Главная » 1000 мелочей » Очистка сковороды от нагара клеем

Очистка сковороды от нагара клеем

Очистка сковороды от нагара клеем

Для облегчения работы по дому существует огромное количество бытовой химии различного назначения. Но, учитывая вред от ее применения, многие хозяйки используют проверенные дедовские методы для наведения чистоты в доме. К числу таких, например, относится очистка сковороды от нагара клеем. Этот метод отмыть посуду имеет несколько вариаций. Давайте рассмотрим их подробнее.

По отзывам хозяек, это средство хорошо очищает кухонную утварь, а сделать его в домашних условиях не составит труда.

Чтобы приготовить чистящий раствор, вам понадобятся:

  • вода — 5 л;
  • силикатный клей — 150 г;
  • кальцинированная сода — 200 г;
  • хозяйственное мыло 72% — 200 г.

Важно! Для работы вам понадобится большая металлическая кастрюля, в которой будут кипятиться грязные предметы.

Что нужно сделать, чтобы очистка сковороды от нагара клеем была эффективной:

  1. Заполнить емкость водой чуть выше середины. Большое количество раствора может привести к переливанию жидкости через края при погружении посуды.
  2. Измельчить хозяйственное мыло на терке и высыпать в воду.
  3. Добавить в раствор соду и клей.
  4. Поставить массу на плиту кипятить, помешивая до полного растворения всех составляющих.
  5. Погрузить грязную посуду в средство и кипятить в зависимости от степени загрязнения — от 20 минут до 2 часов.
  6. Выключить плиту, аккуратно достать предметы и почистить их металлической щеткой или губкой.

Этот метод чистки клеем и содой подходит для:

  • чугунных сковородок;
  • эмалированных кастрюль;
  • керамических и стеклянных тарелок;
  • ложек, вилок.

Кроме того, добавленная в раствор кальцинированная сода позволяет также применять средство для очищения алюминиевых предметов, исключая их потемнение.

Важно! С пластмассовой посудой будьте внимательны. Такой метод чистки способны выдержать только емкости из термостойкой пластмассы. Кроме того, использование средства для очищения хрустальных предметов возможно только при температуре раствора ниже 60 градусов.

Чистка посуды с помощью клея и соды поможет вернуть вашей посуде презентабельный вид — въевшийся жир и загрязнения растворяются средством и легко смываются водой.

Очистка сковороды от нагара клеем

У каждой хозяйки есть свой вариант подобного метода чистки кухонной утвари, который незначительно отличается составом компонентов:

  • Использование уже известного состава без хозяйственного мыла. Процесс приготовления раствора и очищения емкостей аналогичен.
  • Добавление к уже описанным компонентам 200 грамм соли, а вместо хозяйственного мыла использование 100 грамм моющего средства для посуды.
  • Исключение из состава чистящего средства кальцинированной соды.

Важно! Будьте внимательны при использовании последнего варианта чистящего средства для алюминиевой посуды. Бельевая сода не дает потемнеть металлу от входящих в состав ингредиентов при кипячении.

Пищевая сода активно используется хозяйками для поддержания чистоты в доме. Ее можно также применять в качестве чистящего средства для посуды.

Для приготовления раствора вам понадобятся:

  • вода — 5 л;
  • пищевая сода — 100 грамм;
  • силикатный клей — 150 грамм.

Принцип работы с чистящим средством аналогичен первому способу чистки сковородок и прочей посуды с помощью канцелярского клея:

  1. В большой емкости смешать с водой остальные компоненты средства и вскипятить раствор.
  2. Погрузить в кастрюлю грязную посуду и оставить кипятить на 30 минут.
  3. Аккуратно достать предметы и почистить металлической щеткой или губкой. После очищения посуду промыть под теплой проточной водой.

Важно! Предметы необходимо доставать по одному и чистить по очереди до их полного остывания. Иначе — высохшую поверхность будет сложнее отмыть.

Выварить сковороду и прочую утварь можно с клеем ПВА. Этот вариант также популярен у хозяек и имеет хорошие отзывы.

Для этого вам понадобятся:

  • вода — 5 литров;
  • клей ПВА — 110 грамм;
  • хозяйственное мыло 72% — 200 грамм.

