Главная » 1000 мелочей » Коврики спицами своими руками

Коврики спицами своими руками

Коврики спицами своими руками

Наиболее недорогим и оригинальным способом преображения помещения и интерьера в целом можно назвать изготовление декоративных изделий в домашних условиях. Например, красивый пушистый ковер сможет преобразить любое жилье. Но важнее всего, что вы сможете самостоятельно выбрать цвет, размер, технику, узор, чтобы получилось изделие действительно уникальным. Сегодня мы расскажем, как вязать такие оригинальные коврики спицами своими руками.

Это занятие нельзя назвать совсем простым, но зато у начинающих рукодельниц оно вызывает большой интерес. Сейчас вы узнаете, как связать ковер спицами своими руками из пряжи белого цвета с красивым узором по центру и оригинальной бахромой по бокам. Он просто замечательно будет смотреться у кровати. Схема изготовления достаточно проста, но изделие получится оригинальным и креативным.

Важно! Почему именно белый цвет, ведь изделие предназначено для пола? Поскольку это — прикроватный коврик, сильно загрязняться он не должен.

Для работы вам понадобятся:

  • 400 граммов пряжи белого цвета.
  • 4-х миллиметровые спицы.
  • Крючок такого же размера. Потребуется он для обвязки, но если крючка у вас нет, то можно обойтись из него.

Важно! Плотность вязания представляет собой квадрат размером 10 на 10 сантиметров, вмещающий 28 рядов по 17 петель.

Процесс создания коврика выглядит так:

  1. Наберите 58 петель.
  2. 2 путаных раппорта.
  3. Свяжите косу, плюс 2 раппорта.
  4. Таким образом провяжите 42 см.
  5. Обвяжите изделие по периметру при помощи крючка.
  6. Чтобы сделать бахрому, в каждой второй петле сделайте кисточку.

Видите, ничего сложно нет — чтобы связать такой ковер спицами своими руками, потребуется минимум времени, зато использовать его можно даже в качестве пледа. Изготовить такую вещицу можно для домашнего питомца.

Этот мастер-класс пригодится уже опытным рукодельницам, желающим сделать свой дом более уютным. Изготавливается такой элемент декора из пряжи, оставшейся от прошлых работ, что позволяет легко регулировать его размер.

Важно! Вы можете самостоятельно корректировать схему, добавляя нитки или уменьшая габариты коврика.

Материалы понадобятся следующие:

  • Остатки ниток, размером от 0,2-0,5 м. Чем больше их использовать, тем длиннее выйдет дорожка.
  • Спицы и крючок. Размер выбирайте сами — все зависит от толщины ниток, так что ориентируйтесь по ситуации.

Изготавливается коврик по следующей схеме:

  1. Крючком свяжите цепочку из воздушных петель. Нитки подбирайте по толщине максимально схожие, чтобы у вас получился большой клубок из цепочки.
  2. Полученные цепочки сшейте вместе в клубки. Продолжайте вязать спицами, используя в качестве материала получившийся клубок.
  3. Набирайте петли на ширину, равную размеру будущего изделия и продолжайте вязать.
  4. Чтобы коврик получился более плотным, хорошо держал форму, каждый ряд лицевых петель выполняйте платочной вязкой.

Важно! По аналогии можно сделать дорожку в детскую комнату или прихожую. Если использовать много цветов, то получится замечательный радужный коврик.

Для создания такого элемента декора подготовьте:

  • Пять цветов — серая, белая, голубая, бежевая, синяя пряжи из акрила и шерсти, в соотношении 50 на 50, общей массой 500 граммов.
  • Крючок под номером 3 и спицы под номером 3 и 5.

В плане использования в вязке цветов можете на свое усмотрение экспериментировать, сама же схема имеет такой вид:

  • Все ряды выполнять придется только лицевыми, платочной вязкой. При этом ее плотность должна составлять 15 петель на 26 рядов.

