Главная » 1000 мелочей » Лак для паркета – какой выбрать

Лак для паркета – какой выбрать

Лак для паркета - какой выбрать

Современное паркетное покрытие от других материалов, используемых в этой сфере, отличается в первую очередь тем, что требует тщательного ухода. Без масла или лака паркетная доска не сможет прослужить даже год, поэтому следует обязательно защищать древесину с помощью специальных составов. Несмотря на то, что ассортимент подобных средств достаточно велик, на протяжении многих лет предпочтение больше отдается лаку. Он хорошо справляется с возлагаемой на него функцией и внешне смотрится превосходно. Давайте попробуем выяснить, какой лучше лак для паркета, какой выбрать состав, учитывая наиболее важные факторы.

Чаще определяется с тем, каким лаком лучше покрывать паркет, не сам владелец дома, а мастер, занимающийся монтажом самого напольного покрытия и его обработкой. Но все-таки последнее слово всегда остается за хозяином, поэтому лучше проявить должную осведомленность в этом вопросе.

Важно! Самым главным фактором, влияющим на выбор подходящего состава, является основное предназначение самого помещения и уровень предполагаемой нагрузки на паркет:

  • Если пол в комнате вы не планируете слишком перегружать, по нему ходить будет всего несколько человек, которые носят домашние мягкие тапочки, то использовать можно покрытие для полов с незначительной нагрузкой на них.
  • Для коридора и кухни лучше выбирать лаки, обеспечивающие максимальную защиту от нагрузки и различных загрязнений.

Обращать внимание следует на такие нюансы:

  1. Какое напольное покрытие вы хотите в итоге получить – матовое, глянцевое, полуматовое или шелковисто-матовое.
  2. Показатели износостойкости, прочности, стойкости к повреждениям абразивами. Здесь выбрать сложнее, ведь стоит хоть немного промахнуться, и вы получите результат, противоположный ожидаемому.
  3. Скорость полного высыхания. Помните, что наносить лак придется в несколько слоев. То есть, чем быстрее он сохнет, тем лучше.
  4. Экологические показатели не менее важны. Тем более, если это жилое помещение, в нем не должно быть посторонних запахов.
  5. Устойчивость к воздействию температурных перепадов и солнечных лучей.
  6. Технологические свойства.
  7. Из какого вида древесины сделан паркет.
  8. Экономичность при наивысшем качестве изделия.
  9. Соблюдение инструкций.

к содержанию ↑

Чтобы выбрать лучший паркетный лак, первым делом необходимо разобраться в представленном разнообразии этих составов на рынке. Они классифицируются по таким параметрам:

  • Технологические свойства — вязкость, текучесть, способ нанесения.
  • Внешний вид — прозрачные или придающие дереву определенный цвет.
  • Химический состав — водорастворимые, грунтовочные, алкидные, полиуретановые на основе безводной или формальдегидных смол, кислотно-отверждаемые, уретаналкидные.
  • Стойкость к механическим нагрузкам, внешней среде, свету, срок службы.
  • Степень блеска — матовые, глянцевые, полуглянцевые, шелковисто-матовые, полуматовые.

Теперь отдельно рассмотрим наиболее популярные составы, применяющиеся сегодня для обработки паркета.

К этой категории относятся составы, которые наносят непосредственно под финишное покрытие, за счет чего они увеличивают его сцепление с покрытием. Широкое применение грунтовых лаков, в первую очередь, обусловлено возможностью повышения качественных характеристик верхних слоев лака.

Используют их также в следующих случаях:

  • Когда необходимо добиться идеально ровного оттенка.
  • В случае возникновения необходимости уменьшения клеящего действия в боковых стыках.
  • Когда стоит задача произвести изоляцию природных масел, содержащихся в экзотических древесных породах.
  • Когда существует реальная опасность попадания влаги на поверхность плашек.

Перед нанесением такого лака необходимо убедиться в его совместимости с финишным покрытием, ведь если упустить этот момент может возникнуть достаточно серьезная проблема, исправить которую сложно. Пол станет пятнистым, и чтобы убрать эти пятна, придется полностью удалять весь слой покрытия.

Важно! Грунтовые составы имеют одно замечательное свойство: они снижают проникающую способность финишного покрытия, за счет чего сокращают существенно его расход. Сохнут они быстро, за счет вхождения в них растворителей. Достаточно подождать всего несколько часов.

Лак для паркета - какой выбрать

Если вы не знаете, какой лак для паркета самый лучший, то оптимальным вариантом по качеству и стоимости является водный состав. Он состоит из мелких частиц растворителя, воды и эмульгаторов.

Важно! Благодаря тому, что основой является именно вода, сохнет он не так, как другие покрытия: сразу после нанесения испаряется первым делом вода, но не растворитель. За счет того, что растворитель медленнее испаряется, концентрация самого состава только нарастает в водной дисперсии. Только после преодоления порогового значения он растворяется, уничтожая связующие капли. В итоге — лаковая пленка становится максимально твердой и прочной.

