Главная » 1000 мелочей » Монтаж теплого пола под плитку

Монтаж теплого пола под плитку

Монтаж теплого пола под плитку

Монтаж теплого пола под плитку стал не роскошью, а, скорее, необходимостью. Наиболее распространена установка электрического теплого пола под плитку. И такое решение является правильным и разумным, ведь электрический пол отлично совмещается со многими отделочными материалами, такими как керамическая плитка, натуральный камень, керамогранит и прочие. В нашей статье мы расскажем, как выполнить все эти работы и избежать трудностей в процессе монтажа.

Достоинства установки теплого пола под плитку своими руками:

  • Поверхность пола и обогрев помещения можно производить в любое время года, независимо от начала отопительного сезона. Особенно актуален данный вопрос для многоэтажных домов с центральной системой отопления.
  • Установка теплого пола под плитку с электрической системой отопления исключает протечки, как в случае с водяным теплым полом.
  • Пол не охлаждается в случае отключения электричества или перебоев в его подаче, как случается при вмонтированном водяном полу.
  • Простая и точная последовательность регулировки температуры нагрева пола.
  • Занимает минимальное количество места и высоты помещения за счет тонкого диаметра нагревательного кабеля. Для установки необходима стяжка небольшой толщины.
  • Одинаковая мощность для обогрева по всему периметру комнаты.
  • Несложная система обслуживания.

к содержанию ↑

Если вы решили сделать у себя в доме теплый пол, то в первую очередь необходимо выбрать, какую именно систему установить. Далее мы рассмотрим, какими бывают теплые полы, их особенности, преимущества и недостатки.

Нагревательный резистивный кабель для установки теплого пола реализуется в катушке или бухте. На поверхности крепиться путем фиксирования на специальной планке. В строительных магазинах можно приобрести минимальный или полный комплект деталей.

Стоимость системы обогрева зависит от мощности кабеля, его длины, и комплектации.

Важно! Чтобы сэкономить бюджет на установку обогрева, можно самостоятельно скомплектовать элементы необходимые для проведения работ.

В процессе выбора кабеля обратите внимание на то, что греющий кабель может быть одно и двухжильным.

Важно! Вариант с использованием двухжильного кабеля более надежный, одножильный вариант — более бюджетный.

Использование кабельной системы под плитку не пользуется большой популярностью у владельцев домов и квартир. Обусловлено это необходимостью обязательной заливкой стяжки на поверхность, которая имеет свои недостатки:

  • Увеличивается нагрузка на основную плиту, что не очень хорошо, особенно в многоэтажных постройках.
  • Уменьшается высота потолков в комнате, что существенно влияет на вид помещения.
  • Стяжка пола подразумевает мокрые работы и длительный период высыхания, что не всегда очень удобно в жилых квартирах для пользователей.
  • Рассчитать длину кабеля труднее, чем высчитать необходимую длину нагревательного мата.

В большинстве случаев монтаж электрического теплого пола своими руками под плитку выполняют именно в этом варианте. Установка системы достаточно простая и не требует помощи квалифицированного специалиста.

Стоимость системы на порядок дороже, чем предыдущий вариант, однако, расчет и последовательность укладки менее трудоемкие.

Теплый пол в ванной под плитку своими руками с использованием пленочного обогрева обойдется вам в кругленькую сумму. Говоря простым языком, стоимость системы самая высокая, но по надежности ей нет равных. Обусловлено это тем, что в ней отсутствуют электромагнитные волны.

Важно! Если провести небольшой анализ отзывов потребителей и рекомендаций мастеров, профессионально выполняющих такие работы, можно сделать вывод, что кабельный обогрев в матах более подходит для устройства системы теплого пола.

Технология монтажа теплого пола под плитку, ламинат, паркет или другой вид напольного покрытия имеет свои особенности, которые необходимо учесть перед покупкой материалов. Чтобы снизить затраты на материал или приобретение ненужных элементов, очень важно предварительно составить проект вашего теплого пола. Проводя все расчеты, учтите следующие нюансы:

  • Если вы планируете укладку кабеля, учтите расположение габаритной мебели, например, дивана, холодильника, стиральной машины, так как провод нельзя укладывать под них.

Важно! Кабель, проходящий под габаритной мебелью, создает дополнительную нагрузку на всю систему отопления. Теплый воздух в этом случае не проходит по всему периметру укладки, а дойдя до преграды, возвращается обратно.

  • Начинать расстилать проводку или отопительный мат необходимо на расстоянии 15-20 мм от стен.
  • Параллельные витки в комнате располагают на расстоянии не менее 10 см друг от друга.

Важно! Для нормальной циркуляции тепла в помещении приобретайте мебель, тумбы, кровати на ножках.

