Главная » 1000 мелочей » Лак для паркета — какой выбрать

Лак для паркета — какой выбрать

Лак для паркета - какой выбрать

Современное паркетное покрытие от других материалов, используемых в этой сфере, отличается в первую очередь тем, что требует тщательного ухода. Без масла или лака паркетная доска не сможет прослужить даже год, поэтому следует обязательно защищать древесину с помощью специальных составов. Несмотря на то, что ассортимент подобных средств достаточно велик, на протяжении многих лет предпочтение больше отдается лаку. Он хорошо справляется с возлагаемой на него функцией и внешне смотрится превосходно. Давайте попробуем выяснить, какой лучше лак для паркета, какой выбрать состав, учитывая наиболее важные факторы.

Чаще определяется с тем, каким лаком лучше покрывать паркет, не сам владелец дома, а мастер, занимающийся монтажом самого напольного покрытия и его обработкой. Но все-таки последнее слово всегда остается за хозяином, поэтому лучше проявить должную осведомленность в этом вопросе.

Важно! Самым главным фактором, влияющим на выбор подходящего состава, является основное предназначение самого помещения и уровень предполагаемой нагрузки на паркет:

  • Если пол в комнате вы не планируете слишком перегружать, по нему ходить будет всего несколько человек, которые носят домашние мягкие тапочки, то использовать можно покрытие для полов с незначительной нагрузкой на них.
  • Для коридора и кухни лучше выбирать лаки, обеспечивающие максимальную защиту от нагрузки и различных загрязнений.

Обращать внимание следует на такие нюансы:

  1. Какое напольное покрытие вы хотите в итоге получить – матовое, глянцевое, полуматовое или шелковисто-матовое.
  2. Показатели износостойкости, прочности, стойкости к повреждениям абразивами. Здесь выбрать сложнее, ведь стоит хоть немного промахнуться, и вы получите результат, противоположный ожидаемому.
  3. Скорость полного высыхания. Помните, что наносить лак придется в несколько слоев. То есть, чем быстрее он сохнет, тем лучше.
  4. Экологические показатели не менее важны. Тем более, если это жилое помещение, в нем не должно быть посторонних запахов.
  5. Устойчивость к воздействию температурных перепадов и солнечных лучей.
  6. Технологические свойства.
  7. Из какого вида древесины сделан паркет.
  8. Экономичность при наивысшем качестве изделия.
  9. Соблюдение инструкций.

к содержанию ↑

Чтобы выбрать лучший паркетный лак, первым делом необходимо разобраться в представленном разнообразии этих составов на рынке. Они классифицируются по таким параметрам:

  • Технологические свойства — вязкость, текучесть, способ нанесения.
  • Внешний вид — прозрачные или придающие дереву определенный цвет.
  • Химический состав — водорастворимые, грунтовочные, алкидные, полиуретановые на основе безводной или формальдегидных смол, кислотно-отверждаемые, уретаналкидные.
  • Стойкость к механическим нагрузкам, внешней среде, свету, срок службы.
  • Степень блеска — матовые, глянцевые, полуглянцевые, шелковисто-матовые, полуматовые.

Теперь отдельно рассмотрим наиболее популярные составы, применяющиеся сегодня для обработки паркета.

К этой категории относятся составы, которые наносят непосредственно под финишное покрытие, за счет чего они увеличивают его сцепление с покрытием. Широкое применение грунтовых лаков, в первую очередь, обусловлено возможностью повышения качественных характеристик верхних слоев лака.

Используют их также в следующих случаях:

  • Когда необходимо добиться идеально ровного оттенка.
  • В случае возникновения необходимости уменьшения клеящего действия в боковых стыках.
  • Когда стоит задача произвести изоляцию природных масел, содержащихся в экзотических древесных породах.
  • Когда существует реальная опасность попадания влаги на поверхность плашек.

