Главная » 1000 мелочей » Мозаика из стекла своими руками

Мозаика из стекла своими руками

Мозаика из стекла своими руками

В ландшафтном дизайне и интерьере особую популярность приобретают декоративные панно и элементы из стеклянной мозаики. Они смотрятся интересно, эксклюзивно, имеют сходство с витражными работами. Особо радует, что мозаика из стекла своими руками позволяет создавать шедевры из подручных средств и преображает любой интерьер. Изделия из осколков стекла будут уместны в любом исполнении — начиная от декорирования цветочных ваз и заканчивая оформлением настенных панно. В этой статье вы найдете несколько интересных идей по оформлению такого декора.

Мозаика из битого стекла своими руками сочетается с разными элементами, поэтому исходные материалы для работы могут быть разнообразными:

  • Можно воспользоваться обломками кафеля, плитки или стекла.
  • Подойдут также бисер, ракушки, камни и разные украшения.

Если вы собираетесь профессионально или часто заниматься этим видом творчества, желательно приобрести специальные инструменты, позволяющие обрезать кусочки стекла по заданным размерам и придавать им нужную форму. Тем более, что этих инструментов не так уж и много:

  1. Стеклорез бывает двух видов: обычный (разрезает стекло по прямой линии) и масляный (обеспечивает криволинейные надрезы за счет поворотной головки)
  2. Дисковые кусачки могут расколоть стекло на мельчайшие кусочки, получив при этом скол под углом в 90 градусов к поверхности.
  3. Ломатели бывают разных видов, они позволяют разламывать кусочки разных форм.

к содержанию ↑

Подготовительный этап — эскизы, подготовка деталей и основы

Перед тем, как приступить к работе, необходимо подготовить эскиз будущего шедевра. Изначально важно определиться с объектом работы: будет ли это ваза, украшение стены, декоративное панно или картина. Исходя из этого, уже подбирайте рисунок. Это могут быть:

  • четкие геометрические линии;
  • абстрактные элементы;
  • образы животных и растений;
  • картина в стиле фэнтези.

Важно! Если вы не очень сильны в художественном ремесле, можете за основу взять схему для вышивки или любое готовое изображение.

Мозаика из стекла своими руками

Следующим этапом при создании мозаики из стекла своими руками является подготовка исходного материала. Мозаику изготавливают из ломаного, разрезанного или битого стекла. Процедура подготовки довольно опасная, поэтому нужно быть предельно осторожными, или же приобрести готовые кусочки в магазинах для творчества.

Важно! Если вы хотите получить не схематический рисунок, ломаные стекляшки обработайте стеклорезом или кусачками, пытаясь придать им нужные очертания.

Далее необходимо определиться с поверхностью, на которой будет располагаться мозаика:

  • Для крепкого удержания работы подготовьте также несущую плиту, например, лист стекла или крышка стола. Важно, чтобы эта плита не коробилась и не горбилась.
  • Нанесите ровный слой клея на горизонтальную плиту.

Важно! Гипс или цементный состав можно использовать для заливки мозаики. Для мозаик большого размера полезно добавлять вещества, замедляющие сгущение массы, например, декстрин или квасцы.

Подготовительный этап пройден, теперь можно перейти к основному процессу. Итак, как сделать мозаику из стекла своими руками:

  1. Переводим рисунок на выбранную поверхность.
  2. Берем стекло нужного цвета и, смазывая его клеем, приклеиваем на соответствующее место.
  3. Аналогично заполняем все пространство нашей схемы. При этом не забываем оставлять промежутки между частями. Это добавит вашему изделию объемный вид.
  4. Дождемся, когда все высохнет, и заполним оставленные промежутки затиркой, разведенной до консистенции сметаны. Эту процедуру удобно проводить при помощи шпателя.
  5. После просушки убираем излишки влажной губкой.
  6. При желании можно покрыть изделие лаком, после полного затвердевания затирки. Это придаст мозаике витражный эффект и обеспечит продолжительный срок службы.

к содержанию ↑

Мозаика из битого стекла своими руками — отличная возможность окружить себя необычными и уникальными вещами, а также внести красоту и эксклюзивность в интерьер любого помещения.

О admin

x

Check Also

Интернет для планшета – какой лучше

На сегодняшний день главным источником информации считается интернет. Именно на его просторах появляются самые свежие новости и полезная информация в любой сфере деятельности человека.

Из какого материала лучше постельное белье

Залог здорового сна — это тишина и комфорт. Комфортабельность зависит не только от кровати, подушек и матраса, но и от постельного белья, ведь уснуть на мягком и свежем белье гораздо проще, нежели на грязном и жестком.

Дизайн полок на стену

В самом обычном классическом и в супер футуристическом интерьере с вероятностью до 90 процентов будут присутствовать полки. Они могут быть навороченным дизайнерским вариантом, а могут — частью системы хранения, могут иметь форму простого ящичка, либо — наоборот, необычный и даже странный вид.

Измельчитель для мойки

Сейчас в каждом доме есть масса различных бытовых устройств, которые в разы упрощают человеческую жизнедеятельность. Огромное количество бытовых приборов находятся на кухне, так как именно там нам больше всего требуется помощь.

