Главная » 1000 мелочей » Очистка сковороды от нагара клеем

Очистка сковороды от нагара клеем

Очистка сковороды от нагара клеем

Для облегчения работы по дому существует огромное количество бытовой химии различного назначения. Но, учитывая вред от ее применения, многие хозяйки используют проверенные дедовские методы для наведения чистоты в доме. К числу таких, например, относится очистка сковороды от нагара клеем. Этот метод отмыть посуду имеет несколько вариаций. Давайте рассмотрим их подробнее.

По отзывам хозяек, это средство хорошо очищает кухонную утварь, а сделать его в домашних условиях не составит труда.

Чтобы приготовить чистящий раствор, вам понадобятся:

  • вода — 5 л;
  • силикатный клей — 150 г;
  • кальцинированная сода — 200 г;
  • хозяйственное мыло 72% — 200 г.

Важно! Для работы вам понадобится большая металлическая кастрюля, в которой будут кипятиться грязные предметы.

Что нужно сделать, чтобы очистка сковороды от нагара клеем была эффективной:

  1. Заполнить емкость водой чуть выше середины. Большое количество раствора может привести к переливанию жидкости через края при погружении посуды.
  2. Измельчить хозяйственное мыло на терке и высыпать в воду.
  3. Добавить в раствор соду и клей.
  4. Поставить массу на плиту кипятить, помешивая до полного растворения всех составляющих.
  5. Погрузить грязную посуду в средство и кипятить в зависимости от степени загрязнения — от 20 минут до 2 часов.
  6. Выключить плиту, аккуратно достать предметы и почистить их металлической щеткой или губкой.

Этот метод чистки клеем и содой подходит для:

  • чугунных сковородок;
  • эмалированных кастрюль;
  • керамических и стеклянных тарелок;
  • ложек, вилок.

Кроме того, добавленная в раствор кальцинированная сода позволяет также применять средство для очищения алюминиевых предметов, исключая их потемнение.

Важно! С пластмассовой посудой будьте внимательны. Такой метод чистки способны выдержать только емкости из термостойкой пластмассы. Кроме того, использование средства для очищения хрустальных предметов возможно только при температуре раствора ниже 60 градусов.

Чистка посуды с помощью клея и соды поможет вернуть вашей посуде презентабельный вид — въевшийся жир и загрязнения растворяются средством и легко смываются водой.

Очистка сковороды от нагара клеем

У каждой хозяйки есть свой вариант подобного метода чистки кухонной утвари, который незначительно отличается составом компонентов:

  • Использование уже известного состава без хозяйственного мыла. Процесс приготовления раствора и очищения емкостей аналогичен.
  • Добавление к уже описанным компонентам 200 грамм соли, а вместо хозяйственного мыла использование 100 грамм моющего средства для посуды.
  • Исключение из состава чистящего средства кальцинированной соды.

Важно! Будьте внимательны при использовании последнего варианта чистящего средства для алюминиевой посуды. Бельевая сода не дает потемнеть металлу от входящих в состав ингредиентов при кипячении.

Пищевая сода активно используется хозяйками для поддержания чистоты в доме. Ее можно также применять в качестве чистящего средства для посуды.

Для приготовления раствора вам понадобятся:

  • вода — 5 л;
  • пищевая сода — 100 грамм;
  • силикатный клей — 150 грамм.

Принцип работы с чистящим средством аналогичен первому способу чистки сковородок и прочей посуды с помощью канцелярского клея:

  1. В большой емкости смешать с водой остальные компоненты средства и вскипятить раствор.
  2. Погрузить в кастрюлю грязную посуду и оставить кипятить на 30 минут.
  3. Аккуратно достать предметы и почистить металлической щеткой или губкой. После очищения посуду промыть под теплой проточной водой.

Важно! Предметы необходимо доставать по одному и чистить по очереди до их полного остывания. Иначе — высохшую поверхность будет сложнее отмыть.

Выварить сковороду и прочую утварь можно с клеем ПВА. Этот вариант также популярен у хозяек и имеет хорошие отзывы.