Перед нанесением такого лака необходимо убедиться в его совместимости с финишным покрытием, ведь если упустить этот момент может возникнуть достаточно серьезная проблема, исправить которую сложно. Пол станет пятнистым, и чтобы убрать эти пятна, придется полностью удалять весь слой покрытия.

Важно! Грунтовые составы имеют одно замечательное свойство: они снижают проникающую способность финишного покрытия, за счет чего сокращают существенно его расход. Сохнут они быстро, за счет вхождения в них растворителей. Достаточно подождать всего несколько часов.

Лак для паркета - какой выбрать

Если вы не знаете, какой лак для паркета самый лучший, то оптимальным вариантом по качеству и стоимости является водный состав. Он состоит из мелких частиц растворителя, воды и эмульгаторов.

Важно! Благодаря тому, что основой является именно вода, сохнет он не так, как другие покрытия: сразу после нанесения испаряется первым делом вода, но не растворитель. За счет того, что растворитель медленнее испаряется, концентрация самого состава только нарастает в водной дисперсии. Только после преодоления порогового значения он растворяется, уничтожая связующие капли. В итоге — лаковая пленка становится максимально твердой и прочной.

Преимущества водных составов:

  1. Водная основа избавляет лак от ярко выраженного запаха.
  2. Они не являются горючими, поэтому их можно использовать во всех помещениях без ограничения.
  1. Низкая износостойкость. Этим свойством обладают именно те лаки, которые состоят из растворителя, воды и эмульгатора. Но если к ним добавить специальную присадку, то можно увеличить срок эксплуатации.
  2. Высокая требовательность к выбору инструментов для нанесения. Здесь неуместно использование губок, кисточек, шпателей, тампонов. Единственный вариант – валик.

Важно! Перед началом работы необходимо убедиться, что вы купили именно то, что надо, ведь, к примеру, профессиональные средства наносить можно даже без грунтовки, другие варианты подразумевают ее обязательное использование.

Такой вид паркетных покрытий просто идеален, в частности для помещений с высоким уровнем проходимости. Они невероятно прочны, обладают адгезионными свойствами к изделиям из дерева. По количеству составляющих компонентов они делятся на:

Обе категории составов включают ароматические соединения, которые придают им неприятный запах — более агрессивный, чем у обычных лаков. Основа их также может быть разной: уретан, акрил, растворители.

Важно! Естественно, во время выбора между водным и безводным составом решающим может стать любой аргумент. Так, безводный полиуретановый состав сохнет значительно быстрее, поскольку в нем нет воды. Сначала испаряется растворитель, потом лак отвердевает за счет химической реакции, протекающей внутри состава. При нанесении и высыхании такой смеси обязательно следует защитить лаковую пленку от прямого контакта с водой.

Преимущества смесей без воды:

  1. Эластичны.
  2. Не нуждаются в грунтовке.
  3. Не боятся влаги в процессе эксплуатации.
  4. Не требовательны к микроклимату помещений.

Важно! С уверенностью можно утверждать, что это — лучший паркетный лак, поскольку использовать его можно даже там, где постоянно собирается много людей.

Основной их компонент это, естественно, алкидная смола, добытая из натурального сырья. За счет содержания в этом средстве льняных и древесных масел, оно способно глубоко проникать в структуру дерева. Также этот лак включает такой компонент, как уайт-спирит, при этом его концентрация может сильно колебаться. Составы с минимальным его содержанием нельзя назвать токсичными.

  1. Придание природной красоты древесине, что выгодно подчеркивает ее структуру.
  2. Отсутствие клеящих составов, за счет чего при нанесении они не попадают в пазы между плашками.
  3. Стойкость к механическим нагрузкам, температурным перепадам, изменениям уровня влажности.
  1. Они чувствительны во время сушки к высокой температуре воздуха, поэтому часто приходится понижать ее искусственно, открывая двери и окна.
  2. Необходимо следить за толщиной слоя в процессе нанесения.
  3. Обладают низкой износостойкостью, поэтому чаще их используют для покрытия мебели.

