Главная » 1000 мелочей » Антенны для цифрового ТВ своими руками

Антенны для цифрового ТВ своими руками

Антенны для цифрового ТВ своими руками

Эра сигналов цифрового типа уже пришла давно. Абсолютно все телевизионные компании предлагают услуги подобного формата, поскольку аналоговое ТВ выходит из моды, доживая последние дни. Конечно, старые устройства все еще работают и есть у многих семей. Многие хотят исчерпать старый ресурс перед покупкой нового оборудования, но для полного наслаждения требуется подключение приставки и наличие специальной антенны. Но разве хочется переплачивать за приобретение такого приспособления, если можно собрать антенну для цифрового ТВ своими руками? Давайте ознакомимся с наиболее популярными инструкциями по проведению подобных работ.

Каждый ТВ-сигнал распространяется по пространству посредством излучателей, которые передают электромагнитную волну синусоидальной формы от телебашни к антенне вашего телевизора. Волны имеют высокую частоту, а в оборудовании устанавливается необходимое для работы напряжение.

Установившееся напряжение прикладывается на выход замкнутого приемного контура входного сигнала с сопротивлением, в котором и протекает электрический ток.

Ток усиливается при помощи специальной схемы цифрового телевизора и попадает на экран в виде привычного для нас изображения и звука.

Важно! Для аналогового оборудования модели телевизоров имеют промежуточное звено в этой работе — это специальная приставка, которая занимается расшифровкой цифровых данных поступающей волны.

По государственным стандартам принято излучать сигнал в двух следующих плоскостях:

Только такими методами конвертеры направляют излучение.

Важно! Пользователям требуется направить свою спутниковую антенну в направлении необходимой плоскости для поиска максимального значения потенциала мощности.

Как сделать цифровую антенну для телевизора своими руками? Для понимания процессов потребуется изучить еще несколько рекомендаций.

Антенны для цифрового ТВ своими руками

Чаще всего телевизионные передатчики распространяют данные лишь на небольшие расстояния, которые ограничены зоной прямой видимости с самой верхней точки телебашни. Максимальное расстояние распространения редко превышает 70 километров. Безусловно, для таких станций необходимо обеспечивать мощность излучаемого ТВ-сигнала с небольшими значениями, но напряженность электромагнитной волны должна обеспечить нормальное напряжение на концах вывода.

Антенна имеет значения напряжения небольшой величины, измеряемой в милливольтах. Именно приемник создает ток с небольшими амплитудами, что и взывает к высоким техническим требованиям во время монтажа и качественному выбору всех компонентов.

Важно! Конструкция в обязательном порядке должна быть изготовлена с особой осторожностью и высокой степенью точности, которая исключит все потери полезного сигнала. Направление должно быть задано строго по оси распространения ЭМ волны, которая идет от главного центра.

Также не стоит упускать из виду, что всегда есть риск быть подверженным другим сигналам, которые будут играть роль помех в работе нашей антенны.

Антенны для цифрового ТВ своими руками

Существует самый главный параметр, который больше всего влияет на качество передачи цифрового сигнала — это длина ЭМ волны излучения. Для нее нужно будет создать специальные симметричные плечи вибраторой разной формы, которые в будущем определят общие габариты установки.

Важно! Лямбда (длина волны) измеряется в сантиметрах и очень просто рассчитывается по одной формуле: Лямбда=300/f, где f — это частота принимаемого сигнала, которая измеряется в мегагерцах. Для того чтобы определить этот параметр, воспользуемся какой-либо поисковой системой и запросим перечень всех районных пунктов телевидения для связи с вашим местоположением.

Рассмотрим пример для полного понимания:

  • Предположим, что частота волны составляет 600 МГц. Вид поляризации для конкретного случая возьмем горизонтальный.
  • Теперь нужно выполнить расчет: 300/600=0.5 м.
  • 0.5 м — это та длина ЭМ волны, которая вам потребуется для создания антенны.
  • Далее делим этот параметр на два и получаем 25 сантиметров — длина нашей искомой полуволны.

