Главная » 1000 мелочей » Крестильная рубашка для девочки – сшить своими руками

Крестильная рубашка для девочки – сшить своими руками

Крестильная рубашка для девочки — сшить своими руками

Крестильная рубашка для девочки - сшить своими руками

Каждая семья при рождении малыша решает сама, в каком возрасте приобщить ребенка к священному таинству духовного рождения — крещению. Для крещения малыша можно купить готовую сорочку, но, согласитесь, одежда, изготовленная своими руками, имеет особую ценность и значимость. Сегодня мы расскажем, как выглядит крестильная рубашка для девочки. Сшить своими руками такую одежду очень легко и просто. К тому же, изготовленная с любовью и нежностью к ребенку сорочка, будет хранить всю жизнь тепло маминых рук и благодать Крещения.

Для тех родителей, которые решили крестить ребенка в младенчестве, мы подобрали простою выкройку с цельнокроеным рукавом. Для грудных детей прекрасно подойдет вариант сорочки с запахом на спине.

Важно! Крестильная рубашка для мальчика своими руками изготавливается по тем же выкройкам, что и для девочки, разница заключается лишь в выборе цвета отделки изделия. Выбирайте отделку для изделия скромную и простую. Прекрасно для этой цели подойдет шитье или кружево (не колющееся). Можно на изделии вышить крестик и инициалы ребенка, используя белые или неяркие нитки.

Рубашка для крещения для девочки своими руками изготавливается из натуральных тканей. Прекрасно подойдут для этой цели следующие материалы:

Сшить рубашку для крещения мальчика можно из тех же натуральных тканей.

Для работы, кроме ткани, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Швейная машинка.
  • Ножницы.
  • Нитки в тон.
  • Бумага для выкройки. Использовать можно лист формата А4 (для большого размера А3), обои и даже обычную газету.
  • Булавки.
  • Лента (кружево) для отделки.

к содержанию ↑

Рубашка для крещения мальчика (девочки) своими руками — пошаговая инструкция

Чтобы сшить крестильную рубашку для мальчика своими руками, действуйте согласно следующей инструкции.

Для построения выкройки необходимы следующие мерки:

  1. На бумаге начертите прямоугольник шириной, равной обхвату груди, деленной на 2, плюс 2-5 см на швы и длиной, равной длине изделия плюс 1,5 см на припуски.
  2. Вниз от правого угла прямоугольника отложите ширину рукава. Просчитайте ширину по формуле: обхват руки, деленный на 2, плюс 8 см. Длину рукава отложите по желанию (плюс 1,5 см — припуск на швы).

Прежде чем вырезать заготовку, приложите ее к ребенку (одежде малыша), чтобы убедиться, что все измерения выполнены правильно.

Крестильная рубашка для девочки - сшить своими руками

  • Сложите ткань пополам.
  • Приложите выкройку таким образом, чтобы плечевые швы были совмещены со сгибом материи.
  • Приколите заготовку булавками.
  • Обведите выкройку по контуру.
  • Уберите бумажную заготовку и сколите ткань.
  • Рассчитайте горловину по формуле: обхват горловины, разделенный на 4, плюс 0,5 см — припуск на швы.

Важно! Вырез не делайте слишком широким, его всегда можно увеличить после примерки.

  • Приложите выкройку горловины к ткани, обведите и вырежьте заготовку рубашки.
  • Разверните ткань и сложите, как готовое изделие.
  • На одной из половинок заготовки от центра горловины отложите 10 см и сделайте разрез.

Перед тем, как сшить крестильную рубашку для мальчика своими руками на машинке, сметайте ее и примерьте. Устраните все недочеты, определитесь с длиной рукава и выреза. Затем сложите рубашку лицевой стороной внутрь и сшейте бока на 1 см от края.

Обработайте швы оверлоком либо используйте функцию зигзаг. Чтобы обработать швы на рукаве, сначала сделайте загиб на 5 мм от края, а затем еще на 1 см от края. Перед строчкой швы прогладьте и обработайте паром. Проложите строчку близко к краю. Аналогично обработайте низ сорочки.

