Главная » 1000 мелочей » Можно ли клеить обои на крашеные стены

Можно ли клеить обои на крашеные стены

Можно ли клеить обои на крашеные стены

Обои — самый простой и удобный материал для отделки помещений, да еще и в большинстве случаев доступный по цене. Зачастую при подготовке помещения к поклейке обоев возникает вполне справедливый вопрос: можно ли клеить обои на крашеные стены? В этой статье мы расскажем вам, что данная процедура проводится не во всех случаях. Оклеивание окрашенных помещений зависит от типа нанесенной на поверхность краски.

Если помещение отделано масляной краской, ее рекомендуется убрать. Материал способен отслоиться, при этом трудно обеспечить необходимую адгезию клея.

Важно! Поклеив полотно на такую отделку есть вероятность, что оно отпадет вместе со слоем лакокрасочного материала.

Оклеивать помещение с нанесенной водоэмульсионной краской также нежелательно. Это покрытие не переносит воздействие влаги. При обработке отделочного материала клеевым составом покрытие может вздуться и отслоиться.

Важно! Клеить обои лучше всего на краску водно-дисперсионного типа, например, к таким относится акриловая. Она хорошо наносится, идеально держится, не боится влажности.

Перед тем, как наклеить обои на крашеные стены, стоит выяснить тип краски, который ранее применялся для отделки помещения. Конечно, окрашивая ранее комнату лично, вы можете вспомнить, какой именно состав был использован. Но в случаях, когда даже мастер неизвестен, узнать вид применяемого состава все же нужно.

Существует проверенный способ выявления нанесенного покрытия. Для этого возьмите влажную тряпку, сделайте несколько движений по стене и оцените последствия:

  • Появление пены на поверхности и следов отделки на ткани говорят об использовании для окрашивания водоэмульсионного типа. Смыть его можно чистой теплой водой.
  • При отсутствии вышеуказанных следов воздействия влаги на материал, можно слегка поддеть отделку с помощью шпателя. Если она отходит кусками, значит — использовалось масляное покрытие.
  • В случае хорошего сцепления материала со стеной можно сделать вывод, что использовался состав водно-дисперсионного типа.

Можно ли клеить обои на крашеные стены

После выполненных манипуляций необходимо понять, насколько прочно старое покрытие держится на поверхности, можно ли клеить обои на покрашенные стены?

Для этого наклейте на отделку строительный скотч и резко потяните его в обратную сторону. При наличии частичек облицовки на скотче покрытие следует убрать. Если отделка выдержала испытание, то можно приступать к дальнейшей подготовительной работе, без удаления отделки.

Важно! Если стены поражены плесенью или грибком, то оклеивать их нельзя. В этом случае старое покрытие в обязательном порядке нужно удалить, а очищенную поверхность требуется обработать антигрибковым раствором.

Существует несколько способов удаления старой отделки:

  • Покрытие можно тщательно промочить водой, а затем снимать отделочный материал шпателем, при этом не забывая постоянно увлажнять поверхность.
  • Намочить стены водой, а затем при помощи обойного клея нанести старые газеты на поверхность. Дождавшись полного высыхания, оторвите газеты вместе со слоем облицовки.
  • Использование специальных растворов из строительных магазинов поможет разрушить структуру отделочного материала, после чего покрытие снимается без особых проблем.
  • Снять слой отделки поможет шлифовальная машинка или наждачная бумага. Однако на реализацию данного метода уйдет много времени и сил.

к содержанию ↑

Поклейка обоев на окрашенные масляным составом стены возможно только при хорошем сцеплении отделки с поверхностью. В любом случае перед началом работы необходимо знать, как обработать покрашенную стену перед поклейкой обоев.

Чтобы старое покрытие подготовить:

  1. Обработайте до матового состояния поверхность наждачкой для улучшения адгезии.
  2. Удалите пыль со стен, тщательно их промыв и затем высушив.
  3. Обработайте поверхность специальной грунтовкой при помощи малярного валика.
  4. После просушки нанесите повторный слой грунтовки.

Важно! Только после проведенных работ можно приступать к поклейке обоев на крашенные стены. А чтобы они лучше держались, специалисты советуют в обойный клей добавить ПВА в пропорциях 2:1.

Для оклеивания помещения с нанесенной водно-дисперсионной акриловой краской нужно выполнить следующие действия:

  • Промыть отделочный материал от пыли и дождаться ее высыхания.
  • Обработать грунтовкой в 2 слоя.

Важно! Не забывайте, что второй слой можно наносить только после полной просушки первого.

  • Промазать стены сильно разбавленным клеем.
  • Дождавшись полного высыхания рабочей поверхности, можно приступать к оклеиванию.

к содержанию ↑

Как клеить обои на крашеные стены водоэмульсионным составом? Принцип работы тот же — для начала необходимо проверить состояние старого покрытия. Если материал хорошо держится и не отслаивается, нужно обработать его грунтовкой 2 раза, при этом тщательно просушивая каждый из слоев. Полного высыхания можно ожидать где-то спустя сутки. Затем приступайте к оклеиванию помещения.

Важно! В случае отслаивания старой краски, нужно в обязательном порядке ее убрать. Сделать это можно, воспользовавшись уже описанными выше способами.

Поклейка обоев на окрашенную поверхность позволит существенно уменьшить время подготовительных работ и ускорить весь ремонт в целом. Нужно лишь подойти к процессу максимально ответственно, тщательно подготовив помещение. Только тогда можно получить отличный результат.

О admin

x

Check Also

Дизайн синей ванны

Классическим стилем для оформления ванной, проверенным десятилетиями, является дизайн ванной комнаты в голубых тонах. Голубой цвет, как и его оттенки, объединяет в себе стихии воды и воздуха – это и спокойствие водной глади, и свобода небесного простора.