Для этого вам понадобятся:

  • вода — 5 литров;
  • клей ПВА — 110 грамм;
  • хозяйственное мыло 72% — 200 грамм.

Применение этих компонентов не отличается от предыдущих:

  1. Залить в большую емкость воду, измельчить мыло на терке и смешать все компоненты до однородной консистенции. Довести до кипения.
  2. Погрузить в раствор грязную утварь и прокипятить в течение двух часов.
  3. Слить чистящее средство и охладить утварь. Обработку предметов можно провести губкой для мытья посуды или металлической щеткой.

Важно! Такой метод не подойдет для очищения алюминиевых кастрюль, которые могут потемнеть при кипячении.

Использование данных методов чистки кухонной утвари применимо не во всех случаях. Так, помимо уже приведенных рекомендаций, такие средства не рекомендуется применять в случаях загрязнения:

  1. глянцевого покрытия (блеск может исчезнуть);
  2. тефлонового покрытия;
  3. пластмассовых изделий или элементов (при возможности нужно снять);
  4. деревянных изделий или элементов (дерево может стать шершавым).

Важно! Очищенные таким составом сковородки могут потерять свойства антипригарного покрытия. Для их восстановления хозяйки советуют:

  • Полностью обработать сковороду оливковым или репейным маслом, а затем прокалить 30 минут в духовке при температуре 200 градусов. После чего процесс нужно повторить еще раз.
  • Также можно положить на дно сковородки смесь из 30 грамм масла и соли. Процесс прокаливания посуды аналогичен первому. При необходимости процедуру можно повторить.

Кухонную утварь из дюралюминия необходимо залить чистой водой и прокипятить около 2-3 минут. Такие манипуляции способствуют окислению металла после проведенной чистки самодельными средствами.

Несмотря на существование огромного количества моющих и чистящих средств, хозяйками до сих пор не забыты дедовские способы очищения посуды, ввиду их безопасности для здоровья и простоты использования в домашних условиях. Опробуйте и вы эти эффективные методы, чтобы и дом содержать в чистоте, и меньше тратить денег на покупку химии, и быть уверенными в безопасности посуды для готовки еды.

О admin

x

Check Also

Ирригатор полости рта – какой лучше выбрать

Для качественного и тщательного ухода за полостью рта зубной щетки явно недостаточно. На помощь приходят специальные приборы — ирригаторы. Ирригатор — это прибор, генерирующий струю воды для очистки пространства между зубами, десен, пародонтальных карманов или брекетов.

Какая сталь лучше для ножа

Ежедневно в быту и в разных отраслях активной деятельности мы сталкиваемся с необходимостью нарезки продуктов, предметов. И в этом неизменным помощником является нож.

Гладильные системы – рейтинг лучших

Если одежда выглядит аккуратно, человек привлекает внимание окружающих своей опрятностью. Кроме того, это автоматически вызывает симпатию. Именно по этой причин мы тратим так много времени на то, чтобы привести свою одежду в порядок.

Дизайн пластика в ванной

Пластиковые панели – вариант, в котором прекрасно сочетаются эстетика и экономия. Панели из пластика прекрасно подходят для использования в помещениях с повышенной влажностью, к тому же, выглядят они очень привлекательно.

Декупаж мебели своими руками

Большинство людей считает, что мебель – это что-то настолько постоянное, что ее и не нужно изменять. Зачастую подобные покупки достаточно редки, так как мебель стоит недешево.

Цветы из салфеток своими руками

Салфетки — это незаменимый атрибут кухонного стола. Особенно данное правило касается праздничного мероприятия. Однако бумажные тонкие изделия разных цветов можно использовать не только по прямому назначению.

Какое термобелье лучше

С каждым годом возрастает популярность спорта, увеличивается роль активных видов отдыха. Поэтому возникла необходимость в разработке кардинально нового вида белья, обладающего новыми свойствами.

Какая зубная щетка лучше – электрическая или ультразвуковая

Какая зубная щетка лучше — электрическая или ультразвуковая? Зубная щетка — это основа здоровья наших зубов и ротовой полости в целом. Уже давно стоматологи подтвердили тот факт, что обычная щетка не совсем эффективна, а иногда — даже травматична.

