Главная » 1000 мелочей » Мойка для кухни – размеры

Мойка для кухни – размеры

Мойка для кухни - размеры

Обязательным элементом любой современной кухни является раковина. Важно, чтобы она не только облегчала хозяйке процесс мытья посуды, но и была многофункциональной, комфортной рабочей зоной. Если правильно выбрана мойка для кухни, размеры которой соответствуют предпочтению хозяина, то малоприятная обязанность не будет доставлять негативные эмоции, а будет выполняться с удовольствием. Тем более, что предлагаемый ассортимент этой продукции не ограничен. Вот с ним мы и разберемся в этой статье.

Независимо от типа раковины, поверхность мойки должна быть устойчивой к действиям химикатов и механического воздействия, а также легко очищаться и быть удобной в применении. Выделяют следующие виды кухонных моек:

  1. Круглая форма. Самый удобный диаметр составляет 500 мм, а глубина находится в диапазоне 160-200 мм. Желательно выбирать оптимальные размеры мойки для кухни, избегая крайних значений, иначе — это скажется на удобстве эксплуатации. Например, работая с мойкой мелких габаритов, вы не избежите разбрызгивания воды.
  2. Овальный вариант предполагает длину 56-78 см и ширину 44-51 см. Преимуществом в этом случае является удобство мытья крупной и мелкой посуды, отсутствие углов, в которых может собираться грязь.
  3. Прямоугольная и квадратная раковина является классической.
  4. Трапециевидная мойка требует наличие углового модуля гарнитура с размерами не меньше 900х900 мм. При этом фасад может быть вогнутым или прямым.
  5. Другие формы, например треугольник, используются в нестандартной комнате или при неограниченном пространстве.
  6. Модели с двойными или тройными чашами, что делает процесс мытья более удобным и рациональным. При установке применяют двойной или тройной сифон. Максимальная длина может составлять 1200 мм, а ширина — 800 мм.
  7. Угловая конструкция относится к нестандартным установкам. При покупке тщательно проверяйте габариты, чтобы размер изделия был меньше тумбы. Их стоимость выше на 25%, нежели на обычные варианты.

к содержанию ↑

При покупке изделия необходимо учитывать тот факт, что габариты мойки должны соответствовать размеру кухонного гарнитура и ни в коем случае не превышать его:

  • Глубина зависит от параметров напольной тумбы. Так, например, если ее стандартная высота 85 см, то подойдет чаша с глубиной 20 см. Предпочтение отдается глубокой мойке, так как она более удобна в использовании.
  • Наиболее оптимальная глубина стандартной мойки составляет от 16 до 20 см. Мойка может быть оснащена ступенькой с проволочной корзинкой. Это нужно для того, чтобы, например, не класть овощи на грязное дно чаши.

Важно! Обладатели просторной кухни могут позволить себе габаритную мойку. Зачастую она выполняется из гранита. Недостатком большой глубины является неудобство использования. При мытье посуды приходится очень низко склоняться, что сказывается на состоянии позвоночника и организма в целом. Выходом может стать небольшой подиум, расположенный возле моечной поверхности.

Для правильного выбора размера воспользуйтесь предложенными рекомендациями:

  • Бортики мойки имеют запас 5 см и не соприкасаются со стеной. Для шкафа 50 см мойка для кухни должна быть размером 45 см.
  • В случае накладной мойки она должна соответствовать габаритам тумбы.
  • Чтобы вода не разбрызгивалась, передние бортики раковины не должны быть вровень со столешницей, а заканчиваться за 5 см от ее края.
  • Допустимо плотное прилегание только у фартука чаши.

к содержанию ↑

Не только размеры моек для кухни влияют на удобство, но и материалы, из которых они изготовлены. Здесь имеются такие варианты.

Основным материалом, который используют для производства раковин, является нержавейка. Модели моек из этого варианта, произведенные в настоящее время, существенно отличаются от тех, которые выпускали буквально 15 лет назад.

Достоинствами этого материала является:

  • возможность выдерживать большой вес;
  • не подверженность деформации;
  • бюджетная стоимость;
  • легкость в уходе;
  • простота в эксплуатации.

Важно! При выборе важно обращать внимание на толщину металла. Это — самый важный параметр изделия, толщина которого не должна быть меньше 0,7 мм.

Мойки этого типа делятся на штампованные и сварные изделия. Первые производятся из цельного листа, поэтому на готовом изделии нет швов. Это является неоспоримым конкурентным преимуществом. К минусам можно отнести небольшую глубину, которая достигает 15 см.

