Главная » 1000 мелочей » Полки для цветов своими руками

Полки для цветов своими руками

Полки для цветов своими руками

Миниатюрный ботанический сад из разнообразных растений — великолепное украшение для любого интерьера. Но когда цветов слишком много — есть проблема их размещения. В этой статье мы подробно рассмотрим, как сделать полки для цветов своими руками. Изготавливать их нужно так, чтобы они были компактными и вместительными одновременно, при этом органично вписывались в интерьер и выглядели достаточно эстетично.

Конструкция полки для установки домашних цветов зависит от таких факторов:

  • Число и вид растений.
  • Тип помещения.
  • Стиль, в котором оформлена комната.
  • Вкусовые предпочтения владельца.

В зависимости от количества вазонов, которые будут размещены, различают одно-, двух- и многоместные изделия. Одноместная полка предусматривает размещение одного вазона. Хорошо смотрится такая конструкция как в доме, так и снаружи (к примеру, возле входной двери).

Важно! Подходят такие полочки для вьющихся растений, с большим количеством цветов и листьев.

Из одноместных полок различают напольный и настенный варианты. Напольная конструкция предполагает установку вазона с крупным растением.

Двухместные изделия предназначены для одинаковых растений или разных видов, которые хорошо чувствуют себя в одинаковых условиях (например, в затененном месте).

Многоместное устройство занимает всю поверхность стены или часть. Оно также может быть напольным или настенным. Грузоподъемность напольного сооружения выше. На нем можно разместить крупные растения. В то же время, настенные полки не могут выдержать значительную тяжесть.

Важно! Менее распространенные варианты — угловые и потолочные конструкции.

Полки для цветов своими руками

В зависимости от материала изготовления, изделия делятся на такие категории:

  • Пластиковые. Выполнить стеллаж для цветов своими руками из пластика вряд ли получится. В продаже имеются готовые пластиковые изделия. Пластик дешев, практичен, прост в уходе. Впечатляет и многообразие цветовых вариаций. Вот только выглядит этот материал слишком просто.
  • Деревянные. Деревянные полочки смотрятся красиво, поэтому такой вариант — один из самых распространенных. Однако дерево плохо переносит избыточное увлажнение, а полив и опрыскивание — это частые ухаживающие процедуры. Поэтому, если вы отдаете предпочтение этому материалу, придется обработать материал специальными веществами. В противном случае — деревянное изделие вряд ли прослужит вам даже год.
  • Стеклянные. Стеклянные полочки смотрятся очень эстетично, производят впечатление легкости и воздушности, не нагружают интерьер. Изготовление полки для цветов на подоконник своими руками из стекла требует определенного навыка. К сожалению, практичным стекло назвать нельзя. Чтобы конструкция сохраняла привлекательный вид, она требует постоянного и достаточно непростого ухода.
  • Металлические. Металлические полки под цветы прочные и долговечные, но достаточно тяжеловесные. Нельзя забывать и об антикоррозийном покрытии.

Важно! Замечательно смотрятся изделия, украшенные коваными элементами.

Можно сочетать и несколько материалов. Вот самые распространенные примеры:

  • Изделие из дерева, украшенное коваными деталями.
  • Сочетание металлического каркаса и поверхностей из закаленного стекла.

Важно! Многие люди задают вопрос: возможно ли сделать подставку под цветы из гипсокартона? Ответ однозначный: можно, но долговечной такая конструкция вряд ли получится. Гипсокартон и влага — малосовместимые вещи.

Эта модель отличается простотой выполнения и невысокой стоимостью. Все расходы сводятся только к приобретению фанерного листа.

Важно! От того, каких габаритов и толщины фанерный лист вы заготовите, зависят размеры и вместительность будущего изделия.

  • Лист фанеры.
  • 2 трубы из никелированного или оцинкованного металла.
  • Материалы для отделки (краска или лак).

Нужные для работы инструменты:

  • Электролобзик.
  • Электродрель с набором насадок.
  • Наждачная бумага.
  • Рулетка.

Полки для цветов своими руками

  • Перед тем как взяться за дело, произведите все необходимые замеры. Постройте чертеж или эскиз в масштабе, чтобы вписать полку в существующее пространство с максимальной точностью.
  • Теперь перенесите детали с чертежа на фанерный лист и приступите к выпиливанию лобзиком.

Важно! Можно выполнить простейшую полку прямоугольной или квадратной формы или придумать затейливую конструкцию с вырезами в виде волн или эллипсов. Все зависит от вашей фантазии и стиля оформления комнаты.