  • В процессе создания проекта определите месторасположение регулятора тепла, по правилам его монтируют на расстоянии 90см-1м от пола.

Важно! Данная высота считается оптимальной для пользования, а также не требует штробить большой участок стены для соединения регулятора и кабеля теплого пола.

Теплоизоляция поверхности для монтажа теплого пола под плитку

Данный вид работ производят до подготовки основания под теплый пол или после него. Последовательность проведения теплоизоляции зависит от того, какой вид теплоизоляционного материала вы приобрели, а также от состояния плит в помещении:

  • Приобретать толстый теплоизоляционный материал необходимо в том случае, если помещение расположено над подвальной или не отапливаемой комнатой, на балконе.
  • Для утепления таких площадей используют пенопласт или пенополистирол.
  • Укладывать толстые листы теплоизоляции необходимо до того, как выровнена поверхность пола.

Важно! Толщина слоя варьируется от 20 до 100 мм.

  • Тонкие теплоизоляционные листы используют на уже ровной, подготовленной поверхности. В данном случае подойдет обычный фольгированный пенофол, его укладывают отражающей стороной вверх. Такое его положение направляет тепло внутрь комнаты.
  • Чем толще используют материал для утепления комнаты, тем больше нужно сделать отступ от стены. Например, для пенополистирола – 1 см, для тонкого пенофола — 0,5 см.
  • Для фиксации стройматериала на стене применяют демпферную ленту. Ее используют для предотвращения расширения материала под воздействием тепла.

к содержанию ↑

  • Независимо от того, какую систему теплого пола вы приобрели, будь то нагревательный кабель или греющий мат, установка теплых полов под керамическую плитку осуществляется исключительно на ровную поверхность, с которой предварительно удаляют остатки строительного мусора и пыли.
  • Если пол в помещении неровный или имеет выступы и трещины, их следует устранить. Для этого заливают периметр стяжкой, шпаклюют трещины и в завершение обрабатывают грунтовкой.

Важно! Если для выравнивания полов в комнате используют бетонную стяжку, все последующие работы проводят только после полного ее высыхания. Чтобы ускорить процесс, можно выровнять периметр комнаты с помощью наливных полов.

  • Производить монтаж теплого пола на деревянный пол или фанеру не рекомендуют.
  • Штробление стены для установки терморегулятора производят на этом этапе работ.

Важно! Если монтаж теплых полов под кафельную плитку делают в отремонтированном помещении, провод можно укладывать в пластиковые короба, которые размещают снаружи.

  • Регулятор тепла располагают в предварительно выбранном для него удобном месте.
  • Проводку, которой соединяют регулятор и нагревательный кабель, монтируют в гофру, а ее помещают в трубу и проводят до места расположения датчика.
  • Датчик температуры устанавливают на расстоянии 30-40 см от стены между витками системы и монтируют в гофру. Это позволяет легко ремонтировать датчик в случае выхода его из строя.

Важно! Такое расположение дает возможность точно измерять температуру системы.

  • Гофру раскладывают ровно, избегая заломов и перегибов. Край, упирающийся в систему обогрева, нужно заизолировать герметиком.

Важно! Особенно внимательно стоит работать в местах, расположенных вблизи плинтуса.

Для того чтобы система обогрева помещения исправно работала, необходимо правильно расположить кабель или нагревательный мат по всей отапливаемой поверхности. Технология и процесс проведения работ этих вариантов обогрева немного отличается между собой. Далее мы рассмотрим каждый из них более подробно.

  • Перед тем, как приступить к работам, проверьте соответствие сопротивление кабеля и мощности обогрева.
  • На полу закрепите специальную ленту с крепежными деталями. Так как крепежных элементов на ленте имеется в достаточном количестве, у вас есть возможность расположить кабель в нужном направлении и расстоянии друг от друга.

Важно! Как вариант — можно использовать металлическую сетку, на которую кабель крепят с помощью пластиковых хомутов.

  • Греющий провод размещают в 15-20 см от стены и в 10 см друг от друга, двигаясь по периметру комнаты в виде змейки.

Монтаж теплого пола под плитку

Данный вид обогревательной системы помещений установить значительно легче, чем провести монтаж кабеля:

  1. Для полного подключения системы достаточно расстелить мат на полу и проверить сопротивление.
  2. Нагревательный мат можно устанавливать не только прямо. Если подрезать несущую сетку, его можно повернуть в нужную для вас сторону. Таким же образом обходят препятствия в помещении, например, габаритную мебель, холодильник или стиральную машинку.
  3. Располагать мат нужно точно так же, как и нагревательный кабель, расстояние между секцией составляет 0,5-1 см.
  4. На поверхности, чтобы листы не смещались, их фиксируют скотчем.

Важно! Независимо от того, какую систему теплых полов вы решили установить в помещении, монтаж устройства защитного отключения (УЗО) требуется обязательно.

