Главная » 1000 мелочей » Можно ли клеить обои на крашеные стены

Можно ли клеить обои на крашеные стены

Можно ли клеить обои на крашеные стены

Обои — самый простой и удобный материал для отделки помещений, да еще и в большинстве случаев доступный по цене. Зачастую при подготовке помещения к поклейке обоев возникает вполне справедливый вопрос: можно ли клеить обои на крашеные стены? В этой статье мы расскажем вам, что данная процедура проводится не во всех случаях. Оклеивание окрашенных помещений зависит от типа нанесенной на поверхность краски.

Если помещение отделано масляной краской, ее рекомендуется убрать. Материал способен отслоиться, при этом трудно обеспечить необходимую адгезию клея.

Важно! Поклеив полотно на такую отделку есть вероятность, что оно отпадет вместе со слоем лакокрасочного материала.

Оклеивать помещение с нанесенной водоэмульсионной краской также нежелательно. Это покрытие не переносит воздействие влаги. При обработке отделочного материала клеевым составом покрытие может вздуться и отслоиться.

Важно! Клеить обои лучше всего на краску водно-дисперсионного типа, например, к таким относится акриловая. Она хорошо наносится, идеально держится, не боится влажности.

Перед тем, как наклеить обои на крашеные стены, стоит выяснить тип краски, который ранее применялся для отделки помещения. Конечно, окрашивая ранее комнату лично, вы можете вспомнить, какой именно состав был использован. Но в случаях, когда даже мастер неизвестен, узнать вид применяемого состава все же нужно.

Существует проверенный способ выявления нанесенного покрытия. Для этого возьмите влажную тряпку, сделайте несколько движений по стене и оцените последствия:

  • Появление пены на поверхности и следов отделки на ткани говорят об использовании для окрашивания водоэмульсионного типа. Смыть его можно чистой теплой водой.
  • При отсутствии вышеуказанных следов воздействия влаги на материал, можно слегка поддеть отделку с помощью шпателя. Если она отходит кусками, значит — использовалось масляное покрытие.
  • В случае хорошего сцепления материала со стеной можно сделать вывод, что использовался состав водно-дисперсионного типа.

Можно ли клеить обои на крашеные стены

После выполненных манипуляций необходимо понять, насколько прочно старое покрытие держится на поверхности, можно ли клеить обои на покрашенные стены?

Для этого наклейте на отделку строительный скотч и резко потяните его в обратную сторону. При наличии частичек облицовки на скотче покрытие следует убрать. Если отделка выдержала испытание, то можно приступать к дальнейшей подготовительной работе, без удаления отделки.

Важно! Если стены поражены плесенью или грибком, то оклеивать их нельзя. В этом случае старое покрытие в обязательном порядке нужно удалить, а очищенную поверхность требуется обработать антигрибковым раствором.

Существует несколько способов удаления старой отделки:

  • Покрытие можно тщательно промочить водой, а затем снимать отделочный материал шпателем, при этом не забывая постоянно увлажнять поверхность.
  • Намочить стены водой, а затем при помощи обойного клея нанести старые газеты на поверхность. Дождавшись полного высыхания, оторвите газеты вместе со слоем облицовки.
  • Использование специальных растворов из строительных магазинов поможет разрушить структуру отделочного материала, после чего покрытие снимается без особых проблем.
  • Снять слой отделки поможет шлифовальная машинка или наждачная бумага. Однако на реализацию данного метода уйдет много времени и сил.

к содержанию ↑

Поклейка обоев на окрашенные масляным составом стены возможно только при хорошем сцеплении отделки с поверхностью. В любом случае перед началом работы необходимо знать, как обработать покрашенную стену перед поклейкой обоев.

Чтобы старое покрытие подготовить:

  1. Обработайте до матового состояния поверхность наждачкой для улучшения адгезии.
  2. Удалите пыль со стен, тщательно их промыв и затем высушив.
  3. Обработайте поверхность специальной грунтовкой при помощи малярного валика.
  4. После просушки нанесите повторный слой грунтовки.

