Главная » 1000 мелочей » Кофемолку выбрать

Кофемолку выбрать

Кофемолку выбрать

Если вы — истинный ценитель кофе, то вряд ли вас устроит растворимый порошок, ведь только заваренный молотый кофе — напиток богов. А чтобы вкус был более насыщенным, аромат более ощутимым, кофе рекомендуется молоть непосредственно перед завариванием. Кофемолку выбрать можно и без особых знаний, однако, покупка со временем может вас разочаровать большим количеством недостатков, которых в магазине не заметишь. Поэтому к выбору лучше подходить более сознательно. Как правильно выбрать кофемолку? Об основных параметрах этого бытового прибора и главных критериях выбора мы и поговорим в этой статье.

Кофе давно известен своими тонизирующими свойствами. Согласно легенде, эфиопские пастухи подметили, как возбуждающе действуют на коз плоды кофейного дерева. Позже — эфиопы, а за ними арабы, научились собирать плоды кофе, сушить их, обжаривать и варить напиток.

С ХIV века кофейное дерево начало распространяться по континентам. Кофейни стали популярным местом для общения, в основном мужчин. В России первый кофейный дом был открыт в 1703 году. Если поначалу этот напиток, которым потчевал Петр I своих приближенных, считали горьким пойлом, то теперь мало кто откажется от чашечки горячего кофе утром.

Самыми популярными являются такие виды кофе, как арабика и робуста. Но углубляться в сорта и их характеристики мы не будем. В первую очередь нам интересно, чем смолоть эти прекрасные ароматные зерна. Если в вашей большой семье часто и много пьют кофе, то, наверное, имеет смысл приобрести кофемашину, которая не только перемелет нужную порцию зерен, но и превратит их в капучино, американо или латте-макиато. Такая техника стоит дорого, поэтому большинство кофеманов просто ограничиваются кофемолкой и туркой. Рассмотрим виды мелющих устройств и определим важные аспекты того, как выбрать качественную кофемолку.

Кофе смолоть можно дедовским способом, используя ручную кофемолку. Перед тем, как выбрать ручную кофемолку для дома, необходимо ознакомиться с ее конструктивными особенностями и понять, подходит ли она для ваших нужд.

Важно! Надо сразу сказать, что намолоть кофе вручную впрок — глупое занятие. С таким же успехом можно просто купить в магазине пачку готового молотого кофе. Самый ароматный напиток получается именно из только что смолотых зерен. Со временем они утрачивают свои свойства. Также на качество напитка влияет и качество самого продукта, поэтому наверняка вам пригодится наш обзор лучших сортов кофе.

Кофемолку выбрать

  • Ручная кофемолка представляет собой емкость с жерновами (дисками), которые приводятся в движение ручкой. Эту ручку, конечно, крутит человек, поэтому количество и качество смолотого кофе зависит от его усилий и усердия.

Важно! В некоторых современных моделях ручных кофемолок есть регулировка степени помола зерен. Но сразу оговоримся, что процесс помола является не быстрым и несколько трудоемким.

  • Конструкция у ручных аппаратов похожа между собой. Суть заключается в том, что два жернова установлены внутри так: один — на дне, второй — закреплен на конце ручки, которую вы крутите. Ручка может быть расположена сверху, а может сбоку.

Важно! Кофемолки европейского типа в большинстве случаев небольшого размера, чаще всего деревянные. Выход готового продукта — маленький. Восточные кофемолки чаще всего цилиндрической формы, имеют больший объем и размер.

  • В верхней части кофемолки есть отсек для небольшой порции зерен. Чтобы ее нормально смолоть, потребуется минут 10, как минимум.

Кофемолку выбрать

Важно! Чем дольше вы крутите ручку кофемолки, тем мельче помол.

  • Одной партии хватит на пару чашек напитка. Кроме того, частицы зерен могут смолоться неравномерно.

Важно! Есть сорта кофе, которые имеют твердые зерна, их очень тяжело молоть вручную. Например, зерна робусты тверже, чем сорт арабика.

Кофемолку выбрать

  • они компактные;
  • не зависят от электричества;
  • стоят недорого;
  • кроме того, некоторым кофеманам просто нравится сам процесс перемалывания зерен.

Важно! Кофе, молотый в ручной мельнице, больше подходит для заваривания в френч-прессе, так как мелкого помола, как для турки, добиться будет трудно.

Кофемолку выбрать

При покупке обратите внимание не только на дизайн и крепость конструкции, а и на то, из какого материала изготовлены сами жернова. Это может быть керамика или чугун.

  • Керамические — хрупкие, но зато в процессе помола всегда остаются сухими.
  • Чугунные — крепкие, но в процессе могут втягивать в себя влагу, что, конечно, повлияет на качество помола.

