Главная » 1000 мелочей » Можно ли клеить обои на штукатурку без шпаклевки

Можно ли клеить обои на штукатурку без шпаклевки

Можно ли клеить обои на штукатурку без шпаклевки

Очень многих, кто решил делать ремонт своего жилья самостоятельно, волнует один вопрос: можно ли клеить обои на штукатурку без шпаклевки? Ответов можно отыскать превеликое множество. На разных интернет-ресурсах они могут быть совершенно противоположными. Именно поэтому очень важно получить ответ и понять, если поклейка возможна, то как правильно ее выполнить.

Можно с уверенностью ответить: на штукатурку клеить обои можно, но не на любую. От чего же это зависит? А зависит это от вида штукатурки, которая используется. Например, декоративная смесь для этого процесса не подходит, поскольку она является самостоятельным покрытием и нанесение на нее какого-то другого финишного материала будет нецелесообразным.

Вообще, штукатурка является идеальным материалом для наклейки на нее другого покрытия. Для этого не обязательно делать отдельного слоя шпаклевки.

Существует один вид штукатурки, на которую точно не стоит клеить обои — смесь на основе цемента. Данный вид штукатурки не имеет нужных качеств. Его главное предназначение — это фасадные работы и черновая отделка. Хотя данный недостаток можно исправить — прежде чем клеить обои, следует покрыть стену гипсовой смесью.

Кроме того, есть еще несколько причин, которые способны навредить поклейке обоев на такой материал:

  • Некоторые виды данной смеси хорошо впитывают влагу. Если нанести на них клей без предварительного нанесения грунтовки, то он быстро впитается, а обои даже не успеют приклеиться.
  • Нередко бывает, особенно когда клеятся светлые обои, что штукатурка после пропитки клеевой смесью приобретает темный цвет. Из-за этого и наклеиваемый материал может покрываться некрасивыми пятнами.
  • Просто так наклеить обойные полотна на старую штукатурку не всегда выйдет. Предварительно придется исправить многочисленные дефекты. Вот именно для этих целей и подойдет шпаклевка.

Важно! Если все-таки есть желание поклеить обои на штукатурку, то прежде чем приступить к работе, необходимо оштукатурить стены финишным слоем.

Стены — это очень важная составляющая любого интерьера, от их внешнего вида будет зависеть многое. Именно поэтому необходимо выполнять облицовку на должном уровне. Если не сделать этого изначально, то после — ни одна картина, предмет мебели или что-то другое не смогут исправить ситуацию.

Многие предполагают, что подобрав обои выраженной фактуры или яркого цвета, они смогут исправить любые дефекты поверхности, на которую они будут наклеены. Это заблуждение приводит к тому, что приходится делать ремонт заново. Вот почему предварительная подготовка стен так важна, даже с учетом поклейки обоев на штукатурку без шпаклевки.

Как и при любой работе, вначале необходимо подготовить весь нужный инструмент. Обязательно потребуется следующее:

  • Строительный нож (или канцелярский).
  • Рулетка или линейка.
  • Уровень.
  • Ведро с водой и тряпка (пульверизатор).
  • Шпатель для снятия обоев и наждачка.

к содержанию ↑

Рассмотрим два варианта, когда обои клеятся на штукатурку. Первый — это когда проводятся ремонтные работы, убирается старое покрытие, после чего стены оклеиваются новым. Второй — отделочные работы проводятся с самого начала.

  • Такие ремонтные работы начинаются с удаления старого слоя обоев. Сделать это очень легко — нужно лишь обильно смочить их водой, после чего дать ей хорошо впитаться. Далее они будут отходить лентами.

Важно! Нельзя оставлять даже мелкие обрывки. Наклеивая на них новые обои, можно ожидать, что в скором времени на этих местах образуются вздутия.

  • Далее очищенная поверхность проверяется на наличие пустот. С течением времени штукатурка может утратить свои свойства и даже разрушиться. В этом случае ненадежные участки устраняются, а все дефектные места восстанавливаются с помощью гипсовой смеси.

Важно! Чтобы новая штукатурка более качественно ложилась на уже имеющуюся поверхность, старая штукатурка смачивается водой.

  • Все неровности, дюбеля, гвозди, которые выпирают над поверхностью, удаляются. Их можно полностью вытащить либо забить вровень со стеной. После этого стена проверяется уровнем.
  • Если поверхность стены имеет сильное искривление, завалы, что нередко встречается в многоквартирных домах старых построек, то будет целесообразно все выровнять.
  • Далее подготовленная поверхность грунтуется. Наносить желательно, по меньшей мере, два слоя жидкости. Для большего эффекта в грунтовку можно добавить небольшое количество ПВА. Это даст возможность уменьшить впитываемость обойного клея.

