Главная » 1000 мелочей » Коврики спицами своими руками

Коврики спицами своими руками

Коврики спицами своими руками

Наиболее недорогим и оригинальным способом преображения помещения и интерьера в целом можно назвать изготовление декоративных изделий в домашних условиях. Например, красивый пушистый ковер сможет преобразить любое жилье. Но важнее всего, что вы сможете самостоятельно выбрать цвет, размер, технику, узор, чтобы получилось изделие действительно уникальным. Сегодня мы расскажем, как вязать такие оригинальные коврики спицами своими руками.

Это занятие нельзя назвать совсем простым, но зато у начинающих рукодельниц оно вызывает большой интерес. Сейчас вы узнаете, как связать ковер спицами своими руками из пряжи белого цвета с красивым узором по центру и оригинальной бахромой по бокам. Он просто замечательно будет смотреться у кровати. Схема изготовления достаточно проста, но изделие получится оригинальным и креативным.

Важно! Почему именно белый цвет, ведь изделие предназначено для пола? Поскольку это — прикроватный коврик, сильно загрязняться он не должен.

Для работы вам понадобятся:

  • 400 граммов пряжи белого цвета.
  • 4-х миллиметровые спицы.
  • Крючок такого же размера. Потребуется он для обвязки, но если крючка у вас нет, то можно обойтись из него.

Важно! Плотность вязания представляет собой квадрат размером 10 на 10 сантиметров, вмещающий 28 рядов по 17 петель.

Процесс создания коврика выглядит так:

  1. Наберите 58 петель.
  2. 2 путаных раппорта.
  3. Свяжите косу, плюс 2 раппорта.
  4. Таким образом провяжите 42 см.
  5. Обвяжите изделие по периметру при помощи крючка.
  6. Чтобы сделать бахрому, в каждой второй петле сделайте кисточку.

Видите, ничего сложно нет — чтобы связать такой ковер спицами своими руками, потребуется минимум времени, зато использовать его можно даже в качестве пледа. Изготовить такую вещицу можно для домашнего питомца.

Этот мастер-класс пригодится уже опытным рукодельницам, желающим сделать свой дом более уютным. Изготавливается такой элемент декора из пряжи, оставшейся от прошлых работ, что позволяет легко регулировать его размер.

Важно! Вы можете самостоятельно корректировать схему, добавляя нитки или уменьшая габариты коврика.

Материалы понадобятся следующие:

  • Остатки ниток, размером от 0,2-0,5 м. Чем больше их использовать, тем длиннее выйдет дорожка.
  • Спицы и крючок. Размер выбирайте сами — все зависит от толщины ниток, так что ориентируйтесь по ситуации.

Изготавливается коврик по следующей схеме:

  1. Крючком свяжите цепочку из воздушных петель. Нитки подбирайте по толщине максимально схожие, чтобы у вас получился большой клубок из цепочки.
  2. Полученные цепочки сшейте вместе в клубки. Продолжайте вязать спицами, используя в качестве материала получившийся клубок.
  3. Набирайте петли на ширину, равную размеру будущего изделия и продолжайте вязать.
  4. Чтобы коврик получился более плотным, хорошо держал форму, каждый ряд лицевых петель выполняйте платочной вязкой.

Важно! По аналогии можно сделать дорожку в детскую комнату или прихожую. Если использовать много цветов, то получится замечательный радужный коврик.

Для создания такого элемента декора подготовьте:

  • Пять цветов — серая, белая, голубая, бежевая, синяя пряжи из акрила и шерсти, в соотношении 50 на 50, общей массой 500 граммов.
  • Крючок под номером 3 и спицы под номером 3 и 5.

В плане использования в вязке цветов можете на свое усмотрение экспериментировать, сама же схема имеет такой вид:

  • Все ряды выполнять придется только лицевыми, платочной вязкой. При этом ее плотность должна составлять 15 петель на 26 рядов.

Важно! Во время смены цветов перекрещивайте нитки с изнаночной стороны, чтобы избежать появления дыр.

