Главная » 1000 мелочей » Кованые люстры своими руками

Кованые люстры своими руками

Кованые люстры своими руками

Очаровательные кованые светильники уже многие годы пользуются большим спросом, они повсеместно используются в самых модных и стильных современных интерьерах. Идеально они смотрятся в помещениях, выполненных в классическом стиле, Модерне и Эко-стиле. Прекрасно сочетаются с металлическим витым каркасом и матовым стеклом модные на сегодняшний день деревянные поверхности. В этой статье мы расскажем, как изготавливать кованые люстры своими руками, ознакомимся с техникой и особенностями этого процесса.

Интерьеры, оформленные в классическом стиле, невозможно себе представить без кованых светильников, выполненных под старину. Дизайнеры чаще используют следующий прием – зональное серебрение или золочение рожков люстры. В изделиях с каркасом из благородных металлов в основном используют полировку отдельных участков, чтобы придать им антикварный вид.

Просто шикарно смотрятся бра, выполненные в виде факелов, только вместо живого пламени устанавливают в них галогенные или светодиодные лампочки, оснащенные колбой, которая напоминает горящую свечу. Даже начинающий кузнец сможет сделать такую простую кованую люстру.

Важно! Такие модели бра подходят для помещений, в которых есть открытая кирпичная кладка. В принципе и в классической прихожей они окажутся уместными. Многие думают, что в современных интерьерах кованые подвесные светильники не используются, но это ошибка. Металлические изделия в стиле Хай-тек с аскетичной отделкой и геометрическими гранями смотрятся идеально.

Теория изготовления кованых светильников своими руками

Если говорить о ковке вручную, то можно уверенно сказать, что сам по себе технологический процесс ничем не отличается от той техники, что использовали в старину. Для работы используют:

  • молот и наковальню;
  • печь для накаливания металла.

Если человек только лишь учится делать кованые светильники своими руками, то именно с таких основ начинается его работа:

  • Именно завитки придают изделиям особую красоту. С их помощью обильно украшают аскетичные каркасы.
  • Часто также к ним крепят ягодки, листочки, грозди винограда. Получают их методом отливки в специальные формы, штамповки или чеканки — все зависит от толщины листов, предназначенных для работы.

Естественно, не везде есть возможность обустроить печь, позволяющую до бела или жидкого состояния раскаливать заготовки. Поэтому в наше время чаще используют другие способы обработки материалов. Неотъемлемым атрибутом современной холодной ковки является кузнечный аппарат для изгибания металла с различными насадками. Просто так, вручную металл не согнуть. Да и не каждый самодельный станок справится с подобными нагрузками. Но существуют ручные мини-установки, полностью пригодные для создания подобных кованых деталей.

Единичное производство предполагает:

  • установку заготовки в паз;
  • ее фиксацию винтовым зажимом;
  • формирование витка;
  • установку съемного блока по типу улитки;
  • поворот прутка.

Вот так просто изготавливается витая деталь, которую можно использовать, создавая кованые светильники-бра своими руками.

Любая кованая люстра своими руками изготавливается по предварительно подготовленному эскизу. Первым делом оцените, действительно ли вам необходимо такое количество элементов декора, ведь каждый из них придется изготавливать вручную.

Важно! Учтите, что полученное изделие может сильно отличаться от того, что вы изобразили на эскизе. Ковка – это процесс творческий, вы можете только попробовать им управлять, результат же всегда получается непредсказуемым.

Начинать свой путь кузнеца лучше с простых моделей с минимальным количеством кованых деталей. Подготовьте парочку завитков, прикрепите их к кольцевой основе, несколько цепей, чтобы подвесить основу, лампочки с патронами и ваш светильник готов! Если же вы хотите что-то более сложное, например, настенную лампу, то достаточно вмонтировать в готовый плафон осветительную цепь или вставить свечку.

Важно! Металлическая имитация огня в любом случае смотрится впечатляюще. Хороши такие изделия тем, что не требуют четкого соблюдения форм и пропорций.

Раздувать огромные костры и усердно работать молотком, чтобы изготовить такое украшение для интерьера, вовсе не обязательно. Так, например, если обустроить дома печь вы не можете, то закупите в специализированном магазине все необходимые кованые элементы.

Чтобы сделать кованую люстру, вам однозначно потребуются следующие навыки:

  • Умение пользоваться аппаратом для сварки.
  • Владение болгаркой.
  • Знание основ малярного дела.
  • Опыт в работе с электричеством.