При выборе в магазине ручной кофемолки ориентируйтесь на ее удобство в эксплуатации именно для вас и на объем отсека для кофе.

Важно! Такие кофемолки, хоть и не пользуются большой популярностью в наш прогрессивный век, но все же, магазины предоставляют модели разнообразные по дизайну и цене.

Кофемолку выбрать

Электрическая кофемолка с жерновами экономит усилия и время для любителей кофе, а кроме того, может делать кофе разного помола. А ведь для приготовления разных кофейных напитков важен не только сорт кофейных зерен, но и степень помола.

Важно! Для эспрессо нужен сверхтонкий помол. Для заваривания во френч-прессе достаточно и грубого помола.

Кофемолку выбрать

Принцип работы этого приспособления аналогичен с устройством ручного типа:

  • Внутри все так же крутятся два конических или цилиндрических жернова. Но человеческие усилия в данном случае сведены к минимуму — требуется всего лишь нажатие кнопки.
  • В таких кофемолках зерна перетираются равномерно и достаточно быстро.
  • Готовый продукт, в отличие от техники с вращающимися ножами, собирается в отдельный контейнер, что весьма удобно.

Важно! В более дорогих моделях степень измельчения можно выбрать на сенсорном дисплее.

Кофемолку выбрать

Так как это — электроприбор, вначале обратите внимание на производителя, выбирайте бренд, которому вы доверяете.

Важно! Прекрасные отзывы имеет продукция марок DeLonghi, Gaggia, Braun и Kenwood.

Осмотрите, надежно ли сделан корпус (лучше, если он будет металлический, а не пластиковый), плотно ли закрывается крышка, хорошо ли закреплен контейнер для сбора кофе.

Кофемолку выбрать

Еще одной важной характеристикой является материал, из которого изготовлены жернова. Это может быть:

  • нержавеющая сталь — наиболее дешевый, но не сильно долговечный материал;
  • керамика — отлично перетирает зерна, не влияя на их вкус, но хрупкая;
  • спецсплав с титановым покрытием — более дорогой, но очень долговечный;
  • чугун — средний по цене, но при длительном перетирании может увлажняться, что может ухудшить качество продукта;
  • искусственный камень из смеси керамики с корундом — дорого, качество помола такое же, как у керамики, хотя материал не такой хрупкий.

Кофемолку выбрать

Также стоит обратить внимание на мощность прибора. Она может быть от 100 до 1000 Вт.

Важно! Чаще всего для домашнего использования берут кофемолки мощностью от 150 до 300 Вт. Этого достаточно, чтобы быстро смолоть зерна для нескольких чашек кофе. Можно выбрать мощную кофемолку с большими параметрами, но при более высокой мощности зерна перетираются на очень высокой скорости и с большей силой, что может привести к горелому и горькому привкусу.

Кофемолку выбрать

Еще обратите внимание на объем резервуара для зерен. Если кофеманов в доме достаточно, то маленьким отсеком не обойтись.

Важно! Во многих моделях отсек для зерен вместительный, но вы сами программируете, на сколько порций вам нужно намолоть кофе. Кофемолка использует не все зерна, а нужную порцию (на одну чашку в среднем идет около 7 г кофе). Остальные останутся в верхнем закрытом резервуаре. Как мы уже писали выше, молоть зерна впрок не стоит, иначе — они утратят свой вкус и аромат. Максимум — на 2-3 ближайших кофепития.

Кофемолку выбрать

Такие модели имеют большой спрос, и тому есть целый ряд причин:

    Они мощные, быстрые и компактные. Кроме того, использовать их можно не только для помола кофе. В них можно приготовить сахарную пудру, измельчить орехи, сухие специи.

Важно! Производители данной техники не рекомендуют пользоваться кофемолками в других целях, так как посторонние частицы могут повлиять на вкус кофе.

  • В такой кофемолке зерна засыпаются в общий отсек, где дробятся вращающимися острыми ножами. Ножи приводятся в движение мотором, который скрыт в корпусе. Молотый кофе там и остается, что не совсем удобно.
  • Кофемолку выбрать

    Важно! Принцип помола: чем дольше прибор работает, тем мельче дробятся зерна.

    • Эти кофемолки, в принципе, недорогие. Они рассчитаны на непритязательного любителя кофе, который варит его от случая к случаю в турке или кофеварке капельного либо гейзерного типа.

    Важно! Для кофемашины подобное устройство не подходит, так как помол получается неоднородный.

    • Есть модели с наклонным дном, что способствует более равномерному перерабатыванию зерен, но это не решает проблему неравномерного помола на все 100%.

    Кофемолку выбрать

    Как правильно выбрать кофемолку для дома роторного типа?