Важно! Определяясь, какой лак для паркета самый лучший, данный вариант сразу отметайте, ведь он не позволит вам воплотить все ваши дизайнерские задумки и фантазии в жизнь.

Лак для паркета - какой выбрать

Эти лаки относятся к категории наиболее стойких. В их составе присутствуют формальдегидные смолы, которые, вопреки многим утверждениям об их вредности для здоровья, на деле оказываются не настолько опасными. За счет того, что испаряются они быстро, не оставляя на поверхности пола даже малейшего следа, бояться их не стоит.

  1. Высокий уровень сцепки с древесиной.
  2. Стойкость к перепадам температуры и влажности.
  3. Возможность нанесения любыми малярными приспособлениями.
  4. Использование без предварительной грунтовки.
  1. Имеют ярко выраженный запах, именно поэтому работать следует в респираторе и с открытыми окнами.
  2. Слишком сильно проклеивают в плашках боковые стенки.

Важно! Помните, что для каждого случая уместно применение конкретного лакового покрытия:

  • для спальни – водорастворимые;
  • для гостиной – алкидные;
  • для коридора и кухни – формальдегидные.

к содержанию ↑

Теперь вы знаете, что такое паркетный лак. Какой лучше выбрать — вы сможете решить, проанализировав вышеизложенную информацию.

О admin

x

Check Also

Картины из соленого теста своими руками — мастер-класс

Картины из соленого теста своими руками — мастер-класс Из соленого теста можно изготавливать не только разные отдельные фигурки, но и довольно крупные объемные картины.

Кирзовые сапоги — из чего сделаны

Слова кирза и кирзовые, в первую очередь, ассоциируются с сапогами, которые были наиболее распространенным видом обуви в советской армии.

Картины из салфеток своими руками

Чтобы придать интерьеру красоты и изысканности, совсем не обязательно тратить большие деньги, ведь вы можете создать картины из салфеток своими руками в технике декупаж.

Картины из страз своими руками

Вышивка с помощью страз — это новый вид рукоделия, который уже успел получить широкую популярность на отечественном рынке. Алмазная вышивка дает возможность создавать необычайной красоты картины из страз своими руками.

Диван-аккордеон своими руками — чертежи и схемы

Конструкций диванов-трансформеров придумано достаточно много. Одна из самых популярных – аккордеон. Изготовление подобной модели под силу и домашнему мастеру, ведь в этом случае не обязательны сложные металлические элементы, которые есть, например, у классической книжки. Чтобы собрать диван-аккордеон своими руками, чертежи и схемы вы сможете сделать сами, с учетом особенностей собственной квартиры.

Кофемолки — рейтинг лучших машин

Любителям бодрящего напитка, которые употребляют его ежедневно, никак не обойтись без кофемолки (разве что в вашей кофемашине есть встроенное устройство для помола зерен). Есть, как минимум, два повода чтобы купить кофемолку: кофе из свежемолотых зерен значительно вкуснее; вы получите на своей кухне бесплатный сеанс ароматерапии, когда будете своими руками готовить для варки очередную порцию зерен.

Картины из ниток своими руками — мастер-класс

Настенные украшения, сделанные своими руками, придают интерьеру особый шарм. Подвески, панно, кашпо, абажуры – список можно продолжать довольно долго. Для таких поделок годятся самые разные материалы.

Идеальная пара для Весов

Люди, рожденные под знаком Весов, отличаются тонким вкусом, особым шармом и изысканностью. Они чрезвычайно уверены в себе, постоянно стараются добиться справедливости, к тому же, любят все оригинальное.

Декупаж картона своими руками салфеткой

Декупаж – интересная и доступная техника, позволяющая превратить самые обычные предметы в оригинальные сувениры. Вырезать элементы орнамента, составить необычную композицию и сверху покрыть все это лаком может даже дошкольник.

