Главная » 1000 мелочей » Набор для реставрации ванны

Набор для реставрации ванны

Набор для реставрации ванны

Чаще всего в домах и квартирах устанавливают чугунные или металлические ванны. Их покрывают эмалью, цвет которой можно выбрать под любой интерьерный стиль. Но эмалированные ванны склонны к образованию сколов и царапин, возникающие по неосторожности хозяев. Поэтому многих интересует вопрос, существует ли набор для реставрации ванны или способы устранения повреждения своими руками? В этой статье мы рассмотрим варианты решения этой проблемы.

Существует 3 распространенных способа восстановить эмаль:

  • воспользоваться специальным комплектом для ремонта эмалированной ванны;
  • устранить царапину или скол при помощи автомобильной шпаклевки;
  • использовать жидкий акрил для восстановления покрытия.

Важно! Жидкий акрил лучше всего применять как завершающий штрих после устранения сколов одним из первых двух способов.

Следует понимать, что реставрация ванны в любом случае будет отличаться от заводского покрытия по цвету и качеству.

Чтобы выполнить ремонт ванной своими руками, необходимо купить в специализированном магазине средство для восстановления поврежденного слоя эмали.

Важно! Существует несколько вариантов таких составов отечественных и зарубежных производителей. Выбор остается за вами, отметим лишь, что стоимость на отечественные средства в среднем ниже в 2 раза.

Распространенные комплекты для ремонта эмали ванной:

  • Ренессанс. Восстанавливает покрытие ванны и кафельной плитки. В комплекте 4 упаковки: чистящее средство, отвердитель, и 2 баночки с клеем. Производитель предлагает 7 оттенков, поэтому комплект можно использовать не только с целью восстановления эмали ванны, но и обновления цвета сантехники.
  • Эпоксин. Эпоксидная краска, которая устраняет сколы, царапины и трещины эмалированного покрытия. Работать с набором нужно быстро и аккуратно, так как краска мгновенно схватывается. Ванна полностью высыхает через сутки после проведения ремонта.
  • Светлана и Фантазия. Наборы для восстановления эмали чугунных и стальных ванн соответственно. В комплекте средство для подготовки поверхности и эмаль с отвердителем в составе.

Важно! Главный недостаток этих комплектов для ремонта ванны — время высыхания, которое составляет 7 дней.

  • Рефлекс. Набор подходит для профессиональных мастеров ввиду сложности работы. Средство довольно жидкое и требует нанесения не менее четырех слоев для получения качественного покрытия. Поэтому полная реставрация ванны этим средством занимает 7 дней.
  • Keramik-Email-Acryl Reparatur-Set. Набор состоит из шпаклевки, шпателя, наждачной бумаги, краски в аэрозольном баллончике. Полная сушка ванны составляет 3 суток.

Важно! Ремонт и устранение повреждений эмалированного покрытия проводите строго в соответствии с инструкцией производителя.

Для реставрации ванны можно использовать жидкий акрил, который создает более прочное покрытие, чем эмаль. Срок его эксплуатации увеличивается до 8 лет. К сожалению, и стоимость такого средства в разы выше.

Состав для удаления сколов и царапин своими руками

Стоимость готовых наборов для ремонта ванн не маленькая, к тому же, использовать их самостоятельно могут только мастера с опытом. Поэтому среди непрофессионалов появились свои народные методы для устранения повреждений эмали.

Для реставрации ванны с помощью фарфора вам понадобятся:

  • наждачная бумага;
  • осколок старой фарфоровой чаши;
  • смола;
  • отвердитель;
  • шпатель.

Подготовив необходимые материалы, проведите ремонт по следующей инструкции:

  1. Подготовьте ремонтируемую поверхность при помощи наждачной бумаги до матового состояния.
  2. Кусок фарфора разотрите в пыль при помощи чугунной ступки и пестика.
  3. Затем соедините отвердитель и смолу в соотношении 1:30 соответственно.
  4. Нанесите смесь на место скола и разровняйте шпателем.

Важно! Время полного высыхания фарфорового состава составляет 3 часа. При аккуратно проведенной работе такая заплатка будет держаться долго. Единственный недостаток — материал сильно отличается от эмалированного покрытия.

Набор для реставрации ванны

Для реставрации эмалированной ванны можно использовать и другой способ. Для этого необходимо:

  1. Подготовить место повреждения — зачистить, обезжирить и хорошо высушить.
  2. Соединить биологический клей БФ и белила до консистенции зубной пасты.
  3. Нанести полученный состав на место скола или трещины.
  4. Дождаться полного высыхания.

