Главная » 1000 мелочей » Нитяные шторы своими руками

Нитяные шторы своими руками

Нитяные шторы своими руками

Иногда классические шторы совершенно неуместны: они не вписываются в интерьер или просто уже не могут радовать глаз. Иногда так хочется найти необычное решение, которое не только удовлетворяет требованиям индивидуальности, но и ощутимо не бьет по кошельку. В такие моменты в голову приходят неожиданные решения, например, изготовить уникальные нитяные шторы своими руками, которые идеально подойдут по размеру и точно будут гармонировать с мебелью и общим антуражем.

Нитяные шторы могут не только украшать окно, но и выполнять функцию визуальной границы зон в небольших комнатах, а также справляться с декорированием дверных проемов — там, где дверь в силу пространства просто не может быть установлена. Кроме того, нитяные занавески используют для декорирования спального места, сооружая нечто вроде балдахина.

Важно! Шторы-нити можно преобразить своими руками, добавляя к ним заколки, ленты и придавая изделию новые формы. Из нитей легко заплетать косы, модернизировать их или упрощать для возможности перемещения по квартире.

Что довольно важно, нитяные шторы своими руками обычно выполняют из синтетических плотных материалов с добавлением блесток, лент и бусин, что позволяет упрощать уход за таким изделием. Достаточно сполоснуть в слегка мыльной воде и дать просохнуть. Глажка и сложные процессы отпаривания, разравнивания ламбрекенов останутся в прошлом.

Чтобы рассчитать все правильно и создать шторы нужного размера, необходимо начать с замера. Именно он сориентирует в дальнейшем по объему материалов и необходимых для дальнейшей работы заготовок:

  1. Для нитяных штор не нужен запас, поэтому мерить стоит без накидываний.
  2. Достаточно отступить 5 сантиметров от пола и около 10 от рамы или наличника двери.
  3. По ширине запас не должен быть большим — захвата по 5 сантиметров вполне достаточно.

Предварительно стоит определиться и с видом шторы. Если планируется сложная модель с массивным декором из бусин, пайеток, стоит позаботиться о поиске магазина, где можно приобрести должное количество.

Важно! Для изготовления штор потребуется не менее 10 мотков плотной акриловой или вискозной нити. Иногда одного оттенка в достаточном количестве просто не найти, поэтому есть смысл заказать заранее, определиться со сроками.

Не лишним будет задуматься о способе монтажа: веревочные шторы вешают своими руками, а значит — можно выбирать наиболее удобный вариант. Это может быть жесткая планка, классический карниз или струнный — варианты можно варьировать.

Оперативнее всего будет создать такой вид декора на планке. Проще закреплять и монтировать, хотя в процессе, возможны изменения и быстрое внесение коррективов.

Итак, изготовление нитяных штор своими руками займет максимум 30 минут:

  1. К планке привязывается конец нити и отрезается на той длине, которая необходима в конечном варианте.
  2. По ней равняются и последующие отрезки нитей, закрепляемые на планке.
  3. В зависимости от предпочтений, можно делать штору гуще и плотнее, или наоборот — более воздушной и свободной.
  4. Когда вся длина планки будет заполнена, чтобы ненужная фактура не просвечивалась, можно оплести основание, тем самым упорядочив пространство между нитями.
  5. Можно воспользоваться клеевым пистолетом, чтобы остатками пряжи выложить узоры поверх планки — это придаст дополнительной фиксации и скроет планку.
  6. Края перекладины тоже стоит обработать клеем, чтобы узелки не расплелись и нити не слетели.
  7. Нижние кончики можно запаять каплями клея или бесцветного лака, неплохо будут смотреться узелки.

Шторы-нити, сделанные своими руками, легко освоить — подробный мастер-класс, здесь не понадобится. Такая работа доступна даже ребенку.

Важно! Монтаж такого изделия прост — достаточно 2 саморезов или двустороннего скотча.

Для тех, кто владеет крючком, такое исполнение нитяной шторы покажется наиболее логичным. Причем, понравится не только простота изготовления, но и широта возможных сочетаний, ведь каждую связанную косу можно украсить деревянными или акриловыми бусинами, выполнить из нитей различных по цвету и текстуре, в том числе с добавлением люрекса или пайеток. Все зависит от фантазии автора.