Интернет для планшета – какой лучше

На сегодняшний день главным источником информации считается интернет. Именно на его просторах появляются самые свежие новости и полезная информация в любой сфере деятельности человека.

Из какого материала лучше постельное белье

Залог здорового сна — это тишина и комфорт. Комфортабельность зависит не только от кровати, подушек и матраса, но и от постельного белья, ведь уснуть на мягком и свежем белье гораздо проще, нежели на грязном и жестком.

Дизайн полок на стену

В самом обычном классическом и в супер футуристическом интерьере с вероятностью до 90 процентов будут присутствовать полки. Они могут быть навороченным дизайнерским вариантом, а могут — частью системы хранения, могут иметь форму простого ящичка, либо — наоборот, необычный и даже странный вид.

Измельчитель для мойки

Сейчас в каждом доме есть масса различных бытовых устройств, которые в разы упрощают человеческую жизнедеятельность. Огромное количество бытовых приборов находятся на кухне, так как именно там нам больше всего требуется помощь.

Живые цветы в стекле своими руками

Живые цветы в стекле своими руками — оригинальный подарок и эксклюзивный элемент декора интерьера, изготовление которого не займет много времени и не потребует больших финансовых затрат.

Дизайн штор

Основной комнатой, где больше всего времени вместе проводит семья и собираются друзья, неизменно остается гостиная, зал. Поэтому так важно, чтобы интерьер этого помещения был гармоничным и продуманным.

Какая посуда лучше

Для любой хозяйки очень важно, чтобы у нее на кухне был хороший набор сковородок, кастрюль, тарелок, плошек или мисочек. А главное — чтобы они были качественными и многофункциональными.

Дизайн одежды – рисунки

В данной статье мы расскажем о том, как создать дизайн одежды. Рисунки, на которых изображены эскизы одежды, в дальнейшем могут стать эталоном красоты в мире моды и завоевать признание публики.

Какие обои выбрать в коридор

Прихожая – это помещение, где бывают все: и хозяева и гости — пройти мимо нее невозможно. Именно по этой части квартиры у ваших гостей может сложиться первое впечатление о вас, и даже стиле вашей жизни.

Бюджетный ремонт в ванной

Со временем ванная комната теряет былую красоту и приходится делать ремонт, чтобы вернуть первозданную ухоженность. К сожалению, услуги ремонтников стоят немалых денег, поэтому проще оживить ванную самостоятельно.

Какие лампочки лучше – светодиодные или энергосберегающие

Какие лампочки лучше — светодиодные или энергосберегающие? Сегодня человек не может представить свою жизнь без электрического света. Но к сожалению, стоимость электричества растет с каждым годом.

Воздухоочиститель и увлажнитель для дома – рейтинг

Несмотря на то, что приборы под названием воздухоочистители или мойки воздуха, нельзя назвать предметами первой необходимости, их наличие в квартире или доме положительно сказывается на здоровье и самочувствии людей.

Вытяжка в ванной комнате в частном доме своими руками

Вытяжка в ванной комнате в частном доме своими руками От того, насколько правильно продумана вентиляция в частном доме, зависит свежесть воздуха во всех помещениях.

Встраиваемый холодильник – размеры шкафа

В некоторых современных кухонных интерьерах удивляет отсутствие холодильника. Вся бытовая техника, включая посудомойку и агрегат для варки кофе, в наличии, а холодильный агрегат отсутствует напрочь.

Выбор твердотопливного котла

Твердотопливные котлы — одни из наиболее распространенных. Как следует из названия, они используют энергию твердого топлива, выделяющуюся при сгорании. Новые модели не просто очень эффективны, но и отлично вписываются в домашний интерьер.

Выбрать телевизор LED

Телевизор LED — это разновидность жидкокристаллического прибора, оснащенного светодиодной подсветкой. Благодаря этому, есть возможность для изготовления еще более тонкого дисплея, чем для обычных ЖК-устройств.

Декупаж тарелки салфетками своими руками – для начинающих, пошагово

Декупаж тарелки салфетками своими руками — для начинающих, пошагово С начала времен людям нравилось декорировать свое жилище красотой, созданной собственными руками.

Из чего лучше сделать нож

Выбор ножей в магазинах достаточно велик. Кухонные, сапожные, охотничьи, перочинные – список можно продолжать очень долго. Но бывают ситуации, когда режущего предмета под рукой нет, а нужен он позарез.

Жидкие обои своими руками

Жидкие обои появились в строительных магазинах не так давно, но уже завоевали большую популярность. Правда, ассортимент этих современных отделочных материалов пока что не особенно велик, что существенно ограничивает возможности дизайнеров.

Хорошие наушники для плеера

Совсем еще недавно считалось престижным включать звук проигрывателя погромче, чтобы все в округе слышали, какая музыка вам нравится, и все знали, какая крутая у вас аппаратура.

Какая штукатурка лучше для ванной под плитку

Ванная комната – самое влажное помещение в доме. При проектировании и строительстве предъявляются особые требования к гидроизоляции, но все равно отделочные материалы должны хорошо выдерживать влагу.

Какая сковорода самая лучшая и безопасная

Посуда для жарки появилась очень давно. За долгие столетия кулинары придумали сковородки самых разных форм и размеров. В одних — удобно жарить блинчики, в других – готовить мясо с картошкой на очень большую компанию, третьи — хороши для приготовления соусов, но жаркое в них просто не поместится.

Выбрать холодильник LG

Итак, вы решили заменить холодильник на кухне. Подойдем к выбору техники немного нестандартно. Попытаемся сравнить по отдельным параметрам продукцию от разных компаний-производителей.

Рейтинг@Mail.ru