Главная » 1000 мелочей » Монтаж панелей ПВХ на стену

Монтаж панелей ПВХ на стену

Монтаж панелей ПВХ на стену

Для отделки жилых и хозяйственных строений зачастую используют пластиковые панели. Это — недорогой материал для обшивки помещений, который, к тому же, имеет неплохие декоративные качества. Еще одним достоинством является то, что монтаж панелей ПВХ на стену простой и под силу даже начинающему мастеру, если он умеет пользоваться шуруповертом, молотком и строительным уровнем. Приступая к установке, изучите основные способы крепления, варианты материала и алгоритм работы, описанные в этой статье, и затем принимайтесь за реализацию своей задумки.

Существуют потолочные и стеновые панели:

  • Первые имеет толщину 5 мм и тонкие перегородки.
  • Вторые — 8-10 мм и более толстые перегородки.

Важно! Выделяют также пластиковую вагонку, которая имеют ширину 10 мм и фасонные края. При работе с этим отделочным материалом, получается рельефная поверхность, имитирующая деревянную вагонку.

Определившись с рисунком и цветом панелей, стоит обратить внимание на ряд тонкостей, которые нужно знать при покупке этого отделочного материала:

  • Обратите внимание на срез полимера — чем толще перемычки и тяжелее, тем прочнее будут панели.
  • Толщина изделия должна быть однородной, не должно быть ни утолщений, ни тонких мест.
  • Кромки приобретаемого изделия должны быть четкими, а ячейки — не поврежденными.
  • Рисунок должен быть равномерным и четким.
  • При выборе панелей из разных пачек, обратите внимание на цвет — оттенки могут отличаться.
  • Проверьте качество, взяв планку так, чтобы она прогнулась и распрямилась. Оцените, есть ли повреждения или все нормально.

к содержанию ↑

Для работы нужны обычные инструменты, которые найдутся у любого практичного хозяина, а именно:

  • дрель с коронкой и со сверлами (сверлить отверстия и устанавливать дюбеля);
  • степлер, шуруповерт, отвертка или клей — в зависимости от типа крепежа;
  • пила по металлу;
  • уровень;
  • острый нож.

Этого материала достаточно для проведения работ.

Далее можно переходить к подготовительному этапу:

  1. Измерьте рабочую поверхность с помощью рулетки, чтобы определить количество требуемого материала.
  2. Освободите стены от обоев. Если панели ПВХ на стену будут крепиться с помощью клея, очистите поверхность от грязи и пыли.
  3. Выдержите панели при комнатной температуре около 1 часа.

Важно! Защитную пленку оставьте до окончания работ, чтобы сохранить внешний вид панелей.

Прежде чем будет произведена установка пластиковых панелей на стену, необходимо понять, как правильно установить их. Панели можно крепить на подготовленную обрешетку или сразу же на идеально ровную стену.

  • Обрешетка представляет собой рейки или деревянные брусья, прикрепленные к поверхности на определенном расстоянии. Оно не должно превышать 40 см для стен и 30 см для потолка.
  • Брусья крепятся перпендикулярно относительно направления панелей.
  • В случае деревянной стены для крепления реек лучше использовать саморезы.
  • Если поверхность кирпичная или бетонная, крепление можно осуществить при помощи саморезов или дюбель-гвоздей.

Важно! Оптимальный способ крепления с использованием кляймеров, однако, если вы решили использовать гвозди, помните, что повторное использование этого материала уже будет невозможным. К другим вариантам крепления относятся скобы и саморезы.

Монтаж панелей ПВХ на стену

По технологии обшивка стен панелями ПВХ может производиться на обрешетку, которая изготовлена из:

  • Деревянных брусков с подходящим сечением 40*20 мм.
  • Металлических профилей шириной 20 мм. При установке во влажном помещении рекомендуется оцинкованный металл.

Важно! Недостатком этого материала является то, что он съедает много места — по каждой стене около 5 см.

  • Пластиковые планки и монтажные пластины (кляймеры) разработаны специально для ПВХ панелей. Это крепление быстрое, так как пластик просто защелкивается профилями-кляймерами в паз. При демонтаже такая конструкция легко разбирается, достаточно поддеть отверткой кляймер.

Важно! Если вы устанавливаете панели в ванной комнате, выбирайте пластик, которые не реагирует на влажность и на перепады температуры, а также не трескается и не гниет. Можно в этом случае использовать оцинковку, которая должна быть отменного качества. Не самый хороший материал — древесина. Однако при качественной обработке, он может простоять годами.