Чтобы обработать горловину, действуйте следующим образом:

  1. Загните края сначала на 3 мм, а затем на 5 мм.
  2. Сметайте горловину либо закрепите ее булавками.
  3. Прошейте края выреза.
  4. Сделайте 2 надреза по 1-2 см в каждую сторону от центрального разреза на горловине. Чем глубже будет надрез, тем глубже вырез. На углах сделайте надрез в 45 градусов и длиной 0,5-1 см.
  5. Обработайте края горловины. Сначала загните края на 0,5 см, а затем загните больше, ориентируясь на пропорциональность.
  6. Сметайте края выреза либо заколите булавками.
  7. Прострочите края на машинке.

Крестильная рубашка для девочки - сшить своими руками

Для декора можно использовать готовое кружево либо бейку (ленту). Пришейте кружево по вырезу, краям рукавов и низу изделия.

  • Обработать горловину можно и косой бейкой. Пришейте вручную сначала одну сторону бейки, а затем другую. Из остатков косой бейки можно изготовить крестик и пришить его на спинку. Низ изделия и рукава лучше обработать шитьем.

Важно! Пришивайте бейку тщательно, чтобы при машинной строчке не произошло никакого смещения.

  • Если вы приготовили много ткани и кружева, то в дополнению к сорочке сшейте пеленку (1х1 м), в которой вы будете принимать ребенка из купели. Сорочка и пеленка будут прекрасно смотреться в едином стиле.

Младенцев принято крестить на 40 день после рождения. Это связано с тем, что при крещении малыша и над мамой прочитывается очистительная молитва, а до 40 дня после рождения женщине нельзя входить в храм. Приобщать ребенка к священному таинству духовного рождения можно в любое время, а крестильная рубашка для мальчика (девочки), сшитая своими руками, поможет хранить благодать Крещения долгие годы.

О admin

x

Check Also

Крепление светильника к стене

Настенные светильники (бра) не просто функциональны, но и украшают интерьер. При помощи бра создают дополнительное освещение или подсветку расположенных на стене элементов декора.

Крепления для полок на стену

Полка в интерьере комнаты выполняет 2 функции — эстетическую и практическую. Это — удобные подставки для книг, разных полезных предметов и сувениров, плюс средство создать неповторимый, оригинальный интерьер в комнате.

Крепление унитаза к полу

Сантехника должна устанавливаться в соответствии с определенными нормами и правилами, принятыми в строительстве. Почему-то многие люди считают, что крепление унитаза к полу — это очень сложная операция.

Картины из кожи своими руками

Картины, изображенные с помощью кожи, — это довольно старый вид творчества, но, в то же время, несмотря на свою изысканность, он не так широко известен. Изготовив такой элемент декора в качестве подарка, вы очень порадуете виновника торжества, ведь он получит уникальную вещь, которой нет больше ни у кого из знакомых.

Лучшие холодильники за критериями качества и надежности

Лучшие холодильники за критериями качества и надежности Холодильник – достаточно дорогостоящий прибор, поэтому выбирать его нужно ответственно. Чтобы выбор оказался правильным, нужно внимательно изучить рейтинг холодильников по качеству и надежности, заранее определиться с функционалом и характеристиками.

Лучшие бренды женских сумок

Мода играет немаловажную роль в жизни современных дам. Можно сколько угодно говорить о том, что приобретать новинки по последнему визгу моды — моветон, женщины изо всех сил стараются следить за последними новинками.

Лучшие часы с пульсометром

Пульсометр – это непременный аксессуар для профессионального спортсмена или просто человека – поклонника здорового образа жизни. Он не будет лишним, если вы занимаетесь бегом, фитнесом или тренируетесь на кардиотренажерах.

Лампа для растений своими руками

Высаживание рассады многих садовых и огородных культур производится в зимнее время. Поэтому досвечивание молодых растений с имитацией солнечного света является объективной необходимостью.

