Главная » 1000 мелочей » Крепеж для унитаза к полу

Крепеж для унитаза к полу

Крепеж для унитаза к полу

Унитаз является обязательной частью любой ванной комнаты в частном доме или в квартире. Монтаж этой сантехники не является процессом сложным, главное — проявлять в работе максимум аккуратности, ведь любая ошибка или невнимательность может привести к протечкам или другим неприятным проблемам. Разобраться в механизме устройства — это только половина или даже треть дела. Помимо этого и подключения к инженерным сетям, сантехнику необходимо надежно зафиксировать. Предлагаем выяснить, каким может быть крепеж для унитаза к полу, какой метод считается самым оптимальным.

Монтаж сантехнического оборудования производится только в соответствии со строительными правилами и нормами. Домашние мастера часто боятся такой ответственной работы. Этим пользуются сервисные компании, которые запрашивают весьма приличные деньги за выполнение достаточно простых операций. Между тем, крепеж унитаза к полу — занятие вполне доступное для самостоятельной работы.

Крепеж для унитаза к полу

Существует три основных способа того, как правильно прикрутить туалет к полу. Рассмотрим их по порядку, но какой бы вы ни выбрали, следует помнить:

  • монтажные работы начинаются после сборки основных частей конструкции и проверки наличия всех комплектующих;
  • перед установкой все коммуникации должны быть готовы для подачи воды и для ее отведения.

к содержанию ↑

На что крепить унитаз к полу? Самый простой вариант — боковое крепление на фиксаторы. Этот вариант потребует соблюдения определенных условий:

  • Он оптимально подходит только для идеально ровной поверхности, иначе — будут проблемы с водоотведением — слив будет плохо работать.
  • Лучше всего таким способом устанавливать легкие конструкции, иначе — крепеж может не выдержать вес унитаза.
  • Многие мастера рекомендуют сделать подложку под унитаз — для этого можно использовать или специальное приспособление или старый линолеум или резину.

Важно! Многие мастера, чтобы предотвратить появление ржавчины, ставят прокладки и под головки крепежей. Их делают из тонких, мягких, прорезиненных материалов.

Крепеж для унитаза к полу

В комплекте с сантехникой многие производители уже давно предлагают специальные крепежи, предназначенные для установки унитаза. Также вам понадобятся:

  • рулетка — для проведения замеров;
  • карандаш — для нанесения разметки;
  • дрель со сверлом по стеклу и по бетону для сверления отверстий под крепеж.

Крепеж для унитаза к полу

Дальнейшие действия выполняются согласно инструкции:

  • Для нанесения разметки унитаз ставим на место, его контуры обводим карандашом и наносим метки под дюбеля.

Важно! При нанесении разметки держите карандаш строго в вертикальном положении. В противном случае — может произойти смещение меток и отверстия не совпадут с точками крепления.

  • Сантехнику пока отодвигаем в сторону и керном процарапываем глазурь плитки — в этом случае сверло не будет скользить по ее поверхности.

Важно! Чтобы проделать аккуратные отверстия в керамической плитке, сначала используйте для работы сверло по стеклу, и только после нарушения верхнего слоя кафеля меняйте его на сверло по бетону. Лучше использовать сверла чуть большего диаметра, тогда установка пройдет легче.

  • Затем приклеиваем прокладку с помощью герметика. Если она не предусмотрена, то необходимо нанести силикон по контуру унитаза. Это послужит своеобразной гидроизоляцией и предотвратит попадание влаги под сантехнику.
  • При боковом креплении унитаза к полу герметик заливаем и в отверстия для того, чтобы фиксация была более надежной.
  • Теперь устанавливаем сантехнику на место, затягиваем болты для унитаза к полу.
  • Под тяжестью унитаза силикон, скорее всего, выступит на поверхность. Его убираем сразу, не допуская высыхания состава.

Крепеж для унитаза к полу

Иногда требуется не просто осуществить крепеж унитаза к полу, но и немного приподнять сантехнику — на 3-4 см над полом. В данном случае действуем следующим образом:

  1. В качестве подставки используем небольшой отрезок доски — из него вырезаем контур основания унитаза.
  2. Укладываем его на пол, а сверху накладываем подложку из резины или линолеума.
  3. Все части фиксируем между собой с помощью герметика.
  4. Отверстия под болты для унитаза к полу сверлим через прокладку.

Важно! Если в комплекте с вашей сантехникой не было специальных крепежей, то их можно с успехом заменить обычными дюбелями. Качество фиксации у них примерно одинаковое, только при затягивании крепежей нужно быть аккуратнее, так как фаянс и керамика — материалы хрупкие, и если вы переусердствуете, то они могут дать трещину.

Крепеж для унитаза к полу

Еще один не менее популярный способ крепежа унитаза к полу — при помощи клея.

