Главная » 1000 мелочей » Монтаж пленочного теплого пола

Монтаж пленочного теплого пола

Монтаж пленочного теплого пола

Монтаж пленочного теплого пола в помещении с каждым днем набирает все большей популярности. Наверняка, многие из нас бывали в ситуации, когда, вставая на работу, дотрагиваешься ногами к холодному полу — в эту минуту сон исчезает в считанные минуты, и вы с молниеносной скоростью уже надеваете теплые тапочки или носки. Но уже многие имеют у себя дома такую систему, при которой пол всегда теплый, пробуждение в такой квартире не является шоковой терапией. С каждым днем стоимость на электроэнергию и теплоносители растет в геометрической прогрессии, поэтому использование нагревательных элементов небольшой мощности является обдуманным и правильным решением. Система, о которой мы говорим, — одна из наиболее экономичных и эффективных для обогрева помещения. В нашей статье мы расскажем, как установить пленочный теплый пол своими руками, а также раскроем все секреты правильного монтажа и эксплуатации.

Перед тем, как укладывать пленочный теплый пол, стоит внимательно разобраться во всех его положительных свойствах, а также ознакомиться с негативными сторонами такого покрытия. Сначала рассмотрим основные аргументы в пользу выбора этого варианта утепления квартиры.

Данный критерий, скорее, положительное свойство материала. Конечно, цена на пленочный пол варьируется, в зависимости от производителя и сырья, который используют для его производства. К примеру, установить в помещении теплый водяной пол обходится владельцам в два, а то и три раза дороже.

Самое большое количество энергии, которое потребляет теплый пленочный пол, составляет 200 Вт/м.кв.

Важно! Большая часть производителей стараются, чтобы этот показатель не превышал 150 Вт/м.кв.

В сравнении с кабельным теплым полом, который потребляет 180–220 Вт, экономия выходит существенная.

Важно! Про теплый водяной пол и вовсе не стоит упоминать — расход газа для подогрева и потребление электрики для циркуляционного насоса делают этот вид пола золотым для его владельцев.

Монтаж пленочного теплого пола

Если знать все тонкости и особенности разметки и правила подключения пола к электрической сети, монтаж теплого пленочного пола своими руками можно с легкостью произвести без сторонней помощи.

Пленочный теплый пол, установленный в помещении своими руками, создает благоприятный климат, не пересушивает воздух, не действует на комнатные растения и животных, устраняет неприятные запахи.

Под какое покрытие можно стелить пленочный теплый пол? Если внимательно изучить свойства такого пола, можно придти к выводу, что его устанавливают под абсолютно любой тип покрытия:

Важно! Единственным условием, соблюдаемым в любом случае, является установка терморегулятора, который поддерживает температуру по всему периметру помещения в пределах 27 градусов. Если температура пола будет выше указанной цифры, происходит деформация напольного покрытия.

Как видите, положительных качеств достаточно для того, чтобы задуматься над установкой такой системы обогрева, но существует и подводная сторона айсберга, о которой необходимо также упомянуть.

В помещении, где планируется подключение пленочного теплого пола своими руками, особенно это касается биметаллического материала, очень сложно предугадать, на какой участок можно стелить пленочный материал, а на какой нельзя. Это касается расположения габаритной мебели, шкафов, диванов и антресолей. Под воздействием тяжести пленка может повредиться, а также воздействие температуры может повредить мебель.

Важно! Особенно внимательными нужно быть любителям обновить обстановку в комнате с помощью перестановок.

Монтаж пленочного теплого пола

Чтобы качественно установить теплый пол в помещении, необходимо изначально подготовить поверхность. На это потребуются дополнительные затраты на материал, а также время, чтобы он полностью просох.

Важно! Если произвести установку на неровной поверхности, в некоторых местах пленка может продавливаться основным покрытием, вследствие чего портится целостность поверхности, происходит короткое замыкание и пожар.

Процесс подготовки поверхности, установки и подключения питания пленочного покрытия на пол можно произвести самостоятельно без сторонней помощи. Но установку терморегулятора, УЗО (устройство защитного отключения), а также контроль качества осуществляется только квалифицированным работником. Соответственно — затраты на монтаж обогрева возрастают.

Если вы посчитали недостатки не столь существенными и решили произвести монтаж пленочного теплого пола у себя в доме, то нужно обязательно изучить основные нюансы работ.