Важно! Только после проведенных работ можно приступать к поклейке обоев на крашенные стены. А чтобы они лучше держались, специалисты советуют в обойный клей добавить ПВА в пропорциях 2:1.

Для оклеивания помещения с нанесенной водно-дисперсионной акриловой краской нужно выполнить следующие действия:

  • Промыть отделочный материал от пыли и дождаться ее высыхания.
  • Обработать грунтовкой в 2 слоя.

Важно! Не забывайте, что второй слой можно наносить только после полной просушки первого.

  • Промазать стены сильно разбавленным клеем.
  • Дождавшись полного высыхания рабочей поверхности, можно приступать к оклеиванию.

к содержанию ↑

Как клеить обои на крашеные стены водоэмульсионным составом? Принцип работы тот же — для начала необходимо проверить состояние старого покрытия. Если материал хорошо держится и не отслаивается, нужно обработать его грунтовкой 2 раза, при этом тщательно просушивая каждый из слоев. Полного высыхания можно ожидать где-то спустя сутки. Затем приступайте к оклеиванию помещения.

Важно! В случае отслаивания старой краски, нужно в обязательном порядке ее убрать. Сделать это можно, воспользовавшись уже описанными выше способами.

Поклейка обоев на окрашенную поверхность позволит существенно уменьшить время подготовительных работ и ускорить весь ремонт в целом. Нужно лишь подойти к процессу максимально ответственно, тщательно подготовив помещение. Только тогда можно получить отличный результат.

О admin

x

Check Also

Картины из соленого теста своими руками — мастер-класс

Картины из соленого теста своими руками — мастер-класс Из соленого теста можно изготавливать не только разные отдельные фигурки, но и довольно крупные объемные картины.

Кирзовые сапоги — из чего сделаны

Слова кирза и кирзовые, в первую очередь, ассоциируются с сапогами, которые были наиболее распространенным видом обуви в советской армии.

Картины из салфеток своими руками

Чтобы придать интерьеру красоты и изысканности, совсем не обязательно тратить большие деньги, ведь вы можете создать картины из салфеток своими руками в технике декупаж.

Картины из страз своими руками

Вышивка с помощью страз — это новый вид рукоделия, который уже успел получить широкую популярность на отечественном рынке. Алмазная вышивка дает возможность создавать необычайной красоты картины из страз своими руками.

Диван-аккордеон своими руками — чертежи и схемы

Конструкций диванов-трансформеров придумано достаточно много. Одна из самых популярных – аккордеон. Изготовление подобной модели под силу и домашнему мастеру, ведь в этом случае не обязательны сложные металлические элементы, которые есть, например, у классической книжки. Чтобы собрать диван-аккордеон своими руками, чертежи и схемы вы сможете сделать сами, с учетом особенностей собственной квартиры.

Кофемолки — рейтинг лучших машин

Любителям бодрящего напитка, которые употребляют его ежедневно, никак не обойтись без кофемолки (разве что в вашей кофемашине есть встроенное устройство для помола зерен). Есть, как минимум, два повода чтобы купить кофемолку: кофе из свежемолотых зерен значительно вкуснее; вы получите на своей кухне бесплатный сеанс ароматерапии, когда будете своими руками готовить для варки очередную порцию зерен.

Картины из ниток своими руками — мастер-класс

Настенные украшения, сделанные своими руками, придают интерьеру особый шарм. Подвески, панно, кашпо, абажуры – список можно продолжать довольно долго. Для таких поделок годятся самые разные материалы.

Идеальная пара для Весов

Люди, рожденные под знаком Весов, отличаются тонким вкусом, особым шармом и изысканностью. Они чрезвычайно уверены в себе, постоянно стараются добиться справедливости, к тому же, любят все оригинальное.

