Главная » 1000 мелочей » Лестница для кошки своими руками

Лестница для кошки своими руками

Лестница для кошки своими руками

Кошка – хищник, поэтому значительную часть времени проводит, лазая по деревьям. Условия жизни для маленького верхолаза в городской квартире намного беднее, чем, например, в сельской местности. В городе домашняя кошка живет сытно и уютно, но собственного пространства ей катастрофически не хватает. Поэтому заботливые хозяева приобретают для питомца наборы мебели и аксессуаров: полочки, домики, гамаки или мостики. Помимо своей функциональности, эти предметы достаточно красивы, они обогащают интерьер. А счастливая киса получает собственный мини-спортзал, где может выплеснуть избыток энергии. Однако стоимость таких изделий достаточно высокая. Можно изготовить эти вещи и самостоятельно. Лестница для кошки своими руками — это вполне реально при минимальном навыке работы со столярными инструментами.

Выбор дизайна изделия зависит от размеров квартиры. Если помещение небольшое, то для него достаточно 1-2 настенных полок. Если же у вас несколько пушистиков, а площадь квартиры позволяет, то можно обустроить для животного настоящий мини-комплекс.

Важно! Не делайте поверхности полок слишком гладкими, иначе — свалившийся вам на голову питомец станет обычным явлением.

Размещайте полки по периметру комнаты, на таком расстоянии, чтобы было достаточно для прыжка. Тогда пушистый озорник сможет путешествовать по полкам, не спускаясь на пол.

В продаже есть немало материалов, которые пригодны для изготовления подобных изделий. Затраты при этом будут минимальные:

  • Для изготовления столбиков и колонн отлично подходят картонные цилиндры, оставшиеся от продажи линолеума.
  • А для изготовления кошачьего домика желательно припасти лист фанеры или ДСП.
  • Чтобы животному было удобно лазать, желательно обтянуть изделия ковролином или плотной тканью. Кроме того, они смотрятся намного веселее и наряднее. Можно совмещать в едином комплексе когтеточку и кошачий домик.

Важно! Для малогабаритной квартиры, где места совсем мало, неплохим решением станет совмещение обычной книжной полки и кошачьего лежака. При этом полки нужно разместить в виде лесенки, чтобы домашний зверь мог свободно передвигаться.

Перед тем, как начать работы, нужно определиться с габаритами и формой изделия. Если полки для кошек на стену своими руками предназначены только для питомца, задача существенно упрощается. Полку можно изготовить из натурального дерева или ЛДСП. В последнем случае вам особо и делать-то ничего не придется. Вам разрежут лист и наклеят кромку там, где вы приобретали ДСП. Останется только соединить детали при помощи конфирматов и повесить на стену.

Важно! Недостаток у этого варианта один — материал продается листами, поэтому отходов получится немало, а затраты получаются большие.

Если делать деревянные полки для котов своими руками, то вы возьмете столько материала, сколько нужно, и расход будет гораздо рациональнее:

  1. Порежьте доску на отрезки нужной длины.
  2. Соедините детали саморезами, конфирматами или используйте специальный столярный клей.
  3. После того, как конструкция собрана, покройте ее лаком или покрасьте так, чтобы полочка вписывалась в интерьер.
  4. Повесить готовое изделие на стену можно при помощи дюбелей или кронштейнов.
  5. Подвесную лесенку можно изготовить из мебельных ламелей, нарезанных на куски различной длины, и обычной веревки.

Важно! Чтобы отрезки ламелей находились на одинаковом расстоянии, можно завязать узелки на веревке или использовать в качестве ограничителей большие бусины, гайки.

Итак, чтобы изготовить полки для кошек своими руками, вам понадобятся:

  • Бумажные трубы после продажи ковролина. Лучше брать трубы с толстыми стенками, поскольку лучше заходят саморезы.
  • ДСП или фанера для полок. Можно использовать старые дверцы от шкафов.
  • Ковролин, веревка из натурального материала. Веревка смотрится красивее, но обойдется дороже.
  • Уголки для подвешивания (достаточно 10 см).

Из инструментов пригодятся:

  • Лобзик электрический.
  • Мебельный степлер.
  • Отвертка или шуруповерт.
  • Нож (ножницы) для разрезания ковролина.
  • Дрель со сверлом в 10 мм.
  • Набор саморезов.
  • Отрежьте трубу на нужную длину, оберните ее ковролином. Обрежьте избыток материала и закрепите по краю степлером. Аналогичным образом закрепите второй край. На скобах экономить не следует.

Важно! Чем прочнее вы закрепите материал, тем лучше. Желательно крепить ковролин с небольшим нахлестом.