  • На спицы наберите первый ряд из 60 петель, затем отсчитайте по 15 петель на каждый квадрат, определяя оттенок на свой вкус.
  • Отводите на каждую секцию по 32 ряда, цвета меняйте строго по выбранной схеме. Вывяжите 8 секций.
  • Обвяжите после закрытия петель коврик двумя нитками разных цветов столбиками без накида три раза, при этом их чередуя.
  • Украсьте узкие края бахромой.

к содержанию ↑

Неплохой вариант для любительниц что-либо изготовить собственноручно – накидка на стул или табурет. Необходимо связать всего десять элементов прямоугольной формы размером 5 на 25 см.

Важно! Этот вариант привлекает тем, что работать можно и спицами и крючком.

Если вы предпочитаете вязать коврики спицами, то воспользуйтесь данной схемой:

  1. Наберите необходимое количество петель, провяжите прямоугольники заданного размера, чтобы их получилось 10.
  2. Соберите детали в шахматном порядке.
  3. Чтобы придать изделию завершенный вид, по периметру обвяжите его столбиком без накида.
  4. Обрежьте все лишние нитки.

Важно! Используя эту технику, можно связать ковер спицами своими руками для стула или небольшую подстилку для детской комнаты либо подставку под горячее на кухню. В последнем случае лучше использовать только хлопчатобумажные материалы, чтобы избежать случайного возгорания.

Идей для творчества при вязании спицами половичков и всевозможных пледов, накидок — масса. Мы предложили вам несколько из них, и если результат вам понравится, вы непременно будете продолжать творить такие оригинальные вещицы для дома своими руками, ведь именно они и будут подчеркивать ваш уникальный уют и ту самую домашнюю атмосферу.

О admin

x

Check Also

Картины из соленого теста своими руками — мастер-класс

Картины из соленого теста своими руками — мастер-класс Из соленого теста можно изготавливать не только разные отдельные фигурки, но и довольно крупные объемные картины.

Кирзовые сапоги — из чего сделаны

Слова кирза и кирзовые, в первую очередь, ассоциируются с сапогами, которые были наиболее распространенным видом обуви в советской армии.

Картины из салфеток своими руками

Чтобы придать интерьеру красоты и изысканности, совсем не обязательно тратить большие деньги, ведь вы можете создать картины из салфеток своими руками в технике декупаж.

Картины из страз своими руками

Вышивка с помощью страз — это новый вид рукоделия, который уже успел получить широкую популярность на отечественном рынке. Алмазная вышивка дает возможность создавать необычайной красоты картины из страз своими руками.

Диван-аккордеон своими руками — чертежи и схемы

Конструкций диванов-трансформеров придумано достаточно много. Одна из самых популярных – аккордеон. Изготовление подобной модели под силу и домашнему мастеру, ведь в этом случае не обязательны сложные металлические элементы, которые есть, например, у классической книжки. Чтобы собрать диван-аккордеон своими руками, чертежи и схемы вы сможете сделать сами, с учетом особенностей собственной квартиры.

Кофемолки — рейтинг лучших машин

Любителям бодрящего напитка, которые употребляют его ежедневно, никак не обойтись без кофемолки (разве что в вашей кофемашине есть встроенное устройство для помола зерен). Есть, как минимум, два повода чтобы купить кофемолку: кофе из свежемолотых зерен значительно вкуснее; вы получите на своей кухне бесплатный сеанс ароматерапии, когда будете своими руками готовить для варки очередную порцию зерен.

Картины из ниток своими руками — мастер-класс

Настенные украшения, сделанные своими руками, придают интерьеру особый шарм. Подвески, панно, кашпо, абажуры – список можно продолжать довольно долго. Для таких поделок годятся самые разные материалы.

Идеальная пара для Весов

Люди, рожденные под знаком Весов, отличаются тонким вкусом, особым шармом и изысканностью. Они чрезвычайно уверены в себе, постоянно стараются добиться справедливости, к тому же, любят все оригинальное.