После того, как поверхность в помещении выровнена и полностью просохла, необходимо застелить подкладку для пленочного покрытия:

  • Если теплый пол предусмотрен по всей комнате, подложку укладывают, отступив от стен 10-30 см.
  • Стыковочные швы между подложками фиксируют малярным скотчем.
  • В завершении осмотрите поверхность на наличие неровностей и заломов.

Важно! Нет необходимости застилать подложкой полностью весь периметр комнаты — достаточно сделать это только в месте установки теплого пола, прибавив на запас 10-15 см по краям.

На первый взгляд может показаться, что биметаллическую пленку можно укладывать на свое усмотрение, разрезая ее на произвольные лоскуты по длине и ширине. Но в реальности процесс выглядит немного иначе — существуют определенные правила, которых необходимо придерживаться:

  • Перед тем, как разрезать пленку теплого пола, необходимо точно знать, каких размеров у вас биметаллические полотна. Для каждого размера существует своя допустимая длина:
    1. Для пленочного теплого пола шириной 500 мм допустима максимальная длина 9 м. п.;
    2. Для ширины 800 мм — 5,5 м. п.;
    3. Для полотна шириной 1000 мм — 4,5 м. п.
  • Чем меньше стыков будет у пленочного теплого пола, тем надежнее будет поверхность в помещении. Поэтому вопрос о том, как укладывать пленочный теплый пол, напрямую зависит от габаритов комнаты и ширины пленки.

Важно! Пленочный теплый пол ни в коем случае нельзя кроить, как подложку, в произвольном направлении.

  • Обычно пленочный теплый лист поделен на квадратные секции с графитовым напылением — в этом месте не стоит прокалывать и разрезать пленку, в противном случае — она будет испорчена.

Важно! Также внимательно присмотритесь к поверхности пленочного теплого пола. На ней отчетливо видны медные жилы, по которым проходит напряжение, поэтому в процессе раскроя старайтесь их не повредить.

  • Укладывают листы на поверхности плотно друг к другу, избегая нахлеста.

Важно! Разлаживать листы теплого пола нужно медными жилами книзу. В случае прокола или пореза поверхности пленки ее нужно заизолировать с двух сторон.

  • Сторону листа противоположную от той, к которой будет подключаться датчик, также нужно изолируют.

Важно! Для изоляции подойдет битум — он характеризуется высокой надежностью и долговечностью.

  • Чтобы провести изоляцию качественно и надежно, изоляционный материал отрезают немного большего размера, чем размер пленки.
  • Чтобы заизолированный край не топорщил основное покрытие, в подложке делают углубление и в него прячут край листа, дополнительно зафиксировав его малярным скотчем.
  • Точно так же фиксируют края смежных листов между собой малярным скотчем и края инфракрасного пола.
  • Затем приступают к подключению терморегулятора. Для этого вам понадобиться провод и медные зажимы, которые идут в комплекте.

Важно! Соединение цепи должно быть последовательным, как и соединение полос теплого пленочного пола.

  • Медные зажимы устанавливают в тех местах, которые обозначены на инструкции.

Важно! Подключение производите осторожно, на этом этапе очень легко повредить поверхность листа.

  • Аккуратно вставляют одну сторону зажима между пленкой теплого пола и медными жилами, с другой стороны пассатижами и несильными ударами молотка прижимают клемму к листу. Такие действия следует произвести по всем листам, расположенным в помещении.
  • Следующий шаг — подключают терморегулятор к электросети и проверяют исправность работы теплого пола.

Важно! Если вы не работали с электричеством, желательно переложить такую работу на профессионала. После проведения подключения к терморегулятору мастер обязан представить документы с гарантией качества на проведенную работу.

  • Следующий этап работ — подключают устройства защитного отключения.

Важно! Так как в биметаллическом теплом полу отсутствует заземление, для того чтобы обезопасить себя и членов своей семьи, нужно установить УЗО. Устройство отключает участок цепи в случае возникновения замыкания.

Если после подключения теплого пола все работает исправно и разогрев происходит равномерно, можно приступить к укладке строительной сетки. Ее устанавливают для скрепления основы напольного покрытия.

Важно! Независимо от того, какое будет основное покрытие пола, сетка будет немного двигаться и расширяться от изменения температуры.

Строительную сетку прикрепляют к полу с помощью дюбелей. Отверстия под дюбель сверлят в месте, где отсутствует графитовое напыление.

