Главная » 1000 мелочей » Кованые люстры своими руками

Кованые люстры своими руками

Кованые люстры своими руками

Очаровательные кованые светильники уже многие годы пользуются большим спросом, они повсеместно используются в самых модных и стильных современных интерьерах. Идеально они смотрятся в помещениях, выполненных в классическом стиле, Модерне и Эко-стиле. Прекрасно сочетаются с металлическим витым каркасом и матовым стеклом модные на сегодняшний день деревянные поверхности. В этой статье мы расскажем, как изготавливать кованые люстры своими руками, ознакомимся с техникой и особенностями этого процесса.

Интерьеры, оформленные в классическом стиле, невозможно себе представить без кованых светильников, выполненных под старину. Дизайнеры чаще используют следующий прием – зональное серебрение или золочение рожков люстры. В изделиях с каркасом из благородных металлов в основном используют полировку отдельных участков, чтобы придать им антикварный вид.

Просто шикарно смотрятся бра, выполненные в виде факелов, только вместо живого пламени устанавливают в них галогенные или светодиодные лампочки, оснащенные колбой, которая напоминает горящую свечу. Даже начинающий кузнец сможет сделать такую простую кованую люстру.

Важно! Такие модели бра подходят для помещений, в которых есть открытая кирпичная кладка. В принципе и в классической прихожей они окажутся уместными. Многие думают, что в современных интерьерах кованые подвесные светильники не используются, но это ошибка. Металлические изделия в стиле Хай-тек с аскетичной отделкой и геометрическими гранями смотрятся идеально.

Теория изготовления кованых светильников своими руками

Если говорить о ковке вручную, то можно уверенно сказать, что сам по себе технологический процесс ничем не отличается от той техники, что использовали в старину. Для работы используют:

  • молот и наковальню;
  • печь для накаливания металла.

Если человек только лишь учится делать кованые светильники своими руками, то именно с таких основ начинается его работа:

  • Именно завитки придают изделиям особую красоту. С их помощью обильно украшают аскетичные каркасы.
  • Часто также к ним крепят ягодки, листочки, грозди винограда. Получают их методом отливки в специальные формы, штамповки или чеканки — все зависит от толщины листов, предназначенных для работы.

Естественно, не везде есть возможность обустроить печь, позволяющую до бела или жидкого состояния раскаливать заготовки. Поэтому в наше время чаще используют другие способы обработки материалов. Неотъемлемым атрибутом современной холодной ковки является кузнечный аппарат для изгибания металла с различными насадками. Просто так, вручную металл не согнуть. Да и не каждый самодельный станок справится с подобными нагрузками. Но существуют ручные мини-установки, полностью пригодные для создания подобных кованых деталей.

Единичное производство предполагает:

  • установку заготовки в паз;
  • ее фиксацию винтовым зажимом;
  • формирование витка;
  • установку съемного блока по типу улитки;
  • поворот прутка.

Вот так просто изготавливается витая деталь, которую можно использовать, создавая кованые светильники-бра своими руками.

Любая кованая люстра своими руками изготавливается по предварительно подготовленному эскизу. Первым делом оцените, действительно ли вам необходимо такое количество элементов декора, ведь каждый из них придется изготавливать вручную.

Важно! Учтите, что полученное изделие может сильно отличаться от того, что вы изобразили на эскизе. Ковка – это процесс творческий, вы можете только попробовать им управлять, результат же всегда получается непредсказуемым.

Начинать свой путь кузнеца лучше с простых моделей с минимальным количеством кованых деталей. Подготовьте парочку завитков, прикрепите их к кольцевой основе, несколько цепей, чтобы подвесить основу, лампочки с патронами и ваш светильник готов! Если же вы хотите что-то более сложное, например, настенную лампу, то достаточно вмонтировать в готовый плафон осветительную цепь или вставить свечку.

Важно! Металлическая имитация огня в любом случае смотрится впечатляюще. Хороши такие изделия тем, что не требуют четкого соблюдения форм и пропорций.

Раздувать огромные костры и усердно работать молотком, чтобы изготовить такое украшение для интерьера, вовсе не обязательно. Так, например, если обустроить дома печь вы не можете, то закупите в специализированном магазине все необходимые кованые элементы.

Чтобы сделать кованую люстру, вам однозначно потребуются следующие навыки:

  • Умение пользоваться аппаратом для сварки.
  • Владение болгаркой.
  • Знание основ малярного дела.
  • Опыт в работе с электричеством.