Применение этих компонентов не отличается от предыдущих:

  1. Залить в большую емкость воду, измельчить мыло на терке и смешать все компоненты до однородной консистенции. Довести до кипения.
  2. Погрузить в раствор грязную утварь и прокипятить в течение двух часов.
  3. Слить чистящее средство и охладить утварь. Обработку предметов можно провести губкой для мытья посуды или металлической щеткой.

Важно! Такой метод не подойдет для очищения алюминиевых кастрюль, которые могут потемнеть при кипячении.

Использование данных методов чистки кухонной утвари применимо не во всех случаях. Так, помимо уже приведенных рекомендаций, такие средства не рекомендуется применять в случаях загрязнения:

  1. глянцевого покрытия (блеск может исчезнуть);
  2. тефлонового покрытия;
  3. пластмассовых изделий или элементов (при возможности нужно снять);
  4. деревянных изделий или элементов (дерево может стать шершавым).

Важно! Очищенные таким составом сковородки могут потерять свойства антипригарного покрытия. Для их восстановления хозяйки советуют:

  • Полностью обработать сковороду оливковым или репейным маслом, а затем прокалить 30 минут в духовке при температуре 200 градусов. После чего процесс нужно повторить еще раз.
  • Также можно положить на дно сковородки смесь из 30 грамм масла и соли. Процесс прокаливания посуды аналогичен первому. При необходимости процедуру можно повторить.

Кухонную утварь из дюралюминия необходимо залить чистой водой и прокипятить около 2-3 минут. Такие манипуляции способствуют окислению металла после проведенной чистки самодельными средствами.

Несмотря на существование огромного количества моющих и чистящих средств, хозяйками до сих пор не забыты дедовские способы очищения посуды, ввиду их безопасности для здоровья и простоты использования в домашних условиях. Опробуйте и вы эти эффективные методы, чтобы и дом содержать в чистоте, и меньше тратить денег на покупку химии, и быть уверенными в безопасности посуды для готовки еды.

О admin

x

Check Also

Картины из соленого теста своими руками — мастер-класс

Картины из соленого теста своими руками — мастер-класс Из соленого теста можно изготавливать не только разные отдельные фигурки, но и довольно крупные объемные картины.

Кирзовые сапоги — из чего сделаны

Слова кирза и кирзовые, в первую очередь, ассоциируются с сапогами, которые были наиболее распространенным видом обуви в советской армии.

Картины из салфеток своими руками

Чтобы придать интерьеру красоты и изысканности, совсем не обязательно тратить большие деньги, ведь вы можете создать картины из салфеток своими руками в технике декупаж.

Картины из страз своими руками

Вышивка с помощью страз — это новый вид рукоделия, который уже успел получить широкую популярность на отечественном рынке. Алмазная вышивка дает возможность создавать необычайной красоты картины из страз своими руками.

Диван-аккордеон своими руками — чертежи и схемы

Конструкций диванов-трансформеров придумано достаточно много. Одна из самых популярных – аккордеон. Изготовление подобной модели под силу и домашнему мастеру, ведь в этом случае не обязательны сложные металлические элементы, которые есть, например, у классической книжки. Чтобы собрать диван-аккордеон своими руками, чертежи и схемы вы сможете сделать сами, с учетом особенностей собственной квартиры.

Кофемолки — рейтинг лучших машин

Любителям бодрящего напитка, которые употребляют его ежедневно, никак не обойтись без кофемолки (разве что в вашей кофемашине есть встроенное устройство для помола зерен). Есть, как минимум, два повода чтобы купить кофемолку: кофе из свежемолотых зерен значительно вкуснее; вы получите на своей кухне бесплатный сеанс ароматерапии, когда будете своими руками готовить для варки очередную порцию зерен.

Картины из ниток своими руками — мастер-класс

Настенные украшения, сделанные своими руками, придают интерьеру особый шарм. Подвески, панно, кашпо, абажуры – список можно продолжать довольно долго. Для таких поделок годятся самые разные материалы.

Идеальная пара для Весов

Люди, рожденные под знаком Весов, отличаются тонким вкусом, особым шармом и изысканностью. Они чрезвычайно уверены в себе, постоянно стараются добиться справедливости, к тому же, любят все оригинальное.