    • Как и в предыдущих случаях, доверяйте проверенным брендам (Bosch, DeLonghi).
    • Обращайте внимание на надежность корпуса и всех его составляющих.

    Важно! У сомнительных производителей, особенно китайских, чаще всего из строя выходит мотор и кнопка Пуск.

    • Посмотрите указанную мощность. Для домашнего использования достаточно 100-270 Вт. Чем мощнее прибор, тем быстрее он справится с поставленной задачей, но и слишком мощные ни к чему. Иначе — кофемолка не только секундой перетрет зерна в пыль, но и придаст им горелый привкус.

    Важно! Если вы предпочли модель с высокой мощностью, то в ней обязательно должна быть защита от перегрева.

    Кофемолку выбрать

    • Обратите внимание на ножи. Некачественный сплав быстро затупится и может придавать кофе металлический привкус.
    • Смотрите также на объем отсека для зерен. Ради нескольких чашек кофе не стоит переплачивать за большой резервуар.

    Важно! Для двух чашек напитка достаточно 15-20 г кофе. Кофемолку с объемом в 130 г стоит брать лишь для большой компании.

    • Следует учесть, что кофемолки с ножами более шумные, чем те, что с жерновами. Чтобы этого шума было меньше, обратите внимание на модели с резиновым дном или ножками. Они смягчают вибрацию.

    Важно! Чтобы вам было легче выбрать самую качественную модель, ознакомьтесь с нашим рейтингом лучших кофемолок.

    Кофемолку выбрать

    Подытожим рассмотренную информацию и выделим несколько аспектов индивидуального выбора:

    • Если вы иногда любите не спеша попить кофе, смакуя, так сказать, весь процесс от А до Я, а кроме того, не желаете сильно тратиться, то ваш вариант — это ручная кофемолка.
    • Если вы не желаете тратить силы и время на перетирание кофейных зерен, а напиток завариваете в турке, кофеварке или френч-прессе, то вам можно обзавестись кофемолкой с ножами. Объем и мощность зависят от количества людей, которые в вашей семье одновременно будут пить кофе.
    • Если у вас кофемашина, вы — притязательный кофеман с большими запросами, любите разные сорта и виды кофе, то лучший выбор — электрическая кофемолка с жерновами. Такие устройства являются наиболее дорогими.

    к содержанию ↑

    Чтобы наслаждаться ароматным свежим кофе по полной, необходимо иметь в арсенале кухонной техники кофемолку. Зная, как выбрать хорошую кофемолку, вы сможете приобрести необходимый предмет и смаковать напитком ежедневно. Цена прибора для помола кофе будет зависеть от типа, бренда, мощности, объема резервуара, материала корпуса и ножей (жерновов), наличия дополнительных функций. Обдумайте потребности семьи и выберите оптимальное устройство, которое обеспечит не только комфорт использования, но и качественный напиток.

    О admin

    x

    Check Also

    Рейтинг моек для кухни

    Практика показывает, что гораздо разумнее приобрести качественную вещь, чем дешевое и ненадежное изделие. Кухонные раковины — не исключение из этого правила.

    Рейтинг газовых плит для грамотной покупки

    Несмотря на то, что на рынке появились такие чудеса техники, как индукционные печи, приборы на газовом топливе не теряют своих позиций. При покупке газовой плиты нужно учитывать множество факторов: размеры, функционал, дизайн и даже цвет, чтобы прибор полностью соответствовал потребностям владельца и оснащению кухни.

    Декупаж табуретки своими руками

    Наверняка, у каждого из нас в доме осталась старенькая, но практичная и функциональная мебель, с которой у вас связано множество приятных воспоминаний. Но, к сожалению, после очередного ремонта она просто не вписывается в дизайн помещения, а выбрасывать ее уж очень не хочется.

    Светильник из дерева своими руками

    Обычным светильником сейчас никого не убедишь. Лампы и торшеры есть практически у каждого человека. Куда интереснее придумать что-то оригинальное. Мы предлагаем вам сделать светильник из дерева своими руками.

    Сшить накидку на платье своими руками

    Обычно, когда вещь надевают много раз, большинство людей откладывают ее в дальний угол шкафа или выбрасывают. С точки зрения экономии это абсолютно нерационально. Мы расскажем вам, как сшить накидку на платье своими руками, что позволит вам подарить старому изделию новую жизнь.

    Какую подложку выбрать под ламинат на фанеру

    Выравнивание пола при помощи фанеры получило свою востребованность благодаря своей дешевизне, легкости в установке, экологичности. Такой пол долговечный и довольно прочный.

