Монтаж коаксиального дымохода для газового котла выполняют по такому алгоритму:

  • Определяются с местом расположения котлоагрегата. Настенные модели располагают на наружных стенах, напольные — на небольшом возвышении.

Важно! Превышение выходного отверстия на стене над котлом, в соответствии с правилами, составляет 1,5 м и более. Диаметр отверстия в стене должен быть ненамного больше, чем диаметр внешней трубы.

  • Устанавливают специальный элемент для присоединения дымохода к котлу. Все стыки и повороты скрепляют хомутами. При этом ни в коем случае нельзя применять ни герметики, ни склеивающие ленты.

Важно! Число поворотных колен на всю систему не должно превышать 2.

  • Канал отверстия, просверленного в стене, прокладывают утеплителем.
  • Закрепляют трубопровод на стене при помощи кронштейнов.

к содержанию ↑

Соотношение доступной цены, простоты установки, продолжительного рабочего ресурса и эффективности сделали соосные трубопроводы очень востребованными. Если вы тоже решили отдать предпочтение именно такой, обязательно соблюдайте приведенные в статье правила монтажа.

О admin

x

Check Also

Дизайн синей ванны

Классическим стилем для оформления ванной, проверенным десятилетиями, является дизайн ванной комнаты в голубых тонах. Голубой цвет, как и его оттенки, объединяет в себе стихии воды и воздуха – это и спокойствие водной глади, и свобода небесного простора.

Интернет для планшета – какой лучше

На сегодняшний день главным источником информации считается интернет. Именно на его просторах появляются самые свежие новости и полезная информация в любой сфере деятельности человека.

Из какого материала лучше постельное белье

Залог здорового сна — это тишина и комфорт. Комфортабельность зависит не только от кровати, подушек и матраса, но и от постельного белья, ведь уснуть на мягком и свежем белье гораздо проще, нежели на грязном и жестком.

Дизайн полок на стену

В самом обычном классическом и в супер футуристическом интерьере с вероятностью до 90 процентов будут присутствовать полки. Они могут быть навороченным дизайнерским вариантом, а могут — частью системы хранения, могут иметь форму простого ящичка, либо — наоборот, необычный и даже странный вид.

Измельчитель для мойки

Сейчас в каждом доме есть масса различных бытовых устройств, которые в разы упрощают человеческую жизнедеятельность. Огромное количество бытовых приборов находятся на кухне, так как именно там нам больше всего требуется помощь.

Живые цветы в стекле своими руками

Живые цветы в стекле своими руками — оригинальный подарок и эксклюзивный элемент декора интерьера, изготовление которого не займет много времени и не потребует больших финансовых затрат.

Дизайн штор

Основной комнатой, где больше всего времени вместе проводит семья и собираются друзья, неизменно остается гостиная, зал. Поэтому так важно, чтобы интерьер этого помещения был гармоничным и продуманным.

Какая посуда лучше

Для любой хозяйки очень важно, чтобы у нее на кухне был хороший набор сковородок, кастрюль, тарелок, плошек или мисочек. А главное — чтобы они были качественными и многофункциональными.

Дизайн одежды – рисунки

В данной статье мы расскажем о том, как создать дизайн одежды. Рисунки, на которых изображены эскизы одежды, в дальнейшем могут стать эталоном красоты в мире моды и завоевать признание публики.

Какие обои выбрать в коридор

Прихожая – это помещение, где бывают все: и хозяева и гости — пройти мимо нее невозможно. Именно по этой части квартиры у ваших гостей может сложиться первое впечатление о вас, и даже стиле вашей жизни.

Бюджетный ремонт в ванной

Со временем ванная комната теряет былую красоту и приходится делать ремонт, чтобы вернуть первозданную ухоженность. К сожалению, услуги ремонтников стоят немалых денег, поэтому проще оживить ванную самостоятельно.

Какие лампочки лучше – светодиодные или энергосберегающие

Какие лампочки лучше — светодиодные или энергосберегающие? Сегодня человек не может представить свою жизнь без электрического света. Но к сожалению, стоимость электричества растет с каждым годом.

Воздухоочиститель и увлажнитель для дома – рейтинг

Несмотря на то, что приборы под названием воздухоочистители или мойки воздуха, нельзя назвать предметами первой необходимости, их наличие в квартире или доме положительно сказывается на здоровье и самочувствии людей.

Вытяжка в ванной комнате в частном доме своими руками

Вытяжка в ванной комнате в частном доме своими руками От того, насколько правильно продумана вентиляция в частном доме, зависит свежесть воздуха во всех помещениях.

Встраиваемый холодильник – размеры шкафа

В некоторых современных кухонных интерьерах удивляет отсутствие холодильника. Вся бытовая техника, включая посудомойку и агрегат для варки кофе, в наличии, а холодильный агрегат отсутствует напрочь.

Выбор твердотопливного котла

Твердотопливные котлы — одни из наиболее распространенных. Как следует из названия, они используют энергию твердого топлива, выделяющуюся при сгорании. Новые модели не просто очень эффективны, но и отлично вписываются в домашний интерьер.

Выбрать телевизор LED

Телевизор LED — это разновидность жидкокристаллического прибора, оснащенного светодиодной подсветкой. Благодаря этому, есть возможность для изготовления еще более тонкого дисплея, чем для обычных ЖК-устройств.

Декупаж тарелки салфетками своими руками – для начинающих, пошагово

Декупаж тарелки салфетками своими руками — для начинающих, пошагово С начала времен людям нравилось декорировать свое жилище красотой, созданной собственными руками.

Из чего лучше сделать нож

Выбор ножей в магазинах достаточно велик. Кухонные, сапожные, охотничьи, перочинные – список можно продолжать очень долго. Но бывают ситуации, когда режущего предмета под рукой нет, а нужен он позарез.

Жидкие обои своими руками

Жидкие обои появились в строительных магазинах не так давно, но уже завоевали большую популярность. Правда, ассортимент этих современных отделочных материалов пока что не особенно велик, что существенно ограничивает возможности дизайнеров.

Хорошие наушники для плеера

Совсем еще недавно считалось престижным включать звук проигрывателя погромче, чтобы все в округе слышали, какая музыка вам нравится, и все знали, какая крутая у вас аппаратура.

Какая штукатурка лучше для ванной под плитку

Ванная комната – самое влажное помещение в доме. При проектировании и строительстве предъявляются особые требования к гидроизоляции, но все равно отделочные материалы должны хорошо выдерживать влагу.

Какая сковорода самая лучшая и безопасная

Посуда для жарки появилась очень давно. За долгие столетия кулинары придумали сковородки самых разных форм и размеров. В одних — удобно жарить блинчики, в других – готовить мясо с картошкой на очень большую компанию, третьи — хороши для приготовления соусов, но жаркое в них просто не поместится.

Выбрать холодильник LG

Итак, вы решили заменить холодильник на кухне. Подойдем к выбору техники немного нестандартно. Попытаемся сравнить по отдельным параметрам продукцию от разных компаний-производителей.

Рейтинг@Mail.ru