Главная » 1000 мелочей » Можно ли клеить обои на штукатурку без шпаклевки

Можно ли клеить обои на штукатурку без шпаклевки

Можно ли клеить обои на штукатурку без шпаклевки

Очень многих, кто решил делать ремонт своего жилья самостоятельно, волнует один вопрос: можно ли клеить обои на штукатурку без шпаклевки? Ответов можно отыскать превеликое множество. На разных интернет-ресурсах они могут быть совершенно противоположными. Именно поэтому очень важно получить ответ и понять, если поклейка возможна, то как правильно ее выполнить.

Можно с уверенностью ответить: на штукатурку клеить обои можно, но не на любую. От чего же это зависит? А зависит это от вида штукатурки, которая используется. Например, декоративная смесь для этого процесса не подходит, поскольку она является самостоятельным покрытием и нанесение на нее какого-то другого финишного материала будет нецелесообразным.

Вообще, штукатурка является идеальным материалом для наклейки на нее другого покрытия. Для этого не обязательно делать отдельного слоя шпаклевки.

Существует один вид штукатурки, на которую точно не стоит клеить обои — смесь на основе цемента. Данный вид штукатурки не имеет нужных качеств. Его главное предназначение — это фасадные работы и черновая отделка. Хотя данный недостаток можно исправить — прежде чем клеить обои, следует покрыть стену гипсовой смесью.

Кроме того, есть еще несколько причин, которые способны навредить поклейке обоев на такой материал:

  • Некоторые виды данной смеси хорошо впитывают влагу. Если нанести на них клей без предварительного нанесения грунтовки, то он быстро впитается, а обои даже не успеют приклеиться.
  • Нередко бывает, особенно когда клеятся светлые обои, что штукатурка после пропитки клеевой смесью приобретает темный цвет. Из-за этого и наклеиваемый материал может покрываться некрасивыми пятнами.
  • Просто так наклеить обойные полотна на старую штукатурку не всегда выйдет. Предварительно придется исправить многочисленные дефекты. Вот именно для этих целей и подойдет шпаклевка.

Важно! Если все-таки есть желание поклеить обои на штукатурку, то прежде чем приступить к работе, необходимо оштукатурить стены финишным слоем.

Стены — это очень важная составляющая любого интерьера, от их внешнего вида будет зависеть многое. Именно поэтому необходимо выполнять облицовку на должном уровне. Если не сделать этого изначально, то после — ни одна картина, предмет мебели или что-то другое не смогут исправить ситуацию.

Многие предполагают, что подобрав обои выраженной фактуры или яркого цвета, они смогут исправить любые дефекты поверхности, на которую они будут наклеены. Это заблуждение приводит к тому, что приходится делать ремонт заново. Вот почему предварительная подготовка стен так важна, даже с учетом поклейки обоев на штукатурку без шпаклевки.

Как и при любой работе, вначале необходимо подготовить весь нужный инструмент. Обязательно потребуется следующее:

  • Строительный нож (или канцелярский).
  • Рулетка или линейка.
  • Уровень.
  • Ведро с водой и тряпка (пульверизатор).
  • Шпатель для снятия обоев и наждачка.

к содержанию ↑

Рассмотрим два варианта, когда обои клеятся на штукатурку. Первый — это когда проводятся ремонтные работы, убирается старое покрытие, после чего стены оклеиваются новым. Второй — отделочные работы проводятся с самого начала.

  • Такие ремонтные работы начинаются с удаления старого слоя обоев. Сделать это очень легко — нужно лишь обильно смочить их водой, после чего дать ей хорошо впитаться. Далее они будут отходить лентами.

Важно! Нельзя оставлять даже мелкие обрывки. Наклеивая на них новые обои, можно ожидать, что в скором времени на этих местах образуются вздутия.

  • Далее очищенная поверхность проверяется на наличие пустот. С течением времени штукатурка может утратить свои свойства и даже разрушиться. В этом случае ненадежные участки устраняются, а все дефектные места восстанавливаются с помощью гипсовой смеси.

Важно! Чтобы новая штукатурка более качественно ложилась на уже имеющуюся поверхность, старая штукатурка смачивается водой.