Декупаж картона своими руками салфеткой

Декупаж – интересная и доступная техника, позволяющая превратить самые обычные предметы в оригинальные сувениры. Вырезать элементы орнамента, составить необычную композицию и сверху покрыть все это лаком может даже дошкольник.

Картины из гофрированной бумаги своими руками

Необычные панно с пушистой поверхностью делают из креп-бумаги и разноцветных салфеток. Такая интересная техника называется торцевание и является одной из разновидностей аппликации и квиллинга.

Лучшие бюджетные смартфоны

На сегодняшний день рынок изобилует электроникой различных классов и возможностей. Вполне реально приобрести гаджет с отличными характеристиками, при этом уложившись в скромную сумму.

Украшения из меха своими руками

Наверняка у каждой рукодельницы завалялись в шкатулочке обрезки кожи и натурального меха. Сегодня мы предлагаем вам оригинальный мастер-класс по изготовлению украшения из меха своими руками, благодаря которому вы сможете использовать эти материалы на изготовления красивой броши.

Картины в спальню над кроватью по фен-шуй

Интерьер спальни имеет значение не только эстетическое, но и моральное, и даже физическое. Энергетическое воздействие размещенной композиции может сменить обстановку и ощущение от присутствия.

Картины в интерьере

Когда-то картины были роскошью, а оформление дома с помощью них могли позволить себе только состоятельные люди. Сегодня добавить картины в интерьер своего дома может каждый, вне зависимости от уровня достатка.

Изумительные картины своими руками

Изысканный интерьер дома — это не только красивая и модная мебель, оригинальные светильники и дорогие отделочные материалы. Еще с давних времен картины считаются одним из способов, чтобы украсить собственное жилище.

Какие наушники лучше выбрать для телефона

Какие наушники лучше выбрать для телефона ? Данный вопрос является достаточно актуальным для большинства из нас. Одни наушники на всю жизнь не купишь, это — не сервант и не машина.

Будуарное платье своими руками

Будуарные платья – сравнительно новый вид современной свадебной одежды. Это наряд, в котором новобрачная позирует перед фотографом на второй день свадьбы. Впрочем, такая одежда подходит и для других случаев – например, если вы хотите каждое утро выглядеть привлекательно или устроить эффектную фотосессию с элементами эротики.

Крем для рук для очень сухой кожи

Крем для рук для очень сухой кожи — это средство, которое может помочь устранить чрезмерную стянутость, повышенную чувствительность и шелушение кожи рук. По причине того, что наши руки каждый день выполняют множество разной работы по дому или подвергаются воздействию химических веществ, наша кожа очень быстро теряет запасы влаги в клетках.

Красивая тюль — важный элемент интерьера

Красивая тюль всегда в моде. Она защищает комнату от чрезмерного солнечного света, посторонних взглядов и придает ей уникальный вид. Что же главное — дизайн или функциональность? В тюли важно все.

Китайский телефон с хорошей камерой

Такие параметры, как мощность процессора и оперативная память, являются важными характеристиками. Но для многих пользователей большое значение также играет наличие хорошей камеры в мобильном устройстве, которая бы позволяла совершать интересные и четкие снимки.

Ключница из кожи своими руками

У любой девушки порядок должен быть не только во внешнем виде, но и в любимой сумочке. Деньги лежат в кошельке, пудра и помада — в косметичке, а ключи, конечно же, в ключнице.

Корзина с цветами из лент своими руками

Любое торжество сложно представить без цветов. Композиции на различные вариации позволяют украсить зал во время праздника и подарить отличное настроение. Красиво оформленные корзины могут стать отличным подарком по поводу и без.

Клей для стеклохолста

Современный рынок отделочных материалов предлагает богатый ассортимент вариаций, каждая из которых по тем или иным характеристикам лучше альтернативного покрытия.

Кольца для салфеток своими руками

Красивый домашний праздник — это не только вкусные блюда по любимым рецептам. Обратите внимание на сервировку стола. Один из изящных аксессуаров — кольца для салфеток.

Рейтинг@Mail.ru