Остальное все зависит только от вашего воображения и фантазии, ведь именно они обеспечивают достижение качественного результата. Сначала у вас в голове должна вырисоваться кованая люстра под старину. Своими руками изготовить ее в таком случае вы точно сможете.

Кованые люстры своими руками

Если вы уже продумали дизайн или хотя бы основные элементы будущей люстры, тогда смело беритесь за дело. Сама работа предполагает немало тонкостей, каждый процесс имеет свои, поэтому нет смысла сосредотачиваться на мельчайших подробностях — вы уже сами разберетесь во всем по ходу. Внимание лучше заострить на важных моментах.

Поэтапно кованая люстра своими руками изготавливается следующим образом:

  • Сборка конструкции. Тут ничего сложного нет. Главное — сварить в наиболее незаметных местах все соединения. Также придется учесть геометрию изделия, чтобы оно смотрелось хорошо за счет симметрии. Проще говоря, необходимо выдержать плоскость и все размеры, для этого рекомендуется пользоваться рулеткой или угольником. По окончании всех работ, связанных со сваркой, необходимо воспользоваться болгаркой и хорошенько обработать все швы, чтобы убрать их видимую составляющую.
  • Крепление изделия. Здесь существует только два варианта – конструкция в виде цепи или трубчатого подвеса. Намного проще реализовать первый вариант, но, к сожалению, он подходит не для всех конструкций. Чтобы прикрепить к кованой люстре цепи, необходимо изготовить крючок для ее фиксации к потолку и приварить четыре проушины.
  • Окрашивание кованой люстры. Главное на этом этапе — правильно подобрать цвет. Классика – матовая черная основа и серебряный или золотой вспомогательный оттенок. Нанести основной фон легко, делается это кисточкой.

Важно! Декорировать серебром или золотом изделие сложнее — здесь огромную роль играет чувство меры, ведь важно не испортить люстру. Патина наносится жесткой кисточкой касательными мазками, чтобы придать эффект потертости.

  • Электрификация. Не менее важно тщательно продумать, как прикрепить плафоны к патронам. Проще воспользоваться куском жести, вырезанным по форме пространства, образовавшегося между элементами ковки, снабженным зажимами. Затем достаточно загнуть ушки и выделить их золотым цветом. Дальше остается дело за малым — патроны с гайками ставятся для крепления плафонов, затем прокладываются провода черного цвета.

к содержанию ↑

По сути, у вас уже готова кованая люстра под старину, своими руками, осталось подключить ее к электрической проводке. Потратить время придется на правильную установку изделия, чтобы висело оно ровно, без перекосов. Помогут в этом разрезанные кольца, достаточно загнуть одну петлю приваренную к основе и разогнуть другую, чтобы добиться горизонтального расположения светильника. Вот теперь процесс полностью завершен и ваш интерьер подчеркивает оригинальная люстра.

О admin

x

Check Also

Дизайн синей ванны

Классическим стилем для оформления ванной, проверенным десятилетиями, является дизайн ванной комнаты в голубых тонах. Голубой цвет, как и его оттенки, объединяет в себе стихии воды и воздуха – это и спокойствие водной глади, и свобода небесного простора.

Интернет для планшета – какой лучше

На сегодняшний день главным источником информации считается интернет. Именно на его просторах появляются самые свежие новости и полезная информация в любой сфере деятельности человека.

Из какого материала лучше постельное белье

Залог здорового сна — это тишина и комфорт. Комфортабельность зависит не только от кровати, подушек и матраса, но и от постельного белья, ведь уснуть на мягком и свежем белье гораздо проще, нежели на грязном и жестком.

Дизайн полок на стену

В самом обычном классическом и в супер футуристическом интерьере с вероятностью до 90 процентов будут присутствовать полки. Они могут быть навороченным дизайнерским вариантом, а могут — частью системы хранения, могут иметь форму простого ящичка, либо — наоборот, необычный и даже странный вид.

Измельчитель для мойки

Сейчас в каждом доме есть масса различных бытовых устройств, которые в разы упрощают человеческую жизнедеятельность. Огромное количество бытовых приборов находятся на кухне, так как именно там нам больше всего требуется помощь.

Живые цветы в стекле своими руками

Живые цветы в стекле своими руками — оригинальный подарок и эксклюзивный элемент декора интерьера, изготовление которого не займет много времени и не потребует больших финансовых затрат.