Важно! Во время смены цветов перекрещивайте нитки с изнаночной стороны, чтобы избежать появления дыр.

  • На спицы наберите первый ряд из 60 петель, затем отсчитайте по 15 петель на каждый квадрат, определяя оттенок на свой вкус.
  • Отводите на каждую секцию по 32 ряда, цвета меняйте строго по выбранной схеме. Вывяжите 8 секций.
  • Обвяжите после закрытия петель коврик двумя нитками разных цветов столбиками без накида три раза, при этом их чередуя.
  • Украсьте узкие края бахромой.

к содержанию ↑

Неплохой вариант для любительниц что-либо изготовить собственноручно – накидка на стул или табурет. Необходимо связать всего десять элементов прямоугольной формы размером 5 на 25 см.

Важно! Этот вариант привлекает тем, что работать можно и спицами и крючком.

Если вы предпочитаете вязать коврики спицами, то воспользуйтесь данной схемой:

  1. Наберите необходимое количество петель, провяжите прямоугольники заданного размера, чтобы их получилось 10.
  2. Соберите детали в шахматном порядке.
  3. Чтобы придать изделию завершенный вид, по периметру обвяжите его столбиком без накида.
  4. Обрежьте все лишние нитки.

Важно! Используя эту технику, можно связать ковер спицами своими руками для стула или небольшую подстилку для детской комнаты либо подставку под горячее на кухню. В последнем случае лучше использовать только хлопчатобумажные материалы, чтобы избежать случайного возгорания.

Идей для творчества при вязании спицами половичков и всевозможных пледов, накидок — масса. Мы предложили вам несколько из них, и если результат вам понравится, вы непременно будете продолжать творить такие оригинальные вещицы для дома своими руками, ведь именно они и будут подчеркивать ваш уникальный уют и ту самую домашнюю атмосферу.

О admin

x

Check Also

Интернет для планшета – какой лучше

На сегодняшний день главным источником информации считается интернет. Именно на его просторах появляются самые свежие новости и полезная информация в любой сфере деятельности человека.

Из какого материала лучше постельное белье

Залог здорового сна — это тишина и комфорт. Комфортабельность зависит не только от кровати, подушек и матраса, но и от постельного белья, ведь уснуть на мягком и свежем белье гораздо проще, нежели на грязном и жестком.

Дизайн полок на стену

В самом обычном классическом и в супер футуристическом интерьере с вероятностью до 90 процентов будут присутствовать полки. Они могут быть навороченным дизайнерским вариантом, а могут — частью системы хранения, могут иметь форму простого ящичка, либо — наоборот, необычный и даже странный вид.

Измельчитель для мойки

Сейчас в каждом доме есть масса различных бытовых устройств, которые в разы упрощают человеческую жизнедеятельность. Огромное количество бытовых приборов находятся на кухне, так как именно там нам больше всего требуется помощь.

Живые цветы в стекле своими руками

Живые цветы в стекле своими руками — оригинальный подарок и эксклюзивный элемент декора интерьера, изготовление которого не займет много времени и не потребует больших финансовых затрат.

Дизайн штор

Основной комнатой, где больше всего времени вместе проводит семья и собираются друзья, неизменно остается гостиная, зал. Поэтому так важно, чтобы интерьер этого помещения был гармоничным и продуманным.

Какая посуда лучше

Для любой хозяйки очень важно, чтобы у нее на кухне был хороший набор сковородок, кастрюль, тарелок, плошек или мисочек. А главное — чтобы они были качественными и многофункциональными.

Дизайн одежды – рисунки

В данной статье мы расскажем о том, как создать дизайн одежды. Рисунки, на которых изображены эскизы одежды, в дальнейшем могут стать эталоном красоты в мире моды и завоевать признание публики.

Какие обои выбрать в коридор

Прихожая – это помещение, где бывают все: и хозяева и гости — пройти мимо нее невозможно. Именно по этой части квартиры у ваших гостей может сложиться первое впечатление о вас, и даже стиле вашей жизни.