Чтобы работу сделать качественно и избежать перекосов, необходимо крепить решетку четко по уровню, для этого нужно выполнить на стенках разметку:

  1. Расстояние от пола до нижнего края должно составлять 1-2 см, поэтому на стене отмечают линию на этом расстоянии параллельно поверхности пола.
  2. Аналогичную линию проводят сверху на высоте предполагаемой отделки.
  3. Затем, отмерив от нижней линии около 50 см вверх, устанавливают маячок. Эту процедуру повторяют до верхней линии.
  4. В завершении прочерчивают параллельные линии через все маячки.
  1. При использовании дерева необходимо заранее прогрунтовать все рейки антисептическим средством.
  2. Просверлить по линии разметки отверстия под дюбели на расстоянии 50 см.
  3. Приложить ровно рейки и закрепить их.

Важно! Неровности на стене можно обыграть деревянными клинышками, расположив их под обрешетку. В случае электропроводки ее нужно будет спрятать под отделкой.

Установку ламель начинают с самого заметного угла, которые находится в дальнем углу от входа:

  1. Проводят замеры и, если необходимо, отрезают лишнюю длину панелей ножовкой.
  2. Вставляют один край панели в боковой молдинг.
  3. Крепят ламель с тыльной стороны к обрешетке.
  4. Вторую панель вставляют в паз первой панели, прижав крепко место стыковки и зафиксировав к рейкам каркаса.
  5. Для максимальной стыковки рекомендуется немного смазать края силиконом.
  6. Остальные элементы крепятся аналогичным способом.
  7. В местах нахождения розеток и выключателей необходимо вырезать в панелях отверстия.
  8. При установке самой последней ламели нужно подрезать ее по ширине. Для этого примерьте ее к стене и отметьте линию отреза.

Монтаж панелей ПВХ на стену

Для того чтобы поверхность имела ровный, аккуратный и монолитный вид, нужно стыки и соединения закрыть пластиковыми молдингами. Их конструкция позволяет вставить кромки ламелей с двух сторон. В результате — углы выглядят намного аккуратней.

В конце работы по всему периметру потолка устанавливается декоративный молдинг, а на полу крепится плинтус. На этом этапе заканчивается процесс установки, и работа считается завершенной. При правильной эксплуатации панели длительное время радуют глаз и не требуют ремонта.

Обычно обрешетку используют тогда, когда необходимо выровнять стену. В противном случае — можно воспользоваться альтернативным способом установки панелей. Если вы хотите знать, как закрепить пластиковые панели на стену без обрешетки, читайте статью дальше. Этот способ монтажа заключается в приклеивании панелей сразу же на стену.

Для работы потребуются панели ПВХ, клей (Титан или Момент-монтаж, но ни в коем случае не термоклей) и профили. Предварительно очищается и обезжиривается поверхность стены, как и в каркасном случае установки.

После просушки стены, можно приступать к поклейке. Для этого:

  1. Нанести точечно клей на поверхность так, чтобы расстояние между точками было 30 см.
  2. Нанести клей на поверхность панелей и подождать 1 минуту для впитывания клея.
  3. Приложить панель к стене, прижать и несколько секунд удерживать. Для этого способа всегда применяйте профиль для крепления ПВХ-панелей.
  4. Аналогичные действия повторить с другими панелями.
  5. Формировать углы при этом способе монтажа нет смысла — достаточно просто облицевать их углами с отсутствующими пазами для вставки панелей. Эти углы нужно наклеить с помощью прозрачного силикона, убрав излишки влажной тряпкой.
  6. При помощи саморезов установить плинтусы на стену и на пол.
  7. Стыки обрабатываются герметиком (при повышенной влажности) или монтажной пеной.

к содержанию ↑

Воспользовавшись рекомендациями, как крепить панели ПВХ к стене без обрешетки саморезами, вы можете самостоятельно сделать ремонт в своей квартире, который будет отвечать всем вашим требованиям.

О admin

x

Check Also

Интернет для планшета – какой лучше

На сегодняшний день главным источником информации считается интернет. Именно на его просторах появляются самые свежие новости и полезная информация в любой сфере деятельности человека.

Из какого материала лучше постельное белье

Залог здорового сна — это тишина и комфорт. Комфортабельность зависит не только от кровати, подушек и матраса, но и от постельного белья, ведь уснуть на мягком и свежем белье гораздо проще, нежели на грязном и жестком.

Дизайн полок на стену

В самом обычном классическом и в супер футуристическом интерьере с вероятностью до 90 процентов будут присутствовать полки. Они могут быть навороченным дизайнерским вариантом, а могут — частью системы хранения, могут иметь форму простого ящичка, либо — наоборот, необычный и даже странный вид.

Измельчитель для мойки

Сейчас в каждом доме есть масса различных бытовых устройств, которые в разы упрощают человеческую жизнедеятельность. Огромное количество бытовых приборов находятся на кухне, так как именно там нам больше всего требуется помощь.

Живые цветы в стекле своими руками

Живые цветы в стекле своими руками — оригинальный подарок и эксклюзивный элемент декора интерьера, изготовление которого не займет много времени и не потребует больших финансовых затрат.