Относительно укладки теплого пола под плитку своими руками в таких помещениях, как сауна или баня, однозначного мнения нет. Некоторые мастера утверждают, что при соблюдении всех правил и норм монтажа обогревательную напольную систему допустимо ставить в таких комнатах. Однако вторая половина специалистов доказывает, что расположение электрического теплого пола в мойке или душе категорически запрещена.

Важно! Как вариант — возможно отключение системы в момент использования душевой, но следует помнить, что эксплуатация электрической системы во влажной среде крайне опасна для жизни и здоровья человека.

Непосредственно перед тем, как заливать стяжкой теплый пол под плитку нужно проверить, все ли исправно работает. Для проведения теста вам понадобится мультиметр или специальный тестер. Допустимое расхождение в результате должно составить не более 10%.

  • В процессе расчета толщины стяжки вам потребуется исходить из толщины кабеля теплого пола.

Важно! Чем мощнее и толще проводка, тем толще будет слой стяжки.

  • Для кабельного обогрева помещения стяжка составляет 3-5 см.
  • Для обогрева с помощью электрического мата до 3 см.
  • Стяжку поверхности можно проводить бетонным раствором, но его использование значительно уменьшает высоту в комнате и долго высыхает. Как альтернативу можно использовать клей для плитки.

Важно! Существует способ укладки теплых электрических полов без проведения стяжки. Для этого клеевой слой в процессе укладки плитки должен составлять 1,5-2 см.

  • Технология укладки плитки на теплый пол точно такая же по последовательности, как и на обычное основание.

Важно! Для проведения работ приобретите специальную клеевую смесь, предназначенную для использования на теплой поверхности. Смеси имеют специальную маркировку теплый пол или указание диапазона температур для применения.

  • В процессе проведения работ по укладке плитки, нанося раствор на нагревательный мат, обратите внимание на то, чтобы не оставалось пустых участков, в дальнейшем они могут привести к перегреву кабеля.
  • Раствор на поверхность наносят специальным шпателем. Работы проводят аккуратно и неспешно, чтобы не повредить целостность системы.
  • Становиться на пол и проводить отделочные работы затиркой можно не раньше, чем через одни сутки.
  • Включать систему обогрева рекомендуется только после полного высыхания клеевой смеси.

Важно! Если подключить обогрев раньше времени, на поверхности могут образоваться трещины под воздействием температуры.

В данной статье имеются все главные ответы на вопрос, как правильно положить теплый пол под плитку. В таком деле необходимо соблюдать рекомендации и последовательность подключения, а самое главное — приобрести качественные комплектующие для проведения работ. Таким образом, вы однозначно сможете установить надежный плиточный пол с подогревом, который согреет вас и ваших близких в холодную пору года и сделает ваш дом еще более уютным.

О admin

x

Check Also

Лестница в гостиной

Если вы — обладатель двухэтажного дома или многоуровневой квартиры, то вопрос о размещении и дизайне лестничной конструкции для вас является одним из самых актуальных.

Полка из ОСБ своими руками

Плиты ОСБ дают возможность очень быстро и совсем недорого осуществить любую фантазию в оформлении пространства, будь то мебель, перегородки в комнате или пол. Полка из ОСБ своими руками делается очень быстро и просто, ее поверхность не требует никаких отделочных материалов и прослужит долгие годы, радуя своей оригинальностью и натуральностью.

Бойлер своими руками

Бойлер косвенного нагрева – популярный у обладателей частных домов, но при этом достаточно дорогой агрегат. Водонагреватель-накопитель обойдется существенно дешевле, если у хозяина дома руки растут из нужного места, к тому же, есть подходящие материалы и инструменты.

Обувь своими руками

Кожаная куртка разошлась по швам, изрядно потерлась, и привести ее в порядок нет никакой возможности? Не спешите с ней расставаться. Вполне возможно, что некоторые ее фрагменты вам еще послужат не один год – в виде сумочки, кошелька, украшений, а то и сандалий.

Платье на выпускной в детский сад своими руками

Вы не знаете шить или не шить платье на выпускной в детский сад своими руками? В любом случае, у вас есть над чем подумать. Конечно, любое выпускное платье можно купить, но мы предлагаем вам отличную альтернативу — сшить его своими руками.

Покрывало на кровать своими руками

Спальня — это не просто место для ночного отдыха, но и уютное, стильное, изящное гнездышко для уединения. А такой предмет декора, как красивое покрывало для кровати придает комнате еще больше привлекательности.

Пинетки-кеды крючком — мастер-класс

Вы хотите сделать для своего малыша что-нибудь своими руками, вложив в изделие всю свою материнскую заботу и ласку? Мы предлагаем вам отличный вариант — пинетки.