Важно! Использовать комплект этих материалов для ремонта сколов эмали ванны можно и другим послойным методом. Для этого нужно поочередно наносить клеевую основу и припудривать сверху белилами. После полного высыхания наносится новый слой. Так продолжается до тех пор, пока состав не сравняется с поверхностью эмали ванны.

Автомобильная шпатлевка обеспечивает качественный ремонт образовавшихся сколов и трещин на поверхности сантехники. Алгоритм действий следующий:

  • Для начала нужно так же, как и в предыдущих способах, тщательно подготовить поверхность к реставрационным работам.
  • Затем на скол нанести автомобильную шпатлевку на основе стекловолокна.

Важно! Выбирайте самый светлый оттенок, например, белый или светло-серый.

  • После застывания материала необходимо зашкурить поверхность наждачкой.
  • Далее при помощи кисточки покрыть поверхность слоем эмали.

к содержанию ↑

Все вышеприведенные методы восстановления эмали после сколов и царапин не дадут идеального результата. От коррозии металл вы защитите, но вот внешне ванна будет далеко не презентабельна. Поэтому, если ваши финансы позволяют, лучше воспользоваться жидким акрилом. Этот материал восстановит привлекательный внешний вид вашей ванны.

Этот процесс требует определенных навыков. Для удовлетворительного результата стоит сначала потренироваться, набить руку на старой сантехнике. Инструкция по заливке ванны жидким акрилом следующая:

  1. Предварительно подготовьте поверхность ванны: проведите зачистку и обезжиривание, устраните сколы, трещины любым из приведенных способов.
  2. Пролейте сантехнику кипятком, затем протрите чистым махровым полотенцем. Проследите, чтобы не осталось ворсинок либо ниток.
  3. Снимите слив и перелив с ванны.
  4. Поставьте сантехнику на домкраты, подставьте под отверстие слива ведро для сбора материала. Для этого необходимо обеспечить небольшой уклон в сторону слива.
  5. Акриловый состав лейте тонкой струйкой, начиная с края сантехники.
  6. После первого этапа заливки можно, используя резиновый шпатель, собрать материал с мест, где он лишний, и нанести туда, где раствор лег неровно.
  7. Повторите процесс заливки ванны жидким акрилом еще раз. Затем также разровняйте поверхность резиновым шпателем.

Работа по восстановлению эмали закончена, необходимо лишь дождаться полного застывания раствора!

Стоит ли проводить столь трудоемкий процесс восстановления поверхности эмалированной ванны самостоятельно или доверить работу профессионалом — каждый решает сам. Может для кого-то правильным решением и вовсе является покупка новой сантехники. В любом случае теперь вам доступно больше вариантов решения проблемы.

О admin

x

Check Also

Картины из соленого теста своими руками — мастер-класс

Картины из соленого теста своими руками — мастер-класс Из соленого теста можно изготавливать не только разные отдельные фигурки, но и довольно крупные объемные картины.

Кирзовые сапоги — из чего сделаны

Слова кирза и кирзовые, в первую очередь, ассоциируются с сапогами, которые были наиболее распространенным видом обуви в советской армии.

Картины из салфеток своими руками

Чтобы придать интерьеру красоты и изысканности, совсем не обязательно тратить большие деньги, ведь вы можете создать картины из салфеток своими руками в технике декупаж.

Картины из страз своими руками

Вышивка с помощью страз — это новый вид рукоделия, который уже успел получить широкую популярность на отечественном рынке. Алмазная вышивка дает возможность создавать необычайной красоты картины из страз своими руками.

Диван-аккордеон своими руками — чертежи и схемы

Конструкций диванов-трансформеров придумано достаточно много. Одна из самых популярных – аккордеон. Изготовление подобной модели под силу и домашнему мастеру, ведь в этом случае не обязательны сложные металлические элементы, которые есть, например, у классической книжки. Чтобы собрать диван-аккордеон своими руками, чертежи и схемы вы сможете сделать сами, с учетом особенностей собственной квартиры.

Кофемолки — рейтинг лучших машин

Любителям бодрящего напитка, которые употребляют его ежедневно, никак не обойтись без кофемолки (разве что в вашей кофемашине есть встроенное устройство для помола зерен). Есть, как минимум, два повода чтобы купить кофемолку: кофе из свежемолотых зерен значительно вкуснее; вы получите на своей кухне бесплатный сеанс ароматерапии, когда будете своими руками готовить для варки очередную порцию зерен.

