Главная » 1000 мелочей » Мойка для кухни — размеры

Мойка для кухни — размеры

Мойка для кухни - размеры

Обязательным элементом любой современной кухни является раковина. Важно, чтобы она не только облегчала хозяйке процесс мытья посуды, но и была многофункциональной, комфортной рабочей зоной. Если правильно выбрана мойка для кухни, размеры которой соответствуют предпочтению хозяина, то малоприятная обязанность не будет доставлять негативные эмоции, а будет выполняться с удовольствием. Тем более, что предлагаемый ассортимент этой продукции не ограничен. Вот с ним мы и разберемся в этой статье.

Независимо от типа раковины, поверхность мойки должна быть устойчивой к действиям химикатов и механического воздействия, а также легко очищаться и быть удобной в применении. Выделяют следующие виды кухонных моек:

  1. Круглая форма. Самый удобный диаметр составляет 500 мм, а глубина находится в диапазоне 160-200 мм. Желательно выбирать оптимальные размеры мойки для кухни, избегая крайних значений, иначе — это скажется на удобстве эксплуатации. Например, работая с мойкой мелких габаритов, вы не избежите разбрызгивания воды.
  2. Овальный вариант предполагает длину 56-78 см и ширину 44-51 см. Преимуществом в этом случае является удобство мытья крупной и мелкой посуды, отсутствие углов, в которых может собираться грязь.
  3. Прямоугольная и квадратная раковина является классической.
  4. Трапециевидная мойка требует наличие углового модуля гарнитура с размерами не меньше 900х900 мм. При этом фасад может быть вогнутым или прямым.
  5. Другие формы, например треугольник, используются в нестандартной комнате или при неограниченном пространстве.
  6. Модели с двойными или тройными чашами, что делает процесс мытья более удобным и рациональным. При установке применяют двойной или тройной сифон. Максимальная длина может составлять 1200 мм, а ширина — 800 мм.
  7. Угловая конструкция относится к нестандартным установкам. При покупке тщательно проверяйте габариты, чтобы размер изделия был меньше тумбы. Их стоимость выше на 25%, нежели на обычные варианты.

к содержанию ↑

При покупке изделия необходимо учитывать тот факт, что габариты мойки должны соответствовать размеру кухонного гарнитура и ни в коем случае не превышать его:

  • Глубина зависит от параметров напольной тумбы. Так, например, если ее стандартная высота 85 см, то подойдет чаша с глубиной 20 см. Предпочтение отдается глубокой мойке, так как она более удобна в использовании.
  • Наиболее оптимальная глубина стандартной мойки составляет от 16 до 20 см. Мойка может быть оснащена ступенькой с проволочной корзинкой. Это нужно для того, чтобы, например, не класть овощи на грязное дно чаши.

Важно! Обладатели просторной кухни могут позволить себе габаритную мойку. Зачастую она выполняется из гранита. Недостатком большой глубины является неудобство использования. При мытье посуды приходится очень низко склоняться, что сказывается на состоянии позвоночника и организма в целом. Выходом может стать небольшой подиум, расположенный возле моечной поверхности.

Для правильного выбора размера воспользуйтесь предложенными рекомендациями:

  • Бортики мойки имеют запас 5 см и не соприкасаются со стеной. Для шкафа 50 см мойка для кухни должна быть размером 45 см.
  • В случае накладной мойки она должна соответствовать габаритам тумбы.
  • Чтобы вода не разбрызгивалась, передние бортики раковины не должны быть вровень со столешницей, а заканчиваться за 5 см от ее края.
  • Допустимо плотное прилегание только у фартука чаши.

к содержанию ↑

Не только размеры моек для кухни влияют на удобство, но и материалы, из которых они изготовлены. Здесь имеются такие варианты.

Основным материалом, который используют для производства раковин, является нержавейка. Модели моек из этого варианта, произведенные в настоящее время, существенно отличаются от тех, которые выпускали буквально 15 лет назад.

Достоинствами этого материала является:

  • возможность выдерживать большой вес;
  • не подверженность деформации;
  • бюджетная стоимость;
  • легкость в уходе;
  • простота в эксплуатации.

Важно! При выборе важно обращать внимание на толщину металла. Это — самый важный параметр изделия, толщина которого не должна быть меньше 0,7 мм.

Мойки этого типа делятся на штампованные и сварные изделия. Первые производятся из цельного листа, поэтому на готовом изделии нет швов. Это является неоспоримым конкурентным преимуществом. К минусам можно отнести небольшую глубину, которая достигает 15 см.

Размеры кухонных моек из нержавейки:

  • 185х225х138;
  • 406х406х193;
  • 440х465х160;
  • 465х465х160;
  • 780х435х160;
  • 805х480х170.