Важно! При укладке на поверхность кафельной плитки, использовать металлическую сетку запрещается, для этого лучше подойдет стекловолокно.

В продаже в магазинах терморегуляторы бывают двух видов — механические и электронные:

  • Электронный терморегулятор пользуется большей популярностью среди покупателей. Это связано с дополнительными функциями, которыми обладает прибор.

Важно! Благодаря специальной программе, можно установить контроль обогрева помещения. Например, обогрев может автоматически включаться утром, когда вы собираетесь на работу, и отключаться в те часы, когда подогрев пола не нужен.

  • Перед тем, как выбрать терморегулятор, обратите внимание на совместимость его мощности с вашим типом пленочного пола.

Важно! Чтобы высчитать, подходит ли выбранный вами прибор, нужно умножить площадь установленного инфракрасного пола на его мощность. Например, площадь теплого пола в комнате составляет 20 кв. м, а мощность пола на 1 м. кв. – 1900 Вт. Вам следует умножить 20 на 190, в результате получаем 3800. Это означает, что для правильной работы терморегулятора его мощность должна составлять 4 кВт.

  • Выбирая терморегулятор, уточните у продавца консультанта основные моменты относительно его работы и безопасной эксплуатации.

Важно! Если мощность терморегулятора более 2,5 кВт, рекомендовано установить отдельный автоматический выключатель. При замыкании сети он отключит ее полностью, тем самым предотвратит пожар.

После проведенных манипуляций, работу по установке теплого пола можно считать завершенной. Теперь можно смело приступать к финишной отделке поверхности.

Полезные рекомендации относительно эксплуатации теплого пленочного пола

Чтобы ваш теплый пол работал долго и исправно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • После того, как в помещении положили кафельную плитку, подключать теплый пол к системе нужно не менее, чем через 28 дней. За это время клеевой состав полностью просохнет и не возникнет короткого замыкания.
  • На пленочный теплый пол нельзя устанавливать габаритные тяжелые предметы — учтите этот момент при перестановке мебели.
  • Не пренебрегайте дополнительной установкой специальной системы УЗО — это обезопасит вас от возгорания, короткого замыкания или неисправности.

Позаботьтесь о тепле и комфорте в своем доме. Один из отличных вариантов сделать это — монтаж теплого пленочного пола своими руками. Внимательно изучив все инструкции, описанные в этой статье, вы сможете сделать большую часть работ самостоятельно не хуже, чем мастер-специалист. В итоге — даже в самые холодные зимние дни вашим ногам будет тепло, а вам самим уютно.

О admin

x

Check Also

Рейтинг игровых мониторов

Вот вы собрали очень мощную игровую машину, запускаете Grand Theft Auto 5 на ультра настройках, но картинка вас совсем не радует? В чем может быть дело? Скорее всего, проблема кроется в устаревшем мониторе, который не может передать то качество изображения, которое задумано.

Корзина для игрушек своими руками

Красивая и вместительная корзина для игрушек своими руками поможет разгрузить детскую, ведь со временем в комнате ребенка скапливается множество разных игрушек, для которых довольно сложно отыскать свободное место.

Картины из лоскутков ткани своими руками

Каждая хозяйка хотела бы, чтобы ее дом всегда выглядел стильным, уютным и непохожим на другие. Если вы хотите сделать свое жилище по-настоящему оригинальным, украсьте его изделиями в технике пэчворк или квилт.

Картины из мешковины своими руками

На первый взгляд мешковина может показаться очень грубым и неприятным материалом. Многие современные люди ее воспринимают как неотъемлемую часть сельской жизни. Однако если вы хотите вдохнуть в свой интерьер оригинальности, то при творческом подходе из мешковины можно получить интересные интерьерные украшения, например, шторы, салфетки или картины из мешковины своими руками.

Картины акрилом на холсте своими руками

Картины акрилом на холсте своими руками идеально подойдут для оформления интерьера, так как лучше хозяев никто не сможет прочувствовать дух дома, подчеркнув его настроение при помощи соответствующих деталей.

Какую винду лучше ставить на компьютер

Многие начинающие пользователи (иногда и не только начинающие) теряются перед выбором, какую винду лучше ставить на компьютер. Некоторые люди довольно-таки часто переустанавливают Windows не из-за того, что она полетела или им необходимы дополнительные функции, а просто мотивируют это тем, что кто-то вот установил, а мне нужно…. А спустя какое-то время возвращаются к прежней ОС, поскольку на другой винде их компьютер стал работать несколько медленнее, и успокаиваются на этом.

