Главная » 1000 мелочей » Мох на стене

Мох на стене

Мох на стене

Сегодня в интерьере элементы экологического текстиля используют по самым разным причинам. Кто-то хочет превратить свое жилье в настоящую сказочную страну, чтобы компенсировать недостачу натуральной растительности в современных мегаполисах. Другие же люди просто любят всевозможные растения. В связи со всем этим необычайно популярным стал в интерьере мох. Активная урбанизация повлияла на возрастание спроса на эко-элементы. Дизайнеры чаще используют мох на стене, декорируют им мебель и аксессуары. Сегодня мы расскажем, где он применяется, по каким причинам, какими преимуществами обладает.

Первыми именно норвежские художники начали использовать живую растительность при оформлении интерьера. Десять лет назад они предоставили на всеобщее обозрение на одной из выставок в Лондоне живую инсталляцию – ягель украшал всю стену над изголовьем кровати. Это неординарное решение использования природной флоры вызвало самый настоящий ажиотаж, с тех времен без этого элемента не обходится ни один интерьер, оформленный в так называемом Эко-стиле. Мох для стен является идеальным покрытием. Можно с его помощью у себя дома организовать вертикальный сад.

Мох на стене

Это растение имеет массу преимуществ:

  • Стены из мха не нуждаются в грунтовании, установке тяжелых конструкций. Чтобы создать их, достаточно использовать специальные плиты, содержащие споры этого растения. Их не нужно поливать, они прекрасно переносят нехватку дневного света.
  • Фито-стена является отличным способом звукоизоляции.
  • С помощью мха можно самостоятельно контролировать в квартире уровень влажности воздуха, ведь он впитывает влагу из воздуха.
  • Такими плитами можно выкладывать абстрактные узоры и рисунки, применяя самые разные цвета растений.
  • Живые стены не нужно удобрять или стричь.
  • Такие поверхности можно дополнительно декорировать другими комнатными растениями, к примеру, плетущимися растениями или папоротником.

к содержанию ↑

Создают живые стены из стабилизированного мха, проще говоря, консервированного. Натуральные растения дополнительно покрывают специализированными растворами, стабилизирующими их, предотвращающими гниение, не дающими размножаться плесени или бактериям. Затем сверху приклеивается панель МДФ.

Важно! Учитывая предпочтения клиентов, панели могут быть влагостойкими или огнеупорными, иметь разный размер и форму.

Мох на стене

Изготавливают стабилизированные панели в частности из оленьего мха, который известен в народе как ягель. Его покрывают специальными красителями и растворами, за счет чего он имеет эластичную, яркую текстуру, получается красивым внешне и приятным на ощупь. Для человека материал совершенно безопасен, не вызывает аллергических реакций, довольно долговечен.

Важно! Фито-стены обязательно следует укрывать от домашних питомцев и детей, дабы исключить пищевые отравления, ведь есть этот материал нельзя.

Как-то по-особенному ухаживать за такими стенами не нужно. При слишком сухом воздухе в помещении он начинает сохнуть — если такое случилось, его достаточно немного увлажнить водой из пульверизатора. Стеновые панели, как правило, имеют толщину от 1 до 5 см — все зависит от свойств, которые они приобрели в процессе производства. К стенам они крепятся саморезами и жидкими гвоздями. Причем, поверхность для создания живой композиции не обязательно выравнивать, главное — чтобы она была сухой и чистой.

Мох на стене

Изображения, изготовленные из живых растений, смотрятся невероятно эпатажно, стильно. Подобный вид живописи идеально впишется в помещение, оформленное в Эко-стиле. Моховые картины использовать можно как альтернативу живым стенам. Сделать такую картину можно самостоятельно, не затрачивая на ее покупку сотни тысяч долларов.

Важно! Мох в жилых помещениях смотрится невероятно хорошо, даже самый обычный прямоугольник из живых растений украсит домашний интерьер. С помощью натуральных красителей можно придать экспрессии квартирной флоре.

Яркие панели из мха не стенах можно сочетать с естественными деталями зеленого цвета, таким образом создавая эксклюзивные композиции. Только красить их нужно уже после того, как панели были закреплены. Отлично дополняют живые композиции аксессуары из натурального мха. Изготовить их также можно своими руками, например, из веток, лесного мха, шишек.

Мох на стене

Кроме живых композиций или картин, также можно декорировать помещения другими вариантами из мха:

  • Силуэтами.
  • Надписями.
  • Гринбордами.
  • Моховыми ковриками.
  • Мебельными деталями.
  • Рамками для фотографий.

Важно! Обилие домашней зелени помогает гармонизировать пространство, особенно это касается тех помещений, которые оформлены по Фен-Шую.

Мох на стене

Также можно крепить декоративный мох на стену — это отличная альтернатива фито-панелям. Чтобы он прижился в непривычных для себя условиях, его обязательно нужно брать или покупать вместе с землей.