Вот один из вариантов:

  1. Первая коса будет основанием, поэтому ее длина должна быть соотносима с дверным проемом, оконной рамой, тем участком, на котором будет развешена кисея.
  2. Следующим шагом должно быть определение густоты. Предварительно стоит присмотреться, через какое количество петель потребуется разместить очередную косу.
  3. Дальнейшие действия очевидны: вывязывается 1 коса нужной длины. Через определенную ширину — 2, 3 и так далее.
  4. Бусины, в зависимости от их размера и толщины, нити можно вплетать непосредственно крючком, а можно и декорировать после завершения с помощью лески.
  5. Наиболее лаконично смотрится размещение бусин, выполненное в шахматном порядке.

Важно! Стоит отметить, что натуральные нити очень мягкие и нуждаются в утяжелении.

  • Монтаж можно осуществить с помощью лески, продев ее сквозь петли.
  • Коса с отверстиями неплохо разместится на крючках и также легко будет закреплена с помощью зажимов.
  • Для дополнительного удобства можно вывязать еще несколько рядов и пришить ленту-фиксатор.

Важно! Чтобы готовое изделие ровно висело и не топорщилось, непременно стоит добавить крупные бусины в самый низ кос. Выполняя роль груза, такой декор придаст лучшие эстетические характеристики шторе.

Провести вечер с детьми можно не только весело, но и максимально полезно, мастеря нитяные шторы своими руками — такой мастер-класс придется по вкусу целой компании увлеченной творчеством ребятни.

Для вечера хенд-мейда потребуются:

  • атласные ленты разных цветов;
  • крупные яркие бусины;
  • планка с отверстиями или плотная ткань с люверсами;
  • ножницы;
  • зажигалка.

Порядок работы по созданию нитяных штор своими руками:

  1. Предварительно взрослым стоит измерить высоту предполагаемого места размещения шторы, с запасом на узлы нарезать ленты.
  2. Края следует предварительно проплавить над зажигалкой, чтобы они не расплетались во время работы.
  3. А теперь самое интересное: нужно брать заготовки и с помощью узлов крепить на них бусины. Делать это можно как хаотично, так и наметив заранее высоту крепления. Сначала вяжется узелок, а после него надевается украшение, и так до верха, который впоследствии нужно закрепить на планке или импровизированном мягком карнизе.

Важно! Если низ таких нитяных штор своими руками вышел неровным, его можно подстричь, скорректировать длину самостоятельно уже после того, как дети закончат.

Обзавестись ярким украшением в доме, которое способно поднимать настроение и выгодно зонировать пространство довольно просто. Потребуется совсем немного материалов и времени, к тому же, в создании домашнего шедевра с удовольствием примут участие дети. Примените фантазию, используйте в декоре ракушки, порвавшиеся елочные бусы, разноцветные пуговицы, и гордитесь стильной интерьерной обновкой в виде нитяных штор.

О admin

x

Check Also

Картины из соленого теста своими руками — мастер-класс

Картины из соленого теста своими руками — мастер-класс Из соленого теста можно изготавливать не только разные отдельные фигурки, но и довольно крупные объемные картины.

Кирзовые сапоги — из чего сделаны

Слова кирза и кирзовые, в первую очередь, ассоциируются с сапогами, которые были наиболее распространенным видом обуви в советской армии.

Картины из салфеток своими руками

Чтобы придать интерьеру красоты и изысканности, совсем не обязательно тратить большие деньги, ведь вы можете создать картины из салфеток своими руками в технике декупаж.

Картины из страз своими руками

Вышивка с помощью страз — это новый вид рукоделия, который уже успел получить широкую популярность на отечественном рынке. Алмазная вышивка дает возможность создавать необычайной красоты картины из страз своими руками.

Диван-аккордеон своими руками — чертежи и схемы

Конструкций диванов-трансформеров придумано достаточно много. Одна из самых популярных – аккордеон. Изготовление подобной модели под силу и домашнему мастеру, ведь в этом случае не обязательны сложные металлические элементы, которые есть, например, у классической книжки. Чтобы собрать диван-аккордеон своими руками, чертежи и схемы вы сможете сделать сами, с учетом особенностей собственной квартиры.

Кофемолки — рейтинг лучших машин

Любителям бодрящего напитка, которые употребляют его ежедневно, никак не обойтись без кофемолки (разве что в вашей кофемашине есть встроенное устройство для помола зерен). Есть, как минимум, два повода чтобы купить кофемолку: кофе из свежемолотых зерен значительно вкуснее; вы получите на своей кухне бесплатный сеанс ароматерапии, когда будете своими руками готовить для варки очередную порцию зерен.