Приступим к созданию антенны для цифрового ТВ своими руками, а поможет нам в этом инструкция, которая представлена ниже.

Антенны для цифрового ТВ своими руками

Прежде чем браться за монтаж, нужно немного подготовиться:

  • Для начала надо обзавестись кабелем с Rv (волновым сопротивлением) на 75 Ом и специальным штекером для подключения антенны.
  • Свободный конец проводника надо освободить от внешней оболочки.

Важно! Лучше всего брать длину с небольшим запасом, поскольку при накладке куда проще откусить небольшую часть.

  • Теперь необходимо снять экранирующий материал с обрезанного участка нашего кабеля.
  • Далее потребуется оголить центральную жилу и также снять с нее изоляционный материал.
  • С кабелем на этом закончили.

Теперь необходимо установить все это дело в гнездо штекера на вашей приставке и направить ту сторону, которая оголена, поперек принимаемой ЭМ волны, учитывая вид поляризации.

  • Лучше всего расположить антенну прямо на подоконнике окна или прочно зафиксировать на стекле — вам в этом могут помочь куски скотча или подвязка к креплению жалюзи.
  • Все отраженные сигналы и помехи у вас получится экранировать плоской фольгой, которую потребуется поставить на небольшом удалении от центральной жилы. Эта конструкция буквально создается за десять минут и не требует вообще никаких затрат, если у вас есть дома лишний кабель.
  • Не забудьте испытать свое оборудование, но помните, что вся работа возможна только в зоне хорошего приема ЭМ волны.

Важно! В ходе работы не забывайте про элементарные меры безопасности, поскольку работает с устройствами, запитываемыми от электрического тока.

Сегодня вы узнали, как сделать цифровую антенну для телевизора своими руками, не потратив при этом своих средств. Довольно-таки интересно что-нибудь делать самостоятельно, поскольку это очень выгодно и приносит ценный опыт.

О admin

x

Check Also

Интернет для планшета – какой лучше

На сегодняшний день главным источником информации считается интернет. Именно на его просторах появляются самые свежие новости и полезная информация в любой сфере деятельности человека.

Из какого материала лучше постельное белье

Залог здорового сна — это тишина и комфорт. Комфортабельность зависит не только от кровати, подушек и матраса, но и от постельного белья, ведь уснуть на мягком и свежем белье гораздо проще, нежели на грязном и жестком.

Дизайн полок на стену

В самом обычном классическом и в супер футуристическом интерьере с вероятностью до 90 процентов будут присутствовать полки. Они могут быть навороченным дизайнерским вариантом, а могут — частью системы хранения, могут иметь форму простого ящичка, либо — наоборот, необычный и даже странный вид.

Измельчитель для мойки

Сейчас в каждом доме есть масса различных бытовых устройств, которые в разы упрощают человеческую жизнедеятельность. Огромное количество бытовых приборов находятся на кухне, так как именно там нам больше всего требуется помощь.

Живые цветы в стекле своими руками

Живые цветы в стекле своими руками — оригинальный подарок и эксклюзивный элемент декора интерьера, изготовление которого не займет много времени и не потребует больших финансовых затрат.

Дизайн штор

Основной комнатой, где больше всего времени вместе проводит семья и собираются друзья, неизменно остается гостиная, зал. Поэтому так важно, чтобы интерьер этого помещения был гармоничным и продуманным.

Какая посуда лучше

Для любой хозяйки очень важно, чтобы у нее на кухне был хороший набор сковородок, кастрюль, тарелок, плошек или мисочек. А главное — чтобы они были качественными и многофункциональными.

Дизайн одежды – рисунки

В данной статье мы расскажем о том, как создать дизайн одежды. Рисунки, на которых изображены эскизы одежды, в дальнейшем могут стать эталоном красоты в мире моды и завоевать признание публики.

Какие обои выбрать в коридор

Прихожая – это помещение, где бывают все: и хозяева и гости — пройти мимо нее невозможно. Именно по этой части квартиры у ваших гостей может сложиться первое впечатление о вас, и даже стиле вашей жизни.

