Главная » 1000 мелочей » Монтаж теплого пола под плитку

Монтаж теплого пола под плитку

Монтаж теплого пола под плитку

Монтаж теплого пола под плитку стал не роскошью, а, скорее, необходимостью. Наиболее распространена установка электрического теплого пола под плитку. И такое решение является правильным и разумным, ведь электрический пол отлично совмещается со многими отделочными материалами, такими как керамическая плитка, натуральный камень, керамогранит и прочие. В нашей статье мы расскажем, как выполнить все эти работы и избежать трудностей в процессе монтажа.

Достоинства установки теплого пола под плитку своими руками:

  • Поверхность пола и обогрев помещения можно производить в любое время года, независимо от начала отопительного сезона. Особенно актуален данный вопрос для многоэтажных домов с центральной системой отопления.
  • Установка теплого пола под плитку с электрической системой отопления исключает протечки, как в случае с водяным теплым полом.
  • Пол не охлаждается в случае отключения электричества или перебоев в его подаче, как случается при вмонтированном водяном полу.
  • Простая и точная последовательность регулировки температуры нагрева пола.
  • Занимает минимальное количество места и высоты помещения за счет тонкого диаметра нагревательного кабеля. Для установки необходима стяжка небольшой толщины.
  • Одинаковая мощность для обогрева по всему периметру комнаты.
  • Несложная система обслуживания.

к содержанию ↑

Если вы решили сделать у себя в доме теплый пол, то в первую очередь необходимо выбрать, какую именно систему установить. Далее мы рассмотрим, какими бывают теплые полы, их особенности, преимущества и недостатки.

Нагревательный резистивный кабель для установки теплого пола реализуется в катушке или бухте. На поверхности крепиться путем фиксирования на специальной планке. В строительных магазинах можно приобрести минимальный или полный комплект деталей.

Стоимость системы обогрева зависит от мощности кабеля, его длины, и комплектации.

Важно! Чтобы сэкономить бюджет на установку обогрева, можно самостоятельно скомплектовать элементы необходимые для проведения работ.

В процессе выбора кабеля обратите внимание на то, что греющий кабель может быть одно и двухжильным.

Важно! Вариант с использованием двухжильного кабеля более надежный, одножильный вариант — более бюджетный.

Использование кабельной системы под плитку не пользуется большой популярностью у владельцев домов и квартир. Обусловлено это необходимостью обязательной заливкой стяжки на поверхность, которая имеет свои недостатки:

  • Увеличивается нагрузка на основную плиту, что не очень хорошо, особенно в многоэтажных постройках.
  • Уменьшается высота потолков в комнате, что существенно влияет на вид помещения.
  • Стяжка пола подразумевает мокрые работы и длительный период высыхания, что не всегда очень удобно в жилых квартирах для пользователей.
  • Рассчитать длину кабеля труднее, чем высчитать необходимую длину нагревательного мата.

В большинстве случаев монтаж электрического теплого пола своими руками под плитку выполняют именно в этом варианте. Установка системы достаточно простая и не требует помощи квалифицированного специалиста.

Стоимость системы на порядок дороже, чем предыдущий вариант, однако, расчет и последовательность укладки менее трудоемкие.

Теплый пол в ванной под плитку своими руками с использованием пленочного обогрева обойдется вам в кругленькую сумму. Говоря простым языком, стоимость системы самая высокая, но по надежности ей нет равных. Обусловлено это тем, что в ней отсутствуют электромагнитные волны.

Важно! Если провести небольшой анализ отзывов потребителей и рекомендаций мастеров, профессионально выполняющих такие работы, можно сделать вывод, что кабельный обогрев в матах более подходит для устройства системы теплого пола.