Лучшая узкая стиральная машина

Стиралки-автоматы хороши тем, что значительно облегчают хозяйственные хлопоты. Со стиркой нет никаких проблем: разместил белье, нажал на кнопку, и спустя энное количество времени можно наслаждаться результатами.

Лучшие конвекторные обогреватели

Конвектор – отличный помощник при отключении отопления в доме. Если в квартире или дачном доме система отопления не отличается надежностью, то использование конвектора поможет сохранить комфортный микроклимат.

Лучшие крема для жирной кожи

Уход за жирной кожей — дело непростое. Постоянно надо следить за тем, чтобы не было жирного блеска, да и прыщи доставляют немало хлопот. Добавьте к этому заботы с увлажнением и сужением пор — поймете всю сложность задачи.

Леска для триммера – какая лучше

Триммер – замечательное решение для тех, у кого во дворе загородного дома или на даче имеются декоративные кустарники или газоны. Конечно, выглядят они очень красиво, но их нужно часто стричь и подравнивать.

Крем для обуви своими руками

Согласитесь, не всегда покупной крем подходит для обуви, тем более, мы не знаем, из чего его делают, а бывают такие случаи, когда такие средства портят любимую обувь.

Надпись на кружке своими руками

Вам не нравятся скучные белые чашки, и вы бы хотели их задекорировать? Это вполне возможно, и мы вам в этой обязательно поможем. Существует множество разных методов, как красиво украсить чашку для себя и для своей семьи.

Коврик для йоги своими руками

Если вы решили заниматься йогой, то вам необходимо купить специальный коврик для тренировок. Это приспособление поможет существенно смягчить рабочую поверхность, защитить от холодного пола и исключить момент скольжения рук и ног при выполнении упражнений.

Надо ли стирать постельное белье перед использованием

Надо ли стирать постельное белье перед использованием? Все женщины любят покупать новое постельное белье, но, к сожалению, многие хозяйки даже не задумываются над тем, надо ли стирать постельное белье перед использованием.

Лучшая компьютерная акустика

Первые модели компьютеров были оснащены динамиком, с помощью которого можно было получить какой-никакой звук. Естественно, что вскоре всем стало понятно, что этого явно недостаточно.

Лучшие автомагнитолы

Конечно, ездить на авто можно и в полной тишине, но не всем это нравится. Гораздо приятнее передвигаться по городу, слушая любимые мелодии. Как правило, для этого используется автомагнитола.

Крепление телевизора на стену своими руками

Плоский жидкокристаллический ТВ-приемник на стенке — это очень красиво и стильно. Монтаж в подвешенном состоянии телевизора кинескопного типа позволяет сэкономить место. Особенно это актуально в кухонных помещениях.

Лучшие бинокли с обзором разных характеристик

Бинокль нельзя отнести к категории предметов первой необходимости, но на отдыхе или охоте такая техника никак не будет лишней. Эту технику нельзя назвать дешевой, поэтому следует приобретать прибор со значительным увеличением.

Лучшие игровые планшеты

Первые модели планшетов внешне напоминали ноутбук без клавиатуры. Операционная система и комплектующие не давали возможности для запуска серьезных игр. Сегодняшняя ситуация полностью изменилась.

Установка сушилки для посуды в шкаф

Одним из неотъемлемых атрибутов кухни является сушилка для посуды, которая используется не только для просушивания тарелок, стаканов, но и организовывает систему хранения кухонной утвари, экономит место на кухне.

Установка кнопок на одежду в домашних условиях

Фурнитура для одежды является дополнительным ее украшением и аксессуаром. Однако даже дорогая фирменная одежда нередко бывает снабжена некачественной фурнитурой.

Какую плитку выбрать в маленькую ванную комнату

К сожалению, даже современные квартиры не всегда могут похвастаться большой площадью, а ванные комнаты не превышают и четырех квадратных метров. Никто из владельцев жилья не будет спорить, что для помещения с повышенной влажностью самый лучший материал для отделки, конечно, керамическая плитка, которая обладает массой достоинств: практичная, долговечная, доступная, безопасная и простая в уходе.

Рейтинг@Mail.ru