Главная » 1000 мелочей » Мох на стене

Мох на стене

Мох на стене

Сегодня в интерьере элементы экологического текстиля используют по самым разным причинам. Кто-то хочет превратить свое жилье в настоящую сказочную страну, чтобы компенсировать недостачу натуральной растительности в современных мегаполисах. Другие же люди просто любят всевозможные растения. В связи со всем этим необычайно популярным стал в интерьере мох. Активная урбанизация повлияла на возрастание спроса на эко-элементы. Дизайнеры чаще используют мох на стене, декорируют им мебель и аксессуары. Сегодня мы расскажем, где он применяется, по каким причинам, какими преимуществами обладает.

Первыми именно норвежские художники начали использовать живую растительность при оформлении интерьера. Десять лет назад они предоставили на всеобщее обозрение на одной из выставок в Лондоне живую инсталляцию – ягель украшал всю стену над изголовьем кровати. Это неординарное решение использования природной флоры вызвало самый настоящий ажиотаж, с тех времен без этого элемента не обходится ни один интерьер, оформленный в так называемом Эко-стиле. Мох для стен является идеальным покрытием. Можно с его помощью у себя дома организовать вертикальный сад.

Мох на стене

Это растение имеет массу преимуществ:

  • Стены из мха не нуждаются в грунтовании, установке тяжелых конструкций. Чтобы создать их, достаточно использовать специальные плиты, содержащие споры этого растения. Их не нужно поливать, они прекрасно переносят нехватку дневного света.
  • Фито-стена является отличным способом звукоизоляции.
  • С помощью мха можно самостоятельно контролировать в квартире уровень влажности воздуха, ведь он впитывает влагу из воздуха.
  • Такими плитами можно выкладывать абстрактные узоры и рисунки, применяя самые разные цвета растений.
  • Живые стены не нужно удобрять или стричь.
  • Такие поверхности можно дополнительно декорировать другими комнатными растениями, к примеру, плетущимися растениями или папоротником.

к содержанию ↑

Создают живые стены из стабилизированного мха, проще говоря, консервированного. Натуральные растения дополнительно покрывают специализированными растворами, стабилизирующими их, предотвращающими гниение, не дающими размножаться плесени или бактериям. Затем сверху приклеивается панель МДФ.

Важно! Учитывая предпочтения клиентов, панели могут быть влагостойкими или огнеупорными, иметь разный размер и форму.

Мох на стене

Изготавливают стабилизированные панели в частности из оленьего мха, который известен в народе как ягель. Его покрывают специальными красителями и растворами, за счет чего он имеет эластичную, яркую текстуру, получается красивым внешне и приятным на ощупь. Для человека материал совершенно безопасен, не вызывает аллергических реакций, довольно долговечен.

Важно! Фито-стены обязательно следует укрывать от домашних питомцев и детей, дабы исключить пищевые отравления, ведь есть этот материал нельзя.

Как-то по-особенному ухаживать за такими стенами не нужно. При слишком сухом воздухе в помещении он начинает сохнуть — если такое случилось, его достаточно немного увлажнить водой из пульверизатора. Стеновые панели, как правило, имеют толщину от 1 до 5 см — все зависит от свойств, которые они приобрели в процессе производства. К стенам они крепятся саморезами и жидкими гвоздями. Причем, поверхность для создания живой композиции не обязательно выравнивать, главное — чтобы она была сухой и чистой.

Мох на стене

Изображения, изготовленные из живых растений, смотрятся невероятно эпатажно, стильно. Подобный вид живописи идеально впишется в помещение, оформленное в Эко-стиле. Моховые картины использовать можно как альтернативу живым стенам. Сделать такую картину можно самостоятельно, не затрачивая на ее покупку сотни тысяч долларов.

Важно! Мох в жилых помещениях смотрится невероятно хорошо, даже самый обычный прямоугольник из живых растений украсит домашний интерьер. С помощью натуральных красителей можно придать экспрессии квартирной флоре.

Яркие панели из мха не стенах можно сочетать с естественными деталями зеленого цвета, таким образом создавая эксклюзивные композиции. Только красить их нужно уже после того, как панели были закреплены. Отлично дополняют живые композиции аксессуары из натурального мха. Изготовить их также можно своими руками, например, из веток, лесного мха, шишек.

Мох на стене

Кроме живых композиций или картин, также можно декорировать помещения другими вариантами из мха:

  • Силуэтами.
  • Надписями.
  • Гринбордами.
  • Моховыми ковриками.
  • Мебельными деталями.
  • Рамками для фотографий.

Важно! Обилие домашней зелени помогает гармонизировать пространство, особенно это касается тех помещений, которые оформлены по Фен-Шую.

Мох на стене

Также можно крепить декоративный мох на стену — это отличная альтернатива фито-панелям. Чтобы он прижился в непривычных для себя условиях, его обязательно нужно брать или покупать вместе с землей.