Технология монтажа теплого пола под плитку, ламинат, паркет или другой вид напольного покрытия имеет свои особенности, которые необходимо учесть перед покупкой материалов. Чтобы снизить затраты на материал или приобретение ненужных элементов, очень важно предварительно составить проект вашего теплого пола. Проводя все расчеты, учтите следующие нюансы:

  • Если вы планируете укладку кабеля, учтите расположение габаритной мебели, например, дивана, холодильника, стиральной машины, так как провод нельзя укладывать под них.

Важно! Кабель, проходящий под габаритной мебелью, создает дополнительную нагрузку на всю систему отопления. Теплый воздух в этом случае не проходит по всему периметру укладки, а дойдя до преграды, возвращается обратно.

  • Начинать расстилать проводку или отопительный мат необходимо на расстоянии 15-20 мм от стен.
  • Параллельные витки в комнате располагают на расстоянии не менее 10 см друг от друга.

Важно! Для нормальной циркуляции тепла в помещении приобретайте мебель, тумбы, кровати на ножках.

  • В процессе создания проекта определите месторасположение регулятора тепла, по правилам его монтируют на расстоянии 90см-1м от пола.

Важно! Данная высота считается оптимальной для пользования, а также не требует штробить большой участок стены для соединения регулятора и кабеля теплого пола.

Теплоизоляция поверхности для монтажа теплого пола под плитку

Данный вид работ производят до подготовки основания под теплый пол или после него. Последовательность проведения теплоизоляции зависит от того, какой вид теплоизоляционного материала вы приобрели, а также от состояния плит в помещении:

  • Приобретать толстый теплоизоляционный материал необходимо в том случае, если помещение расположено над подвальной или не отапливаемой комнатой, на балконе.
  • Для утепления таких площадей используют пенопласт или пенополистирол.
  • Укладывать толстые листы теплоизоляции необходимо до того, как выровнена поверхность пола.

Важно! Толщина слоя варьируется от 20 до 100 мм.

  • Тонкие теплоизоляционные листы используют на уже ровной, подготовленной поверхности. В данном случае подойдет обычный фольгированный пенофол, его укладывают отражающей стороной вверх. Такое его положение направляет тепло внутрь комнаты.
  • Чем толще используют материал для утепления комнаты, тем больше нужно сделать отступ от стены. Например, для пенополистирола – 1 см, для тонкого пенофола — 0,5 см.
  • Для фиксации стройматериала на стене применяют демпферную ленту. Ее используют для предотвращения расширения материала под воздействием тепла.

к содержанию ↑

  • Независимо от того, какую систему теплого пола вы приобрели, будь то нагревательный кабель или греющий мат, установка теплых полов под керамическую плитку осуществляется исключительно на ровную поверхность, с которой предварительно удаляют остатки строительного мусора и пыли.
  • Если пол в помещении неровный или имеет выступы и трещины, их следует устранить. Для этого заливают периметр стяжкой, шпаклюют трещины и в завершение обрабатывают грунтовкой.

Важно! Если для выравнивания полов в комнате используют бетонную стяжку, все последующие работы проводят только после полного ее высыхания. Чтобы ускорить процесс, можно выровнять периметр комнаты с помощью наливных полов.

  • Производить монтаж теплого пола на деревянный пол или фанеру не рекомендуют.
  • Штробление стены для установки терморегулятора производят на этом этапе работ.

Важно! Если монтаж теплых полов под кафельную плитку делают в отремонтированном помещении, провод можно укладывать в пластиковые короба, которые размещают снаружи.

  • Регулятор тепла располагают в предварительно выбранном для него удобном месте.
  • Проводку, которой соединяют регулятор и нагревательный кабель, монтируют в гофру, а ее помещают в трубу и проводят до места расположения датчика.
  • Датчик температуры устанавливают на расстоянии 30-40 см от стены между витками системы и монтируют в гофру. Это позволяет легко ремонтировать датчик в случае выхода его из строя.

Важно! Такое расположение дает возможность точно измерять температуру системы.

