Главная » 1000 мелочей » Монтаж панелей ПВХ на стену

Монтаж панелей ПВХ на стену

Монтаж панелей ПВХ на стену

Для отделки жилых и хозяйственных строений зачастую используют пластиковые панели. Это — недорогой материал для обшивки помещений, который, к тому же, имеет неплохие декоративные качества. Еще одним достоинством является то, что монтаж панелей ПВХ на стену простой и под силу даже начинающему мастеру, если он умеет пользоваться шуруповертом, молотком и строительным уровнем. Приступая к установке, изучите основные способы крепления, варианты материала и алгоритм работы, описанные в этой статье, и затем принимайтесь за реализацию своей задумки.

Существуют потолочные и стеновые панели:

  • Первые имеет толщину 5 мм и тонкие перегородки.
  • Вторые — 8-10 мм и более толстые перегородки.

Важно! Выделяют также пластиковую вагонку, которая имеют ширину 10 мм и фасонные края. При работе с этим отделочным материалом, получается рельефная поверхность, имитирующая деревянную вагонку.

Определившись с рисунком и цветом панелей, стоит обратить внимание на ряд тонкостей, которые нужно знать при покупке этого отделочного материала:

  • Обратите внимание на срез полимера — чем толще перемычки и тяжелее, тем прочнее будут панели.
  • Толщина изделия должна быть однородной, не должно быть ни утолщений, ни тонких мест.
  • Кромки приобретаемого изделия должны быть четкими, а ячейки — не поврежденными.
  • Рисунок должен быть равномерным и четким.
  • При выборе панелей из разных пачек, обратите внимание на цвет — оттенки могут отличаться.
  • Проверьте качество, взяв планку так, чтобы она прогнулась и распрямилась. Оцените, есть ли повреждения или все нормально.

к содержанию ↑

Для работы нужны обычные инструменты, которые найдутся у любого практичного хозяина, а именно:

  • дрель с коронкой и со сверлами (сверлить отверстия и устанавливать дюбеля);
  • степлер, шуруповерт, отвертка или клей — в зависимости от типа крепежа;
  • пила по металлу;
  • уровень;
  • острый нож.

Этого материала достаточно для проведения работ.

Далее можно переходить к подготовительному этапу:

  1. Измерьте рабочую поверхность с помощью рулетки, чтобы определить количество требуемого материала.
  2. Освободите стены от обоев. Если панели ПВХ на стену будут крепиться с помощью клея, очистите поверхность от грязи и пыли.
  3. Выдержите панели при комнатной температуре около 1 часа.

Важно! Защитную пленку оставьте до окончания работ, чтобы сохранить внешний вид панелей.

Прежде чем будет произведена установка пластиковых панелей на стену, необходимо понять, как правильно установить их. Панели можно крепить на подготовленную обрешетку или сразу же на идеально ровную стену.

  • Обрешетка представляет собой рейки или деревянные брусья, прикрепленные к поверхности на определенном расстоянии. Оно не должно превышать 40 см для стен и 30 см для потолка.
  • Брусья крепятся перпендикулярно относительно направления панелей.
  • В случае деревянной стены для крепления реек лучше использовать саморезы.
  • Если поверхность кирпичная или бетонная, крепление можно осуществить при помощи саморезов или дюбель-гвоздей.

Важно! Оптимальный способ крепления с использованием кляймеров, однако, если вы решили использовать гвозди, помните, что повторное использование этого материала уже будет невозможным. К другим вариантам крепления относятся скобы и саморезы.

Монтаж панелей ПВХ на стену

По технологии обшивка стен панелями ПВХ может производиться на обрешетку, которая изготовлена из:

  • Деревянных брусков с подходящим сечением 40*20 мм.
  • Металлических профилей шириной 20 мм. При установке во влажном помещении рекомендуется оцинкованный металл.

Важно! Недостатком этого материала является то, что он съедает много места — по каждой стене около 5 см.

  • Пластиковые планки и монтажные пластины (кляймеры) разработаны специально для ПВХ панелей. Это крепление быстрое, так как пластик просто защелкивается профилями-кляймерами в паз. При демонтаже такая конструкция легко разбирается, достаточно поддеть отверткой кляймер.

Важно! Если вы устанавливаете панели в ванной комнате, выбирайте пластик, которые не реагирует на влажность и на перепады температуры, а также не трескается и не гниет. Можно в этом случае использовать оцинковку, которая должна быть отменного качества. Не самый хороший материал — древесина. Однако при качественной обработке, он может простоять годами.

