Главная » 1000 мелочей » Крестильная рубашка для девочки — сшить своими руками

Крестильная рубашка для девочки — сшить своими руками

Крестильная рубашка для девочки — сшить своими руками

Крестильная рубашка для девочки - сшить своими руками

Каждая семья при рождении малыша решает сама, в каком возрасте приобщить ребенка к священному таинству духовного рождения — крещению. Для крещения малыша можно купить готовую сорочку, но, согласитесь, одежда, изготовленная своими руками, имеет особую ценность и значимость. Сегодня мы расскажем, как выглядит крестильная рубашка для девочки. Сшить своими руками такую одежду очень легко и просто. К тому же, изготовленная с любовью и нежностью к ребенку сорочка, будет хранить всю жизнь тепло маминых рук и благодать Крещения.

Для тех родителей, которые решили крестить ребенка в младенчестве, мы подобрали простою выкройку с цельнокроеным рукавом. Для грудных детей прекрасно подойдет вариант сорочки с запахом на спине.

Важно! Крестильная рубашка для мальчика своими руками изготавливается по тем же выкройкам, что и для девочки, разница заключается лишь в выборе цвета отделки изделия. Выбирайте отделку для изделия скромную и простую. Прекрасно для этой цели подойдет шитье или кружево (не колющееся). Можно на изделии вышить крестик и инициалы ребенка, используя белые или неяркие нитки.

Рубашка для крещения для девочки своими руками изготавливается из натуральных тканей. Прекрасно подойдут для этой цели следующие материалы:

Сшить рубашку для крещения мальчика можно из тех же натуральных тканей.

Для работы, кроме ткани, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Швейная машинка.
  • Ножницы.
  • Нитки в тон.
  • Бумага для выкройки. Использовать можно лист формата А4 (для большого размера А3), обои и даже обычную газету.
  • Булавки.
  • Лента (кружево) для отделки.

к содержанию ↑

Рубашка для крещения мальчика (девочки) своими руками — пошаговая инструкция

Чтобы сшить крестильную рубашку для мальчика своими руками, действуйте согласно следующей инструкции.

Для построения выкройки необходимы следующие мерки:

  1. На бумаге начертите прямоугольник шириной, равной обхвату груди, деленной на 2, плюс 2-5 см на швы и длиной, равной длине изделия плюс 1,5 см на припуски.
  2. Вниз от правого угла прямоугольника отложите ширину рукава. Просчитайте ширину по формуле: обхват руки, деленный на 2, плюс 8 см. Длину рукава отложите по желанию (плюс 1,5 см — припуск на швы).

Прежде чем вырезать заготовку, приложите ее к ребенку (одежде малыша), чтобы убедиться, что все измерения выполнены правильно.

Крестильная рубашка для девочки - сшить своими руками

  • Сложите ткань пополам.
  • Приложите выкройку таким образом, чтобы плечевые швы были совмещены со сгибом материи.
  • Приколите заготовку булавками.
  • Обведите выкройку по контуру.
  • Уберите бумажную заготовку и сколите ткань.
  • Рассчитайте горловину по формуле: обхват горловины, разделенный на 4, плюс 0,5 см — припуск на швы.

Важно! Вырез не делайте слишком широким, его всегда можно увеличить после примерки.

  • Приложите выкройку горловины к ткани, обведите и вырежьте заготовку рубашки.
  • Разверните ткань и сложите, как готовое изделие.
  • На одной из половинок заготовки от центра горловины отложите 10 см и сделайте разрез.

Перед тем, как сшить крестильную рубашку для мальчика своими руками на машинке, сметайте ее и примерьте. Устраните все недочеты, определитесь с длиной рукава и выреза. Затем сложите рубашку лицевой стороной внутрь и сшейте бока на 1 см от края.

Обработайте швы оверлоком либо используйте функцию зигзаг. Чтобы обработать швы на рукаве, сначала сделайте загиб на 5 мм от края, а затем еще на 1 см от края. Перед строчкой швы прогладьте и обработайте паром. Проложите строчку близко к краю. Аналогично обработайте низ сорочки.