  • Все неровности, дюбеля, гвозди, которые выпирают над поверхностью, удаляются. Их можно полностью вытащить либо забить вровень со стеной. После этого стена проверяется уровнем.
  • Если поверхность стены имеет сильное искривление, завалы, что нередко встречается в многоквартирных домах старых построек, то будет целесообразно все выровнять.
  • Далее подготовленная поверхность грунтуется. Наносить желательно, по меньшей мере, два слоя жидкости. Для большего эффекта в грунтовку можно добавить небольшое количество ПВА. Это даст возможность уменьшить впитываемость обойного клея.

Можно ли клеить обои на штукатурку без шпаклевки

Стены могут быть сделаны из любого материала — кирпич, бетон. Прежде, чем покрывать их декоративным слоем, необходимо выровнять поверхность. Итак:

  1. Поверхность тщательно штукатурится, так чтобы получилась ровная стена, без изъянов.
  2. Для гипсокартоновых листов выбирается гипсовая смесь. Наносится она тонким, ровным слоем, который быстро высыхает. К тому же, она имеет белый цвет, что не даст потемнения на бумажных обоях.
  3. Слой должен быть идеально ровным. Любые наплывы необходимо удалить.
  4. После — все хорошенько шлифуется. Вообще, когда накладывается новый слой штукатурки, его желательно сразу глянцевать. Для этого (спустя 10 минут) смачивается шпатель и им затирается поверхность до образования глянца.
  5. Далее стена покрывается грунтовкой и клеятся обои.

Это — вовсе несложный процесс, но все-таки он имеет некоторые нюансы:

  • Начинать клеить лучше от угла комнаты. Так будет менее заметен перекос, который появляется, когда угол заклеивают цельным отрезом.
  • Такие работы можно проводить и одному. Но все-таки, лучше иметь напарника. Тогда один — будет поднимать край рулона до плинтуса, а второй — сразу будет отмечать нужный размер внизу. Также происходит при поклейке: один — намазывает стену, а второй — промазывает и подает обойные полотна.

Важно! Для работ по штукатурке не обязательно использовать специальный клей. Даже самый дорогой обладает таким же составом, что и дешевый.

  • Стена, которая была покрыта штукатуркой, обладает гладкой поверхностью. Поэтому важно не допустить в комнату сквозняк. Его наличие сразу же приведет к отклеиванию обоев.
  • Попытки ускорить высыхания клея, используя обогреватели или вентиляторы, дадут такой же эффект, как и при сквозняке.

Важно! По похожему принципу наносятся и жидкие виды обоев. Только нужно понимать, что прежде, чем их наносить, поверхность желательно покрыть водоэмульсионной краской. Лишь после этого можно добиться их качественной адгезии.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли клеить обои на штукатурку без шпаклевки, не всегда обязательно проводить дополнительно шпатлевание. Хотя для этого нужно выполнить ряд определенных условий. В любом случае вам не удастся избежать предварительной подготовки стен.

О admin

x

Check Also

Крепление светильника к стене

Настенные светильники (бра) не просто функциональны, но и украшают интерьер. При помощи бра создают дополнительное освещение или подсветку расположенных на стене элементов декора.

Крепления для полок на стену

Полка в интерьере комнаты выполняет 2 функции — эстетическую и практическую. Это — удобные подставки для книг, разных полезных предметов и сувениров, плюс средство создать неповторимый, оригинальный интерьер в комнате.

Крепление унитаза к полу

Сантехника должна устанавливаться в соответствии с определенными нормами и правилами, принятыми в строительстве. Почему-то многие люди считают, что крепление унитаза к полу — это очень сложная операция.

Картины из кожи своими руками

Картины, изображенные с помощью кожи, — это довольно старый вид творчества, но, в то же время, несмотря на свою изысканность, он не так широко известен. Изготовив такой элемент декора в качестве подарка, вы очень порадуете виновника торжества, ведь он получит уникальную вещь, которой нет больше ни у кого из знакомых.

Лучшие холодильники за критериями качества и надежности

Лучшие холодильники за критериями качества и надежности Холодильник – достаточно дорогостоящий прибор, поэтому выбирать его нужно ответственно. Чтобы выбор оказался правильным, нужно внимательно изучить рейтинг холодильников по качеству и надежности, заранее определиться с функционалом и характеристиками.

Лучшие бренды женских сумок

Мода играет немаловажную роль в жизни современных дам. Можно сколько угодно говорить о том, что приобретать новинки по последнему визгу моды — моветон, женщины изо всех сил стараются следить за последними новинками.

Лучшие часы с пульсометром

Пульсометр – это непременный аксессуар для профессионального спортсмена или просто человека – поклонника здорового образа жизни. Он не будет лишним, если вы занимаетесь бегом, фитнесом или тренируетесь на кардиотренажерах.