Декупаж картона своими руками салфеткой

Декупаж – интересная и доступная техника, позволяющая превратить самые обычные предметы в оригинальные сувениры. Вырезать элементы орнамента, составить необычную композицию и сверху покрыть все это лаком может даже дошкольник.

Картины из гофрированной бумаги своими руками

Необычные панно с пушистой поверхностью делают из креп-бумаги и разноцветных салфеток. Такая интересная техника называется торцевание и является одной из разновидностей аппликации и квиллинга.

Лучшие бюджетные смартфоны

На сегодняшний день рынок изобилует электроникой различных классов и возможностей. Вполне реально приобрести гаджет с отличными характеристиками, при этом уложившись в скромную сумму.

Украшения из меха своими руками

Наверняка у каждой рукодельницы завалялись в шкатулочке обрезки кожи и натурального меха. Сегодня мы предлагаем вам оригинальный мастер-класс по изготовлению украшения из меха своими руками, благодаря которому вы сможете использовать эти материалы на изготовления красивой броши.

Картины в спальню над кроватью по фен-шуй

Интерьер спальни имеет значение не только эстетическое, но и моральное, и даже физическое. Энергетическое воздействие размещенной композиции может сменить обстановку и ощущение от присутствия.

Картины в интерьере

Когда-то картины были роскошью, а оформление дома с помощью них могли позволить себе только состоятельные люди. Сегодня добавить картины в интерьер своего дома может каждый, вне зависимости от уровня достатка.

Изумительные картины своими руками

Изысканный интерьер дома — это не только красивая и модная мебель, оригинальные светильники и дорогие отделочные материалы. Еще с давних времен картины считаются одним из способов, чтобы украсить собственное жилище.

Какие наушники лучше выбрать для телефона

Какие наушники лучше выбрать для телефона ? Данный вопрос является достаточно актуальным для большинства из нас. Одни наушники на всю жизнь не купишь, это — не сервант и не машина.

Будуарное платье своими руками

Будуарные платья – сравнительно новый вид современной свадебной одежды. Это наряд, в котором новобрачная позирует перед фотографом на второй день свадьбы. Впрочем, такая одежда подходит и для других случаев – например, если вы хотите каждое утро выглядеть привлекательно или устроить эффектную фотосессию с элементами эротики.

Крем для рук для очень сухой кожи

Крем для рук для очень сухой кожи — это средство, которое может помочь устранить чрезмерную стянутость, повышенную чувствительность и шелушение кожи рук. По причине того, что наши руки каждый день выполняют множество разной работы по дому или подвергаются воздействию химических веществ, наша кожа очень быстро теряет запасы влаги в клетках.

Красивая тюль — важный элемент интерьера

Красивая тюль всегда в моде. Она защищает комнату от чрезмерного солнечного света, посторонних взглядов и придает ей уникальный вид. Что же главное — дизайн или функциональность? В тюли важно все.

Китайский телефон с хорошей камерой

Такие параметры, как мощность процессора и оперативная память, являются важными характеристиками. Но для многих пользователей большое значение также играет наличие хорошей камеры в мобильном устройстве, которая бы позволяла совершать интересные и четкие снимки.

Ключница из кожи своими руками

У любой девушки порядок должен быть не только во внешнем виде, но и в любимой сумочке. Деньги лежат в кошельке, пудра и помада — в косметичке, а ключи, конечно же, в ключнице.

Корзина с цветами из лент своими руками

Любое торжество сложно представить без цветов. Композиции на различные вариации позволяют украсить зал во время праздника и подарить отличное настроение. Красиво оформленные корзины могут стать отличным подарком по поводу и без.

Клей для стеклохолста

Современный рынок отделочных материалов предлагает богатый ассортимент вариаций, каждая из которых по тем или иным характеристикам лучше альтернативного покрытия.

Кольца для салфеток своими руками

Красивый домашний праздник — это не только вкусные блюда по любимым рецептам. Обратите внимание на сервировку стола. Один из изящных аксессуаров — кольца для салфеток.

Рейтинг@Mail.ru