Остальное все зависит только от вашего воображения и фантазии, ведь именно они обеспечивают достижение качественного результата. Сначала у вас в голове должна вырисоваться кованая люстра под старину. Своими руками изготовить ее в таком случае вы точно сможете.

Кованые люстры своими руками

Если вы уже продумали дизайн или хотя бы основные элементы будущей люстры, тогда смело беритесь за дело. Сама работа предполагает немало тонкостей, каждый процесс имеет свои, поэтому нет смысла сосредотачиваться на мельчайших подробностях — вы уже сами разберетесь во всем по ходу. Внимание лучше заострить на важных моментах.

Поэтапно кованая люстра своими руками изготавливается следующим образом:

  • Сборка конструкции. Тут ничего сложного нет. Главное — сварить в наиболее незаметных местах все соединения. Также придется учесть геометрию изделия, чтобы оно смотрелось хорошо за счет симметрии. Проще говоря, необходимо выдержать плоскость и все размеры, для этого рекомендуется пользоваться рулеткой или угольником. По окончании всех работ, связанных со сваркой, необходимо воспользоваться болгаркой и хорошенько обработать все швы, чтобы убрать их видимую составляющую.
  • Крепление изделия. Здесь существует только два варианта – конструкция в виде цепи или трубчатого подвеса. Намного проще реализовать первый вариант, но, к сожалению, он подходит не для всех конструкций. Чтобы прикрепить к кованой люстре цепи, необходимо изготовить крючок для ее фиксации к потолку и приварить четыре проушины.
  • Окрашивание кованой люстры. Главное на этом этапе — правильно подобрать цвет. Классика – матовая черная основа и серебряный или золотой вспомогательный оттенок. Нанести основной фон легко, делается это кисточкой.

Важно! Декорировать серебром или золотом изделие сложнее — здесь огромную роль играет чувство меры, ведь важно не испортить люстру. Патина наносится жесткой кисточкой касательными мазками, чтобы придать эффект потертости.

  • Электрификация. Не менее важно тщательно продумать, как прикрепить плафоны к патронам. Проще воспользоваться куском жести, вырезанным по форме пространства, образовавшегося между элементами ковки, снабженным зажимами. Затем достаточно загнуть ушки и выделить их золотым цветом. Дальше остается дело за малым — патроны с гайками ставятся для крепления плафонов, затем прокладываются провода черного цвета.

к содержанию ↑

По сути, у вас уже готова кованая люстра под старину, своими руками, осталось подключить ее к электрической проводке. Потратить время придется на правильную установку изделия, чтобы висело оно ровно, без перекосов. Помогут в этом разрезанные кольца, достаточно загнуть одну петлю приваренную к основе и разогнуть другую, чтобы добиться горизонтального расположения светильника. Вот теперь процесс полностью завершен и ваш интерьер подчеркивает оригинальная люстра.

О admin

x

Check Also

Картины из соленого теста своими руками — мастер-класс

Картины из соленого теста своими руками — мастер-класс Из соленого теста можно изготавливать не только разные отдельные фигурки, но и довольно крупные объемные картины.

Кирзовые сапоги — из чего сделаны

Слова кирза и кирзовые, в первую очередь, ассоциируются с сапогами, которые были наиболее распространенным видом обуви в советской армии.

Картины из салфеток своими руками

Чтобы придать интерьеру красоты и изысканности, совсем не обязательно тратить большие деньги, ведь вы можете создать картины из салфеток своими руками в технике декупаж.

Картины из страз своими руками

Вышивка с помощью страз — это новый вид рукоделия, который уже успел получить широкую популярность на отечественном рынке. Алмазная вышивка дает возможность создавать необычайной красоты картины из страз своими руками.

Диван-аккордеон своими руками — чертежи и схемы

Конструкций диванов-трансформеров придумано достаточно много. Одна из самых популярных – аккордеон. Изготовление подобной модели под силу и домашнему мастеру, ведь в этом случае не обязательны сложные металлические элементы, которые есть, например, у классической книжки. Чтобы собрать диван-аккордеон своими руками, чертежи и схемы вы сможете сделать сами, с учетом особенностей собственной квартиры.

Кофемолки — рейтинг лучших машин

Любителям бодрящего напитка, которые употребляют его ежедневно, никак не обойтись без кофемолки (разве что в вашей кофемашине есть встроенное устройство для помола зерен). Есть, как минимум, два повода чтобы купить кофемолку: кофе из свежемолотых зерен значительно вкуснее; вы получите на своей кухне бесплатный сеанс ароматерапии, когда будете своими руками готовить для варки очередную порцию зерен.