  • Гофру раскладывают ровно, избегая заломов и перегибов. Край, упирающийся в систему обогрева, нужно заизолировать герметиком.

Важно! Особенно внимательно стоит работать в местах, расположенных вблизи плинтуса.

Для того чтобы система обогрева помещения исправно работала, необходимо правильно расположить кабель или нагревательный мат по всей отапливаемой поверхности. Технология и процесс проведения работ этих вариантов обогрева немного отличается между собой. Далее мы рассмотрим каждый из них более подробно.

  • Перед тем, как приступить к работам, проверьте соответствие сопротивление кабеля и мощности обогрева.
  • На полу закрепите специальную ленту с крепежными деталями. Так как крепежных элементов на ленте имеется в достаточном количестве, у вас есть возможность расположить кабель в нужном направлении и расстоянии друг от друга.

Важно! Как вариант — можно использовать металлическую сетку, на которую кабель крепят с помощью пластиковых хомутов.

  • Греющий провод размещают в 15-20 см от стены и в 10 см друг от друга, двигаясь по периметру комнаты в виде змейки.

Монтаж теплого пола под плитку

Данный вид обогревательной системы помещений установить значительно легче, чем провести монтаж кабеля:

  1. Для полного подключения системы достаточно расстелить мат на полу и проверить сопротивление.
  2. Нагревательный мат можно устанавливать не только прямо. Если подрезать несущую сетку, его можно повернуть в нужную для вас сторону. Таким же образом обходят препятствия в помещении, например, габаритную мебель, холодильник или стиральную машинку.
  3. Располагать мат нужно точно так же, как и нагревательный кабель, расстояние между секцией составляет 0,5-1 см.
  4. На поверхности, чтобы листы не смещались, их фиксируют скотчем.

Важно! Независимо от того, какую систему теплых полов вы решили установить в помещении, монтаж устройства защитного отключения (УЗО) требуется обязательно.

Относительно укладки теплого пола под плитку своими руками в таких помещениях, как сауна или баня, однозначного мнения нет. Некоторые мастера утверждают, что при соблюдении всех правил и норм монтажа обогревательную напольную систему допустимо ставить в таких комнатах. Однако вторая половина специалистов доказывает, что расположение электрического теплого пола в мойке или душе категорически запрещена.

Важно! Как вариант — возможно отключение системы в момент использования душевой, но следует помнить, что эксплуатация электрической системы во влажной среде крайне опасна для жизни и здоровья человека.

Непосредственно перед тем, как заливать стяжкой теплый пол под плитку нужно проверить, все ли исправно работает. Для проведения теста вам понадобится мультиметр или специальный тестер. Допустимое расхождение в результате должно составить не более 10%.

  • В процессе расчета толщины стяжки вам потребуется исходить из толщины кабеля теплого пола.

Важно! Чем мощнее и толще проводка, тем толще будет слой стяжки.

  • Для кабельного обогрева помещения стяжка составляет 3-5 см.
  • Для обогрева с помощью электрического мата до 3 см.
  • Стяжку поверхности можно проводить бетонным раствором, но его использование значительно уменьшает высоту в комнате и долго высыхает. Как альтернативу можно использовать клей для плитки.

Важно! Существует способ укладки теплых электрических полов без проведения стяжки. Для этого клеевой слой в процессе укладки плитки должен составлять 1,5-2 см.

  • Технология укладки плитки на теплый пол точно такая же по последовательности, как и на обычное основание.

Важно! Для проведения работ приобретите специальную клеевую смесь, предназначенную для использования на теплой поверхности. Смеси имеют специальную маркировку теплый пол или указание диапазона температур для применения.

  • В процессе проведения работ по укладке плитки, нанося раствор на нагревательный мат, обратите внимание на то, чтобы не оставалось пустых участков, в дальнейшем они могут привести к перегреву кабеля.
  • Раствор на поверхность наносят специальным шпателем. Работы проводят аккуратно и неспешно, чтобы не повредить целостность системы.
  • Становиться на пол и проводить отделочные работы затиркой можно не раньше, чем через одни сутки.
  • Включать систему обогрева рекомендуется только после полного высыхания клеевой смеси.