Можно ли клеить обои на штукатурку без шпаклевки

Стены могут быть сделаны из любого материала — кирпич, бетон. Прежде, чем покрывать их декоративным слоем, необходимо выровнять поверхность. Итак:

  1. Поверхность тщательно штукатурится, так чтобы получилась ровная стена, без изъянов.
  2. Для гипсокартоновых листов выбирается гипсовая смесь. Наносится она тонким, ровным слоем, который быстро высыхает. К тому же, она имеет белый цвет, что не даст потемнения на бумажных обоях.
  3. Слой должен быть идеально ровным. Любые наплывы необходимо удалить.
  4. После — все хорошенько шлифуется. Вообще, когда накладывается новый слой штукатурки, его желательно сразу глянцевать. Для этого (спустя 10 минут) смачивается шпатель и им затирается поверхность до образования глянца.
  5. Далее стена покрывается грунтовкой и клеятся обои.

Это — вовсе несложный процесс, но все-таки он имеет некоторые нюансы:

  • Начинать клеить лучше от угла комнаты. Так будет менее заметен перекос, который появляется, когда угол заклеивают цельным отрезом.
  • Такие работы можно проводить и одному. Но все-таки, лучше иметь напарника. Тогда один — будет поднимать край рулона до плинтуса, а второй — сразу будет отмечать нужный размер внизу. Также происходит при поклейке: один — намазывает стену, а второй — промазывает и подает обойные полотна.

Важно! Для работ по штукатурке не обязательно использовать специальный клей. Даже самый дорогой обладает таким же составом, что и дешевый.

  • Стена, которая была покрыта штукатуркой, обладает гладкой поверхностью. Поэтому важно не допустить в комнату сквозняк. Его наличие сразу же приведет к отклеиванию обоев.
  • Попытки ускорить высыхания клея, используя обогреватели или вентиляторы, дадут такой же эффект, как и при сквозняке.

Важно! По похожему принципу наносятся и жидкие виды обоев. Только нужно понимать, что прежде, чем их наносить, поверхность желательно покрыть водоэмульсионной краской. Лишь после этого можно добиться их качественной адгезии.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли клеить обои на штукатурку без шпаклевки, не всегда обязательно проводить дополнительно шпатлевание. Хотя для этого нужно выполнить ряд определенных условий. В любом случае вам не удастся избежать предварительной подготовки стен.

О admin

x

Check Also

Подготовка стен к поклейке обоев своими руками

Несмотря на огромное количество новых отделочных материалов для стен, оклеивание обоев остается одним из самых распространенных способов ремонта. Они просты в монтаже и уходе, стоимость вполне доступна.

Ремень из кожи своими руками

Ремни — важные аксессуары в женском или мужском гардеробе. Широкий ремешок красиво подчеркивает стройную талию, строгий мужской ремень надежно удерживает брюки. Сегодня поговорим о том, как сделать ремень из кожи своими руками.

Регулировка дверей шкафа

Итак, вы купили мебель и наконец-то установили ее у себя дома. Но, увы, смотрится она совсем не так красиво, как на фото в каталоге. Фасады навешены как-то косо или вовсе не закрываются.

Ремонт дверцы стиральной машины

Дверца — это деталь стиральной машины, через которую белье загружается в барабан прибора. Казалось бы, устроена она предельно просто, и ломаться там особо и нечему.

Триммер для зоны бикини — какой лучше

Многие женщины мечтают избавиться от растительности в области бикини. Кто-то пользуется кремом депилятором, кто-то — бритвой, многие предпочитают решать проблему более радикально при помощи эпилятора.

Уход за кожаной обувью зимой

Самой большой популярностью пользуется кожаная обувь. На то есть множество причин: такая обувка прочная, красивая и удобная, нога в ней дышит и поэтому не потеет, а значит — в зимнее время не мерзнет.

Посудомойка не сливает воду

Казалось бы, ничто не предвещало неприятности. Посуда загружена, посудомоечная машина, как всегда, уверенно взялась за дело, как совершенно неожиданно для себя вы обнаруживаете, что посудомойка не сливает воду.

Обои под покраску в интерьере

Рано или поздно приходит время, когда хочется изменить интерьер или обновить ремонт, не прикладывая при этом больших усилий. В таком случае дизайнеры предлагают перекрасить стены в любой другой цвет.