Картины из ниток своими руками — мастер-класс

Настенные украшения, сделанные своими руками, придают интерьеру особый шарм. Подвески, панно, кашпо, абажуры – список можно продолжать довольно долго. Для таких поделок годятся самые разные материалы.

Идеальная пара для Весов

Люди, рожденные под знаком Весов, отличаются тонким вкусом, особым шармом и изысканностью. Они чрезвычайно уверены в себе, постоянно стараются добиться справедливости, к тому же, любят все оригинальное.

Декупаж картона своими руками салфеткой

Декупаж – интересная и доступная техника, позволяющая превратить самые обычные предметы в оригинальные сувениры. Вырезать элементы орнамента, составить необычную композицию и сверху покрыть все это лаком может даже дошкольник.

Картины из гофрированной бумаги своими руками

Необычные панно с пушистой поверхностью делают из креп-бумаги и разноцветных салфеток. Такая интересная техника называется торцевание и является одной из разновидностей аппликации и квиллинга.

Лучшие бюджетные смартфоны

На сегодняшний день рынок изобилует электроникой различных классов и возможностей. Вполне реально приобрести гаджет с отличными характеристиками, при этом уложившись в скромную сумму.

Украшения из меха своими руками

Наверняка у каждой рукодельницы завалялись в шкатулочке обрезки кожи и натурального меха. Сегодня мы предлагаем вам оригинальный мастер-класс по изготовлению украшения из меха своими руками, благодаря которому вы сможете использовать эти материалы на изготовления красивой броши.

Картины в спальню над кроватью по фен-шуй

Интерьер спальни имеет значение не только эстетическое, но и моральное, и даже физическое. Энергетическое воздействие размещенной композиции может сменить обстановку и ощущение от присутствия.

Картины в интерьере

Когда-то картины были роскошью, а оформление дома с помощью них могли позволить себе только состоятельные люди. Сегодня добавить картины в интерьер своего дома может каждый, вне зависимости от уровня достатка.

Изумительные картины своими руками

Изысканный интерьер дома — это не только красивая и модная мебель, оригинальные светильники и дорогие отделочные материалы. Еще с давних времен картины считаются одним из способов, чтобы украсить собственное жилище.

Какие наушники лучше выбрать для телефона

Какие наушники лучше выбрать для телефона ? Данный вопрос является достаточно актуальным для большинства из нас. Одни наушники на всю жизнь не купишь, это — не сервант и не машина.

Будуарное платье своими руками

Будуарные платья – сравнительно новый вид современной свадебной одежды. Это наряд, в котором новобрачная позирует перед фотографом на второй день свадьбы. Впрочем, такая одежда подходит и для других случаев – например, если вы хотите каждое утро выглядеть привлекательно или устроить эффектную фотосессию с элементами эротики.

Крем для рук для очень сухой кожи

Крем для рук для очень сухой кожи — это средство, которое может помочь устранить чрезмерную стянутость, повышенную чувствительность и шелушение кожи рук. По причине того, что наши руки каждый день выполняют множество разной работы по дому или подвергаются воздействию химических веществ, наша кожа очень быстро теряет запасы влаги в клетках.

Красивая тюль — важный элемент интерьера

Красивая тюль всегда в моде. Она защищает комнату от чрезмерного солнечного света, посторонних взглядов и придает ей уникальный вид. Что же главное — дизайн или функциональность? В тюли важно все.

Китайский телефон с хорошей камерой

Такие параметры, как мощность процессора и оперативная память, являются важными характеристиками. Но для многих пользователей большое значение также играет наличие хорошей камеры в мобильном устройстве, которая бы позволяла совершать интересные и четкие снимки.

Ключница из кожи своими руками

У любой девушки порядок должен быть не только во внешнем виде, но и в любимой сумочке. Деньги лежат в кошельке, пудра и помада — в косметичке, а ключи, конечно же, в ключнице.

Корзина с цветами из лент своими руками

Любое торжество сложно представить без цветов. Композиции на различные вариации позволяют украсить зал во время праздника и подарить отличное настроение. Красиво оформленные корзины могут стать отличным подарком по поводу и без.

Клей для стеклохолста

Современный рынок отделочных материалов предлагает богатый ассортимент вариаций, каждая из которых по тем или иным характеристикам лучше альтернативного покрытия.

Кольца для салфеток своими руками

Красивый домашний праздник — это не только вкусные блюда по любимым рецептам. Обратите внимание на сервировку стола. Один из изящных аксессуаров — кольца для салфеток.

Рейтинг@Mail.ru