Важно! Если подключить обогрев раньше времени, на поверхности могут образоваться трещины под воздействием температуры.

В данной статье имеются все главные ответы на вопрос, как правильно положить теплый пол под плитку. В таком деле необходимо соблюдать рекомендации и последовательность подключения, а самое главное — приобрести качественные комплектующие для проведения работ. Таким образом, вы однозначно сможете установить надежный плиточный пол с подогревом, который согреет вас и ваших близких в холодную пору года и сделает ваш дом еще более уютным.

О admin

x

Check Also

Наполнитель для подушек — какой лучше

Какие бы размеры и форму ни имела подушка, основные ее потребительские свойства все равно определяет наполнитель. Поэтому в процессе выбора подушки необходимо обратить особое внимание на наполнитель для подушек — какой лучше, вы сможете решить для себя после ознакомления с этим обзором.

На какой руке носят цепочку мужчины

Одним из наиболее красивых и популярных украшений для мужчин считается браслет. Он может быть совершенно любым: классическим серебряным или золотым, кожаным, плетеным, тканевым или пластиковым.

Наполнение дивана — какое лучше

Достойный уровень комфорта мягкой мебели способны обеспечивать не только материалы, которые используются для обивки, но ее функции и форма. Одним из самых важных элементов, которые влияют на удобство и долговечность мебели, является ее внутренняя часть — наполнитель.

Подсветка полок светодиодной лентой своими руками

Стеклянные полки – отличное украшение интерьера. Все, что на них стоит, видно, как на ладони. А если они еще и подсвечены, комната приобретает роскошный, но, в то же время, загадочный вид.

Пылесос с мешком или контейнером — какой выбрать

Итак, пришло время приобрести новый пылесос. Но при этом возникает вопрос: какой выбрать пылесос — с мешком или контейнером? В этой статье рассмотрим преимущества и недостатки каждого из вариантов.

Подбор стиральной машины по параметрам

Приобретение стиралки — это, конечно, радостное событие, но и проблема тоже немалая. Главная сложность — это… Нет, не цена, как вы подумали. Основная проблема — это выбор.

Мониторные наушники — рейтинг

Комфорт сугубо индивидуален для каждого из нас, но все мы очень любим, когда этого самого комфорта в нашей жизни появляется больше. Именно по этой причине мы в этой статье рассмотрим мониторные наушники — рейтинг популярных моделей поможет вам сделать правильный выбор.

Поделки из жидкого стекла своими руками

Поделки из жидкого стекла своими руками — новое веяние в рукоделии, завоевавшее особую популярность у домашних мастеров. Сначала поговорим о том, как можно использовать этот материал как вспомогательный компонент.

Плотность ткани для постельного белья — какая лучше

Плотность ткани для постельного белья — какая лучше? На сегодняшний день число видов текстиля для постельного белья поистине огромно. Смущает неискушенных покупателей и тот факт, что у разных продавцов изделия из одного и того же волокна продаются по разным ценам.

Мультистайлер — какой лучше

Женщины всегда любили экспериментировать со своими волосами, делая постоянно разнообразные окрашивания и стрижки. Но такие перемены остаются надолго. А вот как можно за короткое время сделать салонную укладку и менять ее каждый день? Благодаря современным технологиям сегодня это возможно, например, с помощью такого устройства, как мультистайлер.

Почему не уходит вода из стиральной машины

Итак, вы решили постирать вещи и заметили, что вода из агрегата не уходит? Ситуация, конечно, малоприятная. Причины, почему не уходит вода из стиральной машины, могут быть различными.