Декупаж картона своими руками салфеткой

Декупаж – интересная и доступная техника, позволяющая превратить самые обычные предметы в оригинальные сувениры. Вырезать элементы орнамента, составить необычную композицию и сверху покрыть все это лаком может даже дошкольник.

Картины из гофрированной бумаги своими руками

Необычные панно с пушистой поверхностью делают из креп-бумаги и разноцветных салфеток. Такая интересная техника называется торцевание и является одной из разновидностей аппликации и квиллинга.

Лучшие бюджетные смартфоны

На сегодняшний день рынок изобилует электроникой различных классов и возможностей. Вполне реально приобрести гаджет с отличными характеристиками, при этом уложившись в скромную сумму.

Украшения из меха своими руками

Наверняка у каждой рукодельницы завалялись в шкатулочке обрезки кожи и натурального меха. Сегодня мы предлагаем вам оригинальный мастер-класс по изготовлению украшения из меха своими руками, благодаря которому вы сможете использовать эти материалы на изготовления красивой броши.

Картины в спальню над кроватью по фен-шуй

Интерьер спальни имеет значение не только эстетическое, но и моральное, и даже физическое. Энергетическое воздействие размещенной композиции может сменить обстановку и ощущение от присутствия.

Картины в интерьере

Когда-то картины были роскошью, а оформление дома с помощью них могли позволить себе только состоятельные люди. Сегодня добавить картины в интерьер своего дома может каждый, вне зависимости от уровня достатка.

Изумительные картины своими руками

Изысканный интерьер дома — это не только красивая и модная мебель, оригинальные светильники и дорогие отделочные материалы. Еще с давних времен картины считаются одним из способов, чтобы украсить собственное жилище.

Какие наушники лучше выбрать для телефона

Какие наушники лучше выбрать для телефона ? Данный вопрос является достаточно актуальным для большинства из нас. Одни наушники на всю жизнь не купишь, это — не сервант и не машина.

Будуарное платье своими руками

Будуарные платья – сравнительно новый вид современной свадебной одежды. Это наряд, в котором новобрачная позирует перед фотографом на второй день свадьбы. Впрочем, такая одежда подходит и для других случаев – например, если вы хотите каждое утро выглядеть привлекательно или устроить эффектную фотосессию с элементами эротики.

Крем для рук для очень сухой кожи

Крем для рук для очень сухой кожи — это средство, которое может помочь устранить чрезмерную стянутость, повышенную чувствительность и шелушение кожи рук. По причине того, что наши руки каждый день выполняют множество разной работы по дому или подвергаются воздействию химических веществ, наша кожа очень быстро теряет запасы влаги в клетках.

Красивая тюль — важный элемент интерьера

Красивая тюль всегда в моде. Она защищает комнату от чрезмерного солнечного света, посторонних взглядов и придает ей уникальный вид. Что же главное — дизайн или функциональность? В тюли важно все.

Китайский телефон с хорошей камерой

Такие параметры, как мощность процессора и оперативная память, являются важными характеристиками. Но для многих пользователей большое значение также играет наличие хорошей камеры в мобильном устройстве, которая бы позволяла совершать интересные и четкие снимки.

Ключница из кожи своими руками

У любой девушки порядок должен быть не только во внешнем виде, но и в любимой сумочке. Деньги лежат в кошельке, пудра и помада — в косметичке, а ключи, конечно же, в ключнице.

Корзина с цветами из лент своими руками

Любое торжество сложно представить без цветов. Композиции на различные вариации позволяют украсить зал во время праздника и подарить отличное настроение. Красиво оформленные корзины могут стать отличным подарком по поводу и без.

Клей для стеклохолста

Современный рынок отделочных материалов предлагает богатый ассортимент вариаций, каждая из которых по тем или иным характеристикам лучше альтернативного покрытия.

Кольца для салфеток своими руками

Красивый домашний праздник — это не только вкусные блюда по любимым рецептам. Обратите внимание на сервировку стола. Один из изящных аксессуаров — кольца для салфеток.

Рейтинг@Mail.ru