Картины из ниток своими руками — мастер-класс

Настенные украшения, сделанные своими руками, придают интерьеру особый шарм. Подвески, панно, кашпо, абажуры – список можно продолжать довольно долго. Для таких поделок годятся самые разные материалы.

Идеальная пара для Весов

Люди, рожденные под знаком Весов, отличаются тонким вкусом, особым шармом и изысканностью. Они чрезвычайно уверены в себе, постоянно стараются добиться справедливости, к тому же, любят все оригинальное.

Декупаж картона своими руками салфеткой

Декупаж – интересная и доступная техника, позволяющая превратить самые обычные предметы в оригинальные сувениры. Вырезать элементы орнамента, составить необычную композицию и сверху покрыть все это лаком может даже дошкольник.

Картины из гофрированной бумаги своими руками

Необычные панно с пушистой поверхностью делают из креп-бумаги и разноцветных салфеток. Такая интересная техника называется торцевание и является одной из разновидностей аппликации и квиллинга.

Лучшие бюджетные смартфоны

На сегодняшний день рынок изобилует электроникой различных классов и возможностей. Вполне реально приобрести гаджет с отличными характеристиками, при этом уложившись в скромную сумму.

Украшения из меха своими руками

Наверняка у каждой рукодельницы завалялись в шкатулочке обрезки кожи и натурального меха. Сегодня мы предлагаем вам оригинальный мастер-класс по изготовлению украшения из меха своими руками, благодаря которому вы сможете использовать эти материалы на изготовления красивой броши.

Картины в спальню над кроватью по фен-шуй

Интерьер спальни имеет значение не только эстетическое, но и моральное, и даже физическое. Энергетическое воздействие размещенной композиции может сменить обстановку и ощущение от присутствия.

Картины в интерьере

Когда-то картины были роскошью, а оформление дома с помощью них могли позволить себе только состоятельные люди. Сегодня добавить картины в интерьер своего дома может каждый, вне зависимости от уровня достатка.

Изумительные картины своими руками

Изысканный интерьер дома — это не только красивая и модная мебель, оригинальные светильники и дорогие отделочные материалы. Еще с давних времен картины считаются одним из способов, чтобы украсить собственное жилище.

Какие наушники лучше выбрать для телефона

Какие наушники лучше выбрать для телефона ? Данный вопрос является достаточно актуальным для большинства из нас. Одни наушники на всю жизнь не купишь, это — не сервант и не машина.

Будуарное платье своими руками

Будуарные платья – сравнительно новый вид современной свадебной одежды. Это наряд, в котором новобрачная позирует перед фотографом на второй день свадьбы. Впрочем, такая одежда подходит и для других случаев – например, если вы хотите каждое утро выглядеть привлекательно или устроить эффектную фотосессию с элементами эротики.

Крем для рук для очень сухой кожи

Крем для рук для очень сухой кожи — это средство, которое может помочь устранить чрезмерную стянутость, повышенную чувствительность и шелушение кожи рук. По причине того, что наши руки каждый день выполняют множество разной работы по дому или подвергаются воздействию химических веществ, наша кожа очень быстро теряет запасы влаги в клетках.

Красивая тюль — важный элемент интерьера

Красивая тюль всегда в моде. Она защищает комнату от чрезмерного солнечного света, посторонних взглядов и придает ей уникальный вид. Что же главное — дизайн или функциональность? В тюли важно все.

Китайский телефон с хорошей камерой

Такие параметры, как мощность процессора и оперативная память, являются важными характеристиками. Но для многих пользователей большое значение также играет наличие хорошей камеры в мобильном устройстве, которая бы позволяла совершать интересные и четкие снимки.

Ключница из кожи своими руками

У любой девушки порядок должен быть не только во внешнем виде, но и в любимой сумочке. Деньги лежат в кошельке, пудра и помада — в косметичке, а ключи, конечно же, в ключнице.

Корзина с цветами из лент своими руками

Любое торжество сложно представить без цветов. Композиции на различные вариации позволяют украсить зал во время праздника и подарить отличное настроение. Красиво оформленные корзины могут стать отличным подарком по поводу и без.

Клей для стеклохолста

Современный рынок отделочных материалов предлагает богатый ассортимент вариаций, каждая из которых по тем или иным характеристикам лучше альтернативного покрытия.

Кольца для салфеток своими руками

Красивый домашний праздник — это не только вкусные блюда по любимым рецептам. Обратите внимание на сервировку стола. Один из изящных аксессуаров — кольца для салфеток.

Рейтинг@Mail.ru