Чтобы работу сделать качественно и избежать перекосов, необходимо крепить решетку четко по уровню, для этого нужно выполнить на стенках разметку:

  1. Расстояние от пола до нижнего края должно составлять 1-2 см, поэтому на стене отмечают линию на этом расстоянии параллельно поверхности пола.
  2. Аналогичную линию проводят сверху на высоте предполагаемой отделки.
  3. Затем, отмерив от нижней линии около 50 см вверх, устанавливают маячок. Эту процедуру повторяют до верхней линии.
  4. В завершении прочерчивают параллельные линии через все маячки.
  1. При использовании дерева необходимо заранее прогрунтовать все рейки антисептическим средством.
  2. Просверлить по линии разметки отверстия под дюбели на расстоянии 50 см.
  3. Приложить ровно рейки и закрепить их.

Важно! Неровности на стене можно обыграть деревянными клинышками, расположив их под обрешетку. В случае электропроводки ее нужно будет спрятать под отделкой.

Установку ламель начинают с самого заметного угла, которые находится в дальнем углу от входа:

  1. Проводят замеры и, если необходимо, отрезают лишнюю длину панелей ножовкой.
  2. Вставляют один край панели в боковой молдинг.
  3. Крепят ламель с тыльной стороны к обрешетке.
  4. Вторую панель вставляют в паз первой панели, прижав крепко место стыковки и зафиксировав к рейкам каркаса.
  5. Для максимальной стыковки рекомендуется немного смазать края силиконом.
  6. Остальные элементы крепятся аналогичным способом.
  7. В местах нахождения розеток и выключателей необходимо вырезать в панелях отверстия.
  8. При установке самой последней ламели нужно подрезать ее по ширине. Для этого примерьте ее к стене и отметьте линию отреза.

Монтаж панелей ПВХ на стену

Для того чтобы поверхность имела ровный, аккуратный и монолитный вид, нужно стыки и соединения закрыть пластиковыми молдингами. Их конструкция позволяет вставить кромки ламелей с двух сторон. В результате — углы выглядят намного аккуратней.

В конце работы по всему периметру потолка устанавливается декоративный молдинг, а на полу крепится плинтус. На этом этапе заканчивается процесс установки, и работа считается завершенной. При правильной эксплуатации панели длительное время радуют глаз и не требуют ремонта.

Обычно обрешетку используют тогда, когда необходимо выровнять стену. В противном случае — можно воспользоваться альтернативным способом установки панелей. Если вы хотите знать, как закрепить пластиковые панели на стену без обрешетки, читайте статью дальше. Этот способ монтажа заключается в приклеивании панелей сразу же на стену.

Для работы потребуются панели ПВХ, клей (Титан или Момент-монтаж, но ни в коем случае не термоклей) и профили. Предварительно очищается и обезжиривается поверхность стены, как и в каркасном случае установки.

После просушки стены, можно приступать к поклейке. Для этого:

  1. Нанести точечно клей на поверхность так, чтобы расстояние между точками было 30 см.
  2. Нанести клей на поверхность панелей и подождать 1 минуту для впитывания клея.
  3. Приложить панель к стене, прижать и несколько секунд удерживать. Для этого способа всегда применяйте профиль для крепления ПВХ-панелей.
  4. Аналогичные действия повторить с другими панелями.
  5. Формировать углы при этом способе монтажа нет смысла — достаточно просто облицевать их углами с отсутствующими пазами для вставки панелей. Эти углы нужно наклеить с помощью прозрачного силикона, убрав излишки влажной тряпкой.
  6. При помощи саморезов установить плинтусы на стену и на пол.
  7. Стыки обрабатываются герметиком (при повышенной влажности) или монтажной пеной.

к содержанию ↑

Воспользовавшись рекомендациями, как крепить панели ПВХ к стене без обрешетки саморезами, вы можете самостоятельно сделать ремонт в своей квартире, который будет отвечать всем вашим требованиям.

О admin

x

Check Also

Картины из соленого теста своими руками — мастер-класс

Картины из соленого теста своими руками — мастер-класс Из соленого теста можно изготавливать не только разные отдельные фигурки, но и довольно крупные объемные картины.

Кирзовые сапоги — из чего сделаны

Слова кирза и кирзовые, в первую очередь, ассоциируются с сапогами, которые были наиболее распространенным видом обуви в советской армии.

Картины из салфеток своими руками

Чтобы придать интерьеру красоты и изысканности, совсем не обязательно тратить большие деньги, ведь вы можете создать картины из салфеток своими руками в технике декупаж.

Картины из страз своими руками

Вышивка с помощью страз — это новый вид рукоделия, который уже успел получить широкую популярность на отечественном рынке. Алмазная вышивка дает возможность создавать необычайной красоты картины из страз своими руками.

Диван-аккордеон своими руками — чертежи и схемы

Конструкций диванов-трансформеров придумано достаточно много. Одна из самых популярных – аккордеон. Изготовление подобной модели под силу и домашнему мастеру, ведь в этом случае не обязательны сложные металлические элементы, которые есть, например, у классической книжки. Чтобы собрать диван-аккордеон своими руками, чертежи и схемы вы сможете сделать сами, с учетом особенностей собственной квартиры.