Размеры кухонных моек из нержавейки:

  • 185х225х138;
  • 406х406х193;
  • 440х465х160;
  • 465х465х160;
  • 780х435х160;
  • 805х480х170.

Важно! Для типовой кухни это — оптимальный вариант, благодаря низкой стоимости и большому выбору предлагаемых размеров и форм чаши раковин.

Мойка для кухни - размеры

Мойки из искусственного камня отлично смотрятся и очень удобны в применении. Они изготовлены из однородного материала, обладают высокой прочностью и легко поддаются ремонту. Незначительную царапину можно без труда зашлифовать.

Стандартные изделия изготавливаются следующих размеров:

Важно! Раковины из этого композитного материала могут быть разной формы, технология производства позволяет изготовить заказ любой задумки.

Если интерьер позволяет, можно расположить на кухне мойку из природного камня. Достаточно правильно выбрать нужную породу натурального материала.

Важно! Хорошо смотрятся мойки из гранита, основным преимуществом которого является долговечность и прочность. Альтернативой может послужить раковина из мрамора, которая относится к более дорогим вариантам, поэтому часто можно встретить подделку.

Размер кухонной мойки стандарт:

  • 605х510х200;
  • 630х510х270;
  • 780х500х200;
  • 800х475х150.

Важно! Часто изделия данного вида путают с композитными материалами, которые производятся из акриловой массы и каменной крошки.

Мойка для кухни - размеры

Эффектно смотрятся мойки, выполненные из керамики. Изделия устойчивы к повреждениям, чистящим средствам и перепадам температур. Они не выцветают со временем и обладают хорошими водоотталкивающими свойствами.

Важно! Раковина может быть выполнена в угловом варианте и подходит к любому интерьеру.

По способу монтажа раковины также различаются, и надо продумать более удобный для себя вариант.

Врезные раковины могут быть только из нержавеющей стали. Они могут различаться по типу поверхности, быть матовыми, глянцевыми или содержать фактурный рисунок.

При монтаже необходимо сделать в столешнице вырез и установить мойку. Столешница может быть изготовлена из любого материала: гранит, ДСП, дерево или камень.

Важно! Это — оптимальный вариант для малогабаритных квартир, так как кухонные мойки врезные в столешницу размеры имеют небольшие.

Это — наиболее сложный метод монтажа, при котором мойка устанавливается заподлицо со столешницей. Кромка должна быть выполнена очень аккуратно, особенно, если это искусственный камень. Особое внимание уделяется герметичности установки.

Важно! Неоспоримый плюс этого способа — глубина.

Мойки этого типа надеваются на выбранный модуль и имеют стандартные габариты. Часто у них сглаженные края и прямоугольная форма. Раковина может быть укомплектована основной и дополнительной чашей.

Важно! Этот вариант заменяет столешницу, подходит к кухонному гарнитуру с отдельными шкафами и тумбами.

Приобретая мойку, не забудьте выбрать дополнительные аксессуары к ней. Например, фильтр для очистки воды, вспомогательный кран, диспоузер или донный клапан. Укомплектован рабочую зону сушилкой, дуршлагом и красивыми разделочными досками, процесс обработки и готовки продуктов превратится в сплошное удовольствие.

О admin

x

Check Also

Интернет для планшета – какой лучше

На сегодняшний день главным источником информации считается интернет. Именно на его просторах появляются самые свежие новости и полезная информация в любой сфере деятельности человека.

Из какого материала лучше постельное белье

Залог здорового сна — это тишина и комфорт. Комфортабельность зависит не только от кровати, подушек и матраса, но и от постельного белья, ведь уснуть на мягком и свежем белье гораздо проще, нежели на грязном и жестком.

Дизайн полок на стену

В самом обычном классическом и в супер футуристическом интерьере с вероятностью до 90 процентов будут присутствовать полки. Они могут быть навороченным дизайнерским вариантом, а могут — частью системы хранения, могут иметь форму простого ящичка, либо — наоборот, необычный и даже странный вид.

Измельчитель для мойки

Сейчас в каждом доме есть масса различных бытовых устройств, которые в разы упрощают человеческую жизнедеятельность. Огромное количество бытовых приборов находятся на кухне, так как именно там нам больше всего требуется помощь.

Живые цветы в стекле своими руками

Живые цветы в стекле своими руками — оригинальный подарок и эксклюзивный элемент декора интерьера, изготовление которого не займет много времени и не потребует больших финансовых затрат.

Дизайн штор

Основной комнатой, где больше всего времени вместе проводит семья и собираются друзья, неизменно остается гостиная, зал. Поэтому так важно, чтобы интерьер этого помещения был гармоничным и продуманным.