  • Нанесите на детали разметку под трубы, затем, используя дрель, высверлите отверстия нужного размера.

Важно! Не забудьте обработать все деревянные детали при помощи шлифовальной машинки или наждака.

  • Обработайте фанерные детали составами для повышения влагоустойчивости и с антисептическим эффектом (чтобы сделать поверхность непривлекательной для плесени или грибка.
  • Последний этап изготовления — окрашивание готового изделия или обработка лаком.
  • Зафиксируйте готовое изделие на стене саморезами при помощи металлических скоб.

Важно! Обязательно проконтролируйте, насколько прочно держится изделие на стене. Это — вопрос безопасности для всех членов семьи.

Эта оригинальная конструкция предполагает использование подоконника от пластикового окна. Пластик прост в уходе, долговечен, хорошо переносит избыточное увлажнение, с которым связан уход за домашними джунглями.

Итак, вам понадобятся:

  • Подоконник пластиковый длиной 3900 мм.
  • 3 оцинкованные трубы.
  • 2 кронштейна.
  • 9 фланцевых креплений.
  1. Разрежьте подоконник на 3 части. У вас получится 3 отрезка в 1300 мм.
  2. Просверлите каждую из деталей так, чтобы получились отверстия под установку оцинкованных труб. Два отверстия — по противоположным краям, а третье — посередине, и немного смещено вперед. Все 3 детали нужно просверлить строго одинаково.
  3. Следующий этап — нарежьте трубы на куски одинаковой длины.
  4. Конструкцию скрепите при помощи шурупов, которые стягивают фланцы.
  5. Чтобы сооружение было устойчивым, его закрепляют на стене при помощи кронштейнов.

Важно! Аналогичным образом изготавливается этажерка для цветов своими руками со стеклянными перекладинами.

Это — малобюджетная, но очень оригинальная конструкция. Для дачи, например, подходит идеально. Основу этажерки изготавливают из дерева по типу лестницы-стремянки, а на ступени крепят саморезами обычные деревянные ящики, которые и служат полками для установки цветочных вазонов.

Угловая полочка может быть одно- или многоместной. В последнем случае она выполняется, как стеллаж. Как и при изготовлении линейной полки, понадобятся металлические трубы с оцинковкой, а также лист фанеры или ДСП.

Принцип изготовления простой: нужно вырезать радиусные полки из фанеры или ДСП, а затем просверлить их под металлические трубы. Фанерные и металлические части соединяются между собой при помощи шурупов и фланцев. Полка закрепляется к стене при помощи кронштейна.

Как видите вариантов очень много. Возможности фантазии неисчерпаемы. Немного креатива, и все получится — у вас будет удивительный домашний сад из самых разных растений!

О admin

x

Check Also

Интернет для планшета – какой лучше

На сегодняшний день главным источником информации считается интернет. Именно на его просторах появляются самые свежие новости и полезная информация в любой сфере деятельности человека.

Из какого материала лучше постельное белье

Залог здорового сна — это тишина и комфорт. Комфортабельность зависит не только от кровати, подушек и матраса, но и от постельного белья, ведь уснуть на мягком и свежем белье гораздо проще, нежели на грязном и жестком.

Дизайн полок на стену

В самом обычном классическом и в супер футуристическом интерьере с вероятностью до 90 процентов будут присутствовать полки. Они могут быть навороченным дизайнерским вариантом, а могут — частью системы хранения, могут иметь форму простого ящичка, либо — наоборот, необычный и даже странный вид.

Измельчитель для мойки

Сейчас в каждом доме есть масса различных бытовых устройств, которые в разы упрощают человеческую жизнедеятельность. Огромное количество бытовых приборов находятся на кухне, так как именно там нам больше всего требуется помощь.

Живые цветы в стекле своими руками

Живые цветы в стекле своими руками — оригинальный подарок и эксклюзивный элемент декора интерьера, изготовление которого не займет много времени и не потребует больших финансовых затрат.

Дизайн штор

Основной комнатой, где больше всего времени вместе проводит семья и собираются друзья, неизменно остается гостиная, зал. Поэтому так важно, чтобы интерьер этого помещения был гармоничным и продуманным.

Какая посуда лучше

Для любой хозяйки очень важно, чтобы у нее на кухне был хороший набор сковородок, кастрюль, тарелок, плошек или мисочек. А главное — чтобы они были качественными и многофункциональными.