Кофемолки — рейтинг лучших машин

Любителям бодрящего напитка, которые употребляют его ежедневно, никак не обойтись без кофемолки (разве что в вашей кофемашине есть встроенное устройство для помола зерен). Есть, как минимум, два повода чтобы купить кофемолку: кофе из свежемолотых зерен значительно вкуснее; вы получите на своей кухне бесплатный сеанс ароматерапии, когда будете своими руками готовить для варки очередную порцию зерен.

Картины из ниток своими руками — мастер-класс

Настенные украшения, сделанные своими руками, придают интерьеру особый шарм. Подвески, панно, кашпо, абажуры – список можно продолжать довольно долго. Для таких поделок годятся самые разные материалы.

Идеальная пара для Весов

Люди, рожденные под знаком Весов, отличаются тонким вкусом, особым шармом и изысканностью. Они чрезвычайно уверены в себе, постоянно стараются добиться справедливости, к тому же, любят все оригинальное.

Декупаж картона своими руками салфеткой

Декупаж – интересная и доступная техника, позволяющая превратить самые обычные предметы в оригинальные сувениры. Вырезать элементы орнамента, составить необычную композицию и сверху покрыть все это лаком может даже дошкольник.

Картины из гофрированной бумаги своими руками

Необычные панно с пушистой поверхностью делают из креп-бумаги и разноцветных салфеток. Такая интересная техника называется торцевание и является одной из разновидностей аппликации и квиллинга.

Лучшие бюджетные смартфоны

На сегодняшний день рынок изобилует электроникой различных классов и возможностей. Вполне реально приобрести гаджет с отличными характеристиками, при этом уложившись в скромную сумму.

Украшения из меха своими руками

Наверняка у каждой рукодельницы завалялись в шкатулочке обрезки кожи и натурального меха. Сегодня мы предлагаем вам оригинальный мастер-класс по изготовлению украшения из меха своими руками, благодаря которому вы сможете использовать эти материалы на изготовления красивой броши.

Картины в спальню над кроватью по фен-шуй

Интерьер спальни имеет значение не только эстетическое, но и моральное, и даже физическое. Энергетическое воздействие размещенной композиции может сменить обстановку и ощущение от присутствия.

Картины в интерьере

Когда-то картины были роскошью, а оформление дома с помощью них могли позволить себе только состоятельные люди. Сегодня добавить картины в интерьер своего дома может каждый, вне зависимости от уровня достатка.

Изумительные картины своими руками

Изысканный интерьер дома — это не только красивая и модная мебель, оригинальные светильники и дорогие отделочные материалы. Еще с давних времен картины считаются одним из способов, чтобы украсить собственное жилище.

Какие наушники лучше выбрать для телефона

Какие наушники лучше выбрать для телефона ? Данный вопрос является достаточно актуальным для большинства из нас. Одни наушники на всю жизнь не купишь, это — не сервант и не машина.

Будуарное платье своими руками

Будуарные платья – сравнительно новый вид современной свадебной одежды. Это наряд, в котором новобрачная позирует перед фотографом на второй день свадьбы. Впрочем, такая одежда подходит и для других случаев – например, если вы хотите каждое утро выглядеть привлекательно или устроить эффектную фотосессию с элементами эротики.

Крем для рук для очень сухой кожи

Крем для рук для очень сухой кожи — это средство, которое может помочь устранить чрезмерную стянутость, повышенную чувствительность и шелушение кожи рук. По причине того, что наши руки каждый день выполняют множество разной работы по дому или подвергаются воздействию химических веществ, наша кожа очень быстро теряет запасы влаги в клетках.

Красивая тюль — важный элемент интерьера

Красивая тюль всегда в моде. Она защищает комнату от чрезмерного солнечного света, посторонних взглядов и придает ей уникальный вид. Что же главное — дизайн или функциональность? В тюли важно все.

Китайский телефон с хорошей камерой

Такие параметры, как мощность процессора и оперативная память, являются важными характеристиками. Но для многих пользователей большое значение также играет наличие хорошей камеры в мобильном устройстве, которая бы позволяла совершать интересные и четкие снимки.

Ключница из кожи своими руками

У любой девушки порядок должен быть не только во внешнем виде, но и в любимой сумочке. Деньги лежат в кошельке, пудра и помада — в косметичке, а ключи, конечно же, в ключнице.

Корзина с цветами из лент своими руками

Любое торжество сложно представить без цветов. Композиции на различные вариации позволяют украсить зал во время праздника и подарить отличное настроение. Красиво оформленные корзины могут стать отличным подарком по поводу и без.

Клей для стеклохолста

Современный рынок отделочных материалов предлагает богатый ассортимент вариаций, каждая из которых по тем или иным характеристикам лучше альтернативного покрытия.

Кольца для салфеток своими руками

Красивый домашний праздник — это не только вкусные блюда по любимым рецептам. Обратите внимание на сервировку стола. Один из изящных аксессуаров — кольца для салфеток.

Рейтинг@Mail.ru