Бюджетный ремонт в ванной

Со временем ванная комната теряет былую красоту и приходится делать ремонт, чтобы вернуть первозданную ухоженность. К сожалению, услуги ремонтников стоят немалых денег, поэтому проще оживить ванную самостоятельно.

Какие лампочки лучше – светодиодные или энергосберегающие

Какие лампочки лучше — светодиодные или энергосберегающие? Сегодня человек не может представить свою жизнь без электрического света. Но к сожалению, стоимость электричества растет с каждым годом.

Воздухоочиститель и увлажнитель для дома – рейтинг

Несмотря на то, что приборы под названием воздухоочистители или мойки воздуха, нельзя назвать предметами первой необходимости, их наличие в квартире или доме положительно сказывается на здоровье и самочувствии людей.

Вытяжка в ванной комнате в частном доме своими руками

Вытяжка в ванной комнате в частном доме своими руками От того, насколько правильно продумана вентиляция в частном доме, зависит свежесть воздуха во всех помещениях.

Встраиваемый холодильник – размеры шкафа

В некоторых современных кухонных интерьерах удивляет отсутствие холодильника. Вся бытовая техника, включая посудомойку и агрегат для варки кофе, в наличии, а холодильный агрегат отсутствует напрочь.

Выбор твердотопливного котла

Твердотопливные котлы — одни из наиболее распространенных. Как следует из названия, они используют энергию твердого топлива, выделяющуюся при сгорании. Новые модели не просто очень эффективны, но и отлично вписываются в домашний интерьер.

Выбрать телевизор LED

Телевизор LED — это разновидность жидкокристаллического прибора, оснащенного светодиодной подсветкой. Благодаря этому, есть возможность для изготовления еще более тонкого дисплея, чем для обычных ЖК-устройств.

Декупаж тарелки салфетками своими руками – для начинающих, пошагово

Декупаж тарелки салфетками своими руками — для начинающих, пошагово С начала времен людям нравилось декорировать свое жилище красотой, созданной собственными руками.

Из чего лучше сделать нож

Выбор ножей в магазинах достаточно велик. Кухонные, сапожные, охотничьи, перочинные – список можно продолжать очень долго. Но бывают ситуации, когда режущего предмета под рукой нет, а нужен он позарез.

Жидкие обои своими руками

Жидкие обои появились в строительных магазинах не так давно, но уже завоевали большую популярность. Правда, ассортимент этих современных отделочных материалов пока что не особенно велик, что существенно ограничивает возможности дизайнеров.

Хорошие наушники для плеера

Совсем еще недавно считалось престижным включать звук проигрывателя погромче, чтобы все в округе слышали, какая музыка вам нравится, и все знали, какая крутая у вас аппаратура.

Какая штукатурка лучше для ванной под плитку

Ванная комната – самое влажное помещение в доме. При проектировании и строительстве предъявляются особые требования к гидроизоляции, но все равно отделочные материалы должны хорошо выдерживать влагу.

Какая сковорода самая лучшая и безопасная

Посуда для жарки появилась очень давно. За долгие столетия кулинары придумали сковородки самых разных форм и размеров. В одних — удобно жарить блинчики, в других – готовить мясо с картошкой на очень большую компанию, третьи — хороши для приготовления соусов, но жаркое в них просто не поместится.

Выбрать холодильник LG

Итак, вы решили заменить холодильник на кухне. Подойдем к выбору техники немного нестандартно. Попытаемся сравнить по отдельным параметрам продукцию от разных компаний-производителей.

Головные уборы из ткани своими руками

Несмотря на то, что капюшон стал почти обязательным атрибутом современного городского стиля, шляпки, шапки и платки по-прежнему не выходят из моды. Кокетливая шляпка дополнит элегантное осеннее пальто, кепочка поможет чувствовать себя уверенно в солнечный летний день, а шляпка-заколка может стать эффектным украшением к бальному или свадебному платью.

Рейтинг@Mail.ru