Подушки-игрушки своими руками

Неизменным атрибутом спальни является подушка. Правильно подобранный вариант такого изделия способствует качественному сну и приятным сновидениям. Современный рынок представляет огромный ассортимент всевозможных моделей, среди которых находятся и подушки-игрушки.

Рейтинг мясорубок для правильного выбора

Все хозяйки знают, что домашний фарш намного вкуснее, чем магазинный. Для его приготовления необходимо воспользоваться незаменимым и полезным в хозяйстве изделием — мясорубкой.

Радионяня — рейтинг для мамочек

Технический прогресс не стоит на месте, а развивается семимильными шагами. Для того чтобы легче было воспитывать детей, придумали радионяню. Своим малышам мамы отдают заботу и тепло, но родителям тоже необходимо отдыхать и уделять себе внимание, именно в этом и помогает радионяня.

Мебель из массива дерева своими руками

Мебель, изготовленная из древесно-стружечных материалов, становится менее популярной. Постепенно в моду входят самодельные предметы интерьера из массива, выполненные по оригинальным проектам владельцев квартир или домов.

Письменный стол своими руками

В интернете можно найти массу видео-уроков и мастер-классов, которые позволят изготовить собственноручно любой предмет мебели. В данной статье мы представим несколько вариантов того, как изготовить письменный стол своими руками — от простых до самых сложных моделей.

Печка из ванны своими руками

Со временем даже качественная ванна приходит в негодность, поэтому старые чугунные посудины, как правило, отправляются на свалку. Вот только не спешите совершать такой поступок, ведь можно использовать это изделие по-новому, дать ему новую жизнь.

Односпальная кровать своими руками

К огромному сожалению, мебель, представленная в современных мебельных магазинах, не всегда удовлетворяет запросы покупателей из-за низкого качества исполнения и непривлекательного внешнего вида.

Платье свободного кроя своими руками

Даже опытным швеям не всегда удается создать правильную выкройку для пошива одежды, ведь нет никакой гарантии, что при условии всех снятых мерок и четкого перенесения их на бумагу изделие идеально сядет по фигуре.

Обогреватель своими рукамим

Многие люди из-за отсутствия централизованного отопления в загородном доме или гараже приходят к решению о сборке самодельных обогревателей. Такая отопительная техника может понадобиться и в случае проведения строительных работ или в холодное время года после прекращения централизованной подачи тепла.

Навесной потолок в ванной своими руками

Выбирая, чем произвести отделку потолка в своей ванной комнате, лучше отказаться от таких вариантов, как покраска, побелка и обои. Дело в том, что горячий пар и высокий уровень влажности пагубно сказываются на любом декоративном покрытии.

Обязательная установка счетчиков воды — закон

Согласно федеральному закону, каждый житель нашей страны обязан оснащать свое жилье специальными приборами контроля воды. Правительство, в свою очередь, чтобы заставить людей серьезней отнестись к данному решению, предусмотрело штрафные санкции, которые с каждым годом только возрастают.

Роутер Wi-Fi — какой лучше

Наверное, в каждой квартире можно хотя бы одно компьютерное устройство, несколько смартфонов, планшет и даже телевизоры, способные подключаться к сети интернет. Это значит, что сегодня практически не обойтись без маршрутизатора, который позволяет объединить все в одну локальную сеть с доступом на просторы сети.

Масляный обогреватель — ремонт своими руками

Приходит осень, на улице начинает стремительно холодать, в квартирах тоже. Хорошо тем, у кого индивидуальные системы отопления – когда захочешь, тогда и протапливаешь. Но для большинства обитателей городских многоэтажек время, когда температура наружного воздуха стремится к нулю, а теплосети еще не готовы, весьма мучительно.

Обои на потолок под покраску

Красивый ровный потолок – если не половина ремонта, то, во всяком случае, очень существенная часть. Дизайнеры интерьеров предлагают массу способов отделки верхней части помещения.

Проблемы с клавиатурой на компьютере

Недостаточно одного лишь подключения устройства ввода информации ПК, ведь пользователю еще нужно разобраться с тем, как настраивать данное устройство. Для того чтобы достичь максимального комфорта при работе, следует разобраться с тем, какие могут быть проблемы с клавиатурой на компьютере.

Камин с водяным контуром своими руками

Просто невозможно было представить уютный, насиженный дом, где не было бы полноценного источника для обогрева. Сегодня камины снова в моде. При этом они считаются не только прекрасным обогревателем для дома, но и служат элементом декора.

Ремонт телевизора LG своими руками

Любому было бы жалко выкидывать телевизор стоимостью 1000$. Очевидно, что замена матрицы — это очень сложная и дорогая процедура, которую для бюджетных моделей можно даже и не применять.

Рейтинг@Mail.ru