Важно! Для типовой кухни это — оптимальный вариант, благодаря низкой стоимости и большому выбору предлагаемых размеров и форм чаши раковин.

Мойка для кухни - размеры

Мойки из искусственного камня отлично смотрятся и очень удобны в применении. Они изготовлены из однородного материала, обладают высокой прочностью и легко поддаются ремонту. Незначительную царапину можно без труда зашлифовать.

Стандартные изделия изготавливаются следующих размеров:

Важно! Раковины из этого композитного материала могут быть разной формы, технология производства позволяет изготовить заказ любой задумки.

Если интерьер позволяет, можно расположить на кухне мойку из природного камня. Достаточно правильно выбрать нужную породу натурального материала.

Важно! Хорошо смотрятся мойки из гранита, основным преимуществом которого является долговечность и прочность. Альтернативой может послужить раковина из мрамора, которая относится к более дорогим вариантам, поэтому часто можно встретить подделку.

Размер кухонной мойки стандарт:

  • 605х510х200;
  • 630х510х270;
  • 780х500х200;
  • 800х475х150.

Важно! Часто изделия данного вида путают с композитными материалами, которые производятся из акриловой массы и каменной крошки.

Мойка для кухни - размеры

Эффектно смотрятся мойки, выполненные из керамики. Изделия устойчивы к повреждениям, чистящим средствам и перепадам температур. Они не выцветают со временем и обладают хорошими водоотталкивающими свойствами.

Важно! Раковина может быть выполнена в угловом варианте и подходит к любому интерьеру.

По способу монтажа раковины также различаются, и надо продумать более удобный для себя вариант.

Врезные раковины могут быть только из нержавеющей стали. Они могут различаться по типу поверхности, быть матовыми, глянцевыми или содержать фактурный рисунок.

При монтаже необходимо сделать в столешнице вырез и установить мойку. Столешница может быть изготовлена из любого материала: гранит, ДСП, дерево или камень.

Важно! Это — оптимальный вариант для малогабаритных квартир, так как кухонные мойки врезные в столешницу размеры имеют небольшие.

Это — наиболее сложный метод монтажа, при котором мойка устанавливается заподлицо со столешницей. Кромка должна быть выполнена очень аккуратно, особенно, если это искусственный камень. Особое внимание уделяется герметичности установки.

Важно! Неоспоримый плюс этого способа — глубина.

Мойки этого типа надеваются на выбранный модуль и имеют стандартные габариты. Часто у них сглаженные края и прямоугольная форма. Раковина может быть укомплектована основной и дополнительной чашей.

Важно! Этот вариант заменяет столешницу, подходит к кухонному гарнитуру с отдельными шкафами и тумбами.

Приобретая мойку, не забудьте выбрать дополнительные аксессуары к ней. Например, фильтр для очистки воды, вспомогательный кран, диспоузер или донный клапан. Укомплектован рабочую зону сушилкой, дуршлагом и красивыми разделочными досками, процесс обработки и готовки продуктов превратится в сплошное удовольствие.

О admin

x

Check Also

Картины из соленого теста своими руками — мастер-класс

Картины из соленого теста своими руками — мастер-класс Из соленого теста можно изготавливать не только разные отдельные фигурки, но и довольно крупные объемные картины.

Кирзовые сапоги — из чего сделаны

Слова кирза и кирзовые, в первую очередь, ассоциируются с сапогами, которые были наиболее распространенным видом обуви в советской армии.

Картины из салфеток своими руками

Чтобы придать интерьеру красоты и изысканности, совсем не обязательно тратить большие деньги, ведь вы можете создать картины из салфеток своими руками в технике декупаж.

Картины из страз своими руками

Вышивка с помощью страз — это новый вид рукоделия, который уже успел получить широкую популярность на отечественном рынке. Алмазная вышивка дает возможность создавать необычайной красоты картины из страз своими руками.

Диван-аккордеон своими руками — чертежи и схемы

Конструкций диванов-трансформеров придумано достаточно много. Одна из самых популярных – аккордеон. Изготовление подобной модели под силу и домашнему мастеру, ведь в этом случае не обязательны сложные металлические элементы, которые есть, например, у классической книжки. Чтобы собрать диван-аккордеон своими руками, чертежи и схемы вы сможете сделать сами, с учетом особенностей собственной квартиры.

Кофемолки — рейтинг лучших машин

Любителям бодрящего напитка, которые употребляют его ежедневно, никак не обойтись без кофемолки (разве что в вашей кофемашине есть встроенное устройство для помола зерен). Есть, как минимум, два повода чтобы купить кофемолку: кофе из свежемолотых зерен значительно вкуснее; вы получите на своей кухне бесплатный сеанс ароматерапии, когда будете своими руками готовить для варки очередную порцию зерен.