Дизайн штор

Основной комнатой, где больше всего времени вместе проводит семья и собираются друзья, неизменно остается гостиная, зал. Поэтому так важно, чтобы интерьер этого помещения был гармоничным и продуманным.

Какая посуда лучше

Для любой хозяйки очень важно, чтобы у нее на кухне был хороший набор сковородок, кастрюль, тарелок, плошек или мисочек. А главное — чтобы они были качественными и многофункциональными.

Дизайн одежды – рисунки

В данной статье мы расскажем о том, как создать дизайн одежды. Рисунки, на которых изображены эскизы одежды, в дальнейшем могут стать эталоном красоты в мире моды и завоевать признание публики.

Какие обои выбрать в коридор

Прихожая – это помещение, где бывают все: и хозяева и гости — пройти мимо нее невозможно. Именно по этой части квартиры у ваших гостей может сложиться первое впечатление о вас, и даже стиле вашей жизни.

Бюджетный ремонт в ванной

Со временем ванная комната теряет былую красоту и приходится делать ремонт, чтобы вернуть первозданную ухоженность. К сожалению, услуги ремонтников стоят немалых денег, поэтому проще оживить ванную самостоятельно.

Какие лампочки лучше – светодиодные или энергосберегающие

Какие лампочки лучше — светодиодные или энергосберегающие? Сегодня человек не может представить свою жизнь без электрического света. Но к сожалению, стоимость электричества растет с каждым годом.

Воздухоочиститель и увлажнитель для дома – рейтинг

Несмотря на то, что приборы под названием воздухоочистители или мойки воздуха, нельзя назвать предметами первой необходимости, их наличие в квартире или доме положительно сказывается на здоровье и самочувствии людей.

Вытяжка в ванной комнате в частном доме своими руками

Вытяжка в ванной комнате в частном доме своими руками От того, насколько правильно продумана вентиляция в частном доме, зависит свежесть воздуха во всех помещениях.

Встраиваемый холодильник – размеры шкафа

В некоторых современных кухонных интерьерах удивляет отсутствие холодильника. Вся бытовая техника, включая посудомойку и агрегат для варки кофе, в наличии, а холодильный агрегат отсутствует напрочь.

Выбор твердотопливного котла

Твердотопливные котлы — одни из наиболее распространенных. Как следует из названия, они используют энергию твердого топлива, выделяющуюся при сгорании. Новые модели не просто очень эффективны, но и отлично вписываются в домашний интерьер.

Выбрать телевизор LED

Телевизор LED — это разновидность жидкокристаллического прибора, оснащенного светодиодной подсветкой. Благодаря этому, есть возможность для изготовления еще более тонкого дисплея, чем для обычных ЖК-устройств.

Декупаж тарелки салфетками своими руками – для начинающих, пошагово

Декупаж тарелки салфетками своими руками — для начинающих, пошагово С начала времен людям нравилось декорировать свое жилище красотой, созданной собственными руками.

Из чего лучше сделать нож

Выбор ножей в магазинах достаточно велик. Кухонные, сапожные, охотничьи, перочинные – список можно продолжать очень долго. Но бывают ситуации, когда режущего предмета под рукой нет, а нужен он позарез.

Жидкие обои своими руками

Жидкие обои появились в строительных магазинах не так давно, но уже завоевали большую популярность. Правда, ассортимент этих современных отделочных материалов пока что не особенно велик, что существенно ограничивает возможности дизайнеров.

Хорошие наушники для плеера

Совсем еще недавно считалось престижным включать звук проигрывателя погромче, чтобы все в округе слышали, какая музыка вам нравится, и все знали, какая крутая у вас аппаратура.

Какая штукатурка лучше для ванной под плитку

Ванная комната – самое влажное помещение в доме. При проектировании и строительстве предъявляются особые требования к гидроизоляции, но все равно отделочные материалы должны хорошо выдерживать влагу.

Какая сковорода самая лучшая и безопасная

Посуда для жарки появилась очень давно. За долгие столетия кулинары придумали сковородки самых разных форм и размеров. В одних — удобно жарить блинчики, в других – готовить мясо с картошкой на очень большую компанию, третьи — хороши для приготовления соусов, но жаркое в них просто не поместится.

Выбрать холодильник LG

Итак, вы решили заменить холодильник на кухне. Подойдем к выбору техники немного нестандартно. Попытаемся сравнить по отдельным параметрам продукцию от разных компаний-производителей.

Головные уборы из ткани своими руками

Несмотря на то, что капюшон стал почти обязательным атрибутом современного городского стиля, шляпки, шапки и платки по-прежнему не выходят из моды. Кокетливая шляпка дополнит элегантное осеннее пальто, кепочка поможет чувствовать себя уверенно в солнечный летний день, а шляпка-заколка может стать эффектным украшением к бальному или свадебному платью.

Рейтинг@Mail.ru