Он незаменим, когда требуется установка сантехники на поверхность, под которой уже смонтирована система теплого пола. Также у него есть и другие плюсы:

  • для установки сантехники на клеевой состав не требуется сверлить отверстия — работа отнимает меньше времени;
  • поскольку пыли и грязи практически не будет, то проводить тщательную уборку по окончании работ не нужно;
  • риск повредить фаянс, из которого сделана сантехника, или плитку, на которую он устанавливается, — минимальный;
  • особых строительных навыков тоже не потребуется — достаточно уметь обращаться с клеевым пистолетом.

Важно! К минусам можно отнести только один момент: клеевому составу для набора прочности требуется до 20 часов. Все это время сантехникой нельзя пользоваться.

Крепеж для унитаза к полу

Инструменты для осуществления этого способа потребуются следующие:

  • рулетка и карандаш для нанесения разметки;
  • узкий шпатель;
  • пульверизатор с мыльным раствором;
  • наждачка — для затирки поверхности;
  • растворитель или ацетон;
  • клеевой пистолет;
  • клеевой состав.

Крепеж для унитаза к полу

Составы, с помощью которых происходит фиксация, могут быть самыми разными:

  • жидкие гвозди;
  • силиконовый клей;
  • эпоксидная смола с отвердителем.

Последний вариант профессиональные отделочники выбирают довольно часто, ведь прочный клеевой состав можно приготовить самостоятельно:

  1. Берется смола — 100 частей (к примеру, 100 грамм) и разогревается до 54 градусов.
  2. Затем в нее вливается растворитель в количестве 20 частей.
  3. После — в смесь добавляется 35 частей отвердителя.
  4. И в последнюю очередь, постоянно помешивая раствор, добавляется цемент в количестве 200 частей.

Теперь смола должна отстояться и остыть в течение полутора часов, только потом ее можно использовать.

Крепеж для унитаза к полу

Здесь последовательность действий такая же, как и с применением других клеевых составов:

  1. В первую очередь, на место будущей установки сантехники, наносим разметку.
  2. Далее — при помощи наждачной бумаги зачищаем поверхности кафеля и основания унитаза, увеличивая таким образом сцепляемость материалов.
  3. Чтобы окончательно удалить всю пыль, грязь и жир с поверхности, протираем места соединений растворителем или ацетоном.
  4. Затем наносим клеевой состав — его толщина должна быть не менее 4 мм. Следим за тем, чтобы смесь распределялась равномерно и не допускаем образования воздушных подушек.
  5. При установке унитаза на место обращаем внимание на то, совпадает ли раструб канализации с выпуском.
  6. Надавливаем на сантехнику сверху, чтобы прочно закрепить ее на поверхности.

Важно! В течение ближайших 12 часов после окончания работ унитаз не стоит трогать вообще. Дождитесь, пока состав высохнет. В применении дополнительного груза нет необходимости, слишком сильное воздействие выдавит весь клей на поверхность.

Крепеж для унитаза к полу

Остановимся и на других способах крепления унитаза к полу. Многие мастера уже не применяют их в работе, но они все же могут понадобиться для определенных случаев.

Тафтой называется прокладка из прочной породы дерева, которая используется как подложка под унитаз. Ее толщина — не более 3 сантиметров:

  1. Для того чтобы закрепить тафту на полу, используют анкера или гвозди. Они вбиваются в подложку в шахматном порядке, но не до конца. Они должны возвышаться над поверхностью на 2 сантиметра.
  2. Для установки унитаза готовят углубление в полу.
  3. Эту выемку заполняют бетонной смесью, туда же устанавливают тафту таким образом, чтобы гвозди оказались снизу, а сама подложка была вровень с полом.

Крепеж для унитаза к полу

Теперь нужно выждать минимум 12 часов, чтобы состав набрал прочности. Только после продолжают работы:

  1. Сантехнику закрепляют на месте установки при помощи шурупов.
  2. Крепежи промазывают тавотом или графитом, чтобы потом их можно было легко достать.
  3. Под шурупы обязательно прокладывают специальные резиновые шайбы, чтобы при фиксации не повредить унитаз.

Как мы уже рассказывали, от этого способа многие мастера отказываются, ведь древесина — очень капризный материал. Она плохо переносит влажность, а в помещении, где устанавливается сантехника, ее уровень очень высокий. Поэтому такая подложка под унитаз является самой недолговечной.

Важно! Если вам все-таки придется монтировать сантехнику с помощью тафты, то перед работами обязательно обработайте деревянную подложку олифой или другими составами, которые защитят древесину от впитывания влаги.