  • Вырежьте полки. Какая именно форма у них будет – все зависит от вашей фантазии. Простейший вариант – прямоугольники.
  • Измерьте диаметр трубы. Нарисуйте на полках окружности чуть большего диаметра. Вырежьте отверстия при помощи лобзика.
  • Обтяните полки ковролином. Вырезайте материал с запасом, чтобы можно было подворачивать и закреплять скобами. В области отверстия нарежьте ковролин лепестками и закрепите тем же степлером.
  • После того, как работа окончена, вырежьте ковролин и закрепите на конструкцию снизу.
  • Наденьте полки на трубу и придайте конструкции жесткости при помощи саморезов.

Лестница для кошки своими руками

Чтобы сделать лестницу для кошки своими руками, понадобятся такие материалы:

  • ДСП или фанера.
  • Черенок от лопаты.
  • Веревка.
  • Ковролин.
  • Саморезы.
  1. Вырежьте из фанеры две боковины. Размеры и форму определяете индивидуально.
  2. Оберните боковые части лестницы ковролином, закрепите материал при помощи степлера. Вначале – снаружи, а затем — изнутри.
  3. Из черенка лопаты нарежьте ступени одинаковой длины и прикрутите к боковинам при помощи саморезов.
  4. Накрутите на ступени веревку, закрепите при помощи мебельных скоб? и великолепная лесенка для питомца готова.

Из материалов понадобятся:

  • Лист фанеры или ДСП.
  • Брусок из дерева 20 х 30.
  • Ковролин.
  • Кусок искусственного меха или материи с длинным ворсом.
  • Поролон.
  • Оргалит.
  1. Вначале определитесь с размерами изделия и сделайте эскиз-развертку.
  2. Вырежьте из фанеры два круга: это будет верхняя и нижняя части домика.
  3. Затем вырежьте из оргалита прямоугольник. Одна сторона равна высоте кошкиного дома, а другая – длине окружности блина, вырезанного из ДСП или фанеры.
  4. Заранее разметьте и вырежьте лазалку в оргалите.
  5. Нарежьте из деревянного бруса планки по высоте домика. Сколько их нужно? Практика показывает: чем их больше, тем конструкция жестче. Семи ребер жесткости достаточно.
  6. Устанавливая бруски по периметру, прикручивайте их к полу и крыше домика. Не забудьте при этом оставить отверстие для кошачьего лаза.
  7. Теперь берете оргалит и оборачивайте получившийся каркас. Не забывайте следить за тем, чтобы лаз оказался в заранее запланированном месте. Закрепляйте оргалит скобами к ребрам жесткости.
  8. Затяните домик ковролином, а сверху закрепите поролон и искусственный мех.

Кошкин дом готов!

Итак, немного фантазии, умения, и личного пространства у вашего домашнего любимца будет более чем достаточно. Значит — пакостить он тоже будет гораздо меньше, а больше доставлять вам удовольствия своей мягкостью и мурчанием.

О admin

x

Check Also

Демонтаж плитки в ванной своими руками

Кафельная плитка является универсальным строительным материалом, который применяется в ванной комнате, санузле и на кухне. Она пользуется наибольшей популярностью. Это обусловлено тем, что кафельные изделия долговечные, надежные и прочные, экологически безопасные, а также их легко убирать.

Детская кухня своими руками из фанеры – чертежи

Чем любит играть каждая маленькая девочка? Конечно же тем, чем мама постоянно орудует в жизни. Так, одной из самых любимых игрушек является посуда и кухонный инвентарь, а также сама мебель.

Декор вазы своими руками

Декор вазы своими руками — это интересное, занимательное и, в тоже время, не особо легкое занятие, которое отлично подходит для детей и взрослых. Если вы хотите иметь индивидуальный и неповторимый стеклянный сосуд для хранения цветов, тогда из этой статьи вы почерпнете множество вариантов для красивого декора этого интерьерного предмета.

Декупаж банки для кофе – самое лучшее

Каждая хозяйка регулярно покупает в супермаркете различные продукты питания в банках разных замысловатых форм. Зачастую именно красивая банка притягивает наш взгляд, и мы совершаем покупку, даже не задумываясь о качестве находящегося в ней продукта.

Деревянный стол под старину своими руками

Сегодня на пике моды различные предметы интерьера под старину, и приверженцы этой тенденции всеми силами стараются следовать ей. Но стоит подобная мебель недешево, поэтому не каждый может себе позволить привнести нотку роскоши и особого колорита в свой дом.

Фрезерный стол своими руками

Фрезерный стол своими руками для кого-то покажется излишней вещью в хозяйстве, а кому-то будет очень необходим, ведь с его помощью можно изготовить большое количество разнообразных красивых изделий из дерева.

Обработка стекла в домашних условиях

Стекло – материал очень хрупкий, но из него можно сделать много всего полезного и красивого. К тому же, без него никак не обойтись: оно есть в окнах, из него сделана посуда и многое другое.