Чтобы обработать горловину, действуйте следующим образом:

  1. Загните края сначала на 3 мм, а затем на 5 мм.
  2. Сметайте горловину либо закрепите ее булавками.
  3. Прошейте края выреза.
  4. Сделайте 2 надреза по 1-2 см в каждую сторону от центрального разреза на горловине. Чем глубже будет надрез, тем глубже вырез. На углах сделайте надрез в 45 градусов и длиной 0,5-1 см.
  5. Обработайте края горловины. Сначала загните края на 0,5 см, а затем загните больше, ориентируясь на пропорциональность.
  6. Сметайте края выреза либо заколите булавками.
  7. Прострочите края на машинке.

Крестильная рубашка для девочки - сшить своими руками

Для декора можно использовать готовое кружево либо бейку (ленту). Пришейте кружево по вырезу, краям рукавов и низу изделия.

  • Обработать горловину можно и косой бейкой. Пришейте вручную сначала одну сторону бейки, а затем другую. Из остатков косой бейки можно изготовить крестик и пришить его на спинку. Низ изделия и рукава лучше обработать шитьем.

Важно! Пришивайте бейку тщательно, чтобы при машинной строчке не произошло никакого смещения.

  • Если вы приготовили много ткани и кружева, то в дополнению к сорочке сшейте пеленку (1х1 м), в которой вы будете принимать ребенка из купели. Сорочка и пеленка будут прекрасно смотреться в едином стиле.

Младенцев принято крестить на 40 день после рождения. Это связано с тем, что при крещении малыша и над мамой прочитывается очистительная молитва, а до 40 дня после рождения женщине нельзя входить в храм. Приобщать ребенка к священному таинству духовного рождения можно в любое время, а крестильная рубашка для мальчика (девочки), сшитая своими руками, поможет хранить благодать Крещения долгие годы.

О admin

x

Check Also

Покраска кожи

Кожаные вещи никогда не выходят из моды, они есть и будут в тренде. К сожалению, стоимость таких изделий всегда была не очень доступной, поэтому им часто хочется дать вторую, а то и третью жизнь.

Почистить шубу

Шуба с роскошным мехом стала для женщин не только предметом гардероба, но и показателем социального статуса. Такое изделие придает шарма и женственности практически любой даме.

Ремонт парогенератора своими руками

Иногда возникают ситуации, когда в самый неподходящий момент бытовые приборы отказываются функционировать. Если вы хотите перегладить постиранное белье, а паровая система не включается, то парогенератору требуется срочный ремонт.

Рейтинг телефонов Xiaomi

Современный рынок техники предлагает множество вариантов смартфонов от более чем 20 разнообразных компаний — как мировых брендов, так и совершенно неизвестных среди больших масс.

Сарафан матрешки для девочки своими руками

На Новый год или любое другое костюмированное торжество можно самостоятельно изготовить костюм матрешки. Для создания такого изделия не требуется определенных навыков, вы затрачиваете небольшое количество времени.

Подушка-губы своими руками

В современном мире очень популярными стали необычные решения интерьера и его дизайна. В том числе это касается и подушек. В этой статье мы рассмотрим такой оригинальный вариант, как подушка-губы.

Столик для ноутбука своими руками

Для того чтобы создать столик для ноутбука своими руками, не потребуются какие-то особые навыки и большой опыт. Конструкция может быть выполнена по самому простому чертежу, создать который способен даже новичок в подобной сфере.

Светильник своими руками

Источники света предоставляют нам возможность не только хорошо видеть в темноте, но и наполняют помещение уютом и теплом. Существует множество идей, как сделать светильники своими руками, которые смогут изменить атмосферу в вашей комнате и станут предметом зависти со стороны ваших близких и друзей.

Шелушится кожа на руках

Правильный и ежедневный уход за кожей рук — это залог ее идеального состояния и внешнего вида. Тем не менее, даже те женщины, которые уделяют много внимания и времени своим ручкам, могут столкнуться с проблемой чрезмерной сухости и шелушения эпидермиса кожи рук.

Стол, который крепится к стене

Небольшие пространства выдвигают особенные требования для мебели — на первом месте здесь непременно должен стоять такой фактор, как эргономичность. Поэтому, выбирая стол для кухни маленького размера или балкона, необходимо отдавать предпочтение компактным, но функциональным моделям.