Дизайн одежды – рисунки

В данной статье мы расскажем о том, как создать дизайн одежды. Рисунки, на которых изображены эскизы одежды, в дальнейшем могут стать эталоном красоты в мире моды и завоевать признание публики.

Какие обои выбрать в коридор

Прихожая – это помещение, где бывают все: и хозяева и гости — пройти мимо нее невозможно. Именно по этой части квартиры у ваших гостей может сложиться первое впечатление о вас, и даже стиле вашей жизни.

Бюджетный ремонт в ванной

Со временем ванная комната теряет былую красоту и приходится делать ремонт, чтобы вернуть первозданную ухоженность. К сожалению, услуги ремонтников стоят немалых денег, поэтому проще оживить ванную самостоятельно.

Какие лампочки лучше – светодиодные или энергосберегающие

Какие лампочки лучше — светодиодные или энергосберегающие? Сегодня человек не может представить свою жизнь без электрического света. Но к сожалению, стоимость электричества растет с каждым годом.

Воздухоочиститель и увлажнитель для дома – рейтинг

Несмотря на то, что приборы под названием воздухоочистители или мойки воздуха, нельзя назвать предметами первой необходимости, их наличие в квартире или доме положительно сказывается на здоровье и самочувствии людей.

Вытяжка в ванной комнате в частном доме своими руками

Вытяжка в ванной комнате в частном доме своими руками От того, насколько правильно продумана вентиляция в частном доме, зависит свежесть воздуха во всех помещениях.

Встраиваемый холодильник – размеры шкафа

В некоторых современных кухонных интерьерах удивляет отсутствие холодильника. Вся бытовая техника, включая посудомойку и агрегат для варки кофе, в наличии, а холодильный агрегат отсутствует напрочь.

Выбор твердотопливного котла

Твердотопливные котлы — одни из наиболее распространенных. Как следует из названия, они используют энергию твердого топлива, выделяющуюся при сгорании. Новые модели не просто очень эффективны, но и отлично вписываются в домашний интерьер.

Выбрать телевизор LED

Телевизор LED — это разновидность жидкокристаллического прибора, оснащенного светодиодной подсветкой. Благодаря этому, есть возможность для изготовления еще более тонкого дисплея, чем для обычных ЖК-устройств.

Декупаж тарелки салфетками своими руками – для начинающих, пошагово

Декупаж тарелки салфетками своими руками — для начинающих, пошагово С начала времен людям нравилось декорировать свое жилище красотой, созданной собственными руками.

Из чего лучше сделать нож

Выбор ножей в магазинах достаточно велик. Кухонные, сапожные, охотничьи, перочинные – список можно продолжать очень долго. Но бывают ситуации, когда режущего предмета под рукой нет, а нужен он позарез.

Жидкие обои своими руками

Жидкие обои появились в строительных магазинах не так давно, но уже завоевали большую популярность. Правда, ассортимент этих современных отделочных материалов пока что не особенно велик, что существенно ограничивает возможности дизайнеров.

Хорошие наушники для плеера

Совсем еще недавно считалось престижным включать звук проигрывателя погромче, чтобы все в округе слышали, какая музыка вам нравится, и все знали, какая крутая у вас аппаратура.

Какая штукатурка лучше для ванной под плитку

Ванная комната – самое влажное помещение в доме. При проектировании и строительстве предъявляются особые требования к гидроизоляции, но все равно отделочные материалы должны хорошо выдерживать влагу.

Какая сковорода самая лучшая и безопасная

Посуда для жарки появилась очень давно. За долгие столетия кулинары придумали сковородки самых разных форм и размеров. В одних — удобно жарить блинчики, в других – готовить мясо с картошкой на очень большую компанию, третьи — хороши для приготовления соусов, но жаркое в них просто не поместится.

Выбрать холодильник LG

Итак, вы решили заменить холодильник на кухне. Подойдем к выбору техники немного нестандартно. Попытаемся сравнить по отдельным параметрам продукцию от разных компаний-производителей.

Головные уборы из ткани своими руками

Несмотря на то, что капюшон стал почти обязательным атрибутом современного городского стиля, шляпки, шапки и платки по-прежнему не выходят из моды. Кокетливая шляпка дополнит элегантное осеннее пальто, кепочка поможет чувствовать себя уверенно в солнечный летний день, а шляпка-заколка может стать эффектным украшением к бальному или свадебному платью.

Рейтинг@Mail.ru