Крепеж для унитаза к полу

Раньше для крепежа унитаза к полу не использовали никаких специальных креплений или клеевых составов. Сантехнику попросту замуровывали в основание, используя бетон. В полу делали углубление, ставили туда унитаз, и его нижнюю часть замазывали цементом.

Способ довольно легкий, но при этом очень надежный.

В старых многоэтажках, где давно не проводился капитальный ремонт, еще можно встретить такую конструкцию. Но при проведении работ в современных квартирах такой способ даже не рассматривают, ведь у него есть два серьезных минуса:

  1. Об эстетичности такой конструкции в ванной комнате говорить не приходится. Непривлекательный внешний вид стыка унитаза и пола испортит любой интерьер ванной комнаты.
  2. Крепеж унитаза к полу в данном случае получается настолько прочным, что демонтировать сантехнику попросту невозможно. Чтобы снять унитаз, его придется полностью разбить.

Крепеж для унитаза к полу

После того, как правильно прикрутить туалет к полу, следует подключить все необходимые коммуникации к нему, чтобы сантехникой можно было полноценно пользоваться. Для этих целей, прежде всего, понадобится пластиковая труба, лучше всего — гофрированная:

  • гофра позволяет изменить расстояние от самого унитаза до входа в канализационный сток;
  • поменять угол наклона, в зависимости от нахождения стояка — в стене или на полу.

Важно! Использовать клей на данном этапе не нужно. Специализированная труба для сантехники внутри снабжена резиновой мембраной, на которой имеется специальный ободок. С его помощью и происходит плотное соединение с выпуском. Это помогает избежать утечек и появление неприятного запаха в ванной комнате.

Крепеж для унитаза к полу

Дальнейший план действий:

  1. После подключения к канализации осуществляется сборка сливного бачка.
  2. При использовании металлических болтов на этом этапе применяются пластиковые или силиконовые шайбы, чтобы металл не соприкасался с фаянсом и под шляпками не образовывалась ржавчина и плесень.
  3. Во всех квартирах — как новых, так и старых, для подвода коммунального блага к баку смонтированы так называемые водяные розетки. На такую вот розетку устанавливают специальный кран, который позволит проводить ремонт без отключения воды во всей квартире.
  4. Бачок подсоединяется к установленному крану. Подводка может быть как из стальных трубок, так и из пластиковых.
  5. Резьба уплотняется специальной сантехнической лентой, а сверху проводка фиксируется гайкой.
  6. Один из концов пластиковой или металлической подводки устанавливается в патрубок сливного бачка. Место соединения дополнительно укрепляется резиновой прокладкой. Это поможет избежать протечек в процессе эксплуатации.

Теперь процесс монтажа считается полностью законченным. И сантехнику можно использовать по назначению.

Как мы разобрались, на сегодняшний день существуют два способа крепежа унитаза к полу: один — возможен с помощью специальных крепежей, другой — более простой, даже не потребует сверления отверстий. Но пользоваться сантехникой, зафиксированной на клей, можно не раньше, чем через сутки. Остальные способы можно рассматривать только в крайнем случае, так как они отличаются или некрасивым внешним видом или маленьким сроком эксплуатации. Какому варианту отдать предпочтение — теперь решайте сами, исходя из конкретных условий обустройства вашего санузла.

О admin

x

Check Also

Ремень из кожи своими руками

Ремни — важные аксессуары в женском или мужском гардеробе. Широкий ремешок красиво подчеркивает стройную талию, строгий мужской ремень надежно удерживает брюки. Сегодня поговорим о том, как сделать ремень из кожи своими руками.

Регулировка дверей шкафа

Итак, вы купили мебель и наконец-то установили ее у себя дома. Но, увы, смотрится она совсем не так красиво, как на фото в каталоге. Фасады навешены как-то косо или вовсе не закрываются.

Ремонт дверцы стиральной машины

Дверца — это деталь стиральной машины, через которую белье загружается в барабан прибора. Казалось бы, устроена она предельно просто, и ломаться там особо и нечему.

Триммер для зоны бикини — какой лучше

Многие женщины мечтают избавиться от растительности в области бикини. Кто-то пользуется кремом депилятором, кто-то — бритвой, многие предпочитают решать проблему более радикально при помощи эпилятора.

Уход за кожаной обувью зимой

Самой большой популярностью пользуется кожаная обувь. На то есть множество причин: такая обувка прочная, красивая и удобная, нога в ней дышит и поэтому не потеет, а значит — в зимнее время не мерзнет.

Посудомойка не сливает воду

Казалось бы, ничто не предвещало неприятности. Посуда загружена, посудомоечная машина, как всегда, уверенно взялась за дело, как совершенно неожиданно для себя вы обнаруживаете, что посудомойка не сливает воду.