Парогенератор для одежды — рейтинг лучших

Утюги и отпариватели — это разная бытовая техника, но они при правильном выборе дополняют друг друга. Отпариватель вряд ли качественно отгладит плотную ткань, но для деликатных тканей, трикотажа или меховых изделий он незаменим.

Клей для виниловых обоев на флизелиновой основе — какой лучше

Клей для виниловых обоев на флизелиновой основе — какой лучше? Новые виды отделочных материалов появляются в продаже постоянно. Винил, стеклообои, флизелин давно перестали быть чем-то экзотическим — владельцы квартир могут выбрать все, что им хочется, в том числе и комбинированные виды.

Колодец своими руками из бетонных колец

Дачный участок без источника воды выглядит не совсем полноценным. Конечно, бывают ситуации, когда вся улица берет воду из общей колонки или из родника, но это не всегда удобно.

Норковая шуба — запах

Радость от покупки прекрасного и довольно дорогого мехового пальто может быть омрачена такой незначительной оплошностью, как запах. Так бывает, и многие продавцы спешат уверить покупательниц в том, что со временем запах шкурок животного выветрится, мех впитает аромат духов и жизнь станет поистине прекрасной.

Книжный шкаф своими руками

Большие библиотеки в квартирах сейчас встретишь нечасто. Поэтому и выбор книжных шкафов в мебельных магазинах, прямо скажем, небольшой. И даже если вам посчастливится найти подходящую модель, нет никакой гарантии, что полки простоят хотя бы несколько лет.

Нашивки на одежду своими руками

Если некоторое время назад подобный атрибут на одежде говорил о бедности, военной принадлежности, то сейчас, помимо формы спецслужб, нетривиальные надписи и изображения можно встретить на любой одежде.

Неприятный запах в боксерских перчатках

Каждому спортсмену рано или поздно приходится сталкиваться с сюрпризом — неприятный запах в боксерских перчатках. Так уж вышло, что даже самая дорогая экипировка из натуральных материалов, пропитавшись влагой на тренировках, становится рассадником бактерий, которые провоцируют возникновение зловония.

Наволочка на подушку своими руками

Домашний уют создают милые мелочи — оригинальные шкатулки, старые привычные карнизы и даже маленькие подушки на диване. Так почему бы их не освежить, нарядив в новые оригинальные наволочки? Сделать это совсем несложно, к тому же, вовсе не понадобится содействие гипермаркетов и магазинов декора.

Нитяные шторы своими руками

Иногда классические шторы совершенно неуместны: они не вписываются в интерьер или просто уже не могут радовать глаз. Иногда так хочется найти необычное решение, которое не только удовлетворяет требованиям индивидуальности, но и ощутимо не бьет по кошельку.

Коврики своими руками из старых вещей

Уют в доме состоит из мелочей, которые можно сделать вручную. Деревенский шарм придадут интерьеру домотканые коврики. Их несложно сделать в прихожую, ванную, детскую и использовать, как подстилки для животных, покрывала на стулья.

Ковры из шнура своими руками — схемы, их описание

Любая хозяйка желает сделать свой дом не только стильным, но и уютным. Вот тут нередко и возникает вопрос: как совместить текущие модные тенденции с комфортом, при этом не потеряв тепло домашнего очага? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит сначала определить, что же создает уютную атмосферу в доме, берет на себя акцент и преображает любую комнату? Конечно же, большие ковры.

Монтаж панелей ПВХ на стену

Для отделки жилых и хозяйственных строений зачастую используют пластиковые панели. Это — недорогой материал для обшивки помещений, который, к тому же, имеет неплохие декоративные качества.

Одеяло из верблюжьей шерсти — какая фирма лучше

Самый важный атрибут хорошего и здорового сна — это одеяло. Оно должно быть правильно подобрано, чтобы сохранять тепло, не создавая парникового эффекта. Также стоит помнить, что нужно уделить должное внимание тем моделям, уход за которыми не требует лишних хлопот.

Рейтинг@Mail.ru