Преимущества водных составов:

  1. Водная основа избавляет лак от ярко выраженного запаха.
  2. Они не являются горючими, поэтому их можно использовать во всех помещениях без ограничения.
  1. Низкая износостойкость. Этим свойством обладают именно те лаки, которые состоят из растворителя, воды и эмульгатора. Но если к ним добавить специальную присадку, то можно увеличить срок эксплуатации.
  2. Высокая требовательность к выбору инструментов для нанесения. Здесь неуместно использование губок, кисточек, шпателей, тампонов. Единственный вариант – валик.

Важно! Перед началом работы необходимо убедиться, что вы купили именно то, что надо, ведь, к примеру, профессиональные средства наносить можно даже без грунтовки, другие варианты подразумевают ее обязательное использование.

Такой вид паркетных покрытий просто идеален, в частности для помещений с высоким уровнем проходимости. Они невероятно прочны, обладают адгезионными свойствами к изделиям из дерева. По количеству составляющих компонентов они делятся на:

Обе категории составов включают ароматические соединения, которые придают им неприятный запах — более агрессивный, чем у обычных лаков. Основа их также может быть разной: уретан, акрил, растворители.

Важно! Естественно, во время выбора между водным и безводным составом решающим может стать любой аргумент. Так, безводный полиуретановый состав сохнет значительно быстрее, поскольку в нем нет воды. Сначала испаряется растворитель, потом лак отвердевает за счет химической реакции, протекающей внутри состава. При нанесении и высыхании такой смеси обязательно следует защитить лаковую пленку от прямого контакта с водой.

Преимущества смесей без воды:

  1. Эластичны.
  2. Не нуждаются в грунтовке.
  3. Не боятся влаги в процессе эксплуатации.
  4. Не требовательны к микроклимату помещений.

Важно! С уверенностью можно утверждать, что это — лучший паркетный лак, поскольку использовать его можно даже там, где постоянно собирается много людей.

Основной их компонент это, естественно, алкидная смола, добытая из натурального сырья. За счет содержания в этом средстве льняных и древесных масел, оно способно глубоко проникать в структуру дерева. Также этот лак включает такой компонент, как уайт-спирит, при этом его концентрация может сильно колебаться. Составы с минимальным его содержанием нельзя назвать токсичными.

  1. Придание природной красоты древесине, что выгодно подчеркивает ее структуру.
  2. Отсутствие клеящих составов, за счет чего при нанесении они не попадают в пазы между плашками.
  3. Стойкость к механическим нагрузкам, температурным перепадам, изменениям уровня влажности.
  1. Они чувствительны во время сушки к высокой температуре воздуха, поэтому часто приходится понижать ее искусственно, открывая двери и окна.
  2. Необходимо следить за толщиной слоя в процессе нанесения.
  3. Обладают низкой износостойкостью, поэтому чаще их используют для покрытия мебели.

Важно! Определяясь, какой лак для паркета самый лучший, данный вариант сразу отметайте, ведь он не позволит вам воплотить все ваши дизайнерские задумки и фантазии в жизнь.

Лак для паркета - какой выбрать

Эти лаки относятся к категории наиболее стойких. В их составе присутствуют формальдегидные смолы, которые, вопреки многим утверждениям об их вредности для здоровья, на деле оказываются не настолько опасными. За счет того, что испаряются они быстро, не оставляя на поверхности пола даже малейшего следа, бояться их не стоит.

  1. Высокий уровень сцепки с древесиной.
  2. Стойкость к перепадам температуры и влажности.
  3. Возможность нанесения любыми малярными приспособлениями.
  4. Использование без предварительной грунтовки.
  1. Имеют ярко выраженный запах, именно поэтому работать следует в респираторе и с открытыми окнами.
  2. Слишком сильно проклеивают в плашках боковые стенки.

Важно! Помните, что для каждого случая уместно применение конкретного лакового покрытия:

  • для спальни – водорастворимые;
  • для гостиной – алкидные;
  • для коридора и кухни – формальдегидные.

к содержанию ↑

Теперь вы знаете, что такое паркетный лак. Какой лучше выбрать — вы сможете решить, проанализировав вышеизложенную информацию.

О admin

x

Check Also

Дизайн синей ванны

Классическим стилем для оформления ванной, проверенным десятилетиями, является дизайн ванной комнаты в голубых тонах. Голубой цвет, как и его оттенки, объединяет в себе стихии воды и воздуха – это и спокойствие водной глади, и свобода небесного простора.

Интернет для планшета – какой лучше

На сегодняшний день главным источником информации считается интернет. Именно на его просторах появляются самые свежие новости и полезная информация в любой сфере деятельности человека.

Из какого материала лучше постельное белье

Залог здорового сна — это тишина и комфорт. Комфортабельность зависит не только от кровати, подушек и матраса, но и от постельного белья, ведь уснуть на мягком и свежем белье гораздо проще, нежели на грязном и жестком.

Дизайн полок на стену

В самом обычном классическом и в супер футуристическом интерьере с вероятностью до 90 процентов будут присутствовать полки. Они могут быть навороченным дизайнерским вариантом, а могут — частью системы хранения, могут иметь форму простого ящичка, либо — наоборот, необычный и даже странный вид.