Реставрация мебели своими руками

Случается так, что в хозяйстве имеется старая мебель, которая изрядно портит общий вид интерьера. Потрепанная временем обивка на мягкой мебели, поцарапанный стол, потрескавшийся от времени комод — все это не придает общему дизайну квартиры изюминки, от этих вещей веет стариной и усталостью.

Платье из платков своими руками

Сколько бы у женщины ни насчитывалось платьев в гардеробе, ей всегда этого мало. При этом, любая модница хочет, чтобы ее вещи были уникальными и неповторимыми. Однако не все имеют возможность приобрести уникальные вещи от кутюр, и уж тем более, не все обладают навыками шитья, чтобы создать такую уникальную вещь самостоятельно.

Теплица-хлебница своими руками — чертежи

С приходом дачного сезона многие садоводы возводят на своих участках теплицы. При отсутствии достаточного пространства отличным решением будет теплица-хлебница своими руками — чертежи для нее найти несложно, равно как и сделать самому.

Сочетание цветов в интерьере — таблица: пол, потолок, стены, мебель

Сочетание цветов в интерьере — таблица: пол, потолок, стены, мебель Создавая интерьер, очень важно правильно выбрать цвет пола — эта деталь непременно отыграет свою роль.

Стол из эпоксидной смолы своими руками

Один из наиболее простых, но эффектных способов оформить интерьер дома креативно и ярко — это изготовить стол из эпоксидной смолы своими руками. Уникальные свойства данного материала дают возможность реализовать самую безумную дизайнерскую идею и сделать как простой столик, так и настоящий шедевр необычной формы.

Вышивка на футболке своими руками

Вышивка — одно из красивейших украшений для одежды. Футболки — не исключение. Наверное, нет ни одного человека, в гардеробе кофторого не было бы этого красивого и практичного предмета одежды.

Столярный стол своими руками

В наше время столярный стол является обязательным атрибутом большинства мастерских, гаражей и различных пристроек, так как у настоящего хозяина всегда найдется работа, так или иначе связанная с деревом.

Стол, встроенный в подоконник в детской

В любой квартире, даже в однокомнатной, как правило, существует несколько подоконников по числу окон. Их значение нередко занижают, считая подоконники встроенными, второстепенными деталями домашнего интерьера, этаким штатным местом для горшков с цветами и лишнего барахла, которое больше некуда положить.

Шторы на кухню своими руками

Вещи своими руками никогда не выйдут из моды, а наоборот — наберут еще большей популярности. Если у вас нет опыта в шитье, вязании и украшении, не спешите расстраиваться, так как и для вас найдется несложная работа.

Сочетание цветов в интерьере шторы и обои

Шторы играют немаловажную роль в оформлении помещения. Именно они придают стиль спальни, кухни, коридору, гостиной завершающий вид. К данному вопросу нужно отнестись с особой ответственностью с учетом даже самых мелких деталей.

Укладка ламината на неровный пол

Ламинат является требовательным покрытием, поэтому для его установки нужно прочное и ровное основание. Укладка ламината на неровный пол — проблема, с которой сталкиваются многие еще перед покупкой материала.

Укладка паркетной доски на клей

Паркетная доска, уложенная на клей, позволяет получить красивое, практичное и долговечное напольное покрытие. При этом, выполнить такую работу может и начинающий мастер. Все достаточно просто.

Вязаные сапожки крючком — мастер-класс

Оригинальная вязаная обувь, будь то балетки или сапоги, привлекает модниц. Можно найти такую обувь и в продаже, но разве вы не хотите стать счастливой обладательницей не просто модной, удобной, красивой и практичной, но и уникальной обуви? Товар, купленный в магазине, может быть красивым, престижным и дорогостоящим, но вот оригинальности в нем нет.

Монтаж пленочного теплого пола

Монтаж пленочного теплого пола в помещении с каждым днем набирает все большей популярности. Наверняка, многие из нас бывали в ситуации, когда, вставая на работу, дотрагиваешься ногами к холодному полу — в эту минуту сон исчезает в считанные минуты, и вы с молниеносной скоростью уже надеваете теплые тапочки или носки.

Рейтинг@Mail.ru