Картины из гофрированной бумаги своими руками

Необычные панно с пушистой поверхностью делают из креп-бумаги и разноцветных салфеток. Такая интересная техника называется торцевание и является одной из разновидностей аппликации и квиллинга.

Лучшие бюджетные смартфоны

На сегодняшний день рынок изобилует электроникой различных классов и возможностей. Вполне реально приобрести гаджет с отличными характеристиками, при этом уложившись в скромную сумму.

Украшения из меха своими руками

Наверняка у каждой рукодельницы завалялись в шкатулочке обрезки кожи и натурального меха. Сегодня мы предлагаем вам оригинальный мастер-класс по изготовлению украшения из меха своими руками, благодаря которому вы сможете использовать эти материалы на изготовления красивой броши.

Картины в спальню над кроватью по фен-шуй

Интерьер спальни имеет значение не только эстетическое, но и моральное, и даже физическое. Энергетическое воздействие размещенной композиции может сменить обстановку и ощущение от присутствия.

Картины в интерьере

Когда-то картины были роскошью, а оформление дома с помощью них могли позволить себе только состоятельные люди. Сегодня добавить картины в интерьер своего дома может каждый, вне зависимости от уровня достатка.

Изумительные картины своими руками

Изысканный интерьер дома — это не только красивая и модная мебель, оригинальные светильники и дорогие отделочные материалы. Еще с давних времен картины считаются одним из способов, чтобы украсить собственное жилище.

Какие наушники лучше выбрать для телефона

Какие наушники лучше выбрать для телефона ? Данный вопрос является достаточно актуальным для большинства из нас. Одни наушники на всю жизнь не купишь, это — не сервант и не машина.

Будуарное платье своими руками

Будуарные платья – сравнительно новый вид современной свадебной одежды. Это наряд, в котором новобрачная позирует перед фотографом на второй день свадьбы. Впрочем, такая одежда подходит и для других случаев – например, если вы хотите каждое утро выглядеть привлекательно или устроить эффектную фотосессию с элементами эротики.

Крем для рук для очень сухой кожи

Крем для рук для очень сухой кожи — это средство, которое может помочь устранить чрезмерную стянутость, повышенную чувствительность и шелушение кожи рук. По причине того, что наши руки каждый день выполняют множество разной работы по дому или подвергаются воздействию химических веществ, наша кожа очень быстро теряет запасы влаги в клетках.

Красивая тюль — важный элемент интерьера

Красивая тюль всегда в моде. Она защищает комнату от чрезмерного солнечного света, посторонних взглядов и придает ей уникальный вид. Что же главное — дизайн или функциональность? В тюли важно все.

Китайский телефон с хорошей камерой

Такие параметры, как мощность процессора и оперативная память, являются важными характеристиками. Но для многих пользователей большое значение также играет наличие хорошей камеры в мобильном устройстве, которая бы позволяла совершать интересные и четкие снимки.

Ключница из кожи своими руками

У любой девушки порядок должен быть не только во внешнем виде, но и в любимой сумочке. Деньги лежат в кошельке, пудра и помада — в косметичке, а ключи, конечно же, в ключнице.

Корзина с цветами из лент своими руками

Любое торжество сложно представить без цветов. Композиции на различные вариации позволяют украсить зал во время праздника и подарить отличное настроение. Красиво оформленные корзины могут стать отличным подарком по поводу и без.

Клей для стеклохолста

Современный рынок отделочных материалов предлагает богатый ассортимент вариаций, каждая из которых по тем или иным характеристикам лучше альтернативного покрытия.

Кольца для салфеток своими руками

Красивый домашний праздник — это не только вкусные блюда по любимым рецептам. Обратите внимание на сервировку стола. Один из изящных аксессуаров — кольца для салфеток.

Рейтинг@Mail.ru