Картины из макаронных изделий своими руками

Фантазии рукодельниц нет границ — из чего только не встретишь поделки в творческом мире. Изделия из макарон уже давно не являются чем-то удивительным, однако, их разнообразие может заставить восторгаться.

Картины из пластилина своими руками — мастер-класс

Изготовление красивой картины из пластилина своими руками, мастер-класс которой мы представим в этой статье, — это очень интересный, увлекательный процесс, который способствует развитию мелкой моторики рук, творческих способностей.

Кольцо на среднем пальце левой руки

Присмотрев в ювелирном магазине себе красивое колечко или получив драгоценный презент от любимого, многие задаются вопросом: на каком же пальце его следует носить и имеет ли это какое-то значение.

Кольцо на безымянном пальце левой руки

Кольцо — это очень популярное украшение. Для каждого человека оно может иметь какое-то свое значение. Одни носят его как талисман или оберег, вторые — в качестве красивого украшения, третьи — с его помощью показывают окружающим свой социальный статус.

Кисти для штор своими руками

Представьте ситуацию: пространство спланировано, отделка закончена, мебель и все элементы декора на своих местах, наступает счастливое мгновение! Новый мир, возникший из хаоса под названием ремонт, готов.

Картины из глины своими руками

Полимерная глина — это современный материал для рукоделия, который с успехом применяется для изготовления всевозможных женских аксессуаров, например, бус, браслетов, декора для заколок, ободков для волос, сумочек и брошей.

Картины из мозаики своими руками

Все больше женщин стремятся делать что-то для домашнего декора своими руками, а не покупать стандартные штамповки в магазине. Красивые картины из акриловых страз становятся все популярнее.

Картины из пуговиц своими руками — мастер-класс

Кто из нас не любил в детстве заглянуть в мамину шкатулку с пуговицами? Это же настоящее пуговичное королевство — маленькие и большие, блестящие и матовые, металлические, пластиковые и деревянный.

Картины из песка своими руками

Картины из песка своими руками — это вид изобразительного творчества, где основным материалом является песок (окрашенный либо природных цветов). Именно из него компонуется картинка на холсте, бумаге, в бутылке или переворачивающейся подставке.

Картины из туалетной бумаги своими руками

Любая творческая деятельность благотворно влияет на разностороннее развитие ребенка. А использование простых и доступных подручных средств для поделок научит бережно относится к вещам.

Картины из бисера своими руками

Сегодня очень популярны различные виды рукоделия и поделки, которые выполнены своими руками. Такие техники, как бисероплетение и вышивка бисером, занимают особое место среди наиболее востребованных ручных изделий.

Картины из бумажных цветов своими руками

Любой интерьер проще всего украсить при помощи картин, панно и постеров. И если обычные, плоские картины вам кажутся слишком банальными, то можно изготовить оригинальные объемные композиции.

Картины из ракушек своими руками

Как приятно, когда наше жилище украшено всевозможными картинами, панно и другими поделками ручной работы. У этих вещей есть своя особая энергетика, уникальное притяжение.

Картины из соленого теста своими руками — мастер-класс

Картины из соленого теста своими руками — мастер-класс Из соленого теста можно изготавливать не только разные отдельные фигурки, но и довольно крупные объемные картины.

Кирзовые сапоги — из чего сделаны

Слова кирза и кирзовые, в первую очередь, ассоциируются с сапогами, которые были наиболее распространенным видом обуви в советской армии.

Картины из салфеток своими руками

Чтобы придать интерьеру красоты и изысканности, совсем не обязательно тратить большие деньги, ведь вы можете создать картины из салфеток своими руками в технике декупаж.

Картины из страз своими руками

Вышивка с помощью страз — это новый вид рукоделия, который уже успел получить широкую популярность на отечественном рынке. Алмазная вышивка дает возможность создавать необычайной красоты картины из страз своими руками.

Диван-аккордеон своими руками — чертежи и схемы

Конструкций диванов-трансформеров придумано достаточно много. Одна из самых популярных – аккордеон. Изготовление подобной модели под силу и домашнему мастеру, ведь в этом случае не обязательны сложные металлические элементы, которые есть, например, у классической книжки. Чтобы собрать диван-аккордеон своими руками, чертежи и схемы вы сможете сделать сами, с учетом особенностей собственной квартиры.

Рейтинг@Mail.ru