Какое постельное белье лучше – сатин или поплин, или бязь

Какое постельное белье лучше — сатин или поплин, или бязь? Для современного человека качественный сон — это залог здоровья и хорошего настроения. Именно поэтому всегда следует думать о том, чтобы вам было удобно.

Туника с цельнокроеным рукавом – выкройка

Начинающие мастерицы постоянно находятся в поиске каких-то новых и одновременно несложных идей, чтобы воплотить их в жизнь собственноручно. Настоящей находкой для них может стать туника с цельнокроеным рукавом.

Уголок на ванну пластиковый – установка

В любой ванной комнате царит достаточно сложный микроклимат, именно поэтому подбирать отделочные материалы для ремонта этого помещения нужно максимально внимательно, требовательно.

Уход за акриловой ванной – средства

По мнению многих современных хозяек, ухаживать за акриловыми поверхностями можно только при помощи специально разработанных моющих средств. Но в реальности — это огромное заблуждение и самые обыкновенные происки производителей тех самых специальных составов, которые пытаются как можно больше заработать на потребителях.

Тумба под телевизор своими руками

Как только в доме появляется новенький телевизор, мы сразу задумываемся о том, как и где его расположить, чтобы было удобнее и комфортнее смотреть свои любимые фильмы и телепередачи.

Уход за белой обувью

На протяжении многих лет люди считали, что белую обувь уместно надевать только на свадьбу, но с развитием современных технологий и появлением модных тенденций ее стали использовать и в обыденной жизни.

Из чего делают пивные банки

Днем рождения пивной банки считают 24 января 1935 года. Именно тогда впервые осуществили разлив пива в такую тару. Стоимость этой упаковки гораздо меньше, чем стекла.

Какие сапоги лучше – замшевые или кожаные

Подбирая для себя обувь, мы часто теряемся в вопросе, какие сапоги лучше — замшевые или кожаные. Эти два материала — извечные соперники: и тот, и другой имеет свои плюсы и недостатки.

Дизайн штор для детской комнаты

Детская комната — это важнейший элемент жизни вашего ребенка. От того, как вы ее оформите, зависит настроение, здоровье, развитие любимого чада. Здесь важно учесть каждую деталь, даже самую маленькую.

Дизайн ванной комнаты в зеленых тонах

Зеленый цвет всегда создавал ощущение спокойствия и гармонии. Благотворное влияние этого колера доказано многими психологами: он идеально подойдет для оформления ванной комнаты, так как способствует расслаблению и отдыху организма от раздражений, что накопились за день.

Какой матрас лучше – жесткий или средней жесткости

Всем известно, что от жесткости матраса зависит качество сна его хозяина. Основная задача каждого — понять, какой вариант для него подходит. Конечно, все люди разные, и каждый должен выбирать такую составляющую постели самостоятельно, опираясь на свои предпочтения и привычки.

Аквариум своими руками из стекла

Домашние рыбки в аквариуме — мечта практически каждого ребенка и, как минимум, половины взрослых, но не все могут позволить себе покупать дорогостоящие аквариумы в магазинах.

Из какой пряжи лучше вязать плед

В декретном отпуске появляется свободное время, но при этом уменьшается количество энергии. Сидеть и смотреть сериалы целыми днями – достаточно скучно, так что можно найти занятие поинтереснее.

Чем отделать стены в ванной комнате, кроме плитки

Ванная комната — это укромный уголок для хозяина дома, и ее дизайн является немаловажной частью домашнего комфорта. Очень часто для декорирования стен и пола в ванной используется плитка, но она и стоит недешево.

Диван-качели своими руками для дачи

Все, наверное, помнят свои детские ощущения от катания на качелях. Вверх в небо и весь мир под ногами! Хотелось бы сохранить такие ощущения и дальше? Конечно же, но не всегда стоит так сильно раскачиваться.

Вазоны для цветов своими руками

Озеленение дачной территории играет важную роль в ее благоустройстве, ведь даже маленькая клумба с цветами способна преобразить участок. Существуют много способов художественного оформления территории, огромный выбор материалов и технологий.

Рейтинг@Mail.ru