Живые цветы в стекле своими руками

Живые цветы в стекле своими руками — оригинальный подарок и эксклюзивный элемент декора интерьера, изготовление которого не займет много времени и не потребует больших финансовых затрат.

Дизайн штор

Основной комнатой, где больше всего времени вместе проводит семья и собираются друзья, неизменно остается гостиная, зал. Поэтому так важно, чтобы интерьер этого помещения был гармоничным и продуманным.

Какая посуда лучше

Для любой хозяйки очень важно, чтобы у нее на кухне был хороший набор сковородок, кастрюль, тарелок, плошек или мисочек. А главное — чтобы они были качественными и многофункциональными.

Дизайн одежды – рисунки

В данной статье мы расскажем о том, как создать дизайн одежды. Рисунки, на которых изображены эскизы одежды, в дальнейшем могут стать эталоном красоты в мире моды и завоевать признание публики.

Какие обои выбрать в коридор

Прихожая – это помещение, где бывают все: и хозяева и гости — пройти мимо нее невозможно. Именно по этой части квартиры у ваших гостей может сложиться первое впечатление о вас, и даже стиле вашей жизни.

Бюджетный ремонт в ванной

Со временем ванная комната теряет былую красоту и приходится делать ремонт, чтобы вернуть первозданную ухоженность. К сожалению, услуги ремонтников стоят немалых денег, поэтому проще оживить ванную самостоятельно.

Какие лампочки лучше – светодиодные или энергосберегающие

Какие лампочки лучше — светодиодные или энергосберегающие? Сегодня человек не может представить свою жизнь без электрического света. Но к сожалению, стоимость электричества растет с каждым годом.

Воздухоочиститель и увлажнитель для дома – рейтинг

Несмотря на то, что приборы под названием воздухоочистители или мойки воздуха, нельзя назвать предметами первой необходимости, их наличие в квартире или доме положительно сказывается на здоровье и самочувствии людей.

Вытяжка в ванной комнате в частном доме своими руками

Вытяжка в ванной комнате в частном доме своими руками От того, насколько правильно продумана вентиляция в частном доме, зависит свежесть воздуха во всех помещениях.

Встраиваемый холодильник – размеры шкафа

В некоторых современных кухонных интерьерах удивляет отсутствие холодильника. Вся бытовая техника, включая посудомойку и агрегат для варки кофе, в наличии, а холодильный агрегат отсутствует напрочь.

Выбор твердотопливного котла

Твердотопливные котлы — одни из наиболее распространенных. Как следует из названия, они используют энергию твердого топлива, выделяющуюся при сгорании. Новые модели не просто очень эффективны, но и отлично вписываются в домашний интерьер.

Выбрать телевизор LED

Телевизор LED — это разновидность жидкокристаллического прибора, оснащенного светодиодной подсветкой. Благодаря этому, есть возможность для изготовления еще более тонкого дисплея, чем для обычных ЖК-устройств.

Декупаж тарелки салфетками своими руками – для начинающих, пошагово

Декупаж тарелки салфетками своими руками — для начинающих, пошагово С начала времен людям нравилось декорировать свое жилище красотой, созданной собственными руками.

Из чего лучше сделать нож

Выбор ножей в магазинах достаточно велик. Кухонные, сапожные, охотничьи, перочинные – список можно продолжать очень долго. Но бывают ситуации, когда режущего предмета под рукой нет, а нужен он позарез.

Жидкие обои своими руками

Жидкие обои появились в строительных магазинах не так давно, но уже завоевали большую популярность. Правда, ассортимент этих современных отделочных материалов пока что не особенно велик, что существенно ограничивает возможности дизайнеров.

Хорошие наушники для плеера

Совсем еще недавно считалось престижным включать звук проигрывателя погромче, чтобы все в округе слышали, какая музыка вам нравится, и все знали, какая крутая у вас аппаратура.

Какая штукатурка лучше для ванной под плитку

Ванная комната – самое влажное помещение в доме. При проектировании и строительстве предъявляются особые требования к гидроизоляции, но все равно отделочные материалы должны хорошо выдерживать влагу.

Какая сковорода самая лучшая и безопасная

Посуда для жарки появилась очень давно. За долгие столетия кулинары придумали сковородки самых разных форм и размеров. В одних — удобно жарить блинчики, в других – готовить мясо с картошкой на очень большую компанию, третьи — хороши для приготовления соусов, но жаркое в них просто не поместится.

Выбрать холодильник LG

Итак, вы решили заменить холодильник на кухне. Подойдем к выбору техники немного нестандартно. Попытаемся сравнить по отдельным параметрам продукцию от разных компаний-производителей.

Головные уборы из ткани своими руками

Несмотря на то, что капюшон стал почти обязательным атрибутом современного городского стиля, шляпки, шапки и платки по-прежнему не выходят из моды. Кокетливая шляпка дополнит элегантное осеннее пальто, кепочка поможет чувствовать себя уверенно в солнечный летний день, а шляпка-заколка может стать эффектным украшением к бальному или свадебному платью.

Рейтинг@Mail.ru