Зачем гладить вещи новорожденного

У вас в семье появился малыш? Или вы только ждете его? Вам предстоит узнать немало нового о купании, переодевании и пеленании, кормлении, стирке и глажке. И здесь возникает немало вопросов, к примеру, зачем гладить вещи новорожденного? Есть самые разные мнения, но какое из них верное, ведь это может отразиться на здоровье крохи? Рассмотрим, почему делать это нужно.

Из какой ткани сшить платье

Самым женственным нарядом является платье. У каждой девушки в шкафу должно висеть хотя бы одно, а зачастую их несколько. Если вы увлекаетесь шитьем или любите эксклюзивные вещи, то вам просто необходимо разбираться в вопросе, из какой ткани сшить платье того или иного фасона.

Какая шпаклевка лучше для стен под обои

Перед тем, как выполнять финишный декор стен, их обязательно следует выровнять. Устранение дефектов на стенах и выравнивание производится с помощью шпаклевки.

Какой медиаплеер выбрать для телевизора

Блюрей видео, торрент-клиенты и разнообразные социальные сети могут жить на экранах самых старых моделей благодаря ТВ-приставкам. Но какой медиаплеер выбрать для телевизора? Какие бывают характеристики и в чем существенные отличия? Окунемся с головой в нюансы выбора идеального устройства, чтобы картинка, звук и все остальные параметры передачи видео на вашем телевизоре соответствовали вашим ожиданиям.

Какая утилита самая лучшая для чистки компьютера

Тормозит компьютер и вы совершенно не знаете, что предпринять? Не знаете, как очистить компьютер до конца? Решение в наше время, как известно, найти не так уж и сложно. Интернет под рукой упрощает жизнь всегда.

Какой экран лучше

Если появилась нужда в выборе нового смартфона, стоит подойти к вопросу серьезно. С начинкой мобильного телефона все ясно, чем выше показатели в значениях частоты процессора, оперативной памяти и видеопамяти, тем лучше.

Какой модем лучше для интернета для ноутбука

Собрались в командировку или отпуск? Забронировали самый хороший отель, но в последний момент узнаете, что там не будет wi-fi? Не стоит паниковать. Рынок технологий сегодня имеет огромное количество решений этой проблемы.

Какие обои лучше клеить на неровные стены

Далеко не каждая квартира может похвастаться абсолютно ровными стенами. А если учесть тот факт, что большинство домов жилищного фонда были построены много десятилетий назад, то становится ясно, что проблема неровной поверхности в домах довольно существенная и повсеместная.

Какой тип сушки в посудомоечной машине лучше

Сегодня практически на каждый кухне есть посудомоечная машина. Мало кто знает, что первый прототип появился в 1885 году, и его изобрела женщина Жозефина Кокрейн. Но если подумать, то что тут удивительного, ведь кому больше всего нужна посудомоечная машина? Конечно, женщине, которая вынуждена перемывать каждый день кучу посуды.

Дизайн натяжных потолков с точечными светильниками

Дизайн натяжных потолков с точечными светильниками Потолок при оформлении помещения играет такую же важную роль, как пол и стены. При изменении потолочной поверхности фундаментально меняется и пространство комнаты.

Какой фотоаппарат лучше – Canon или Nikon

В настоящее время фотография стала неотъемлемой частью нашей жизни. Сейчас функциями фото- и видеосъемки оснащены даже средства мобильной связи, что делает доступным процесс получения снимков каждому человеку.

Какая операционная система лучше для компьютера

Компьютер — устройство, без которого очень тяжело представить мир на сегодняшний день. Сейчас практически все компьютеризовано — школы, магазины, больницы и т. д. С помощью такого устройство выполняется масса операций — вычисления, учеты, схемы, чертежи и прочее.

Дизайн классической ванной комнаты

Классический стиль в интерьере представляет собой утонченность и роскошь. Это всегда современно, элегантно и модно. Дизайн ванной комнаты в классическом стиле свидетельствует о хорошем вкусе ее владельца.

Детская парта своими руками с чертежами

Детская мебель всегда востребована. При ее покупке каждый родитель обращает внимание на материал, из которого она производится. Особой популярностью пользуются гарнитуры, изготовленные из натурального дерева.

Флорариум из стекла своими руками

Цветы в доме — это модно, красиво и полезно. А еще именно благодаря присутствию в доме растительности, интерьер оживает, в нем приятнее и комфортнее находится.

Фартук для кухни из стекла своими руками

Кухня является самой посещаемой комнатой во всем доме. Каждый человек уделяет довольно много времени дизайну интерьера. Сегодня мы с вами поговорим о такой части настенной поверхности, как фартук.

Дизайн стен на кухне, интересные идеи

Кухня — особое место любого дома, в нем собираются всей семьей для принятия пищи, а хозяйки проводят на ней очень много своего времени. Поэтому так хочется, чтобы эта комната была уютной, стильной и красивой.

Рейтинг@Mail.ru