Бюджетный ремонт в ванной

Со временем ванная комната теряет былую красоту и приходится делать ремонт, чтобы вернуть первозданную ухоженность. К сожалению, услуги ремонтников стоят немалых денег, поэтому проще оживить ванную самостоятельно.

Какие лампочки лучше – светодиодные или энергосберегающие

Какие лампочки лучше — светодиодные или энергосберегающие? Сегодня человек не может представить свою жизнь без электрического света. Но к сожалению, стоимость электричества растет с каждым годом.

Воздухоочиститель и увлажнитель для дома – рейтинг

Несмотря на то, что приборы под названием воздухоочистители или мойки воздуха, нельзя назвать предметами первой необходимости, их наличие в квартире или доме положительно сказывается на здоровье и самочувствии людей.

Вытяжка в ванной комнате в частном доме своими руками

Вытяжка в ванной комнате в частном доме своими руками От того, насколько правильно продумана вентиляция в частном доме, зависит свежесть воздуха во всех помещениях.

Встраиваемый холодильник – размеры шкафа

В некоторых современных кухонных интерьерах удивляет отсутствие холодильника. Вся бытовая техника, включая посудомойку и агрегат для варки кофе, в наличии, а холодильный агрегат отсутствует напрочь.

Выбор твердотопливного котла

Твердотопливные котлы — одни из наиболее распространенных. Как следует из названия, они используют энергию твердого топлива, выделяющуюся при сгорании. Новые модели не просто очень эффективны, но и отлично вписываются в домашний интерьер.

Выбрать телевизор LED

Телевизор LED — это разновидность жидкокристаллического прибора, оснащенного светодиодной подсветкой. Благодаря этому, есть возможность для изготовления еще более тонкого дисплея, чем для обычных ЖК-устройств.

Декупаж тарелки салфетками своими руками – для начинающих, пошагово

Декупаж тарелки салфетками своими руками — для начинающих, пошагово С начала времен людям нравилось декорировать свое жилище красотой, созданной собственными руками.

Из чего лучше сделать нож

Выбор ножей в магазинах достаточно велик. Кухонные, сапожные, охотничьи, перочинные – список можно продолжать очень долго. Но бывают ситуации, когда режущего предмета под рукой нет, а нужен он позарез.

Жидкие обои своими руками

Жидкие обои появились в строительных магазинах не так давно, но уже завоевали большую популярность. Правда, ассортимент этих современных отделочных материалов пока что не особенно велик, что существенно ограничивает возможности дизайнеров.

Хорошие наушники для плеера

Совсем еще недавно считалось престижным включать звук проигрывателя погромче, чтобы все в округе слышали, какая музыка вам нравится, и все знали, какая крутая у вас аппаратура.

Какая штукатурка лучше для ванной под плитку

Ванная комната – самое влажное помещение в доме. При проектировании и строительстве предъявляются особые требования к гидроизоляции, но все равно отделочные материалы должны хорошо выдерживать влагу.

Какая сковорода самая лучшая и безопасная

Посуда для жарки появилась очень давно. За долгие столетия кулинары придумали сковородки самых разных форм и размеров. В одних — удобно жарить блинчики, в других – готовить мясо с картошкой на очень большую компанию, третьи — хороши для приготовления соусов, но жаркое в них просто не поместится.

Выбрать холодильник LG

Итак, вы решили заменить холодильник на кухне. Подойдем к выбору техники немного нестандартно. Попытаемся сравнить по отдельным параметрам продукцию от разных компаний-производителей.

Головные уборы из ткани своими руками

Несмотря на то, что капюшон стал почти обязательным атрибутом современного городского стиля, шляпки, шапки и платки по-прежнему не выходят из моды. Кокетливая шляпка дополнит элегантное осеннее пальто, кепочка поможет чувствовать себя уверенно в солнечный летний день, а шляпка-заколка может стать эффектным украшением к бальному или свадебному платью.

Рейтинг@Mail.ru