Какая посуда лучше

Для любой хозяйки очень важно, чтобы у нее на кухне был хороший набор сковородок, кастрюль, тарелок, плошек или мисочек. А главное — чтобы они были качественными и многофункциональными.

Дизайн одежды – рисунки

В данной статье мы расскажем о том, как создать дизайн одежды. Рисунки, на которых изображены эскизы одежды, в дальнейшем могут стать эталоном красоты в мире моды и завоевать признание публики.

Какие обои выбрать в коридор

Прихожая – это помещение, где бывают все: и хозяева и гости — пройти мимо нее невозможно. Именно по этой части квартиры у ваших гостей может сложиться первое впечатление о вас, и даже стиле вашей жизни.

Бюджетный ремонт в ванной

Со временем ванная комната теряет былую красоту и приходится делать ремонт, чтобы вернуть первозданную ухоженность. К сожалению, услуги ремонтников стоят немалых денег, поэтому проще оживить ванную самостоятельно.

Какие лампочки лучше – светодиодные или энергосберегающие

Какие лампочки лучше — светодиодные или энергосберегающие? Сегодня человек не может представить свою жизнь без электрического света. Но к сожалению, стоимость электричества растет с каждым годом.

Воздухоочиститель и увлажнитель для дома – рейтинг

Несмотря на то, что приборы под названием воздухоочистители или мойки воздуха, нельзя назвать предметами первой необходимости, их наличие в квартире или доме положительно сказывается на здоровье и самочувствии людей.

Вытяжка в ванной комнате в частном доме своими руками

Вытяжка в ванной комнате в частном доме своими руками От того, насколько правильно продумана вентиляция в частном доме, зависит свежесть воздуха во всех помещениях.

Встраиваемый холодильник – размеры шкафа

В некоторых современных кухонных интерьерах удивляет отсутствие холодильника. Вся бытовая техника, включая посудомойку и агрегат для варки кофе, в наличии, а холодильный агрегат отсутствует напрочь.

Выбор твердотопливного котла

Твердотопливные котлы — одни из наиболее распространенных. Как следует из названия, они используют энергию твердого топлива, выделяющуюся при сгорании. Новые модели не просто очень эффективны, но и отлично вписываются в домашний интерьер.

Выбрать телевизор LED

Телевизор LED — это разновидность жидкокристаллического прибора, оснащенного светодиодной подсветкой. Благодаря этому, есть возможность для изготовления еще более тонкого дисплея, чем для обычных ЖК-устройств.

Декупаж тарелки салфетками своими руками – для начинающих, пошагово

Декупаж тарелки салфетками своими руками — для начинающих, пошагово С начала времен людям нравилось декорировать свое жилище красотой, созданной собственными руками.

Из чего лучше сделать нож

Выбор ножей в магазинах достаточно велик. Кухонные, сапожные, охотничьи, перочинные – список можно продолжать очень долго. Но бывают ситуации, когда режущего предмета под рукой нет, а нужен он позарез.

Жидкие обои своими руками

Жидкие обои появились в строительных магазинах не так давно, но уже завоевали большую популярность. Правда, ассортимент этих современных отделочных материалов пока что не особенно велик, что существенно ограничивает возможности дизайнеров.

Хорошие наушники для плеера

Совсем еще недавно считалось престижным включать звук проигрывателя погромче, чтобы все в округе слышали, какая музыка вам нравится, и все знали, какая крутая у вас аппаратура.

Какая штукатурка лучше для ванной под плитку

Ванная комната – самое влажное помещение в доме. При проектировании и строительстве предъявляются особые требования к гидроизоляции, но все равно отделочные материалы должны хорошо выдерживать влагу.

Какая сковорода самая лучшая и безопасная

Посуда для жарки появилась очень давно. За долгие столетия кулинары придумали сковородки самых разных форм и размеров. В одних — удобно жарить блинчики, в других – готовить мясо с картошкой на очень большую компанию, третьи — хороши для приготовления соусов, но жаркое в них просто не поместится.

Выбрать холодильник LG

Итак, вы решили заменить холодильник на кухне. Подойдем к выбору техники немного нестандартно. Попытаемся сравнить по отдельным параметрам продукцию от разных компаний-производителей.

Головные уборы из ткани своими руками

Несмотря на то, что капюшон стал почти обязательным атрибутом современного городского стиля, шляпки, шапки и платки по-прежнему не выходят из моды. Кокетливая шляпка дополнит элегантное осеннее пальто, кепочка поможет чувствовать себя уверенно в солнечный летний день, а шляпка-заколка может стать эффектным украшением к бальному или свадебному платью.

Рейтинг@Mail.ru