С помощью такой растительности можно создавать другие эко-элементы:

  • Декорировать вазы, цветочные горшки.
  • Создавать кашпо.
  • Украшать стеклянные емкости, подносы.

Натуральный мох к поверхности крепится клеем ПВА. Отыскать такое растение можно не только в магазине, но и в самом обычном лесу. Но если такой возможности нет, то можно сделать его собственноручно.

Мох на стене

Вы хотите также иметь мох на стене в квартире, тогда принимайтесь смело за работу, изготовьте его самостоятельно. Если все сделать правильно, то никто не сможет его отличить от настоящего лесного растения. Если вы впервые занимаетесь этим делом, то просто соблюдайте рекомендации профессионалов.

Подготовьте для создания мха:

  • Жесткую часть зеленой двухсторонней губки.
  • Акриловые краски зеленого цвета.
  • Зубочистки.
  • Прозрачный суперклей.

Мох на стене

Выполните работу по данной инструкции:

  1. Отрежьте жесткую часть от губки, измельчите ее.
  2. Смешайте с акриловой краской кусочки с помощью зубочисток, все тщательно перемешайте.
  3. Добавьте немного клея, перемешайте еще раз. Лучше наносить быстросохнущий клейстер непосредственно на покрытие, а только потом выкладывать его. Если клей слишком долго сохнет, то можно первым делом замешать его с мочалкой, только потом создавать композицию.

С помощью этой методики вы сможете создавать самые разные оригинальные предметы декора и очаровательные аксессуары в Эко-стиле. Это — наиболее подходящая техника для создания деревянных панелей, которые потом декорируются моховыми узорами.

Важно! Искусственный лишайник использовать также можно для создания надписей или настенных граффити в квартире. Такие элементы декора однозначно хорошо впишутся в интерьер в стиле Модерн, при этом они будут сохранять в шумном и большом мегаполисе отголосок природы.

Мох на стене

Как самостоятельно организовать в своем доме живую стену?

Любая комната будет выглядеть лучше, если ее украсит стабилизированный мох на стене. Своими руками, как мы выяснили, его создать несложно, но самое главное, что он абсолютно безвреден, неприхотлив. Часто дизайнеры комбинируют такие живых стены с различными витиеватыми рисунками и узорами, чтобы создать причудливые обои.

Существует еще несколько вариантов применения этого растения:

  • В спальне, гостиной или прихожей такая стена смотрится стильно и эффектно. Также она подходит для детских комнат, ведь ее можно легко заменить в случае повреждения.
  • Туалет и ванная комната – отличная альтернатива традиционному кафельному покрытию, особенно это касается ванных комнат, которые имеют необычный интерьер. Во влажных помещениях мох просто замечательно себя чувствует, его свежий вид сохраняется надолго.
  • Спортзал – это еще один хороший вариант, ведь всегда приятно заниматься спортом, когда тебя окружает природа.
  • Создать благоприятную атмосферу поможет мох и в рабочем кабинете. Им можно декорировать стену, создав воодушевляющую надпись или логотип.

к содержанию ↑

Зелень, присутствующая в рабочих и жилых помещениях, благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, а живая стена поможет создать уютную и по-настоящему домашнюю атмосферу.

О admin

x

Check Also

Светильник из дисков своими руками

У вас дома пылятся старые компакт-диски, которые давно вышли из массового употребления? Не спешите выбрасывать их, а рационально используйте в творческих целях. Это — прекрасный материал, из которого можно сделать множество полезных вещей для вашего дома, о которых вы даже не догадывались.

Декор для дома своими руками

Декор для дома своими руками — это неизменный атрибут помещения, где живет хозяйка, любящая свой домашний очаг. Даже дизайнерский ремонт выглядит неуютным, если нет хоть одной безделушки, сделанной в порыве творчества.

Картины из искусственных цветов своими руками

Самый простой способ украсить интерьер — использовать картины, постеры или панно. Но если обычные картины вам кажутся скучными и банальными, то можно изготовить красивые объемные композиции.

Картины из гипса своими руками

Объемные изображения на стенах могут стать оригинальным украшением интерьера комнаты. В отличие от молдингов (накладные элементы декора), они создаются исключительно вручную.

Декор камина своими руками

Что может быть лучше, чем закутаться в теплый плед, взять чашку чая или глинтвейна и посидеть погреться возле камина? Это средство отопление популярно во все времена. Оно способно дать дому уют, добавить прекрасной атмосфере волшебства, обогреть помещение и включить изюминку в любой интерьер.

Дизайн ванной комнаты

Грамотно продуманный и спланированный дизайн интерьера ванной комнаты способен значительно преобразить помещение и сделать его более просторным и уютным. Кроме того, ванная комната — это место, с которого начинается и заканчивается ваш день.