Картины из ниток своими руками — мастер-класс

Настенные украшения, сделанные своими руками, придают интерьеру особый шарм. Подвески, панно, кашпо, абажуры – список можно продолжать довольно долго. Для таких поделок годятся самые разные материалы.

Идеальная пара для Весов

Люди, рожденные под знаком Весов, отличаются тонким вкусом, особым шармом и изысканностью. Они чрезвычайно уверены в себе, постоянно стараются добиться справедливости, к тому же, любят все оригинальное.

Декупаж картона своими руками салфеткой

Декупаж – интересная и доступная техника, позволяющая превратить самые обычные предметы в оригинальные сувениры. Вырезать элементы орнамента, составить необычную композицию и сверху покрыть все это лаком может даже дошкольник.

Картины из гофрированной бумаги своими руками

Необычные панно с пушистой поверхностью делают из креп-бумаги и разноцветных салфеток. Такая интересная техника называется торцевание и является одной из разновидностей аппликации и квиллинга.

Лучшие бюджетные смартфоны

На сегодняшний день рынок изобилует электроникой различных классов и возможностей. Вполне реально приобрести гаджет с отличными характеристиками, при этом уложившись в скромную сумму.

Украшения из меха своими руками

Наверняка у каждой рукодельницы завалялись в шкатулочке обрезки кожи и натурального меха. Сегодня мы предлагаем вам оригинальный мастер-класс по изготовлению украшения из меха своими руками, благодаря которому вы сможете использовать эти материалы на изготовления красивой броши.

Картины в спальню над кроватью по фен-шуй

Интерьер спальни имеет значение не только эстетическое, но и моральное, и даже физическое. Энергетическое воздействие размещенной композиции может сменить обстановку и ощущение от присутствия.

Картины в интерьере

Когда-то картины были роскошью, а оформление дома с помощью них могли позволить себе только состоятельные люди. Сегодня добавить картины в интерьер своего дома может каждый, вне зависимости от уровня достатка.

Изумительные картины своими руками

Изысканный интерьер дома — это не только красивая и модная мебель, оригинальные светильники и дорогие отделочные материалы. Еще с давних времен картины считаются одним из способов, чтобы украсить собственное жилище.

Какие наушники лучше выбрать для телефона

Какие наушники лучше выбрать для телефона ? Данный вопрос является достаточно актуальным для большинства из нас. Одни наушники на всю жизнь не купишь, это — не сервант и не машина.

Будуарное платье своими руками

Будуарные платья – сравнительно новый вид современной свадебной одежды. Это наряд, в котором новобрачная позирует перед фотографом на второй день свадьбы. Впрочем, такая одежда подходит и для других случаев – например, если вы хотите каждое утро выглядеть привлекательно или устроить эффектную фотосессию с элементами эротики.

Крем для рук для очень сухой кожи

Крем для рук для очень сухой кожи — это средство, которое может помочь устранить чрезмерную стянутость, повышенную чувствительность и шелушение кожи рук. По причине того, что наши руки каждый день выполняют множество разной работы по дому или подвергаются воздействию химических веществ, наша кожа очень быстро теряет запасы влаги в клетках.

Красивая тюль — важный элемент интерьера

Красивая тюль всегда в моде. Она защищает комнату от чрезмерного солнечного света, посторонних взглядов и придает ей уникальный вид. Что же главное — дизайн или функциональность? В тюли важно все.

Китайский телефон с хорошей камерой

Такие параметры, как мощность процессора и оперативная память, являются важными характеристиками. Но для многих пользователей большое значение также играет наличие хорошей камеры в мобильном устройстве, которая бы позволяла совершать интересные и четкие снимки.

Ключница из кожи своими руками

У любой девушки порядок должен быть не только во внешнем виде, но и в любимой сумочке. Деньги лежат в кошельке, пудра и помада — в косметичке, а ключи, конечно же, в ключнице.

Корзина с цветами из лент своими руками

Любое торжество сложно представить без цветов. Композиции на различные вариации позволяют украсить зал во время праздника и подарить отличное настроение. Красиво оформленные корзины могут стать отличным подарком по поводу и без.

Клей для стеклохолста

Современный рынок отделочных материалов предлагает богатый ассортимент вариаций, каждая из которых по тем или иным характеристикам лучше альтернативного покрытия.

Кольца для салфеток своими руками

Красивый домашний праздник — это не только вкусные блюда по любимым рецептам. Обратите внимание на сервировку стола. Один из изящных аксессуаров — кольца для салфеток.

Рейтинг@Mail.ru