Обои на кухню — какие выбрать

Выбирая отделочный материал для ремонта в квартире, можно потратить очень много времени, но так и не купить обои на кухню. Какие выбрать полотна из всего разнообразия цветов и видов материала? Каждому хочется, чтобы они способствовали созданию уютной атмосферы, гармонировали с мебелью и текстилем главного помещения в доме.

Напольные подушки своими руками

Такие милые аксессуары, как мягкие подушки, не только украсят интерьер, но и послужат подставкой для ног у рабочего стола, местом для детских игр на полу и компактной заменой кресла.

Складной стул своими руками — чертежи

Мебель в наши дни нельзя назвать дешевой, поэтому многие хозяева пытаются сделать ее самостоятельно. На рыбалку или пикник всегда можно взять с собой раскладную мебель. Прекрасное решение – складной стул своими руками, чертежи которого можно легко найти в интернете.

Мокасины своими руками

Этно стиль снова в моде. Модные дома предлагают современную интерпретацию традиционной индейской обуви — мокасин. Это — практичный, комфортный предмет одежды, он очень универсален, подходит как для неформального кэжуал, так и для классического стиля.

Обои для гостиной — дизайн

Для каждого помещения нужен свой тип обоев. В кухне главное — стойкость к влаге, температурам, в ванной — аналогично, в детской и спальне материал обязательно должен быть дышащим. В зале главным будет внешний вид настенного покрытия, который дополнит стиль интерьера.

Наливной пол в ванной комнате своими руками

Наливной пол обретает все большую популярность. Его настилают в самых разных помещениях, от детской до туалета. Помимо того, что такое покрытие можно сделать быстро и без серьезных финансовых затрат, оно еще позволяет придумывать оригинальные дизайнерские решения.

Увлажнитель воздуха — какой лучше

Увлажнитель воздуха — это прибор, помогающий создать в комнате правильный микроклимат. Для чего это нужно, ведь вроде бы и так все нормально? Но, как оказалось, большую роль играет влажность воздуха в помещении.

Вазы своими руками — красиво и легко

В последнее время все больше людей увлекается хенд-мейдом. Такие занятия отвлекают от рутины, успокаивают нервы и приносят несомненную пользу. А результаты собственного творчества можно использовать для декора, а также порадовать оригинальными подарками друзей и близких.

Подушки ортопедические для сна — какие лучше

Качество сна во многом зависит от постельных принадлежностей. К сожалению, все меньше остается людей, которые могут себе позволить спать на мягком подголовнике. Проблемы с позвоночником есть у многих, и выручить в такой ситуации может только ортопедическая подушка.

Ремонт комода — замена направляющих

Со временем любая мебель переходит в состояние непригодности, но если имеется старинный комод, то вряд ли захочется с ним расставаться. И не стоит спешить выбрасывать эту старую мебель, потому как любому предмету интерьера вы можете подарить вторую жизнь.

Ремонт электробритвы Браун своими руками

Даже несмотря на то, что в моде сейчас густые ухоженные бороды, гладко выбритый мужчина во все времена привлекал женщин. А что же помогает быть таким гладко выбритым? — Электробритва.

Ремонт электрочайника

Чайник — это тот самый предмет бытовой техники, который был изобретен несколько веков назад и сегодня есть абсолютно у каждого. Но на смену обыкновенным газовым моделям пришли более безопасные электрочайники.

Красивые летние платья и сарафаны

Даже самые отъявленные сторонницы брюк стараются иметь в своем гардеробе хотя бы одно-два летних платья, которые можно было бы надеть и на прогулку в жаркий день, и на вечеринку.

Кровать-сундук своими руками — чертежи

Многофункциональная мебель всегда была популярной. Шкафчики с потайными ящичками, раскладные диваны и кресла, шкафы, которые при необходимости превращаются то в столы, то в раскладушки – список можно продолжать.

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску на стене

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску на стене? У владельца квартиры нередко возникает желание кардинально поменять интерьер. Причин тому может быть много, а в строительном магазине всегда найдется, чем заменить побелку или старую плитку.

Ремонт холодильников — замена уплотнителя

Ремонт холодильников (замена уплотнителя) — это тот самый случай, когда незначительная проблема может нарушить работоспособность дорогой бытовой техники. Но к счастью, нет необходимости переживать по этому поводу, потому как произвести замену или просто ремонт невероятно просто.

Рейтинг@Mail.ru