Интерьер гостиной с темным полом

Гостиная комната — это помещение, где собирается вся семья и встречают гостей. Поэтому очень важно продумать будущий дизайн интерьера вплоть до мелочей. На сегодняшний день стало модным использование темной отделки напольного покрытия, ведь оно всегда смотрится элегантно, а контраст темного и светлого — это нерушимая классика.

Двери для шкафа-купе своими руками

Мебель в виде шкафа-купе совсем недавно появилась в обиходе практически каждой среднестатистической семьи. В недалеком прошлом подобного рода мебель считали достаточно дорогим и эксклюзивным предметом интерьера, которая красовалась на страницах глянцевых журналов или украшала гостиные и прихожие только у состоятельных людей.

Минеральное или сапфировое стекло лучше

При выборе карманных часов мы обычно обращаем внимание не только на стиль самих часов, но и на защитное стекло. Действительно, не каждому понравится уже через неделю после покупки заметить на своих красивый дизайнерских часах царапины и помутнения, будто им уже несколько лет.

Тональный крем для проблемной кожи – рейтинг

Наверняка всем девушкам известно, что внешняя красота — это, в первую очередь, красивый вид кожи лица. Но, к сожалению, далеко не все могут похвастаться отсутствием проблем с кожей.

Полка для рассады на подоконнике своими руками

В преддверии летнего сезона многие садоводы озадачиваются подготовительными процессами по выращиванию рассады. И здесь возникает много вопросов, требующих немедленного решения.

Обувница своими руками

Вероятно, многие из нас сталкивались с такой проблемой, как беспорядочно расположенная обувь в прихожей. Это достаточно неприятно, идти и споткнуться об обувь. Да и в целом беспорядок с прихожей, в которой и так обычно места мало, не впечатляет.

Камин из коробок своими руками

Настоящий камин, изготовленный из натурального камня, это, естественно, красиво, но и стоимость такого сооружения немаленькая. Когда вам это совершенно невыгодно экономически, можете сделать камин из коробок своими руками.

Камин своими руками из гипсокартона

Даже начинающий строитель сможет преобразить до неузнаваемости свой дом с помощью камина, изготовленного из гипсокартона. Полученный результат порадует не только жильцов дома, но и поразит гостей.

Можно ли стирать угги в стиральной машинке

В последнее время в моду вошли угги. Неудивительно, ведь это — теплая и удобная обувь на каждый день. Она пришлась по душе и мужчинам, и женщинам. Изначально такие сапожки делали исключительно из натуральной овчины, но сейчас есть модели из замши, кожзаменителей, искусственных материалов.

Можно ли стирать подушку антистресс в стиральной машине

Можно ли стирать подушку антистресс в стиральной машине? В последнее время появились подушки, которые помогают человеку расслабиться, снять напряжение, поэтому их так и прозвали подушки-антистресс.

Картина из крупы своими руками

Из чего только не придумают нынешние мастерицы делать картины. Конечно, никого уже не удивишь вышивками из атласных ленточек или шерстяной акварелью. Но оказывается, можно делать картины даже из круп, причем, создавать их может даже ребенок.

Высота установки раковины в ванной

Если вы решились на ремонт в ванной комнате, скорее всего, предстоит замена сантехники. Многие домовладельцы предпочитают переустанавливать раковину собственными руками.

Украшение для дома своими руками

Всем хочется, чтобы их дом был уютным, чтобы было приятно возвращаться с работы, собираться с родными и друзьями или просто посидеть всей семьей на диване и посмотреть телевизор.

Какую тарелку выбрать для телевизора

На сегодняшний день многие фирмы спутникового телевидения предлагают своим пользователям большой выбор всевозможных тарелок для телевизора. Зачастую такая услуга платная и стоит немалых денег.

Дизайн ванной в панельном доме

Большинство панельных домов строились еще в 60-х годах прошлого столетия, когда государство решало серьезную проблему с количеством жилых домов для населения.

Хорошая подставка для ноутбука

Сейчас люди все больше используют компактные компьютеры и все меньше ПК. Однако у вторых много недостатков, в частности, они перегреваются, чтобы этого не допустить, вам нужно будет разобраться с тем, какой может быть хорошая подставку для ноутбука.

Картина из сердечек своими руками

Тематика ручной работы уже не первый год популярна, и с каждым днем набирает все больше оборотов среди начинающих мастериц. Главный плюс такого рода деятельности — в создании невероятных вещей из самых простых, казалось бы, ненужных материалов.

Отверстие в мойке из нержавейки под смеситель

Назвать отсутствие специальных отверстий для смесителей или кранов в раковинах, которые производятся в наше время, браком нельзя, это — всего лишь необходимость. Дело в том, что технологии монтажа подобных изделий предполагают сразу несколько вариантов месторасположения для самой мойки.

Рейтинг@Mail.ru