С помощью такой растительности можно создавать другие эко-элементы:

  • Декорировать вазы, цветочные горшки.
  • Создавать кашпо.
  • Украшать стеклянные емкости, подносы.

Натуральный мох к поверхности крепится клеем ПВА. Отыскать такое растение можно не только в магазине, но и в самом обычном лесу. Но если такой возможности нет, то можно сделать его собственноручно.

Мох на стене

Вы хотите также иметь мох на стене в квартире, тогда принимайтесь смело за работу, изготовьте его самостоятельно. Если все сделать правильно, то никто не сможет его отличить от настоящего лесного растения. Если вы впервые занимаетесь этим делом, то просто соблюдайте рекомендации профессионалов.

Подготовьте для создания мха:

  • Жесткую часть зеленой двухсторонней губки.
  • Акриловые краски зеленого цвета.
  • Зубочистки.
  • Прозрачный суперклей.

Мох на стене

Выполните работу по данной инструкции:

  1. Отрежьте жесткую часть от губки, измельчите ее.
  2. Смешайте с акриловой краской кусочки с помощью зубочисток, все тщательно перемешайте.
  3. Добавьте немного клея, перемешайте еще раз. Лучше наносить быстросохнущий клейстер непосредственно на покрытие, а только потом выкладывать его. Если клей слишком долго сохнет, то можно первым делом замешать его с мочалкой, только потом создавать композицию.

С помощью этой методики вы сможете создавать самые разные оригинальные предметы декора и очаровательные аксессуары в Эко-стиле. Это — наиболее подходящая техника для создания деревянных панелей, которые потом декорируются моховыми узорами.

Важно! Искусственный лишайник использовать также можно для создания надписей или настенных граффити в квартире. Такие элементы декора однозначно хорошо впишутся в интерьер в стиле Модерн, при этом они будут сохранять в шумном и большом мегаполисе отголосок природы.

Мох на стене

Как самостоятельно организовать в своем доме живую стену?

Любая комната будет выглядеть лучше, если ее украсит стабилизированный мох на стене. Своими руками, как мы выяснили, его создать несложно, но самое главное, что он абсолютно безвреден, неприхотлив. Часто дизайнеры комбинируют такие живых стены с различными витиеватыми рисунками и узорами, чтобы создать причудливые обои.

Существует еще несколько вариантов применения этого растения:

  • В спальне, гостиной или прихожей такая стена смотрится стильно и эффектно. Также она подходит для детских комнат, ведь ее можно легко заменить в случае повреждения.
  • Туалет и ванная комната – отличная альтернатива традиционному кафельному покрытию, особенно это касается ванных комнат, которые имеют необычный интерьер. Во влажных помещениях мох просто замечательно себя чувствует, его свежий вид сохраняется надолго.
  • Спортзал – это еще один хороший вариант, ведь всегда приятно заниматься спортом, когда тебя окружает природа.
  • Создать благоприятную атмосферу поможет мох и в рабочем кабинете. Им можно декорировать стену, создав воодушевляющую надпись или логотип.

к содержанию ↑

Зелень, присутствующая в рабочих и жилых помещениях, благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, а живая стена поможет создать уютную и по-настоящему домашнюю атмосферу.

О admin

x

Check Also

Регулировка дверей шкафа

Итак, вы купили мебель и наконец-то установили ее у себя дома. Но, увы, смотрится она совсем не так красиво, как на фото в каталоге. Фасады навешены как-то косо или вовсе не закрываются.

Ремонт дверцы стиральной машины

Дверца — это деталь стиральной машины, через которую белье загружается в барабан прибора. Казалось бы, устроена она предельно просто, и ломаться там особо и нечему.

Триммер для зоны бикини — какой лучше

Многие женщины мечтают избавиться от растительности в области бикини. Кто-то пользуется кремом депилятором, кто-то — бритвой, многие предпочитают решать проблему более радикально при помощи эпилятора.

Уход за кожаной обувью зимой

Самой большой популярностью пользуется кожаная обувь. На то есть множество причин: такая обувка прочная, красивая и удобная, нога в ней дышит и поэтому не потеет, а значит — в зимнее время не мерзнет.

Посудомойка не сливает воду

Казалось бы, ничто не предвещало неприятности. Посуда загружена, посудомоечная машина, как всегда, уверенно взялась за дело, как совершенно неожиданно для себя вы обнаруживаете, что посудомойка не сливает воду.

Обои под покраску в интерьере

Рано или поздно приходит время, когда хочется изменить интерьер или обновить ремонт, не прикладывая при этом больших усилий. В таком случае дизайнеры предлагают перекрасить стены в любой другой цвет.