Картины из ниток своими руками — мастер-класс

Настенные украшения, сделанные своими руками, придают интерьеру особый шарм. Подвески, панно, кашпо, абажуры – список можно продолжать довольно долго. Для таких поделок годятся самые разные материалы.

Идеальная пара для Весов

Люди, рожденные под знаком Весов, отличаются тонким вкусом, особым шармом и изысканностью. Они чрезвычайно уверены в себе, постоянно стараются добиться справедливости, к тому же, любят все оригинальное.

Декупаж картона своими руками салфеткой

Декупаж – интересная и доступная техника, позволяющая превратить самые обычные предметы в оригинальные сувениры. Вырезать элементы орнамента, составить необычную композицию и сверху покрыть все это лаком может даже дошкольник.

Картины из гофрированной бумаги своими руками

Необычные панно с пушистой поверхностью делают из креп-бумаги и разноцветных салфеток. Такая интересная техника называется торцевание и является одной из разновидностей аппликации и квиллинга.

Лучшие бюджетные смартфоны

На сегодняшний день рынок изобилует электроникой различных классов и возможностей. Вполне реально приобрести гаджет с отличными характеристиками, при этом уложившись в скромную сумму.

Украшения из меха своими руками

Наверняка у каждой рукодельницы завалялись в шкатулочке обрезки кожи и натурального меха. Сегодня мы предлагаем вам оригинальный мастер-класс по изготовлению украшения из меха своими руками, благодаря которому вы сможете использовать эти материалы на изготовления красивой броши.

Картины в спальню над кроватью по фен-шуй

Интерьер спальни имеет значение не только эстетическое, но и моральное, и даже физическое. Энергетическое воздействие размещенной композиции может сменить обстановку и ощущение от присутствия.

Картины в интерьере

Когда-то картины были роскошью, а оформление дома с помощью них могли позволить себе только состоятельные люди. Сегодня добавить картины в интерьер своего дома может каждый, вне зависимости от уровня достатка.

Изумительные картины своими руками

Изысканный интерьер дома — это не только красивая и модная мебель, оригинальные светильники и дорогие отделочные материалы. Еще с давних времен картины считаются одним из способов, чтобы украсить собственное жилище.

Какие наушники лучше выбрать для телефона

Какие наушники лучше выбрать для телефона ? Данный вопрос является достаточно актуальным для большинства из нас. Одни наушники на всю жизнь не купишь, это — не сервант и не машина.

Будуарное платье своими руками

Будуарные платья – сравнительно новый вид современной свадебной одежды. Это наряд, в котором новобрачная позирует перед фотографом на второй день свадьбы. Впрочем, такая одежда подходит и для других случаев – например, если вы хотите каждое утро выглядеть привлекательно или устроить эффектную фотосессию с элементами эротики.

Крем для рук для очень сухой кожи

Крем для рук для очень сухой кожи — это средство, которое может помочь устранить чрезмерную стянутость, повышенную чувствительность и шелушение кожи рук. По причине того, что наши руки каждый день выполняют множество разной работы по дому или подвергаются воздействию химических веществ, наша кожа очень быстро теряет запасы влаги в клетках.

Красивая тюль — важный элемент интерьера

Красивая тюль всегда в моде. Она защищает комнату от чрезмерного солнечного света, посторонних взглядов и придает ей уникальный вид. Что же главное — дизайн или функциональность? В тюли важно все.

Китайский телефон с хорошей камерой

Такие параметры, как мощность процессора и оперативная память, являются важными характеристиками. Но для многих пользователей большое значение также играет наличие хорошей камеры в мобильном устройстве, которая бы позволяла совершать интересные и четкие снимки.

Ключница из кожи своими руками

У любой девушки порядок должен быть не только во внешнем виде, но и в любимой сумочке. Деньги лежат в кошельке, пудра и помада — в косметичке, а ключи, конечно же, в ключнице.

Корзина с цветами из лент своими руками

Любое торжество сложно представить без цветов. Композиции на различные вариации позволяют украсить зал во время праздника и подарить отличное настроение. Красиво оформленные корзины могут стать отличным подарком по поводу и без.

Клей для стеклохолста

Современный рынок отделочных материалов предлагает богатый ассортимент вариаций, каждая из которых по тем или иным характеристикам лучше альтернативного покрытия.

Кольца для салфеток своими руками

Красивый домашний праздник — это не только вкусные блюда по любимым рецептам. Обратите внимание на сервировку стола. Один из изящных аксессуаров — кольца для салфеток.

Рейтинг@Mail.ru