    Сшить накидку на угловой диван своими руками

    Украшения для дома, сделанные вручную, уже который год пользуются большой популярностью. Мы предлагаем вам сшить накидку на угловой диван своими руками. Такой атрибут создаст в комнате уютную и теплую обстановку.

    Рейтинг компактных фотоаппаратов

    Компактный фотоаппарат — это отличное решение для человека, делающего самые первые шаги в фотографии. Профессионала такая техника вряд ли заинтересует. Их выбор — дорогостоящие зеркалки. Зеркальные фотоаппараты, помимо того, что имеют большую стоимость, никак нельзя назвать компактными.

    Свадебная корзина своими руками

    Декоративная корзина является неотъемлемой частью на любой свадьбе. Конечно, вы можете приобрести ее в специальном магазине, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что свадебная корзина своими руками — вполне доступная для реализации идея.

    Рейтинг фотоаппаратов с обзором и описанием моделей

    Рейтинг фотоаппаратов с обзором и описанием моделей В настоящее время неплохой фотоснимок можно получить даже с использованием мобильного гаджета. Однако это касается только дорогостоящих моделей.

    Дизайн кухни столовой гостиной

    Совмещение в единое целое кухни, столовой и гостиной на сегодняшний день самое востребованное дизайнерское решение, к которому обращаются как хозяева частных домов, так и владельцы малогабаритных квартир.

    Фрезер в стол – какой лучше

    Наиболее популярной работой, связанной с обработкой дерева, является фрезерование. Осуществляют ее, как правило, на фрезерных станках. На современном строительном рынке представлено большое количество моделей подобной техники, отличаются они друг от друга по конструкции и различным характеристикам.

    Диван своими руками – это возможно

    Самым главным предметом мебели в доме для любого мужчины, конечно же, является диван. И это вовсе не ирония. Именно на данном предмете домашнего интерьера было задумано множество планов, в частности творческих, способы их реализации также приходят в голову именно здесь.

    Фруктовая корзина своими руками в подарок

    Каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с проблемой выбора подарка. В большинстве случаев такое случается из-за того, что вы плохо знаете именинника и его предпочтения.

    Детская мебель своими руками

    Большинство родителей из-за своей огромной любви к детям стараются дарить им все самое лучшее, интересное, высококачественное. Касается это и оформления комнаты, в которой они живут.

    Корзина из лозы своими руками

    Корзинка, сплетенная самостоятельно, — отличное подспорье в хозяйстве. С ней можно отправиться в лес за грибами, на рынок за фруктами или овощами. Стильная и нарядная корзиночка прекрасно подходит для похода в магазин.

    Какую плиту выбрать – электрическую или индукционную

    Какую плиту выбрать — электрическую или индукционную? Современный выбор бытовой техники настолько разнообразен, что когда подходит время обновить уже имеющихся приборов или просто надо купить новые, то практически каждый потребитель заходит в тупик.

    Крепление балясин и столбов лестницы

    Ни один частный дом или многоуровневая квартира не обходятся без лестниц. От того, насколько качественно выполнено крепление балясин и столбов лестницы, зависит безопасность всей конструкции.

    Оригинальная картина из денег своими руками

    Считается, что сувениры из денег приносят в дом богатство и счастье. Есть немало идей, как сделать из денег сувениры своими собственными руками. Это совсем несложно, зато оригинально и очень изысканно.

    LG – хорошие телевизоры

    Популярность ТВ-продукции LG неуклонно растет. Безукоризненная цветопередача, умный функционал (в частности, поддержка технологии Smart TV), ЛЕД-подсветка — это далеко не полный список преимуществ телевизоров этой марки.

    Лестница на чердак своими руками

    Красивая и функциональная лестница на чердак своими руками — прекрасная альтернатива слишком массивной стационарной или шаткой приставной конструкции. Вариантов для собственноручного конструирования множество, поэтому вы сможете выбрать для себя оптимальный.

    LED-телевизоры – самые лучшие

    Выбор бытовой техники — дело непростое. Особенно это касается телевизора, за которым собирается вся семья. В магазинах и интернете имеется огромное количество рекламных предложений от различных компаний, разобраться с которыми непросто.

    Лучшая акустика

    Мало кто любит находится в полной тишине во время работы, да и в качестве вариантов домашнего отдыха прослушивание музыки, просмотр фильмов — самые популярные. Хорошие акустические колонки необходимы и для нормального функционирования домашнего кинотеатра, и для подключения к компьютерной технике.

    Лучшая подошва утюга

    Хорошо выглаженная одежда поднимает человеку настроение, придает ему уверенности в себе. Многое зависит от удачного выбора утюга. Удачная модель — это, прежде всего, эргономичная форма и грамотно подобранный материал основания.

    Рейтинг@Mail.ru