Дизайн штор

Основной комнатой, где больше всего времени вместе проводит семья и собираются друзья, неизменно остается гостиная, зал. Поэтому так важно, чтобы интерьер этого помещения был гармоничным и продуманным.

Какая посуда лучше

Для любой хозяйки очень важно, чтобы у нее на кухне был хороший набор сковородок, кастрюль, тарелок, плошек или мисочек. А главное — чтобы они были качественными и многофункциональными.

Дизайн одежды – рисунки

В данной статье мы расскажем о том, как создать дизайн одежды. Рисунки, на которых изображены эскизы одежды, в дальнейшем могут стать эталоном красоты в мире моды и завоевать признание публики.

Какие обои выбрать в коридор

Прихожая – это помещение, где бывают все: и хозяева и гости — пройти мимо нее невозможно. Именно по этой части квартиры у ваших гостей может сложиться первое впечатление о вас, и даже стиле вашей жизни.

Бюджетный ремонт в ванной

Со временем ванная комната теряет былую красоту и приходится делать ремонт, чтобы вернуть первозданную ухоженность. К сожалению, услуги ремонтников стоят немалых денег, поэтому проще оживить ванную самостоятельно.

Какие лампочки лучше – светодиодные или энергосберегающие

Какие лампочки лучше — светодиодные или энергосберегающие? Сегодня человек не может представить свою жизнь без электрического света. Но к сожалению, стоимость электричества растет с каждым годом.

Воздухоочиститель и увлажнитель для дома – рейтинг

Несмотря на то, что приборы под названием воздухоочистители или мойки воздуха, нельзя назвать предметами первой необходимости, их наличие в квартире или доме положительно сказывается на здоровье и самочувствии людей.

Вытяжка в ванной комнате в частном доме своими руками

Вытяжка в ванной комнате в частном доме своими руками От того, насколько правильно продумана вентиляция в частном доме, зависит свежесть воздуха во всех помещениях.

Встраиваемый холодильник – размеры шкафа

В некоторых современных кухонных интерьерах удивляет отсутствие холодильника. Вся бытовая техника, включая посудомойку и агрегат для варки кофе, в наличии, а холодильный агрегат отсутствует напрочь.

Выбор твердотопливного котла

Твердотопливные котлы — одни из наиболее распространенных. Как следует из названия, они используют энергию твердого топлива, выделяющуюся при сгорании. Новые модели не просто очень эффективны, но и отлично вписываются в домашний интерьер.

Выбрать телевизор LED

Телевизор LED — это разновидность жидкокристаллического прибора, оснащенного светодиодной подсветкой. Благодаря этому, есть возможность для изготовления еще более тонкого дисплея, чем для обычных ЖК-устройств.

Декупаж тарелки салфетками своими руками – для начинающих, пошагово

Декупаж тарелки салфетками своими руками — для начинающих, пошагово С начала времен людям нравилось декорировать свое жилище красотой, созданной собственными руками.

Из чего лучше сделать нож

Выбор ножей в магазинах достаточно велик. Кухонные, сапожные, охотничьи, перочинные – список можно продолжать очень долго. Но бывают ситуации, когда режущего предмета под рукой нет, а нужен он позарез.

Жидкие обои своими руками

Жидкие обои появились в строительных магазинах не так давно, но уже завоевали большую популярность. Правда, ассортимент этих современных отделочных материалов пока что не особенно велик, что существенно ограничивает возможности дизайнеров.

Хорошие наушники для плеера

Совсем еще недавно считалось престижным включать звук проигрывателя погромче, чтобы все в округе слышали, какая музыка вам нравится, и все знали, какая крутая у вас аппаратура.

Какая штукатурка лучше для ванной под плитку

Ванная комната – самое влажное помещение в доме. При проектировании и строительстве предъявляются особые требования к гидроизоляции, но все равно отделочные материалы должны хорошо выдерживать влагу.

Какая сковорода самая лучшая и безопасная

Посуда для жарки появилась очень давно. За долгие столетия кулинары придумали сковородки самых разных форм и размеров. В одних — удобно жарить блинчики, в других – готовить мясо с картошкой на очень большую компанию, третьи — хороши для приготовления соусов, но жаркое в них просто не поместится.

Выбрать холодильник LG

Итак, вы решили заменить холодильник на кухне. Подойдем к выбору техники немного нестандартно. Попытаемся сравнить по отдельным параметрам продукцию от разных компаний-производителей.

Рейтинг@Mail.ru