Обои на кухню — какие выбрать

Выбирая отделочный материал для ремонта в квартире, можно потратить очень много времени, но так и не купить обои на кухню. Какие выбрать полотна из всего разнообразия цветов и видов материала? Каждому хочется, чтобы они способствовали созданию уютной атмосферы, гармонировали с мебелью и текстилем главного помещения в доме.

Напольные подушки своими руками

Такие милые аксессуары, как мягкие подушки, не только украсят интерьер, но и послужат подставкой для ног у рабочего стола, местом для детских игр на полу и компактной заменой кресла.

Складной стул своими руками — чертежи

Мебель в наши дни нельзя назвать дешевой, поэтому многие хозяева пытаются сделать ее самостоятельно. На рыбалку или пикник всегда можно взять с собой раскладную мебель. Прекрасное решение – складной стул своими руками, чертежи которого можно легко найти в интернете.

Мокасины своими руками

Этно стиль снова в моде. Модные дома предлагают современную интерпретацию традиционной индейской обуви — мокасин. Это — практичный, комфортный предмет одежды, он очень универсален, подходит как для неформального кэжуал, так и для классического стиля.

Обои для гостиной — дизайн

Для каждого помещения нужен свой тип обоев. В кухне главное — стойкость к влаге, температурам, в ванной — аналогично, в детской и спальне материал обязательно должен быть дышащим. В зале главным будет внешний вид настенного покрытия, который дополнит стиль интерьера.

Наливной пол в ванной комнате своими руками

Наливной пол обретает все большую популярность. Его настилают в самых разных помещениях, от детской до туалета. Помимо того, что такое покрытие можно сделать быстро и без серьезных финансовых затрат, оно еще позволяет придумывать оригинальные дизайнерские решения.

Увлажнитель воздуха — какой лучше

Увлажнитель воздуха — это прибор, помогающий создать в комнате правильный микроклимат. Для чего это нужно, ведь вроде бы и так все нормально? Но, как оказалось, большую роль играет влажность воздуха в помещении.

Вазы своими руками — красиво и легко

В последнее время все больше людей увлекается хенд-мейдом. Такие занятия отвлекают от рутины, успокаивают нервы и приносят несомненную пользу. А результаты собственного творчества можно использовать для декора, а также порадовать оригинальными подарками друзей и близких.

Подушки ортопедические для сна — какие лучше

Качество сна во многом зависит от постельных принадлежностей. К сожалению, все меньше остается людей, которые могут себе позволить спать на мягком подголовнике. Проблемы с позвоночником есть у многих, и выручить в такой ситуации может только ортопедическая подушка.

Ремонт комода — замена направляющих

Со временем любая мебель переходит в состояние непригодности, но если имеется старинный комод, то вряд ли захочется с ним расставаться. И не стоит спешить выбрасывать эту старую мебель, потому как любому предмету интерьера вы можете подарить вторую жизнь.

Ремонт электробритвы Браун своими руками

Даже несмотря на то, что в моде сейчас густые ухоженные бороды, гладко выбритый мужчина во все времена привлекал женщин. А что же помогает быть таким гладко выбритым? — Электробритва.

Ремонт электрочайника

Чайник — это тот самый предмет бытовой техники, который был изобретен несколько веков назад и сегодня есть абсолютно у каждого. Но на смену обыкновенным газовым моделям пришли более безопасные электрочайники.

Красивые летние платья и сарафаны

Даже самые отъявленные сторонницы брюк стараются иметь в своем гардеробе хотя бы одно-два летних платья, которые можно было бы надеть и на прогулку в жаркий день, и на вечеринку.

Кровать-сундук своими руками — чертежи

Многофункциональная мебель всегда была популярной. Шкафчики с потайными ящичками, раскладные диваны и кресла, шкафы, которые при необходимости превращаются то в столы, то в раскладушки – список можно продолжать.

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску на стене

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску на стене? У владельца квартиры нередко возникает желание кардинально поменять интерьер. Причин тому может быть много, а в строительном магазине всегда найдется, чем заменить побелку или старую плитку.

Ремонт холодильников — замена уплотнителя

Ремонт холодильников (замена уплотнителя) — это тот самый случай, когда незначительная проблема может нарушить работоспособность дорогой бытовой техники. Но к счастью, нет необходимости переживать по этому поводу, потому как произвести замену или просто ремонт невероятно просто.

Лестница на второй этаж на даче

Дача с мансардой или двухэтажный коттедж великолепны и дают возможность более эффективно использовать земельный участок. Наверху может быть мастерская, кабинет или комната для гостей.

Ремонт газлифта офисного кресла своими руками

В отличие от всей корпусной мебели, компьютерное кресло подвержено крайне повышенному износу, потому как, помимо ежедневного использования, оно имеет в себе механические, а самое главное — гидравлические элементы.

Рейтинг@Mail.ru