Измельчитель для мойки

Сейчас в каждом доме есть масса различных бытовых устройств, которые в разы упрощают человеческую жизнедеятельность. Огромное количество бытовых приборов находятся на кухне, так как именно там нам больше всего требуется помощь.

Живые цветы в стекле своими руками

Живые цветы в стекле своими руками — оригинальный подарок и эксклюзивный элемент декора интерьера, изготовление которого не займет много времени и не потребует больших финансовых затрат.

Дизайн штор

Основной комнатой, где больше всего времени вместе проводит семья и собираются друзья, неизменно остается гостиная, зал. Поэтому так важно, чтобы интерьер этого помещения был гармоничным и продуманным.

Какая посуда лучше

Для любой хозяйки очень важно, чтобы у нее на кухне был хороший набор сковородок, кастрюль, тарелок, плошек или мисочек. А главное — чтобы они были качественными и многофункциональными.

Дизайн одежды – рисунки

В данной статье мы расскажем о том, как создать дизайн одежды. Рисунки, на которых изображены эскизы одежды, в дальнейшем могут стать эталоном красоты в мире моды и завоевать признание публики.

Какие обои выбрать в коридор

Прихожая – это помещение, где бывают все: и хозяева и гости — пройти мимо нее невозможно. Именно по этой части квартиры у ваших гостей может сложиться первое впечатление о вас, и даже стиле вашей жизни.

Бюджетный ремонт в ванной

Со временем ванная комната теряет былую красоту и приходится делать ремонт, чтобы вернуть первозданную ухоженность. К сожалению, услуги ремонтников стоят немалых денег, поэтому проще оживить ванную самостоятельно.

Какие лампочки лучше – светодиодные или энергосберегающие

Какие лампочки лучше — светодиодные или энергосберегающие? Сегодня человек не может представить свою жизнь без электрического света. Но к сожалению, стоимость электричества растет с каждым годом.

Воздухоочиститель и увлажнитель для дома – рейтинг

Несмотря на то, что приборы под названием воздухоочистители или мойки воздуха, нельзя назвать предметами первой необходимости, их наличие в квартире или доме положительно сказывается на здоровье и самочувствии людей.

Вытяжка в ванной комнате в частном доме своими руками

Вытяжка в ванной комнате в частном доме своими руками От того, насколько правильно продумана вентиляция в частном доме, зависит свежесть воздуха во всех помещениях.

Встраиваемый холодильник – размеры шкафа

В некоторых современных кухонных интерьерах удивляет отсутствие холодильника. Вся бытовая техника, включая посудомойку и агрегат для варки кофе, в наличии, а холодильный агрегат отсутствует напрочь.

Выбор твердотопливного котла

Твердотопливные котлы — одни из наиболее распространенных. Как следует из названия, они используют энергию твердого топлива, выделяющуюся при сгорании. Новые модели не просто очень эффективны, но и отлично вписываются в домашний интерьер.

Выбрать телевизор LED

Телевизор LED — это разновидность жидкокристаллического прибора, оснащенного светодиодной подсветкой. Благодаря этому, есть возможность для изготовления еще более тонкого дисплея, чем для обычных ЖК-устройств.

Декупаж тарелки салфетками своими руками – для начинающих, пошагово

Декупаж тарелки салфетками своими руками — для начинающих, пошагово С начала времен людям нравилось декорировать свое жилище красотой, созданной собственными руками.

Из чего лучше сделать нож

Выбор ножей в магазинах достаточно велик. Кухонные, сапожные, охотничьи, перочинные – список можно продолжать очень долго. Но бывают ситуации, когда режущего предмета под рукой нет, а нужен он позарез.

Жидкие обои своими руками

Жидкие обои появились в строительных магазинах не так давно, но уже завоевали большую популярность. Правда, ассортимент этих современных отделочных материалов пока что не особенно велик, что существенно ограничивает возможности дизайнеров.

Хорошие наушники для плеера

Совсем еще недавно считалось престижным включать звук проигрывателя погромче, чтобы все в округе слышали, какая музыка вам нравится, и все знали, какая крутая у вас аппаратура.

Какая штукатурка лучше для ванной под плитку

Ванная комната – самое влажное помещение в доме. При проектировании и строительстве предъявляются особые требования к гидроизоляции, но все равно отделочные материалы должны хорошо выдерживать влагу.

Какая сковорода самая лучшая и безопасная

Посуда для жарки появилась очень давно. За долгие столетия кулинары придумали сковородки самых разных форм и размеров. В одних — удобно жарить блинчики, в других – готовить мясо с картошкой на очень большую компанию, третьи — хороши для приготовления соусов, но жаркое в них просто не поместится.

Выбрать холодильник LG

Итак, вы решили заменить холодильник на кухне. Подойдем к выбору техники немного нестандартно. Попытаемся сравнить по отдельным параметрам продукцию от разных компаний-производителей.

Рейтинг@Mail.ru