Обои под покраску в интерьере

Рано или поздно приходит время, когда хочется изменить интерьер или обновить ремонт, не прикладывая при этом больших усилий. В таком случае дизайнеры предлагают перекрасить стены в любой другой цвет.

Обои на кухню — какие выбрать

Выбирая отделочный материал для ремонта в квартире, можно потратить очень много времени, но так и не купить обои на кухню. Какие выбрать полотна из всего разнообразия цветов и видов материала? Каждому хочется, чтобы они способствовали созданию уютной атмосферы, гармонировали с мебелью и текстилем главного помещения в доме.

Напольные подушки своими руками

Такие милые аксессуары, как мягкие подушки, не только украсят интерьер, но и послужат подставкой для ног у рабочего стола, местом для детских игр на полу и компактной заменой кресла.

Складной стул своими руками — чертежи

Мебель в наши дни нельзя назвать дешевой, поэтому многие хозяева пытаются сделать ее самостоятельно. На рыбалку или пикник всегда можно взять с собой раскладную мебель. Прекрасное решение – складной стул своими руками, чертежи которого можно легко найти в интернете.

Мокасины своими руками

Этно стиль снова в моде. Модные дома предлагают современную интерпретацию традиционной индейской обуви — мокасин. Это — практичный, комфортный предмет одежды, он очень универсален, подходит как для неформального кэжуал, так и для классического стиля.

Обои для гостиной — дизайн

Для каждого помещения нужен свой тип обоев. В кухне главное — стойкость к влаге, температурам, в ванной — аналогично, в детской и спальне материал обязательно должен быть дышащим. В зале главным будет внешний вид настенного покрытия, который дополнит стиль интерьера.

Наливной пол в ванной комнате своими руками

Наливной пол обретает все большую популярность. Его настилают в самых разных помещениях, от детской до туалета. Помимо того, что такое покрытие можно сделать быстро и без серьезных финансовых затрат, оно еще позволяет придумывать оригинальные дизайнерские решения.

Увлажнитель воздуха — какой лучше

Увлажнитель воздуха — это прибор, помогающий создать в комнате правильный микроклимат. Для чего это нужно, ведь вроде бы и так все нормально? Но, как оказалось, большую роль играет влажность воздуха в помещении.

Вазы своими руками — красиво и легко

В последнее время все больше людей увлекается хенд-мейдом. Такие занятия отвлекают от рутины, успокаивают нервы и приносят несомненную пользу. А результаты собственного творчества можно использовать для декора, а также порадовать оригинальными подарками друзей и близких.

Подушки ортопедические для сна — какие лучше

Качество сна во многом зависит от постельных принадлежностей. К сожалению, все меньше остается людей, которые могут себе позволить спать на мягком подголовнике. Проблемы с позвоночником есть у многих, и выручить в такой ситуации может только ортопедическая подушка.

Ремонт комода — замена направляющих

Со временем любая мебель переходит в состояние непригодности, но если имеется старинный комод, то вряд ли захочется с ним расставаться. И не стоит спешить выбрасывать эту старую мебель, потому как любому предмету интерьера вы можете подарить вторую жизнь.

Ремонт электробритвы Браун своими руками

Даже несмотря на то, что в моде сейчас густые ухоженные бороды, гладко выбритый мужчина во все времена привлекал женщин. А что же помогает быть таким гладко выбритым? — Электробритва.

Ремонт электрочайника

Чайник — это тот самый предмет бытовой техники, который был изобретен несколько веков назад и сегодня есть абсолютно у каждого. Но на смену обыкновенным газовым моделям пришли более безопасные электрочайники.

Красивые летние платья и сарафаны

Даже самые отъявленные сторонницы брюк стараются иметь в своем гардеробе хотя бы одно-два летних платья, которые можно было бы надеть и на прогулку в жаркий день, и на вечеринку.

Кровать-сундук своими руками — чертежи

Многофункциональная мебель всегда была популярной. Шкафчики с потайными ящичками, раскладные диваны и кресла, шкафы, которые при необходимости превращаются то в столы, то в раскладушки – список можно продолжать.

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску на стене

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску на стене? У владельца квартиры нередко возникает желание кардинально поменять интерьер. Причин тому может быть много, а в строительном магазине всегда найдется, чем заменить побелку или старую плитку.

Ремонт холодильников — замена уплотнителя

Ремонт холодильников (замена уплотнителя) — это тот самый случай, когда незначительная проблема может нарушить работоспособность дорогой бытовой техники. Но к счастью, нет необходимости переживать по этому поводу, потому как произвести замену или просто ремонт невероятно просто.

Лестница на второй этаж на даче

Дача с мансардой или двухэтажный коттедж великолепны и дают возможность более эффективно использовать земельный участок. Наверху может быть мастерская, кабинет или комната для гостей.

Рейтинг@Mail.ru