Лампа для растений своими руками

Высаживание рассады многих садовых и огородных культур производится в зимнее время. Поэтому досвечивание молодых растений с имитацией солнечного света является объективной необходимостью.

Лучшая узкая стиральная машина

Стиралки-автоматы хороши тем, что значительно облегчают хозяйственные хлопоты. Со стиркой нет никаких проблем: разместил белье, нажал на кнопку, и спустя энное количество времени можно наслаждаться результатами.

Лучшие конвекторные обогреватели

Конвектор – отличный помощник при отключении отопления в доме. Если в квартире или дачном доме система отопления не отличается надежностью, то использование конвектора поможет сохранить комфортный микроклимат.

Лучшие крема для жирной кожи

Уход за жирной кожей — дело непростое. Постоянно надо следить за тем, чтобы не было жирного блеска, да и прыщи доставляют немало хлопот. Добавьте к этому заботы с увлажнением и сужением пор — поймете всю сложность задачи.

Леска для триммера – какая лучше

Триммер – замечательное решение для тех, у кого во дворе загородного дома или на даче имеются декоративные кустарники или газоны. Конечно, выглядят они очень красиво, но их нужно часто стричь и подравнивать.

Крем для обуви своими руками

Согласитесь, не всегда покупной крем подходит для обуви, тем более, мы не знаем, из чего его делают, а бывают такие случаи, когда такие средства портят любимую обувь.

Надпись на кружке своими руками

Вам не нравятся скучные белые чашки, и вы бы хотели их задекорировать? Это вполне возможно, и мы вам в этой обязательно поможем. Существует множество разных методов, как красиво украсить чашку для себя и для своей семьи.

Коврик для йоги своими руками

Если вы решили заниматься йогой, то вам необходимо купить специальный коврик для тренировок. Это приспособление поможет существенно смягчить рабочую поверхность, защитить от холодного пола и исключить момент скольжения рук и ног при выполнении упражнений.

Надо ли стирать постельное белье перед использованием

Надо ли стирать постельное белье перед использованием? Все женщины любят покупать новое постельное белье, но, к сожалению, многие хозяйки даже не задумываются над тем, надо ли стирать постельное белье перед использованием.

Лучшая компьютерная акустика

Первые модели компьютеров были оснащены динамиком, с помощью которого можно было получить какой-никакой звук. Естественно, что вскоре всем стало понятно, что этого явно недостаточно.

Лучшие автомагнитолы

Конечно, ездить на авто можно и в полной тишине, но не всем это нравится. Гораздо приятнее передвигаться по городу, слушая любимые мелодии. Как правило, для этого используется автомагнитола.

Крепление телевизора на стену своими руками

Плоский жидкокристаллический ТВ-приемник на стенке — это очень красиво и стильно. Монтаж в подвешенном состоянии телевизора кинескопного типа позволяет сэкономить место. Особенно это актуально в кухонных помещениях.

Лучшие бинокли с обзором разных характеристик

Бинокль нельзя отнести к категории предметов первой необходимости, но на отдыхе или охоте такая техника никак не будет лишней. Эту технику нельзя назвать дешевой, поэтому следует приобретать прибор со значительным увеличением.

Лучшие игровые планшеты

Первые модели планшетов внешне напоминали ноутбук без клавиатуры. Операционная система и комплектующие не давали возможности для запуска серьезных игр. Сегодняшняя ситуация полностью изменилась.

Установка сушилки для посуды в шкаф

Одним из неотъемлемых атрибутов кухни является сушилка для посуды, которая используется не только для просушивания тарелок, стаканов, но и организовывает систему хранения кухонной утвари, экономит место на кухне.

Установка кнопок на одежду в домашних условиях

Фурнитура для одежды является дополнительным ее украшением и аксессуаром. Однако даже дорогая фирменная одежда нередко бывает снабжена некачественной фурнитурой.

Какую плитку выбрать в маленькую ванную комнату

К сожалению, даже современные квартиры не всегда могут похвастаться большой площадью, а ванные комнаты не превышают и четырех квадратных метров. Никто из владельцев жилья не будет спорить, что для помещения с повышенной влажностью самый лучший материал для отделки, конечно, керамическая плитка, которая обладает массой достоинств: практичная, долговечная, доступная, безопасная и простая в уходе.

Рейтинг@Mail.ru